麦昆2016 发表于 2017-11-16 20:49:40

版本比较三论

听古典音乐,总是绕不开版本的话题,这即是乐迷的快乐也是烦恼。因为版本比较是聆听的一大乐趣,但版本之多也常常让人无所适从。就拿最通俗的贝多芬“英雄交响曲”来说,一般乐迷手中都有十个左右的版本。连卡拉扬这样的大人物在一家唱片公司都录过至少三次录音室版本,更不要说众多的现场录音了。
既然说到比较,首先就要有标准,这样比较起来才有说服力。可音乐欣赏偏偏是个非常主观的东西,且不说鉴赏水平与乐理能力取向差异,单单就个人性格、听音乐时的心情,甚至初次接触时的环境,这些的个性化东西都能极大影响对某版音乐的喜恶。陈丹青最难忘的是他在农场干活时从收音机里听到的贝九,那次影响是今后无数次高保真音响播放出来的名贵版本都难以比较的。所以好坏的标准常常难以统一,比较有时成了鸡同鸭讲的尴尬。听音乐,最好是抱着开放的心态求同存异,找自己喜欢的,非要让别人的标准来左右自己,难免会削足适履,差强人意。
当然即使抛去那些个性化因素,音乐有没有一个可以比较的标准呢?应该也是有的,这里主要是体现出了一种什么样的美学追求。追求只有方向不同,没有对错之分。最明显的就是演奏者的客观与主观的表达观念了。我以为,凡是那些忠实于原谱,力图以音乐的本来面目呈现给听众,而最大限度地隐去演奏者本人的音乐表达,是经得起时间的考验的。格鲁米欧、傅尼埃、米开朗杰利等莫不如此。
最后,谈一下我认为好的演奏。比如莫扎特,这应该是世界是最简单也是最难的音乐了。说简单因为人人都能听得懂,初学琴者也常拿它来练习,说难是因为要想濱奏的好确实不易。里赫特无可争议的大师,无论是业内还是业余,我还没听到哪个人对里大师有非议的地方。但里大师直到晚年仍在说:他没有找到打开莫扎特音乐的钥匙。我以为,莫扎特的音乐难在要有一颗纯净的心才能演的好,不染尘埃,不计功利,单纯干净地面对音乐,才能弹出其中的味道。所以有时老尔弥坚、炉火纯青并不好使,要返璞归真才行。音乐圈本身就是个名利场,要想去执化莲,除了要有一番修行还讲究机缘。所以至今濱奏莫扎特好的,多是天生就单纯自然的主儿,本身无一物又何来尘埃呢。海布勒年轻的时候,能把莫扎特音乐中的意气风发、天然美好表达出来。到老了就弹不出音乐里的青春无忌了。那性格抑郁,有心理缺陷就弹不了莫扎特了,也不尽然。如果听者正好也是个悲观调子的人,那他在忧郁的演奏家那里很容易就找到了共鸣。这个演奏家就是他心中的第一。这又回到第一个观点了——欣赏者的主观因素。
所以我以为音乐是挑人的,不仅挑听众也挑演奏者。能够出唱片的在技术上都是没问题的,关键是他是不是那个在某个点上与作曲家在精神上是契合的,这不是靠练习出来的,这是天生加成长环境塑造出来的。就像再好的演员也有演不了的角色,因为在气质上是不搭的。没有打遍天下无敌手的全能冠军,只有单项的高手。
当然一百个人眼中有一百个哈姆雷特,究竟莫扎特的音乐该如何理解这还是个众说不一的迷案。因为莫扎特只留下了乐谱,谁也没听过他本人的演奏,也没听过他本人的讲解。所以一切都是爱乐者自己的想像与理解。
在版本比较中,我一般忌讳说谁不好,我只说喜欢什么不喜欢什么。因为不喜欢不等于人家不好,只是我还欣赏不了而已。尤其是那些出了名的,我更是抱着一份尊重,现在听不进去不等于总是听不进去。

醇厚水润 发表于 2017-11-17 12:51:38

版本比较太累,随缘,凭感觉和大家推荐,不会刻意比较

随想曲 发表于 2017-11-17 15:46:18

"在版本比较中,我一般忌讳说谁不好,我只说喜欢什么不喜欢什么。因为不喜欢不等于人家不好,只是我还欣赏不了而已。尤其是那些出了名的,我更是抱着一份尊重,现在听不进去不等于总是听不进去。"

讲得好!

zeppelin 发表于 2017-11-17 17:43:31

楼主说的挺好,听音乐还是要抱着开放的心态。
我觉得侧重版本比较似乎是十几年前渠道不畅、价格昂贵时的事,现在可选择的这么多,获取很容易,何必拘泥于版本呢?反正这几年我是听什么都觉得不错,少有感觉特不喜欢的,即使有,也许是自己主观导致,或者过一个阶段就会另外一种看法了。

安可欣 发表于 2017-11-17 18:39:59

任何事物,都有适应过程,一旦适应了,就会慢慢地喜欢上它。
版本之别,也是如此,各有各有味道。

GhostK 发表于 2017-11-18 11:50:28

好文,对我来说现在收版本其实并不在于听,更多是个玩的过程。

和谐花园 发表于 2017-11-18 12:42:14

以前一直遵循一个节目一个版本的原则,错过许多名版。

kg5 发表于 2017-11-20 20:56:21

有些曲目肯定是名版如云的,多听也正常

lsw197501 发表于 2017-11-20 22:20:37

版本比较本身就是一种乐趣,带着开放的心态,不具排他性地去听更是其乐无穷

我爱逍遥 发表于 2017-11-21 10:18:23

和谐花园 发表于 2017-11-18 12:42
以前一直遵循一个节目一个版本的原则,错过许多名版。

哈哈,我正好和你相反,
我以前听音曲目很窄,基本就是巴赫海顿莫扎特贝多芬舒伯特舒曼肖邦李斯特勃拉姆斯德沃夏克西贝柳斯还有德彪西拉威尔的钢琴,但是喜欢上的曲目我是各种版本乱收。

我爱逍遥 发表于 2017-11-21 10:19:45

哦,漏了高富帅门德尔松。

diewalkure 发表于 2017-11-22 09:00:09

楼主说得很好。放大到整个艺术,都是青菜萝卜、见仁见智的。另外,要抱着谦逊的态度去听,否则无法做到求同存异和包容。

ivandouglas 发表于 2017-11-22 12:57:43

“最大限度地隐去演奏者本人的音乐表达,是经得起时间的考验的”。
      这句话说得很好。演奏者是为其所表达的音乐服务的,一次演录的最终目的是让听众感受音乐而并非演奏者的技艺高下。能让听众忘记演奏者的存在、感动听众才是最成功的演录。所以那些看似平常、缺乏个性的演录或许并非缘自演奏者的平庸,而是其不愿以过多自我个性的展示影响到作品内涵的表达,更值得我们细细品味。从这方面讲,可以说演奏者与放音设施一样也是一种“工具”,我们借助“工具”才能听到美妙的音乐,但对“工具”的推崇与赞叹并非听古典音乐的初衷与本意。
      大概做到了“无我”才能达到了演奏的最高境界吧。

小黑皮的爸爸 发表于 2017-11-28 16:50:03

讲的太好啦!不过这样的大论建议段落间要空一行,增加节奏感。

petelm2002 发表于 2017-11-28 17:39:49

音乐贵在真,真挚的音乐总有动人之处,然后再论高下和喜好。假的话则听之无味,技巧多高都没戏。版本比较既是欣赏音乐的过程,也是提高鉴别鉴赏能力的手段。
页: [1] 2
查看完整版本: 版本比较三论

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信