springson 发表于 2004-3-7 00:46:56

听Equinox有感:CARDAS还有对手吗?

感谢陈兄从大西南把这条通向灵魂的线(EQUINOX)发到大华东。这些日子忙乱得要紧,只能在深夜时分听一听,当然可能听得不充分。但是,一般来说,我听任何一个器材的第一印象,基本都是对这个器材的终极印象。乱说点感受

1,中高和高频,真的是很奇怪,非常华丽而充满空气感,婉约而细腻。可是这些我并不喜欢,就拿小提琴来说,有点过头。听了5分钟,就觉得心慌,因为这个高频太飘了,美啊美啊美,飘啊飘啊飘,飘得我头晕。。。。换回CARDAS,当然,细节仿佛并没有那么多,但是,绝对不少什么东西,心里塌实多了,悬挂的心总算落地了啊。我更喜欢CARDAS朴实而直白而不温不火的中高和高频。

顺便说一下540的高频,540的高频其实也是层层递进的,呈金字塔盘升。而这个EQUINOX是怎样盘升呢?琢磨不定,所以我感觉飘了。同样感觉的,是以前有一条NBS的电源线,也给我高频过多的感觉。

2,中频,其实我觉得是这条线最好的地方,很细腻也很有质感。

3,中底和低频。比CARDAS差了点哦。缺少冲击力,有点发虚,收得不够,散了点。

总体看,高频太突出了,破坏了整体的和谐,属于一个特感性的、特喜欢发嗲的女子,嗲起来有点发腻,除非你特喜欢这个劲。

在室内乐的表现上,可圈可点;在大编制的音乐中,缺少底气,显得不够那么理直气壮。大体说来,属于走偏锋的那种。

顺便也说一下我不同系统的表现。8PR上,高频绝对是过了,因为我8PR的高频本来就非常漂亮,细节足够丰富了,EQUINOX出来的感觉,仿佛破坏掉了。(F15和老唱片知道我CARDAS系统上中高和高频的表现,你们也想想,假如再多一点东西,是不是有点过了呢?)后来换到8P上。这个时候,EQUINOX感觉控制好了点。

总体感觉,此线不够理直气壮,低频缺少点气势和冲击力,高频很好,很华丽,但是在上升的过程中,总觉得妞妞捏捏。先讲这么多吧,等我再好好听听。

开个玩笑,这是条女里女气的CARDAS。

附陈兄的听感,可能差距不小。所以感觉是很难有标准的,要我选择,还是选CARDAS。

III 第三篇
Equinox 通往灵魂的宝物。

写Equinox的时候,我想了很久,不知道怎样才能完整、客观地讲出我感受。如果硬要分开来说几个频段的表现,她可能没有Zu Cable那么强,那他是什么呢?朋友的一句话说的入味:“听Zu Cable没有Equinox那种醉人的感觉”。对,醉人的感觉!她不是Zu Cable的进一步hifi升级。Equinox另辟蹊径,独自潜上了一条美丽、优雅的醉人之舟。

Equinox的高频、极高频虽不如ZuCable的无尽延展,但她中高频细节丰富、细腻,具有静电般的湿润和华丽,直侵入你的心脾(谷雨言:她的中高频非常漂亮)。在和Cardas比较的时候尤其明显,甚至较Zu Cable都来得更舒服、更有感情,这是她在三根线中最有特点的地方。

Equinox的低频也非常独特。低频量感稍轻,极低频较ZuCable少一点点。表现一些流行音乐的力道和某些交响的大场面气势时,不如Zu Cable那样刺激、排山倒海般扑面而来的震撼。而这只有在非常苛刻的要求条件下才会找到些许不足。(谷雨言:量感虽稍少,质感却很高;不错,低频没有问题。老叶言:为了追求一些东西,中低频做了适当取舍)。这是一种取舍,和Cardas的妥协还不太一样。正是这种取舍让Equinox的中低频非常之独特、迷人。低频的弹跳似蜻蜓点水,中低频过渡如行云流水般连贯、自然,使得全频段都有一种欢快、愉悦的脉动。

Equinox的中频是他真正醉人的地方,高频的优异和低频的取舍,终于通过中频得到了最后的升华,散发出无尽的魅力。晶莹剔透、活灵活现的中频仿佛触手可及。好像在哪儿似曾相识?对,是似曾相识—— 那不是K1000吗?那不是吗?不是,那还不是K1000,她形不似,却伸先近。她是实实在在注入灵魂后的HD600。不相信吧,摘下来看看。

Equinox头中效应很小,听她的时候,我会不知不觉开打音量,这在以前的原线和Cardas上是无法忍受的。Equinox常常让我会忘掉分析什么高频延伸、低频量感,一切都显得不重要,让人不知不觉陶醉在音乐里。Zu Cable的强大让我震惊,Equinox的神韵让我陶醉,她不会刻意的描绘什么,却把灵魂描绘出来,让我去感受她的脉搏,让我的心跟着跳动!这就是Equinox,通往灵魂的宝物。(完)

柳树 发表于 2004-3-7 01:11:58

这么晚不睡,不烦人啊

F15 发表于 2004-3-7 01:44:10

是用小张的电源线吗?不是的话,接回去再试试.

sadeness 发表于 2004-3-7 01:45:18

写声音的文章看起来真累……还是靠自己YY,至于是啥声,看不到。

srp 发表于 2004-3-7 01:48:21

我也倾向cardas的声音多点
发现人们对声音的喜好,区别真的挺大

jacktee 发表于 2004-3-7 16:12:06

的确在大编制的音乐中,显得不够那么理直气壮。记得在这之前就和老叶讨论过,当时就猜想你可能会不喜欢她。而其根本原因就是地低频问题,在你的系统上有这样大的差异,还有可能是你的系统和我的不一样-----802S+特别版8PR-----唯一啊!

jacktee 发表于 2004-3-7 16:20:58

CARDAS还有对手吗?

大S,你这个题目和我的“Cardas HD600的最佳搭挡“不谋而合啊!!!

srp 发表于 2004-3-7 16:25:13

最初由 jacktee 发表
的确在大编制的音乐中,显得不够那么理直气壮。记得在这之前就和老叶讨论过,当时就猜想你可能会不喜欢她。而其根本原因就是地低频问题,在你的系统上有这样大的差异,还有可能是你的系统和我的不一样-----802S+特别...

叶老的看法是线在一定层次上的改变多半是音色的区别,而非素质

电视 发表于 2004-3-7 17:40:27

YES,我现在也是这个看法。
器材和房间真的没有问题,线材没必要太讲究。

大头梨 发表于 2004-3-7 20:44:35

也许对于耳机这样平衡的器材带来的改变的确没有听低端箱子明显。比如我发现supra的线就比华敏的线通透细腻,动态更宽(nad3020+j1000)。

也许对于600来讲,cardas是音乐性和音响性结合得最好的,适合没有偏执的朋友。

电视 发表于 2004-3-7 20:59:05

华敏说事没力度的,太一般了。

千年隼 发表于 2004-3-7 22:38:13

Zucable也不适合8PR,高频太过了。看样子Equinox和Zucable的用家要做8PR的话得把线寄给老叶来针对性校声。

araika 发表于 2004-3-7 22:42:01

既然8PR的分析力可以媲美晶体管,而且几乎没有什么胆味
我门为何不直接用晶体管搞600试试?
我就知道平衡师傅有一个10是为600作的

srp 发表于 2004-3-7 23:41:26

最初由 araika 发表
既然8PR的分析力可以媲美晶体管,而且几乎没有什么胆味
我门为何不直接用晶体管搞600试试?
我就知道平衡师傅有一个10是为600作的

试过,刚开始玩600就用的平衡师傅的10
关键胆的一些优点,一定成本上石是比不了的

DDD 发表于 2004-3-8 01:25:09

Silver Dragon

Blue Dragon

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 听Equinox有感:CARDAS还有对手吗?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信