vineland 发表于 2015-3-28 21:56:49

说说拜亚动力的流星,DT801,DT811,DT901,DT911

最近各种机缘巧合,终于收到了上古神器DT911和DT901,我本来也有DT811,我也听过MVW的那只卖出去的DT801,看见大家都在如火如荼的讨论老耳机,也正好说几句吧。

这几款耳机算是拜亚动力存世量最少的几款耳机之一了,就连水星骑士对于拜亚封闭式耳机的回顾里面,都没有提及DT801/DT901,这里我正好介绍一下,顺便抛砖引玉,下周会发帖介绍下初版880三兄弟,这是欠了大家很久的一笔旧账了。

我发现国内讨论这几款耳机的帖子实在太少了,比如DT901根本就是度娘0搜索量,我有必要给大家介绍一下基础知识:和DT831/931定位根本不同,大家知道的,DT831是一款封闭式耳机,而DT931则是一款开放式耳机,而DT801/901均为封闭式耳机,DT811/911均为开放式耳机,这四款耳机是一个大系列,各自存在一定的上下级关系,这个恐怕很多人并不知道。这里面我简单来说呢,9字头的素质要更好一些,而声音方面9字头的更加hifi些,8字头的更加监听些

关于这四款耳机有很多错误的认识,这里我要一一说明,首先是关于DT811,好多人认为是DT831的下级,实际上这是一款开放式耳机,或至少是一款半开放式的耳机。第二,好多人认为DT911因为911事件停产,实际上,DT911大概在1997年就停产了,这四款耳机均由拜亚动力新建的霍芬海姆工厂生产,可惜的是这条生产线毁于一场大火,因此这个系列也成了绝唱,存世量可谓极少。这四兄弟里面上市最早的是DT801,大概在1990年前后,DT901稍晚,DT811,DT911要更晚些,大概是1994,1995年前后。DT801和DT901的早期版(四位数编号)还是大插头,而后期的已经换成了小插头和螺旋转换头,DT811和DT911可能只有小插头的版本。四款耳机的阻抗都是250欧,但是首先实验250欧的耳机应该是80年代末极少量的DT511,这四款耳机同期还有一款低阻的低端型号,叫做DT311的。灵敏度都不低,大概在96-99db之间,相比80年代几款600欧已经好驱动了不少。第三,这四款耳机的耳机罩是独一无二的,我这里找到了901,811,911耳机盒子的图,大家可以看下啊,现在不是流行有图有真相么……这四款耳机的耳罩,是一种深灰色,或者说是灰黑色的天鹅绒耳罩,而且有较多的纵向褶皱,与后面831,931使用的偏紫色的浅灰天鹅绒耳罩完全不同,后面拜亚动力由于霍芬海姆工厂全灭的问题,再也没有生产过这种耳罩,甚至没有买过代用品,所以目前一般的都已经换了DT831/931的耳罩,包括MVW的那只DT801.

vineland 发表于 2015-3-28 21:58:36

几款耳机盒子,有图有真相……

vineland 发表于 2015-3-28 22:07:12

我有很多次说过,相比DT931,我更加喜欢DT911的声音一些,实际上我发现好多人更喜欢DT931,这里面我当然认为DT931声音也很有个性,但是也有一个重要原因是,鲜有人听过使用原配耳罩的DT901/911,这两款耳机在原配耳罩的前提下,高频更加飘逸,有“静电味”,更加“写意一些”,而且中频也比DT931稍微饱满一些,而DT931无疑是更加明快,更加锐利,高频更加“工笔一些”的声音,这里无关对错,只是对声音的审美和理解不同,应该说DT901/911也起到了从DT880,990初版到DT931之间一个很重要的衔接的作用。
这几款耳机存世量极少,一是耳罩头梁没有替换品,只能用其他的替代,而耳罩其实对声音影响还非常大,二是本身产量也很小,还有和DT931一样的裂壳问题。各位如果手里有这四款耳机的收藏品,且行珍惜吧。

artilu 发表于 2015-3-28 22:07:50

居然都是带包装的,不容易啊!

Jillidan 发表于 2015-3-28 22:08:53

厉害!

dinosaur333 发表于 2015-3-28 22:13:13

哈哈好帖啊,这几个耳机在网上的资料都太少了

artilu 发表于 2015-3-28 22:17:43

楼主拜亚老耳机最喜欢哪只?如果一定只能留一只?{:1_124:}

mvw 发表于 2015-3-30 11:18:34

最初耳罩都是黑色的,插头是那种和540g很像的,金色大插头不带转接的。我之前那个801已经是白色耳罩和螺丝插头了,与后期dt811和dt831是一致的。上家说耳机买来是全新的,所以耳罩和线其实都是原装的,只是耳机相当于是后期版本,就跟用600配件的580一样吧。包装和dt901基本是一样的,我老电脑里有图,抽空找找。

801和901都是紫色内衬,很好看。

=================================================

补充一堆我收集的图,以前曾经想过研究研究这个系列,不过发现凑齐黑色耳罩头版成色完好的难度太大就放弃了 呵呵,v版正好帮忙解决了。

每个图是什么耳机应该不用解释了吧,看不清的可以问我,图都很小,没有大的。附送很罕见的dt511和初版dt990pro以及03款dt660的图(lyra龙套那张是我拍的,其他都是网上的),诸位各取所需吧,至于论坛系统的二次压缩就怪不得我了,找管理员吧 哈哈。

插头最初是金色540g那种,之后是黑色塑料的大插头,然后换成大套小,跟dt831一样。耳罩最初黑色褶皱,然后带点黄色褶皱(831前后都这种),之后就是带点紫色的没什么褶皱的dt880耳罩。831和931线材缩水了不少,看着明显没有初期的彪悍,当然880那种就更牛了 呵呵。

我只听过dt801,非常监听,素质超群,佩戴舒适,隔音很好,是一支很有特色的耳机。当然目前出售的dt660大概就是这只耳机的缩水版。另外,喜欢这种感觉的朋友可以尝试一下t5p。

白牙是耳机圈的祖师爷(虽然更早的耳机是美国西电的舌簧式耳机),德国歌德和德国极致都应该算拜亚动力的学生,我虽然几乎不听拜亚动力的耳机,但依然愿意对这些很有诚意的作品表示尊重。

另外给诸位一个判断好听的现行版dt880和990的技巧,看插头,插头上没有250Ω字样的,是比较老的库存机,声音比现在标注阻抗的要好。

mvw 发表于 2015-3-30 11:27:22

顺便,之前说过好几遍的一个事儿,就是dt911是定位极高的一个白牙动力旗舰,用的是巨大的铝盒包装, 比t1的威武很多,感觉军用级别的包装箱,内部有一张试音碟,查到的定价是350美金,比同期的580初版贵20%(不过我觉得这个定价应该是纸盒包装的版本,早期理应更贵)。

从某种角度来说dt911可以算作拜亚动力的大奥。当然实际上白牙的大奥是1965年的et1000,森海玩大奥的时候,其实白牙已经不太跟风了。

白牙做耳机其实不是做得不好,相反,是做得太好了,好得已经超过普通爱好者的需要了,达到科研仪器的级别了。所以后来的白牙一直在努力的方向其实是怎么把自己的仪器缩水成普通人类能够理解的水平……

恐龙同学,照片我老电脑里有,不过得花时间找,忘记放哪儿去了,md硬盘大了麻烦也不少。

mvw 发表于 2015-3-30 11:30:49

我用dt801的时候,感觉这耳机解析强得能把580+lambda signature(两个耳机解析上的优点合体)甩很远,几乎不在一个较量的级别。但播放音乐的时候,感觉并不好听(看电影很好)。这种过于注重分析力的声音不知道在911上有没有缓解,总之我觉得是很挑使用者和前端的。当然这里面说的解析是真解析,信息量堆出来的,不是调侃。

sbluojie 发表于 2015-3-30 11:34:40

v版太给力了

沉迷 发表于 2015-3-30 22:15:41

也许就是因为这四只耳机存世量不多吧,这么好的帖子不要沉下去了
顶一下!

沉迷 发表于 2015-3-30 22:39:03

V版不要桑心,俺们支持你!
之所以没多少坛友跟帖
是因为他们还有一段路需要走
或是接触这些里程碑式的经典太少
并不是因为看帖学习的坛友少
:handshake

4realms 发表于 2015-3-30 22:50:54

v版你这些细节到底哪里查出来的……太不可思议了

farrel 发表于 2015-3-30 22:58:43

mvw 发表于 2015-3-30 11:30 static/image/common/back.gif
我用dt801的时候,感觉这耳机解析强得能把580+lambda signature(两个耳机解析上的优点合体)甩很远,几乎不 ...

这根本就不可能。。

振膜厚度是静电不知道多少倍的DT801,能把sig解析甩很远。。

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 说说拜亚动力的流星,DT801,DT811,DT901,DT911

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信