sunhm 发表于 2004-1-18 19:03:20

虽然烧得不是很长时间,不过也是个学电子出身的,经常看到某某文章说换了什么名牌电源线,就有什么什么提高的。。。。。觉得很迷惑啊!!从供电角度来看,发电到供给用户使用中间经过升压——传送——降压——用户。要用的电线有多长,想想都可以知吧,但是大家往往只是说换了一条从“插座”到“机器”的电源线就会有什么什么提高之类,觉得真是不可思议啊,那从“插座”到“电表”那段呢?还有从“电表”到“变压器”那段呢?还有从“变压器”到“电厂”那段呢??难道换了这么一两米的电源线就有这么大影响?那从电厂到你家的插座上的那段数千米电源线是干什么用的??它们就没有影响吗?要是真是烧友,我就说要用那些什么名牌电源线将整个供电线路都换了,这样才有意义,为了不让其它用户影响,还要到电力局去申请一条十万伏的专线,从电厂拉到你家里去,也用什么“古河”的电源线拉,然后用8N铜线绕一个专用的变压器,转为220V后再用“古河”线拉到音响上去,这样才有意义,单独只换那么一两米线有用吗?呵呵。乱讲了几句,欢迎拍砖。

电视 发表于 2004-1-19 11:09:06

最初由 jacktee 发表
关于Equinox for K1000的线我早就研究过了,就是只换卡龙头后面的那段。效果嘛,我现在完全相信他家网站上宣传不假。但为什么会这样,真想不明白,就称为玄学吧。

电电都不知道你想说什么,别这么老陈好不?老是?..

我的意思是指用简单的推理否定电源线的人,学知识不是来套的,是来作为思考问题的工具的。什么叫思考,对与错的问题叫判断,思考是想为啥人都吃饭而不吃屎呢?然后就可以用现有的知识解决这个问题了,解决不了的话,要么去尝尝看,然后得出自己的理论,那就是新知识咯。

线的不同还是在结构上,K1000到放大器的线可以看做喇叭线,XLR到耳机的线就当成喇叭分频器到单元的线了。有啥想不通的,电容电阻这些东西啦。

建议你别在这些线上下本钱了,你再买,人家线材老板就又有钱买跑车了。好好搞搞放大器和音源吧,或者做点别的,养点花花草草也好呀。

电视 发表于 2004-1-19 12:08:31

你说对了,线材厂也未必懂线到底怎么回事,他们只要找家厂OEM一下就成了。

电视 发表于 2004-1-20 17:09:55

简单的很,拆了就焊嘛。
我哪个转盘换过3种电源线,嘿嘿。

电视 发表于 2004-1-20 17:12:30

不过我建议你搞个美标插座头,就是类似插头的形状,但是是个插座,接到线上,然后就做根两头是插头的电源线就可以了,不用拆机器,还可以随便换线,用能力就是自己开孔装IEC插座了。

电视 发表于 2004-1-21 09:46:32

最初由 哈奇奇 发表
个人以为电源线的确有影响,昨天换了一根电源线对比原配的线,低频是收的比较好了,也比较有弹性,可惜高频过亮,刺耳的很,刺到我今天早上起来耳朵都痛了!!你说换电源线有没有用?

啥线呀?

小白 发表于 2004-1-18 20:46:14

我实际听音的感受是,电源线对声音的影响程度还大于信号线。喇叭线的影响也大于信号线。我觉得信号线是作用最小的。

小白 发表于 2004-1-18 21:01:17

我现在用的转盘就是电视那儿来的ESOTERIC P500。电视真厉害,居然把小日本做的不能更换电源线的机器硬是换了一根电源线!

iLLogiCo 发表于 2004-1-18 19:45:47

不是阿,直接接在墙插上,或者好一些的插板上都有改变的

iLLogiCo 发表于 2004-1-19 00:39:44

需要改变的才是变化最大的
对于一个电源部分强劲的功放,你忍心听他用鸡线的声音吗

killer 发表于 2004-1-23 11:05:38

换电源线有作用,不过我把CD机耳放中的整流二极管换上一些品质比较好的整流二极管后,感觉换电源线不如换整流二极管有用。

izzard 发表于 2004-1-18 20:58:28

这点我比较同意电视的说法,把电源线看成是电源的一部分,换电源线其实是对电源的改变.

冰冰鱼 发表于 2004-1-19 08:50:02

仔细看了一下STEFANAUDIOART网站上对他们的K1000线的介绍,发现不是全部都要换,换的仅仅是卡农头后面接功放的那一部分。网站上把K1000的原配线大批特批一通,然后又说明,他们提供的接线经过特别设计,虽然直接连耳机的那部分线没有换,但是后面接上的这部分线可以抵消前面那一段的不良影响,使声音更加的平衡,高频如何……低频如何……中频如何如何……(省略一堆标准的枪手级废话)。我想这可能也是电源线作用的一种可能性吧,虽然不能改变前面那么多环节带来的“污染”,但是能“中和”这些不良影响。我不是学工的,纯属瞎猜,也不知道有没有理论上的可能。

冰冰鱼 发表于 2004-1-19 10:56:08

最初由 jacktee 发表
关于Equinox for K1000的线我早就研究过了,就是只换卡龙头后面的那段。效果嘛,我现在完全相信他家网站上宣传不假。但为什么会这样,真想不明白,就称为玄学吧。

嘿嘿,我已经把Equinox换成FOR K1000 1/4"connector了,下周再去定一条Mobius;)

冰冰鱼 发表于 2004-1-19 12:13:36

呵呵,花花草草、鱼鱼虫虫的我都玩了十几、二十年了,玩腻了才来玩耳机的:D最近倒确实在打放大器和音源的主意,看上二手的headroom MAX和meridian 508.24,砍价中,也不知道能不能砍下来,不过耐心我有的是,这个不行再等下一个,总能等到满意的:)
页: [1] 2 3 4
查看完整版本:

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信