悲伤的九尾狐 发表于 2016-8-29 20:18:17

我的新系统核心--一台好解码T+A DAC8 DSD

2010年前后,烧了5年耳机的我正式退烧,结束了一段耳机生涯。
时间飞逝, 2016年5月的一天,偶入B&O展示店去看A9蓝牙音箱,这一进去不得了,鬼使神差竟又回归了自己的漫漫发烧路,不过这次,工作几年啦,显然比学生时代能玩更多档次稍高的货色,想想都开心。
本文是主要介绍一下T+A DAC8 DSD的特点,也顺便回味自己搭配整个系统的一点感受。

悲伤的九尾狐 发表于 2016-8-29 20:20:10

先介绍一下我自己的系统,

数字转盘:白羊座高级版(换了官方订制直流过机线,使用NBS Omega one供电,老叶大饼垫在白羊座最下面)
解码:T+A DAC8 DSD(电源线使用美国音乐启示银参考II,音乐农夫小银地盒,地线为Konstantin RCA,USB线为Ye audio的USB线)
电源:墙插为静神AG-P,再生电源为PS AUDIO Power Plant P5(电源总线为静神SZ-55M,1.5米)
前级+耳放:Manley 300B(信号线为Ye Audio的单晶铜5号RCA信号线,1.5米,音乐农夫小银地盒,地线Konstantin RCA,脚钉为Ye audio的避震钉四个)
耳机:HD 800S&HD700
音箱:Focal Solo 6 be (信号线为Ye Audio单晶铜单静银混编的3号平衡信号线,使用瑞典 Lundahl的RCA转XLR接头与300B前级连接,脚架是在桌面上的IsoAcoustics APERTA铝合金悬浮支架)
其他:群晖NAS 216+II,华硕AC-68U(这都是玩白羊座的时候配的)
搭建这套系统的过程后面再续,咱们先说说最近爱不释手的 DAC8 DSD这个解码。

悲伤的九尾狐 发表于 2016-8-29 20:22:12

关于这个解码,我前期听了不少2-3万元的解码,但满意程度不是很高(不加USB界面的情况下),最后实在烦透了,
但是还是特别要感谢Amex总的大力忽悠,另外iLLogiCo版主是用家之一也是我购买的极大动力之一,直接盲狙了这个DAC8 DSD,从德国下单,15天左右全新到手。但这次盲狙,堪称我史上最满意的一次HIFI购物,自此拉开了折腾的大幕.....
首先来说,DAC8 DSD这个机器,做工很严谨,全铝机箱,拉丝处理,上下厚厚的两块银色铝板每每看着都觉得很舒服,整体比较有高档感。(我还是想说实话,我最喜欢的是帝瓦雷和Chord Dave的外形及做工)。
从内部来看(我盗了网上的图,罪过....),此解码最值得称道的地方是:PCM、DSD双核心解码,图里金色T+A标示的就是负责PCM解码部分,每声道4顆晶片,Sigma Delta调变方式(32Bit 352,8 kHz / 384 kHz)。
在两个金色T+A标志中间的六个黑色晶片就是负责DSD解码,是T+A自家的1Bit DSD解码 (True-1Bit DSD D/A-Converter),最高可解到DSD 22.6/24.6 MHz(DSD 512),在DAC晶片下方是高精度的石英晶体振荡器。

悲伤的九尾狐 发表于 2016-8-29 20:23:32

关于它的声音,这是我们众烧友最最关心的问题,下面仔细说一说。(以下评测都是基于solo 6 be做为播放器)
DAC8 DSD优点众多,但是一开声,给我最深印象的是:声场宽广而自然,海量的细节但依然自然流畅不做作的声音表现,有涵养,有水准!
我试音基本是几张碟子:YOYO-MA的大提琴,维瓦尔第的四季之夏第三章;莎拉布莱曼与安德烈波切利的人声,小提琴及少量流行人声。总体来讲,DAC8 DSD对以上的音乐应付的还算不错。
在播放四季时夏之第三章时,那种精致而自然的声音,几乎让你忘记了机器的存在,只欲追逐着暴风雨而去,其中小提琴独奏的质感,琴弓与琴弦的细微摩擦声,整个乐队的形体都自然展现,历历在目,现场感极为优秀。
第一次听完此曲让我起了一身鸡皮疙瘩,之前我借用过的Hilo,lyra2,北极星 Supremo, Mytek布鲁克林等几部解码,完全没给过我这样的感受,就音乐的沉浸程度来讲,DAC8 DSD显然技高一筹。

jonesroyhu 发表于 2016-8-29 20:24:05

;P

悲伤的九尾狐 发表于 2016-8-29 20:24:22

古典的表现满意,那播放人声呢? 老规矩,莎拉布莱曼和席琳迪昂来伺候…..对于播放女声来讲,我认为DAC8 DSD用17个字形容比较贴切:绵密细致,结像精准,舞台感强烈,自然流畅。
其实,拥有极高的细节还原的声音(俗话说素质高),我一直觉得处理不好会变的冷和硬,严重影响耐听度,
但是DAC8的声底其实是有一丝暖意在里面的,这很像德国的美女:端庄大方,气质出众,热情藏于精致外表之下(别问我怎么知道的)。换上安德烈波切利,这回糟糕,不知道是不是我solo 6的问题,我总觉得上帝之子的声线被细化了,通俗点讲,那种迷人的男高音磁性消失了,虽然声音的颗粒感犹存,但是总有些不对味儿。
我以前是老版RR和MPRO的忠实拥趸,所以抱歉,我不爱这整套系统下安德烈上帝之子的声音,还是差点儿事儿的。后来询问老烧发现,这不能怪解码,是我的solo 6 就那个声音表现,小编制器乐及女声迷人,但是男声会差半口气.

悲伤的九尾狐 发表于 2016-8-29 20:25:31

说到这里,我忽然想起一个问题,DAC8 DSD是双解码模式,其中DSD解码的除了符合以上的听感,其声音表现还取决于DSD文件的质量(要是真的DSD文件),这个我不多说了,大白羊播放DSD输出至DAC8 DSD,听感实实在在好于1.5-2万的CD一体机,这是文件格式和机器素质共同决定的,无他。
重点说一下此机的PCM解码,DAC8 DSD的PCM有四种滤波模式,FIR1(典型滤波),FIRII(峰值改善),Bez1(接近模拟的声音),BezII(时间与动态完美,DAC8 DSD独有)。听完同一首曲子的这四种声音,我只能感叹,DAC这种东西,你堆料是堆不出来的,任你堆一大坨重料,机器内置对声音的解释程序不一样,出来的声音大不相同。
FIR模式我一般不用,声场一耳朵就知道比较窄,声音刺激性也比较大。而Bez模式是T+A独家的滤波程式,出来的声音确实不俗,其中 Bez I与Bez II模式差别较小, I模式人声结像会散一点,声底更加温暖,适合年级稍长的烧友口味(大致上),而Bez II模式下,声音水灵活脱,是高级的现代声,我最常用这个滤波模式。
Bez I和Bez II的差别有点像当年studer的两台名器A730和D730的差异,不知道大家还有没有印象。:lol

悲伤的九尾狐 发表于 2016-8-29 20:27:57

最后,说说这台解码的缺点,DAC8 DSD很容易让人认为他该有的内容都有了,但是比起更加高班的Chord Dave来讲,是少了那一丝最值钱的贵气和播放交响的辉煌感的,这个缺点直到我收进来 Manley 300B前级代替了 DAC8的前级功能才改善。另外,值得一提的是,DAC8 DSD的前级水准是比较高的,如果你前面的箱子不是那么高端,自带前级是蛮够用的,当然,自带前级比起独立高档前级,还是会少了味道和声音密度感的,这点要注意,很多老烧教导我,独立前级对你没啥大用了,我一度是误会了人家的意思的,人家的真正含义是,没有三四万的前级投入,你随便加个反而会拉低系统的声音水准。在我看来,这也许是对DAC8 DSD前级功能的一种褒扬了。关于此机的耳机口,很抱歉,我认为就3000块的水准,没办法再高了,我使用HD800来测试,声场缩成一团,中频毛刺感强烈,换上了HD700和MPRO,素质上该有的都有了,声音稍微会偏亮一些,我觉得这个耳放口其实就是送的,我不认同很多评测的说此耳放素质很高,换一个角度来说,买这个解码的人肯定会有独立的耳放玩的,否则浪费了机器的解码素质。总体来讲,T+A DAC8 DSD是一台严谨做工的德国货,它的定位就是PC HIFI和数播玩家,你看解码后面的接口,听USB口直连电脑的声音水准即知。
声音表现在两至三万价位,非常的超值,甚至可以说表现亮眼,希望国内有商家赶紧对其进行推广代理,造福一下广大烧友。对此解码的满意可算是我写下洋洋洒洒一大段废话的动力吧。
今天先更新到这里,后面抽时间更新我建立系统时,周边配件的重要作用及Manley 300B给我整个系统带来的巨大提升。当然,也要看烧友们对此是不是有兴趣啦。

jekeweng 发表于 2016-8-29 20:38:09

我也在关注解码,又一个目标,太好了。、

请问楼主,跟YGG,fossell那些对比过吗?

悲伤的九尾狐 发表于 2016-8-29 20:39:31

jekeweng 发表于 2016-8-29 20:38
我也在关注解码,又一个目标,太好了。、

请问楼主,跟YGG,fossell那些对比过吗?

这些没有,我觉得还是现场AB最精准,机会太少了,有机会会PK一下

jekeweng 发表于 2016-8-29 20:41:55

T+A,风格跟以前一样吗,都是高解析风格,会不会偏冷,声音太严肃?

dinupeng 发表于 2016-8-29 20:44:03

300B胆机很好听。密度高,速度又一点不拖沓。

amex 发表于 2016-8-29 20:44:20

这就尴尬了……买个比自带前级的解码还贵的前级,我赌lz很快就要换5w级的解码了:lol

悲伤的九尾狐 发表于 2016-8-29 20:47:38

jekeweng 发表于 2016-8-29 20:41
T+A,风格跟以前一样吗,都是高解析风格,会不会偏冷,声音太严肃?

这台解码你看选哪种滤波模式,Bez的真心不严肃啊

悲伤的九尾狐 发表于 2016-8-29 20:48:11

amex 发表于 2016-8-29 20:44
这就尴尬了……买个比自带前级的解码还贵的前级,我赌lz很快就要换5w级的解码了

你别诅咒我,DAC8最近我觉得够用了,真心不错的东西,良心货啊
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我的新系统核心--一台好解码T+A DAC8 DSD

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信