dinupeng 发表于 2018-4-23 16:21:21

拿铁与纯水的体验 - 小记Linn机线与鼠线的把玩

我第一次体验到模拟信号线的变化,是一根英国便宜的入门线(牌子就不说了)与激光鼠线的对比中发现,当时播放的是莫扎特的小提琴奏鸣曲。当时十分惊讶,因为很难相信短短的两截线有如此大的区别,如果打比方,英国低端线像卡帕奇诺咖啡的话,鼠线就是口感清冽的纯净水。

细听之下,低端线的声音其实还是“糊的,混的”。后来我收了一对英国著名品牌Linn的跟机线,这对线显然档次也不高,但是做工比之前的低端线好了许多,金属镀金的端子很漂亮,线身柔软质地很好。

近日和鼠线做了一些对比,喇叭系统上,Linn线的声音饱满厚实,但鲜活度很好,声音质地很柔软。鼠线相比下声音干净爽快,通透度,两端延伸更好,去的更尽。Linn线在保持Linn味的同时,也有不错的素质。

但是和鼠线一比较差距就出来了,爆棚乐段容易乱,低频也不够凝聚有些散。于是我把鼠线留在喇叭系统上了,喇叭系统还是应该更全面一些的。听听大编制和钢琴,硬素质是个重要的保证。

这对Linn的跟机线就用到耳机系统上,我的Neo 260D既有单端输出也有平衡输出,用耳机聆听两种不同风格的声音,是一件很有趣味的事情,也可以搭配不同种类的音乐来听。如果打比方,Linn的机线像一种饮料 - 拿铁,而鼠线平衡线像纯净水。

Linn适合弦乐,人声;鼠线适合钢琴,交响乐,大编制。这种同一套系统,通过切换信号线得到不同声音的玩法,实在是低成本/便捷的一种玩法。

最后说说器材的“存在感”,不得不说,器材的“存在感”是有强弱之分的。就像Linn线和鼠线,素质风格的区别不论,Linn的线的存在感是强过鼠线的,不论喇叭系统还是耳机系统,Linn线一上去,一股说不清道不明的莲味就萦绕在整套系统的声音里面。

这里其实激光鼠的产品一样有品牌辨识度,只是中性,透明快速的风格的器材,这种辨识度不会特别个性化。好比不同品牌的纯净水,味道或许有区别但肯定远小于不同品牌的咖啡的区别来的小。带一点味道的器材,就会“存在感”更强一些,换句话说,更有腔调。

大肠见参 发表于 2018-4-23 16:36:35

莲家的附送信号线还有个高一档的SLIVER版本。楼主可以去找找二手的试试。

dinupeng 发表于 2018-4-23 16:38:09

大肠见参 发表于 2018-4-23 16:36
莲家的附送信号线还有个高一档的SLIVER版本。楼主可以去找找二手的试试。

是的,比这条高档些。

野有蔓草 发表于 2018-4-23 18:59:22

之前用的是lz这条线 现在在用SLIVER 素质明显提高 听感还是那么好 很满意
二手收来1000出头点
性价比爆棚

小白 发表于 2018-4-24 19:03:55

260D的平衡输出还是有优势。Linn高一级的Silver信号线确实要解析频宽好不少。低端这根铜线就是典型英国暖声,但比较舒服的底子。

dinupeng 发表于 2018-4-24 20:41:51

多谢白版鼓励!

空壳 发表于 2018-4-24 21:01:41

几百元最好买德国的线。。英国的都糊

dinupeng 发表于 2018-4-24 22:11:32

稍有些hufi可以接受,关键的是喜欢那味道。何况前文写了可以切换两种信号线输入。

巴斯光年 发表于 2018-4-25 10:45:01

线材好难

dinupeng 发表于 2018-4-25 11:16:56

巴斯光年 发表于 2018-4-25 10:45
线材好难

是的,价格不高的线材,一般都有妥协。这两副线在其价位,平衡饱满,路子挺正。做到这一点很好了。

bruceshen 发表于 2018-4-25 16:14:46

这根linn线确实是跟机线, 我自己有一副银色外皮的LINN单端信号线, 乐感很好, 声音流畅, 平和耐听。

野有蔓草 发表于 2018-5-9 05:44:59

lz我巧好有linn更高一级别的线 也有鼠大的线就我对比来说 这2根线声音级别差距很大呀
就我的系统上面来说
鼠大的线要比linn的线 结像稍微大点 但整体松弛多 声音更加从容
层次感上 鼠大的线没有linn的线那么平面 前后层次一下子拉开了
最重要的是音乐的流畅度 明显要好很多
让我数码音源原先比较冲 火气比较大的感觉 一下子就改善了
声音变的轻松从容 娓娓道来 声音明显更上一个台阶 太超乎我的意料了
当然你系统声音要是比较糊 那可能感觉linn的声音要更好听

dinupeng 发表于 2018-5-9 09:50:33

野有蔓草 发表于 2018-5-9 05:44
lz我巧好有linn更高一级别的线 也有鼠大的线就我对比来说 这2根线声音级别差距很大呀
就我的系统上面 ...

感谢分享,我的听感和您大致一致,鼠线各方面都比Linn线好,入门级的这根Linn线两端延伸都要逊色一些,只是具备温暖动听的韵味,听某些对味的音乐挺好的。不过我的鼠线和Linn线和您的不一样,听感可能存在差异也很正常。

涮坛子 发表于 2018-5-9 11:40:52

bokeh 发表于 2018-5-9 12:21:26

野有蔓草 发表于 2018-5-9 05:44
就我的系统上面 ...

这个鼠线是银头子版?
页: [1] 2
查看完整版本: 拿铁与纯水的体验 - 小记Linn机线与鼠线的把玩

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信