激光鼠 发表于 2017-6-4 09:58:18

新买的M8箱子到了 发帖开心一下

话说上海音展期间,我在鼠系统上对比了五对书架箱,分别是ELAC 310IB、EA MMMicro ONE、B&W805D3、Daniel Hertz的M10和M8,对比的结果就是我决定用M8做演示--音展结束时演示的M8被人买走---我再给自己定了一对M8。
经过一个多月漫长的等待,M8终于在六一节之前来到我手上。
先说说这对箱子的特点,一是比较大,书架箱里面算是比较大个的,毕竟号称8寸低音,重量也不小,我秤了一下,单个箱子净重19公斤。 官方说有23公斤,估计是连包装箱一起的重量。二是号角单元很另类,以前我见过的号角单元,号角部分都是光滑的曲面,而M8是折线型的,我还是第一次见到这样的号角,官网上也没有相关技术介绍,可能是有需要保密的东西不肯说。

这个巨大的号角据说是跟他家旗舰M1所用的完全一样,旗舰售价是70多万,而M8只有不到3万,让人感觉赚死了。低音单元看起来像是纸盆的,摸上去感觉有点毛茸茸又不像是纸盆,颜色是一种微微泛着蓝紫色的灰色,也是很少见的。倒相孔在底部,又是很少见的有两个倒相孔,反正这箱子整体给我的感觉跟常见的书架箱不太一样,设计师似乎是不太受常规约束、比较特立独行的那种。
接下来该是接到鼠系统上开声了,鼠系统跟音展上的几乎一样,除了大u鼠有所改进。音展上有几位烧友听过鼠系统之后,表示低频的质感还可以提高,我回来后经过研究,改进了大u鼠的电路, 低频表现有明显提升,低频更凝聚,层次感更好。
M8到来之前,我天天听801,其声音特点已有深刻的印象。而M8一开声,立马让我感受到了一种全新的境界:就像是照相机镜头的聚焦更准了,音场的上下左右前后不用费力想象,交待得清清楚楚。乐器的泛音、空间的残响更丰富,声音密度更高,这还只是全新的箱子刚开声的表现,煲开之后应该更好。除了极低频跟801这种大落地箱没法比之外,别的全面超过801。要知道801毕竟老了,30多年前的产品,这么多年来,音箱的技术还是有很大进步的。
我一直对号角箱颇有好感,M8也不例外,在M8身上可以明显感受到号角声音的特色:中高频具有绵密的质感,失真很低,乐器的像真度很高。而动圈高音总是感觉密度稍欠,就算是宝华最新的805D3,采用了昂贵的钻石高音,我对比下来也还是感觉有点发木,平淡,密度不够。 要知道805D3也是在我的采购目标之一,如果M8没出现,我很可能就买805D3了。然而对比是残酷的,M8的号角音色更吸引我,价格还更便宜,没理由不选M8。不过805D3也有牛逼的地方,805D3低音单元口径虽然比M8小很多,但低频的速度感、下潜深度比M8更好一点,相比之下M8的声音显得要老派一点。其实M8低频的速度感很不错的,没有糊的感觉,全频透明度都比较高,声音的一致性很好。说到声音的一致性,我感觉是很多DIY箱子做不好的地方,表现在低频跟中高频有脱节现象、速度感不一致。这应该很考验设计师水平,我相信箱子不是频响做平直就行的。
我听的内容很杂,各种类型音乐都听,我听下来M8除了放不好对极低频要求高的内容外(毕竟是书架箱),别的都令我满意,表现特别令人惊喜的是交响、室内乐、音乐会现场等。我听过的箱子不算少,要求也不算低,这对箱子感觉买对了,挺开心的。

小白 发表于 2017-6-4 10:51:33

颜值不高,声音不错,恭喜。

醇厚水润 发表于 2017-6-4 11:08:29

鼠版大作,话说倒相孔在底部不是刚好被脚架堵住了吗

阳光枫林 发表于 2017-6-4 11:16:56

开心,开心,开心

激光鼠 发表于 2017-6-4 12:19:17

醇厚水润 发表于 2017-6-4 11:08
鼠版大作,话说倒相孔在底部不是刚好被脚架堵住了吗

倒相孔不在底部,在低音单元下面,左右各一个孔,第一张箱子特写照片看得到倒相孔。

激光鼠 发表于 2017-6-4 12:21:43

小白 发表于 2017-6-4 10:51
颜值不高,声音不错,恭喜。

你找总代要一对来听听看,这箱子乐感好,声音流畅,音场立体感强,估计你会喜欢的

醇厚水润 发表于 2017-6-4 12:38:12

脚架是专用的?

来福 发表于 2017-6-4 12:55:37

很多年前,在某届国产音响大展上听过阿里的木号角,印象深刻。

joyblack 发表于 2017-6-4 13:33:10

主要是版主客厅够大够深。

ltgrboy 发表于 2017-6-4 14:41:32

激爷的大房子太适合喇叭发挥了

iLLogiCo 发表于 2017-6-4 15:14:33

M801确实太老,听味道可以,但是用作展示难以展现前端的特点。

wwwping2011 发表于 2017-6-4 15:21:23

俄罗斯总理梅德韦杰夫使用Daniel Hertz的
旗舰喇叭。请大家看看,梅德韦杰夫用了一些什么器材?

http://www.0791quanquan.com/news_jiankang/topic_1547120/

bruceshen 发表于 2017-6-4 15:46:54

恭喜

mpwxw 发表于 2017-6-4 16:21:24

版主的大U鼠非常不错。

wwwping2011 发表于 2017-6-4 19:26:06

刘汉盛先生的毒文吸引人啊!请欣赏。

https://www.jdbbs.com/thread-6184721-1-1.html
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 新买的M8箱子到了 发帖开心一下

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信