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LEACH 150后级维修日记【转帖】

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发表于 2008-12-3 10:50:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

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LEACH 150后级维修日记

摘自:www.diyzone.net    作者:wukc
★本文欢迎转载   请注明出处为www.diyzone.net

几天前弄了台PV3管前级,很兴奋的装了,听的很愉快,没有问题。接着,为了留下纪念,我把它拿下来拍这照后又放回架上,然而在接回线时,右声道接对,左声道却接反,一开机马上发出巨大的哼声,我吓了一跳并马上把电源切掉,仔细的检查后并确认一下其它接线,同时也检查连接到Leach150的线路,然而,由于我Leach150还没装箱,所以检查时似乎有动到电源线。

第二次开机听到奇怪的声音,一紧张又马上切掉Leach150的电源(此时PV3的电源仍然接着),后来发现原来声音是用来吹Leach150的风扇发出,松了一口气。接着,马上又开上电源,这一开一关并没有间隔太久,不知道是不是这样的关系,Leach150就冒烟了..............囧

烧机后的几天,心情比较稳定以后,决定定下心来修后级!将每个套件都验证了一下,发现原来一切都是PV3的错。



这家伙没有直流输出,想必交联电容工作的很好,但是...有交流输出,约15V,大概是这可怕的交流毁了我的后级,真是莫名其妙,PV3装机完不到一星期就炸了。而且只是在我拿下来拍个照之后,难道我错了吗?? ( <-绝对没有学某人XD )

总之,机器烧了就要想办法。首先,备料,杀去海利挖了功率晶体。



买回来马上就后悔了...因为...忘了对批号!右侧的MJ15003批号一致,但左边的MJ15004就差多了,唉唉,军规电阻还是得上My3C买啊,又没法省运费,而且海利也是开价120元,何必急于一时呢?一测量,发现真的差蛮多的,组抗差了约8K,而MJ15003则是非常相近,后来在Leach教授的网页上看到说明,有提到不用配对,松了口气,好在没白买。

接着,开始解焊,由于知道零件已经故障,再加上我只有小焊枪一只和一般吸锡器一只,没有啥锡炉或是其它解焊工具,所以不必太客气XD,焊枪加温后用翘的!



相当粗暴,好在DZ的板子挺强勇的,没有给我搞坏,修完后有坏两个孔,不过我很清楚是我稍微出了点力,然后还稍微扭了一下...XD,解下的零件要标上记号,以免拿错再次发生惨剧。



当然,直接丢掉会更美好,只是我想留着做纪念XD,像是绑钥匙圈之类的XD。这些是测量后有问题的零件,接着,继续找看看,有没有测量值不正确的,发现这家伙。



躲在三只铜柱后面的这位老兄的测量结果挺奇怪的,1000F=100奥姆,测量值是80上下,这...军规电阻误差不会如此大吧?一开始以为是受其它零件影响,没去理它,但是用鼻子闻电路板,别笑!这看起来很蠢但是还挺有用的,总觉得有烧焦味,于是把它解焊,喔喔!



烤香肠耶!XD原来是屁股烧焦了,由于烧焦位置在底下所以没看到,移除后再闻电路板就没味道了,看来这蠢方法还是有用的。换的差不多了,把散热器装回去,焊接最后端功率晶体时要注意,先装好散热器再焊接像这样:



因为Leach 150的装机报告上有提到,这四个家伙必须紧贴散热片:



好像是热回馈?这我不懂,总之,既然当初是这样装的,那装回去时也要照做,锁好螺丝确定紧贴后再将功率晶体焊上。一切就绪后,本来想上电,后来想到讨论区的传说兄的响应,还是决定将最前端的晶体一并换一换,避免意外,换这堆:



每颗晶体上方用立可白标注,这样才知道谁已经换过了,其中一颗换掉后的结果:



可以很清楚的区分出谁换过了,这是最前端的晶体,看了Leach教授的网页,这台机器大致分三级,最前端是diff amp,不知道啥意思^^b,而第二级是升压,最后是功率级。第二级的晶体我没换,因为我上网查它们的data sheet,它们的耐压都相当高,应该不至于损毁,而且我有两声道,其中一声道活着,嘿嘿,运气不错,所以拿它当对照组比较,发现值并没有差太多。

除此之外,还有一个原因,就是第二级那六颗晶体根本不知去哪买^^b。听说海利有卖中间四颗小银豆,不过每颗索价80左右(听说的,忘了问),而且若换了那四颗,另外两颗也没办法,买不到,所以我放弃第二级,我就跟它赌,我赌它没坏!

一切就绪,准备精采的上电实验。首先,测试变压器,虽然我知道是前级惹的祸,但为了确保没有其它变量,我还是测了一下电压。



恩,看起来没问题,接着,相机架好。



架相机做啥?当然是见证烧焦的瞬间!开玩笑的,其实是记下谁爆了,当初冒烟时,我就没去看谁爆了,只急着关电源,这使得我必须靠我的鼻子去找,所以,照相存证可以最清楚的记下有谁炸了。接着,心跳加速的开电,没烧,但怪怪的,少一个灯亮?



这下可好啦,根本不知道怎么下手啦,冷静下来,睡一觉,隔天起来瞪着板子,决定再测一次,这一次发现了这个:



这位老兄的阻抗是12K,然而,测量结果是3K,当初有发现,但是它的值很特别,3K起跳慢慢加,4K、5K、6K...慢慢加到12K,当初想说可能是量到电容了吧?可是再想想,这加的速度会不会给它慢了些啊?二话不说,解焊!解焊后测量,12K正常,接着摊开DZ的电路图:

上图为整台机器的测试结果,深红色字和蓝色字是DZ的测量正确结果,红色字的电压则是我测到的结果,我只有测电阻、二极管和晶体管,电容并没有测,因为也不会测^^b以前是有听过用指针电表看会不会"甩一下",但是手边只有数字的,再加上那些电容耐压都蛮高的,所以我假设它们正确,而电流要串联测量,我也不会,所以没测。

这颗电阻是R18,就是上图画深红色框的,LED不亮表示电压差不够,我有换过LED,没有问题。而测不到12K表示有电抄快捷方式,从阻抗低的其它地方开路逃走了,然而,在对照组,也就是正常的另一声道并无此现象,所以,有东西挂了!

开始漫长的除错,我还是不死心有接上喇叭听,有声音,但是破破的,此时我相信应该快成功了,只差一点,不过不知是谁。然而,晚上了,先睡觉,隔天再战。

睡醒后继续瞪板子,想一想如何除错,后来想到一招:隔离!如果我能把这电阻和其它区域的连接零件切断,或许可以找到那颗老鼠屎。于是跟着电路,把这些零件移除:



绿色框涂白色的表示被移除的零件,上面的数字是移除的顺序,数字小的先移除,先移除最近的,接着每一次移除后就去量R18的值,当移除到第4时我就大概有谱了,因为,剩下只有电容,该来的还是来了...^^b运气相当不错,移除到第6时阻抗就恢复了。

其实后来想想我应该先移除6再移除5,因为6的耐压只有50V,而5的是100V,它比较不会坏,好啦,找到这颗老鼠屎啦,只要换就行了,但是没零件,此时,我的眼睛余光扫到延迟启动模块,买来并没有使用过,看它吃饱撑着没事做,不舒服,拆!



接着和拆时一样顺序,1->6把零件装回去,装时也是每装一个就量一次,就在最后一个电容装完后,测量R18仍然有12K阻抗,看样子是抓到了,于是,上电再测。



完全正确!想不到这颗电容影响深远,接着,上机。由于信心满满,把DC Servo也装上测,一开机马上收到噪音,紧急关机,不会吧,刚才量正确,装上DC Servo后,没测就开有问题想必DC Servo挂了。移除DC Servo再上,此时,没牌喇叭派上用场。



没牌喇叭就是用来当挡箭牌的,大胆开机,无噪音出现,播音乐正常,太好了,修好了,虽然损失了500元的DC Servo...最后,两声道合照。



很明显的,看起来像瘸了一只脚,一边不太一样,还少了些东西,不过声音可是一点也没少,两边音量一致,都很好听,看样子是OK了,哪天存了些钱再去把杂牌水泥电阻换一换,然后补上DC Servo吧!
diyzone1.jpg
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