wzl1023 发表于 2017-12-31 13:46:38

四月凡夕 发表于 2017-12-30 17:22
说的是新品播放器,怎么就扯到DAC芯片价格了呢,现在还有什么DAC芯片的体格赶的上飞利浦TDA1541S1单皇冠 ...

1541耗电比较厉害吧,一般都是台机用

长者 发表于 2018-1-2 10:19:07

四月凡夕 发表于 2017-12-30 17:22
说的是新品播放器,怎么就扯到DAC芯片价格了呢,现在还有什么DAC芯片的体格赶的上飞利浦TDA1541S1单皇冠 ...

你有病么?那是因为我们在谈论DAC芯片的市场炒作啊。

TDA1541也很厉害啊,我也有啊,然后呢?:L

jokew 发表于 2018-1-4 21:44:11

wzl1023 发表于 2017-12-31 13:46
1541耗电比较厉害吧,一般都是台机用

以前老cd机经常用,便携的真没见过

yangguang 发表于 2018-1-4 22:05:53

既然R2R解码芯片这么牛,为什么停产了?新的解码芯片为什么不用R2R模式?哪位大神解释一下。

t1174 发表于 2018-1-4 22:46:44

只知 1541 S1/S2(所謂單皇冠同雙皇冠)1704 都是用在我喜歡我舊機中的好東西,比如 naim nDac, cd2x, 馬蘭士CD7f, Project D1,等機的DAC 芯片。

廠商是要賺錢的,R2r 要電阻阻陣,比delta sigma 當然要成本高,停產用其他方法,只要有人買就不奇怪,而且,有說其實 1704 只要訂大數量是可以訂到,就是成本不是國內廠會考慮做的。

长者 发表于 2018-1-5 00:09:37

1704已经不太可能订到了,德仪已经废弃了整套厚膜集成电路的工艺,之前的1702、1704这一系列的东西都是在日本德仪工厂自己造的,这个工厂前两年刚因为地震受损……。:L

1704、1702用的是一套基于厚膜电路技术的叫做激光电阻阵列修正(Laser Trimming Resistor Array)技术,本长者在当年跟华莱士谈笑风生之后几年,还在摩托罗拉芯片厂(今天的飞思卡尔)见过类似的设备,但已经卖掉给一些小企业了。这套技术的大体思路,就是使用厚膜沉积技术先在基底上做一个小阻值电阻,比如2K欧姆左右,然后measurement跟上,实时负反馈阻值给一个短波长激光头去雕刻这个电阻膜。

我们知道电阻就是电流走的路程,这条路越长,路越弯,电阻值越大,因此这个短波长激光头其实就是在这个电阻膜上左右开弓进行切槽,测试设备反馈的阻值就一点点的变大,那个2K电阻膜几个回合就变成了10K,而且精确度很高。因为厚膜技术所有修正的电阻,都位于同一个基底上,因此可以认为它们拥有同样的温度系数和温升,等同于我们做大功放时,把温度控制三极管跟大管紧紧并在一块。这样就获得了一个共模的温升电阻阵列,可以非常好的抵抗工作时的阻值漂移。

你看这么精细的切割,得切一整天吧!:( 依靠高频的聚焦环,修正10个电阻大概只需要200-300毫秒左右。哈哈,看出门道了吧,为什么当年厚膜电路这套东西都是日本出的?因为日本的光学设备很厉害哦。但在今天,使用超低成本大规模cmos技术的数字超采样滤波器+逻辑门+开关电容滤波器就能在一块基板上做出很高指标的delta-sigma DAC(不光音频哦,DAC工业用的更多),一部分还在量产的R-2R DAC也是工业用,因为R-2R可以实现非常高的直流特性,比如电位计等等……,但直流特性对音频没什么卵用,比如一些新型delta-sigma音频dac的20-20khz听觉范围之外的性能非常差劲,但人听不到啊。所以激光修正电阻大规模用于芯片制造某些意义上,就被淘汰了,成本高,不划算。

http://cctlaser.com/services/thin-film-utf-laser-resistor-trim/这个网址有兴趣的可以去看看。

以后这些厂不太可能为了几包芯片去给你开订单的,虽然长者见过长电的军品订单某些仿造型号只有大概10盘左右,但这是个例,德仪不会。;P

小白 发表于 2018-1-5 12:24:19

yangguang 发表于 2018-1-4 22:05
既然R2R解码芯片这么牛,为什么停产了?新的解码芯片为什么不用R2R模式?哪位大神解释一下。

很简单,delta-sigma解码芯片的指标更高,现在是一个认指标的年代,多数人不懂声音好坏只知道看数字比大小(这个我儿子也会)。r-2r乐感好也罢,声音真实也罢,指标是不如delta-sigma的。

草根豆 发表于 2018-1-7 21:59:13

效仿宾得三公主,陆续出三个太子

咔呲咔呲 发表于 2018-1-10 23:17:59

这个啥时候能试听啊?

南风来 发表于 2018-1-20 09:04:44

现在有试听听感了,好像人声不错

valen_cg 发表于 2018-1-20 22:47:38

窖藏,呵呵呵
钱多人傻速来

梅华鬼 发表于 2018-1-21 09:36:58

期待

草根豆 发表于 2018-1-22 14:16:48

还是很期待太子的声音

村上的眼泪 发表于 2018-1-29 10:33:15

是不是可以取代台机了?出门捆绑水果机接蓝牙的话,网易云音乐提升很大吗?期待下

黛眉如花 发表于 2018-1-29 10:54:23

页: 1 2 [3]
查看完整版本: HIFIMAN发布新旗舰便携音乐播放器R2R2000(太子)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信