夜雨秋灯 发表于 2018-4-25 15:03:11

极致ed15这个卖将近三万的耳机测一波(转帖)

最近也是挺有意思的,玩了两个2-3w元旗舰级别的大耳机,都是那么好驱动,随随便便搞搞声音就非常稳妥了。一个是Final D8000,另一个是极致ED15限量版,D8000的体验分享已经写完了,今天琢磨写写ED15,ED15也是个贵啊,接近3万,搁我是真买不起的。我整天琢磨这些耳机动不动卖好几万是想干嘛啊,就是个耳机啊,又想了想也是,有钱人太多了,几万块毛都不算。不过这两天通过玩这俩耳机,貌似找到了一个合适的理由买这种好几万的耳机,那就是买这种耳机完全可以把耳放钱省出来...因为真的是太好驱动了,请不要和我说便宜耳放不能发挥耳机水平,素质不好驱动不够什么的,如果你说贵的耳放有特立独行的音色我倒是同意(当然底子好的概率会比廉价耳放大),如果说便宜耳放搞不动或者配不上这种旗舰大耳,我就会呵呵一笑,只能说先看好你需要驱动什么耳机吧。ED15和D8000这种耳机,完全不需要什么大驱动力贵价耳放,就能完全发挥水平。一个是这俩耳机设计的初衷就是好驱动,另一个原因是我实打实在顶级耳放上试过了...有同样属性的其实还包括Focal的clear耳机,不得不感叹现在耳机厂商的睿智易驱路线,即使前端环境并不是顶级的,但耳机声音出来,就是实打实完全可以发挥,让听者轻松如愿以偿的,然后就不觉得花这么多钱不值得了。
废话一堆,我们先从物理的角度看看这ED15到底为啥这么贵吧。全球限量999支(当然这个是噱头属性);德国纯手工制造;精密金属、加工,樱桃木的精密加工运用;精致的包装盒,全牛皮的大盒子哇,打开外层木盒,真皮味道扑面而来;小羊皮头梁包裹,细腻柔软的手感确实很难在其它耳机上见到;钛球顶材质镀金单元振膜,这个貌似也是独一无二的;在极致顶级耳机上才会使用的S-LogicEX,是个类似于声场技术的黑科技,不过说实话这个就是把单元的倾斜角和位置调好,还有俩反馈导孔似的东西,怎么看都是纯物理手段,估计在参数计算上有一些秘密武器吧;罗列了这么多总算看起来有点挺值钱的意思了!但说实话最外层的薄薄纸壳怎么看都感觉一般般不太精致,就当厂家考虑到为环保个贡献一份力量好了。外观不多赘述,我倒是觉得挺普通的,有人说特别好看我是理解不了,说难看的也没有难看的意思,不过佩戴是实打实的非常喜人的,舒适又紧致,贴合又轻量,绝对是耳机里的顶级佩戴,耳罩没有采用小羊皮我觉得也是明智之选,ED15用的这个天鹅绒耳罩我觉得比一般耳机用的那个更细腻舒适以及透气,皮肤的接触感觉更为良好。我的头挺小了,戴在头上即便使劲晃悠也不会有逛荡脱落的情况发生,更何况ED15挺轻的,加上头梁柔软舒适接触面面积合理,完全适合出街佩戴使用,这让我想到了D8000虽然也是佩戴舒适易于驱动,但D8000的重量确实不好出街。说到易于驱动,ED15是40欧姆的阻抗,不像某些耳机,阻抗低但吃功率,ED15是实打实的好推,当然这句话永远是相对的,毕竟你直接插手机是不可能有插台式机那么好的音质是肯定的,但在手机或者便携音源设备上,确实可以实现在有限的前端条件下,更为容易得到让人欣慰的声音是真的。ED15就是手机听都行,不会觉得不能入耳声音特别虚听啥啥压抑,声音脏哑糊,反正是能听的,加上现在很多随身音源有了不错的驱动力表现,良好的随身设备甚至把ED15搞得七七八八我觉得不是问题,台式机除非有对音色的特别需求,事实上三五千的机器就可以把ED15稳妥搞定了,为啥?因为我试过了,ED15在贵价旗舰耳放上除了音色受到影响,声底并没有什么提升。这个没什么提升不是说ED15底子不咋地潜力小,而是怎么玩底子本身就很好而且轻易就发挥出来。所以我又啰嗦了这么多不知道你们听明白没。对了,手机推的话可以加上他家的Naos便携解码一体机,体积很小,基本类似于苹果手机3.5mm转换头,目测是最简单随身玩ED15的办法。

夜雨秋灯 发表于 2018-4-25 15:08:08

ED15的配件简单实用,一根长线3.5mm+螺旋可以拧下来那种小转大6.35转接头,一根短线也是3.5mm头子,都是非平衡的,另一端是插在耳机上的lemo插针,和Mrspeakers不一样的是,ED15用的细lemo插针,至于这种插针对声音怎么好我是真没感觉到,但用户拔插使用起来确实方便,里面弹簧设计,插得时候有段落感,对准了咔吧一声就插上去了,拔的时候往下撸弹簧的感觉,一拔也就下来了。不过从一个做线人的角度而言我是不喜欢这种插头的,不像650那种结构简单,线好接,这种做起来就很麻烦,里面结构复杂不好固定,之前给Mrspeakers做了一根太费事儿了,谁找我做这种lemo插头的线肯定分分钟手工费翻倍的,这也是网上卖这种升级线不多的原因吧。ED15附送的线材,也非常适合出街用,轻又细,闪闪亮亮很漂亮,可见这彻头彻尾是个土豪出街耳机。

说说声音吧,我对德国极致的耳机评价比较极端的,以前听他家主流旗舰耳机的时候,总是不禁脑海中会出现一口家里蒸馒头的大锅,以前用的铝锅,也可能是不锈钢锅?但就忍不住想起敲锅来。总觉得这牌子耳机声音走向和他家极致这个名字太像了,大部分产品的声音我是不太容易接受的,虽然说底子素质这些仔细听也不是啥大毛病,就是风格太独特。反而他家低端耳机感觉声音更能正常点。不过对于他家的顶级耳机,有两款我的印象非常好,一个是木头壳那个ED5限量版,另一个是封闭款蓝色那个Tribute7,声底非常好的同时,音色也十足贵气,走向均衡细腻,而且声音均衡度不错,一直心心念念的,但售价也是太贵买不起的节奏。ED15可以成为我第三个喜欢的极致了吧,虽然也是这么贵。

极致顶级耳机才会使用S-LogicEX技术,说白了就是,大多数耳机的声场是沉浸式声场,脑袋前后左右中间都是结像,极致这个技术把声场——3D式、整体,以目光正前视为轴向面前移了一部分,相比沉浸式的体验,这个技术让听者更像一名在舞台前面的观众,再通俗点就是平时感觉在脑袋后面的声音没那么多了,声场的弧面没那么弯了。不过之前看过小白的评测说同时声场会缩小一部分,这个不知道为啥,我个人听感而言,声场大小没什么变化,仅仅是向前挪动些位置而已。当然也可能是我用这对信号线的事儿,毕竟自己做的,用这对信号线的声场明显会大出很多,所以我不觉得声场比别的耳机小吧。

夜雨秋灯 发表于 2018-4-25 15:11:34

青年用的前端是PC+香榭丽舍,USB连接,这机器是便宜,但声底很健康流畅,素质没问题,有点暖润。耳放用的尼夫RNHP和EAR HP4,线材都自己做的。然后就插在香榭丽舍耳放口上试了试,RNHP试了试,HP4试了试。也在手机上试了试。有个奇怪的事儿,ED15刚开始插这几个耳放的时候,我听了很短暂的时间,但声音很奇怪,脆,糊,脏、粗糙,还有点刺激,我在想是我耳朵出问题了还是前端没热机,或者是这耳机是逗我玩骗钱的还是没煲开什么的。很快就扔一边没管了。临出门想来这耳机主要便携用,话说起来好几次地铁上见人戴极致旗舰耳机出街的,我带出去也可以的吧,应该不会让人觉得是奇葩。我就戴出去坐地铁了,感受一下怎么个便携法。手机下竟然听着比刚才插台机强,声音很清爽,主要是平衡多了,还有点细腻度,漏音程度一般般,和其它开放耳机差不多,初次出街感觉竟然非常不错,声音不抢耳也不憋屈,于是一路开开心心听到家,这货就算挂在脖子上感觉也很好,比其他耳机挂着要舒服。这期间工作室的机器是开机走信号热着的。第二天回来我又听了一路,然后重新把ED15插台机上去了。ED15的声音又有了小变化,插在台机上,声音比第一次插的时候强多了,清清爽爽的,比手机好听多了,然后摘下来放了一会,忙别的去了,过了段时间回来再听,总算见到了ED15的真实面貌。这就是我决定写这个耳机的契机吧。这里有个猜想,这个声音的变化,可能一部分和台机热机有关,也许更大一部分来自记忆性吧,这个记忆性类似于线材的记忆性,长时间在某套系统环境下,换在另一套系统上,多少会带着前系统的属性,维持短暂的一段时间。所以我不禁在想上家是用了啥辣鸡音源伺候的ED15能出这种尿性的声音......好吧,ed15出乎我意料是个声音取向非常正常的耳机,声底也是完全健康的,而且三频均衡。

夜雨秋灯 发表于 2018-4-25 15:13:28

接驳RNHP耳放更多体现出ED15本身的声音特性,低频干净利落,弹性十足不拖泥带水,不会缺乏量感的同时完全不臃肿,速度感强,力道也足,这和以往听到的极致还是有一定区别的,可能是错觉?印象中总感觉极致的低频像敲铁桶似的。中频结项属于偏细腻润泽的,线条感比较凸显,高频光泽度非常好,华美的色泽和质感都很明显,这种极具贵气的音色我是比较熟的,私以为这点算是属于极致最值钱的地方了,别的耳机上很难找到的华丽色调。声场再次确认了下确实是不小的,比很多耳机貌似还大些,ED15结象的细腻度很有特点,纤细灵动带着扎实,定位准确又规整,动态表现让人津津乐道,虽然说贵气的声音有点让人摸不着边甚至带些戏谑,但ED15这声音确实很贵气,好像很难有其它形容词来形容这种漂亮洒脱了。RNHP可以把ED15驱动非常到位这个是没问题的。为啥,因为HP4下的ED15并没有在素质等声底部分有可闻的提升,但是HP4的音色确实太高级,本就足够华美的ED15更多了一副金灿灿的光辉在里面,HP4加持ED15简直金碧辉煌贵气无比了,同时提升的是整体暖润的氛围感,得益于胆机的加持吧,本来ED15在RNHP下我觉得听古典的氛围感是有所欠缺的,但HP4下的ED15,无论是表现人声小编制,还是大编制古典交响,私下认为都可以到位了。RNHP下的ED15多少还是有些与世无争,洒脱和飘逸更多些。所以说啊,很多东西值钱在调音染色,这里体现比较明显,RNHP的专业音频背景本就是高透明度高还原,所以说玩专业有专业的好处,HIFI有HIFI的舒爽个性,我也经常拿HP4的后级功能过下胆用来加持音色,确实好听。最后,香榭丽舍一体机推ED15本身也是很到位很舒服的声音,声底更像是两个独立耳放取中的效果,主要是染色路线不同而已。

ED15大概就是这个样子喽,最重要的就是真心好推,不出意外是顶级耳机里面最好驱动的。,放大器上基本不用投入过多精力和金钱。其次ED15是顶级耳机里面最适合便携实用的,无论是佩戴还是易驱性。最后,良好的做工和高端技术和材料的使用,德国纯手工制造,也是ED15非常可取的优点,当然,接近三万的售价确实太贵了,实打实有钱人的优质听音玩物。

wzchen 发表于 2018-4-25 15:43:15

从没听到过脑袋后面也有结像的耳机,最烂的系统结像也就在脑袋中间,大部分的耳机推好了,都有一个不错的舞台感,就是说,结像都是在脑袋前方一定距离的地方,包括很多耳塞用手机推都是这样,所以,极致的ED15的声场只能说是正常,并不特别。另外,和LZ一样,对大部分的极致耳机非常反感,声音完全是扭曲和怪怪的,无法接受。

chaisan 发表于 2018-4-25 16:04:40

signature pro,tribute7,ed8ex,ed15

极致目前在售的、声音相当不错的四大金刚。要买就在这4个里面选,听流行人声的实力很强悍。黑珍珠那两个没听过,不太清楚,看样子好像也可以。

至于s-logic声场技术,没什么很特别的感受,和其他顶级耳机的声场半斤八两。耳机还是耳机,声场上目前玩不出什么大花头。好在这个s-logic并没有搞得声场很AV化,还是比较正常HIFI思路的。

那只羊 发表于 2018-4-25 19:09:37

t7 貌似停产罗

清新 发表于 2018-4-25 20:33:52

原作者不就在俱乐部吗?新青年。

Qianqiuxue 发表于 2018-4-25 21:31:04

这贴子,原作者在俱乐部发文,然后被小号转到隔壁绿坛,再被新号转回来再发一贴,这推得也太明显了吧。。。ed15卖不出去了?

hjh571998 发表于 2018-4-26 16:58:54

听了几次,真没觉得这耳机有值得那么高价格的地方。总是感觉比较精致但舒展不开的声音。

tascam 发表于 2018-4-26 18:16:12

每次看到這品牌,都會想起innerfidelity的Tyll 在聽Ultrasone Edition 10的視頻…:D

https://youtu.be/L34S4Tt1EuQ
页: [1]
查看完整版本: 极致ed15这个卖将近三万的耳机测一波(转帖)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信