小白领 发表于 2023-10-9 07:37:18

蔡琴的《恰似你的温柔》和《渡口》有不同的伴奏/演唱版本

我在iTunes上买的都是早期的原版,收录在专辑(大碟)里的,是蔡琴年轻的时候唱的。那时候她唱功不够炉火纯青,有点儿放不开,吐字不清、嗓音不够醇厚;而发烧友喜欢的版本是后期版,这时候的蔡琴已经是欧吉桑了,唱功很熟练、中音醇厚、字正腔圆。。。。。早期版的伴奏更偏向于流行歌曲,织体丰富,加入了电音;后期版更偏向于民谣,织体简单,使用原音乐器。。。。。录音效果当淫是后期版的好,制作水平不是一个档次的。难怪后期版会成为经典的测试用曲目,前期版则无人问津。。。。。《渡口》所在的专辑《再爱我一次》的封面儿上,写了三个大字——蔡琴唱,字体字号一样、颜色一样,是很老派的作风。让我联想到以前写武侠小说的人冒充金庸,在书的封面儿上写“金庸著”,意思是作者叫“金庸著”,而不叫金庸,不机道的人就上当了。

小白领 发表于 2023-10-9 07:51:40

昨天听电处/线材/脚垫的对比录音,经过仔细听发现,发现其习后期版根本不行!人声涂抹严重,到处是修饰的痕迹!一旦高音上不去或者气息不稳了,就修音了,很敷衍的感觉。。。。反而早期版的人声比较原生态,修饰很少,比较学院派。

魔中自有天籁 发表于 2023-10-20 20:01:29

感谢分享

dutengbiao 发表于 2023-12-21 18:58:10

感谢分享

毒行道人 发表于 2023-12-24 11:59:58

谢谢楼主分享

毒行道人 发表于 2023-12-24 12:00:41

谢谢楼主分享

7390300 发表于 2023-12-26 21:26:24

感谢分享
页: [1]
查看完整版本: 蔡琴的《恰似你的温柔》和《渡口》有不同的伴奏/演唱版本

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信