松花江 发表于 2004-3-7 09:23:38

请教一下,大家衡量声音优劣的标准是什么?

1.自己衡量声音的好坏的标准是什么?
某次现场感觉?某套高级的器材?主观臆测?长期自觉形成?。。。。。。

2.这套判断标准会不会一成不变?

3.发烧多年的会不会形成统一的标准,差别在与自己的喜好?

否极泰不来 发表于 2004-3-7 09:29:35

这话题以老片说的咱最服,老片来给说说?

电视 发表于 2004-3-7 10:15:31

这个请老唱片和大饼来讲课。

老唱片 发表于 2004-3-7 10:19:54

最初由 电视 发表
这个请老唱片和大饼来讲课。

那里是几句话说的清楚的:(
我那几个帖子等待后续,不是想累死我吧:confused:

如果可以,最好能请大饼版主说一说!

大饼 发表于 2004-3-7 11:22:01

靠!能说的都不说……
没办法,先开个头,抛砖引玉
某次现场感觉?某套高级的器材?主观臆测?长期自觉形成?。。。。。。
我看法是多年积累,做个有心人,老片追着维也纳爱乐肯定不会只是陶醉于音乐,对维也纳的声音他肯定要与唱片中的维也纳进行比较,熟悉厅堂、熟悉乐器、熟悉发声……知道什么是好的声音才会对音响器材的优劣做出正确判断,器评最糟糕的就是主观臆断,把自己喜欢的捧成鲜花……当然揣着明白装糊涂,配合商家骗初哥就另当别论了
至于衡量声音好坏,标准千差万别,但熟悉上面说的,大致是先平均器材在可听范围的能量分布,一个交响乐团,大致的乐器都听到了,不缺什么,不多什么,就比较好了
第二是失真问题,所谓声音的柔顺往往和失真有关,尖、刺、散什么的,一般是失真大了点
第三是噪声,模拟时代只要音乐声压住本地噪声就行,因为人耳有个屏蔽效应,现在cd虽然很干净,但差的cd机噪声与上面说的失真有关,虽然无耳闻,但有影响
第四是动态,特别是低频动态,是器材由hifi到hiend的台阶,一个是动态要大,这个大不是声音大,是从一把提琴到整个乐队全奏自然的过渡,没有压缩,没有淹没在噪声里面,起落自如
2.这套判断标准会不会一成不变?
如果听音方法正确,只会更加的成熟和精练
3.发烧多年的会不会形成统一的标准,差别在与自己的喜好?
有经验的玩家标准大致想像,肯定有自己的喜爱,但不会对大家公认的标准做推翻的结论

大饼 发表于 2004-3-7 11:22:50

该老片、老否、小电啦

电视 发表于 2004-3-7 12:01:30

我有啥可说的,天天都在批评和自我批评。

我就说饼叔,帖子总是很惜墨;
老唱片干脆以后掰开来说,唉~~~

松花江 发表于 2004-3-7 12:05:12

以我目前的所得,和我仅有的几次现场(都坚持住了,没睡着)。我感觉音响重播和现场的区别在于自然气氛(弥漫着大量信息的音符),现场每个音符都弥漫在空气中,你想听到什么就有什么,主动获得;而音响中的声音是钻到耳朵里的,被动的。

松花江 发表于 2004-3-7 12:11:52

我现在的标准是:自然、松弛、均衡,不在乎高低的延伸

老唱片 发表于 2004-3-7 19:31:17

知我心知我思者,大饼也:D
说得太好,言简意赅,不像我婆婆妈妈,还没说清白!

F15 发表于 2004-3-7 20:49:09

最初由 大饼 发表
靠!能说的都不说……
没办法,先开个头,抛砖引玉
我看法是多年积累,做个有心人,老片追着维也纳爱...
VERYGOOD!!!

否极泰不来 发表于 2004-3-7 21:33:57

老否实况演出没听过几场,咱壮族苗族的对调子采花山倒是几乎回回不拉下,最好听的就是:“哎~~~~,要唱调子嘛快点来,好花生在陡石岩(ai);知心调子嘛唱几个,哥啊,好似山伯访英台......”
各位来各位来,别出老否的丑啦。

F15 发表于 2004-3-7 21:45:42

整个男欢女爱,低级趣味.忒俗!不过那可是真的.哈哈!

柳树 发表于 2004-3-7 23:42:57

最初由 松花江 发表
我现在的标准是:自然、松弛、均衡,不在乎高低的延伸

老兄好久不出来说话,一出来就问最难的问题哦。

当你不在感到延展的问题,松弛下来,自然……那东西,即使有,咱们也都买不起啦。所以品味越来越高,就越需要体会有所取舍,之所以580牛,牛就牛在至少它很放松,延展和高端的有差距但是,放松程度是很难超越的,至今依然迷人啊

meltice 发表于 2004-3-8 00:33:29

最初由 否极泰不来 发表
老否实况演出没听过几场,咱壮族苗族的对调子采花山倒是几乎回回不拉下,最好听的就是:“哎~~~~,要唱调子嘛快点来,好花生在陡石岩(ai);知心调子嘛唱几个,哥啊,好似山伯访英台......”
各位来各位来,别出老...

比起听现场来,我更希望去听一下壮族苗族的对调子采花山。奇怪,壮族苗族也唱山伯访英台。:p

F15:男欢女爱,不见得就低级趣味呀。如果没有男欢女爱,很多伟大的艺术品也就不存在了。;)
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一下,大家衡量声音优劣的标准是什么?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信