耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 定位直推主力的耳机,放台式系统竟声价比爆棚——Hifiman ANANDA平板耳机

超级版主

绝命毒师

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近HIFIMAN新品颇多,能感觉到更新换代的步伐,我对近期hifiman新品的总结是——鼓捣出了新的技术,更好的完善产品系列层次,对以之前产品的不足之处作出改进,以及向以往的经典产品致敬。
他家新品发布会我好像一场都没落过,因此这些年来对其产品还是颇为了解,搁以前我是个hifiman的黑,我觉得产品声音做再好,使用起来不完善我就是黑,倒不在乎什么营销风格,个人魅力什么的。然而改观出现在他家发力做耳机之后,一直觉得他家耳机确实做得不错,没什么黑点可言,声音表现上无论是低价位还是高阶产品都做的可以,要么符合定价,很多时候声音确实是比更多比他贵的耳机还好的。而且风格属于独树一帜,无法被其它品牌所取代。然而我现在对HIFIMAN的黑或粉程度如何呢,黑转粉吗,倒不是,只是对其大部分耳机产品抱有认可的态度,同时还会对个别产品持有保留态度。不得不提的是,无论如何我对他家老板是持有尊敬和肯定的态度的,这么多年来各种有意思的事儿我也听过见过,实际接触下来,认为他就是个性格偏执的发烧友,贵在非常懂产品,而且发烧的思路在我看确是深入独到且非常正向的,最重要是其品牌,对整个行业产生了正向影响,实打实促进行业发展,为整个音频产业和中国的音频产品走向世界做出了非常多的贡献,我就没那本事,所以我佩服他。

好了,今天想和大家分享下HIFIMAN新平板振膜耳机产品,ananda,比较让人难受的是,近期这些新品名字,初听下来我会觉得各种奇怪,也觉得不好记,不过接触下来感觉还好,属于初听肯定记不住,稍微了解一下还挺好记,而且印象深刻了。就是Ananda咋没叫memeda呢......

这让我想起之前闹了个笑话,有哥们私信问我:你觉得梵音好不好听?我当时内心表示惊讶后回复,哥们口味可以啊,都听上梵音了,虽然我平时口味杂食,古典摇滚流行什么的都有基础,但梵音这东西我还真没听过,但想来佛家的声音一定是极好的,恩,肯定好听。
哥们说梵音是耳机,hifiman的susvara,我当时真是一脸尴尬。

一写东西就容易跑偏,再次回归正题,这个memeda耳机呢,不对是ananda,先从常规点的东西说起,包装上和以往的hifiman耳机产品并没有什么区别,厚实且精致的盒子,打开后中间有个T型线材存储仓,里面配有3.5mm和6.35mm的线材,两根,没有附带四心平衡线,和之前的EDX线材附送标准一致,也不难看出其定位为随身便携耳机,或者叫直推耳机,当然,由官方得知,ananda是hifiman家的随身直推主力的定位(HEKse虽然参数也是直推,但我压根没觉得HEK系列属于直推耳机),至于是不是好推,青年后面会做出详细的测试。

其它至于盒子多精致、保修卡说明书什么的一带而过了,没有太大变化,看看耳机本身吧,黑色的外观,猛一看和EDX很像,但稍微细看就会发现头梁明显不一样,这是这代耳机产品系列的一大改善,头梁都换成了这个样式,头梁大家都知道直接关系佩戴舒适度,说实话我对前代那些耳机的头梁倒也并没有什么意见,主要是舒适度和重量做的都不错,唯一可能不满意的地方就是拿起来太松垮了,把线材摘了,单元就可以随意旋转跳跃不停歇,放置的时候经常认为样子太随意,不成体统的感觉,这次头梁改进我非常喜欢,更轻便的同时,舒适度再次有所提升,最重要的是,终于一点都不松垮了!看起来也更圆润、稳固和精致。皮带依然是皮带,贴合头顶,连接头梁架任意调节松紧。但是,各位看官要注意了,这次的ananda头梁设计,因为牢固扎实的缘故,当手办把玩的话,不接受无极翻转,上下翻转的时候一定小心,单元和支架二者金属部分会产生接触,稍微用力,就是个刻痕了你懂的,搁我我就会心痛。

说说单元部分,看起来外观上并没有太大变化,依旧是百叶窗设计,最大程度去降低腔体内声波的二次反射,减少失真的可能性。不过里面可就变化大了,因为振膜换了,用了最新研发的NEO超纳米振膜单元,由厚度为千分之一毫米的振膜和纳米级别的颗粒涂层组成,我个人对这种强调振膜做薄的理论是非常认可的,振膜越薄,对前端信号能量的反馈就越强,信号损失越小,信息量越大,失真度越小这种基础理论不难想象。而且内部结构的合理均匀绕弯弯这种布置,让振膜信号传导变得异常均匀,怎么看怎么靠谱的。耳罩是复合材料的,贴合度强且柔软透气,非常舒适,他家耳机的舒适度做的一直不错,就算我个人头比较小,调整好佩戴起来依旧贴合妥当,不会轻易掉了。

这里有个细节,单元上的线材接口改用了3.5mm的,我觉得这个细节选的好,除了比2.5mm的有更多接触面积外,增加接插件的稳固程度的同时,3.5mm可以给客户对于升级线接插件更多的选择面,更为通用,即使对于制作线材而言,3.5mm的手工焊接难易度低于2.5mm,焊出好声音的概率终归比2.5mm的大,实话实说,焊线这活,想让它出声和出好声,制作时有着很大的区别,终归3.5mm焊接的时候,容易让焊接者更有心情使其出好声,这事儿估计有人不太了解或者不相信,但青年也是个多年的焊将了,别人不愿意说的事情不代表我不会说。

但还不可避免的提及一下,之前看到个表情包,hifiman的大平板耳机放在书桌上直接当小喇叭听的,这个说实话挺写实的,他家大平板为了声音好,不太在意漏音这个事情,其实我也承认往往漏音大的耳机声音好,表达起来更自然,但在乎耳机密闭性的同学要慎重了。
接下来我们主要说说我个人对ananda这个耳机,声音和驱动力方面的理解。因为一番把玩过后,我对于ananda作为主力直推耳机这个事情有自己的看法。
我们先说说ananda的声音特性吧,还是像往常一样,我不喜欢说我听了什么歌,然后说这首歌下这耳机听起来什么感受,也不客气的说(以前不好意思说这事儿),我觉得这么判断耳机即片面,又业余,千篇一律格式化文章的同时,没有真正意义把声音特点完整的阐述给别人。作为行业媒体人,对一个耳机什么特性,自己把玩过极其庞大数量的器材,对声音取向和底子有中立客观的认知,肯定可以准确的表达一个耳机的听音感受。测试的时候当然是自己最熟的歌单,测下来,光听音时间而言,听个百八十首肯定是有的。所以拿出几首告诉人家听这歌啥感受是几个意思,我总觉得意义不强。当然碎碎念没有别的意思,求不喷。

Ananda的声音符合hifiman平板耳机一贯的调音风格。这不废话么。第一耳朵还是那种熟悉的感觉,细腻,他家平板有种细腻感特例独行;润泽,即使前端干涩,也有种水润在里面流淌;宽松,出于更多的细节,加上细节从无到有的变化处理,也就是泛音的表现力;
上面三个是最容易直观察觉到的,细听下硬素质方面,首先是细节表现非常丰富,细节丰盈感充斥了整个听音场,然而仅细节多是不够的,细节充盈的同时,细节有没有合理被安排,细节的位置是不是准确,以及细节的从无到有这个过程,会不会是突兀或者不合理的。总的而言,ananda的细节够多,在细节的结象、定位方面也相对准确,细节量大的同时,分布和表现力都是合理的,忽然想到了毕竟winny大神怎么可能搞不懂这些,完全不必担心。Ananda高频质感适合用自然而不是强烈来形容,不刺激耳朵,不喧宾夺主,相对而言是刚刚好的处理方式,细腻流畅,足够舒服,是让你舒服,不是让你刺激。中频而言,饱满温润,人声表达位置适中,不远不近不贴耳不空洞,一点点甜丽的染色,口型素质也足够清晰,不太好挑剔什么。低频而言,低频表达显得松弛,但这个松弛的控制有度,该弹就弹,该有硬度也会有硬度,该散则有细节支撑使其发散,这种表达方式也使得低频烘托出音乐的整体氛围感。就声场而言,ananda横向声场适中,纵向表达会让人觉得更加优秀,我自己的感受就是ananda没有故意让声场很大很广阔,但是声音的层次感因为纵深的良好表达使得听音感受非常愉快,也是因此觉得水平不错。Ananda的动态方面是唯一让我产生疑问的一点,我开始觉得动态并不够犀利或者少些雷厉风行的速度感,细听之后,我发现ananda的微动态其实做的非常好,各个细节的收放、张力,都是张弛有度的,ananda有良好的细节控制力,细节动态很优秀,但全方位看整体的声音动态,很容易让人觉得动态一般,没有那种稀里哗啦的凌厉、速度感,没有侵略耳朵的刺激快感,其实我知道这是他家调音取向导致的,如果用仪器测的话,我估摸着ananda的动态参数肯定很好,然而听起来就是不会让你觉得很犀利很刺激,是故意的。

所以让我说的话,ananda的动态是很ok的,但声音整体大面上的动态,听感上会让你觉得中规中矩,细听的话,终归细节的微动态也确是做的超好。
其它像延展、解析力、结象、素质什么的细看的话上文都有提及,都没什么问题也不想赘述了。
这里有一个事情要说下,ananda对于前端音色的反应,足够敏感,我用各种台式随身器材都驱动过了,能很好的表现出前端系统的声音特点,这样的耳机,我是非常认可的,毕竟我前端投入那么大。

下面我们主要说说驱动力的匹配,既然定位主力直推耳机,那直推好不好使,怎么直推这事儿还是很重要的。
笔者测试环境选择了四种:
1、手机直推。
2、手机+哨子型(也就是超小型,类似于转接头那种)解码耳放一体机Beam驱动ananda。
3、飞傲、乾龙盛、墨菊这类的国砖直推。
4、台式解码+rnhp耳放驱动。
大家省时间,我直接给结论。
Ananda定价六千出头。
1、手机直推——感觉不行,声音虚散,明显有推不动的感觉,想必换成vivo那种专门的驱动力大的音乐手机,没准好不少,才可以这么玩。六千多买这个耳机用手机推,我觉得不如买个便宜大众化的,普通易驱的动圈耳机,声音来的更有快感更靠谱。
2、对于使用手机供电的微型便携解码耳放一体机来说,ananda表现比手机直推好些,有声音框架,不太在意的,听个响感觉还行,但细听不行,细节上表达缺乏信息量且不够完善和体面,经不住推敲,六千多的耳机这么玩,我觉得声音也不太值当的,是我的话会弄个便宜点但整体更好推的,声音可以在这种环境下更完善的耳机这么玩。
3、用国砖推,竟然七七八八的听着不错,框架和细节上都不错,而且对前端音色有很好的反应,六千多的价格,搭配随身国砖或者便携捆绑,我认为声音已经可以值回票价了。
4、Rnhp是个四千多的耳放,非常中性且具备不错的驱动力(虽然没有驱动力爆棚),各种台式音源解码的组合下,我只想说一句,ananda耳机六千多的价格放台式系统上性价比简直爆棚了,我不敢说要啥有啥拳打脚踢什么的,但六千多的耳机使用并没有过多讲究的台式系统,推出这种表现,我怎么看怎么觉得超值,太值了。

总结一下吧,ananda佩戴超舒适,良好的做工和声音,大平板振膜耳机,相比之前的直推主力EDX V2价格不升反降,尤其是简单搭配台式系统后,可以达到性价比爆棚的这个特点,算是良心之作。对于有随身需求的用户而言,国砖和随身捆绑套装是搞定这货的基本需要,手机和微型解码直推这种耳放就...看你自身对声音的需求吧...

微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

中级会员

终于等到新青年的测评了,不错,支持一下。。。

认证商家

QQ
哇哦
Hiend Panda——嗨到最晚的潘达
微信公众号:HiendPanda(很多独家文章)
QQ 624524495 微信 18021016490

QQ群:53526706

官网:
http://hiendpanda.com/

淘宝:https://hiendpanda.taobao.com/

初级会员

科技一直在进步

初级会员

楼主有什么万元一体机推荐吗,双十一准备入手。

超级版主

绝命毒师

QQ
北国之晨 发表于 2018-10-22 19:40
楼主有什么万元一体机推荐吗,双十一准备入手。

一体机要么买便宜的,要么买特别贵的,万元适合买个不错的单件

所以万元一体机,小弟没有推荐的

超级版主

绝命毒师

QQ
1225891cfs 发表于 2018-10-21 22:00
终于等到新青年的测评了,不错,支持一下。。。

谢谢大哥!

超级版主

绝命毒师

QQ

超级版主

绝命毒师

QQ

是有这个感觉

中级会员

dfying 发表于 2018-10-22 10:03
写的文风太罗嗦,一句话可以说清楚的非要用三五句话说,这种笔法终究不是上乘。
比如上面这段,你想说自己 ...

耿直boy
benchmark dac3b+d9200