mkdl 发表于 2018-6-19 16:41:46

试说手表品牌与HIFI品牌的对应

男人嘛,就这点爱好,HIFI、手表、摄影、汽车之类的,横向比较也是一种趣味。本人没有相机,对汽车也不懂,只是稍微了解一点手表,最近又关注HIFI,所以就不说摄影和汽车了。
      总觉得手表品牌的排位似乎比HIFI要容易。比如在一线品牌里百达翡丽排第一基本没争议。朗格、江诗丹顿、爱彼谁是老二有争议,但基本这三个品牌排这个位置大体是没错的,再往后是古典范儿宝玑、技术流积家,都还算明确。还有些很牛的小众品牌比如理查德.迈勒,在小众品牌序列里另排,也许可以在小众里排老大。
二线品牌里IWC品种到是比较全,三问、陀飞轮、万年历都有,粉丝也很多,但技术、做工比一线顶级稍逊一些。实用派劳力士精准耐操,欧米茄是老烧不屑一顾,到是有很多新手是这个牌子的粉丝。
再往下就是天梭浪琴经济型的了。
如果和手表对应(功放喇叭之类的就不细分了,一并统一排名)HIFI里可能登峰、高文、天琴、群星荟萃之类大概算一线品牌,但谁算百达翡丽大概不好说了。
单拿能不能和IWC对比。
TAD在小众品牌里不错,能不能和小众F.P.Journe对比。
PASS功放认可度、性价比还可以,不知是否可算劳力士
B&W入门和旗舰800D3都在20万元以里(50万的那个鹦鹉螺不是这个牌子的主流),名气也很大。是否可以和欧米茄比一比。
也许根本不能这么比,只当是新手瞎说吧,起个抛砖引玉的作用,望老烧们能指教一二,以期新手能对HIFI有个全景式的了解。:lol{:1_101:}{:1_100:}

Gospel 发表于 2018-6-19 17:07:09

有意思的话题!

我个人认为丹拿只制作喇叭,比较单一,可能和沛纳海比较接近?毕竟假丹拿也不少;P

而像burmester可能更接近劳力士?

mark levinson和pass感觉是欧米茄帝陀一类的。

CH、天琴、高文、soulution、constellation等可以差不多就是AP、积家、朗格、僵尸等这一级别的了吧。

而F.P.Journe (btw我也非常喜欢)这类小众或者私人制表师的品牌对应到音响品牌里简直太多了。。

PP的话我觉得还是留着,毕竟音响领域没有这样地位的品牌吧。

Gospel 发表于 2018-6-19 17:09:09

突然又想到两个,BOSE和SWATCH对应,BEATS和DW对应?

哈哈,说错莫喷啊:lol

mkdl 发表于 2018-6-19 17:09:13

Gospel 发表于 2018-6-19 17:07
有意思的话题!

我个人认为丹拿只制作喇叭,比较单一,可能和沛纳海比较接近?毕竟假丹拿也不少

是啊,HIFI里的PP不好选:lol

wangyonc 发表于 2018-6-19 17:11:02

还有卡西欧卡西欧卡西欧;P;P;P;P

jaychen 发表于 2018-6-19 17:36:41

大伙儿可别忘记海鸥哦

xmu 发表于 2018-6-19 22:45:04

我支持阿玛尼=飞亚达=一旦拥有别无所求

bzy83 发表于 2018-6-20 11:26:02

积家算不算的上一线有争议,但是显然无法跟宝玑相提并论,也就跟宝玑的小弟宝珀玩玩儿。

bzy83 发表于 2018-6-20 11:32:02

手表跟音响不好比,一般跟人介绍手表的定位的时候我都是拿车来类比,相对简单明了,比如劳力士就相当于车中的奔驰,百达翡丽相当于劳斯莱斯这样。。。

mkdl 发表于 2018-6-20 12:44:26

bzy83 发表于 2018-6-20 11:26
积家算不算的上一线有争议,但是显然无法跟宝玑相提并论,也就跟宝玑的小弟宝珀玩玩儿。

有人说积家是一流技术、2流打磨、3流外观设计。但积家确实技术开发还是有一定实力的,连朗格都用的有积家的技术。一线应该算,但肯定排在宝玑宝珀之后。

mkdl 发表于 2018-6-20 13:10:59

bzy83 发表于 2018-6-20 11:32
手表跟音响不好比,一般跟人介绍手表的定位的时候我都是拿车来类比,相对简单明了,比如劳力士就相当于车中 ...
音箱确实体系庞杂凌乱,对比手表有难度。但大概比较一下也乐在其中。比如我用丹拿类比IWC,感觉这两个品牌气质有相似之处。IWC低端入门用ETA通用机芯,甚至有一款万年历也用过ETA,但高端也有三问之类的大复杂款,当然他家的大复杂款比顶级品牌要逊色一些,价格也要便宜很多。总觉得IWC给自己的定位有点凌乱。一般能做三问的品牌低端入门也很讲究,起码不会用ETA。所以很多人不屑IWC,但仍然有不少人是IWC的铁粉。显然这是个有争议的品牌。丹拿也有点类似,有不少人认可丹拿的声音,粉丝众多,但也有人不认可。
以上纯属瞎说,丹拿粉不比介意。:lol

ex-cbh 发表于 2018-6-20 16:05:26

挺喜欢万国表,但是忍受不了它的logoIWC,辣眼睛啊;P

mkdl 发表于 2018-6-21 08:34:18

ex-cbh 发表于 2018-6-20 16:05
挺喜欢万国表,但是忍受不了它的logoIWC,辣眼睛啊
还有一个牌子是沛纳海,这牌子最有名的款式是用美耐华机芯和劳力士机芯的两款。其他乏善可陈。
宇舶这牌子这几年很火,宇舶我觉得可以对应爱诗特浓。:lol

老发烧 发表于 2018-6-21 08:37:06

我与老婆都买了万国表,我的8日手动表本人很喜欢。

老发烧 发表于 2018-6-21 08:39:03

我觉得男人戴IWC特别有气质
页: [1] 2 3
查看完整版本: 试说手表品牌与HIFI品牌的对应

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信