耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[发烧理念] (首发erji.net)文章二:我心目中真实的低音和小四的低音,小四你真的不行么?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
第二篇:我心目中真实的低音和小四的低音,小四你真的不行么?
  这篇文章和我上次文章有概念的延续引用,所以如果看到下文您还不知道某些方面我在说什么的话,希望您能先读下上篇。
  这次要说的是低音以及小四的低音,这里我主要提及SPB还未尝试过但是我想er4系列大的风格是一致的,所以如果我从s,p的情况同理得出b的低音结论或许大多人不会来拍我,另一个可能的原因是大家都过于关注小四的通透和高音。低音没多注意的情况下我“忽悠”一番还是可以的。
  其实一开始的工作并不是评价,而是“拨乱反正”(加引号的意思就是希望朋友们不要过于在意,过于较真)。
严格的说,我要谈的并不是小四的低音,而是小四所“演绎”的低音。毕竟小四不是起点,而是从起点开始通向终点的路径。在这个前提下就从我上篇文章所提的音乐范畴(现代流行音乐)和乐器架构(吉他,贝司,架子鼓)来先侃下低音。

低音从哪里来?虽然从我们身体后面某部分产生的冲击气体发出的声音有时候的确具有低音的感觉(低音量感因人而异。。。)但是更多时候那是种刺耳高音。“同理”吉他发出高音的时间要比那种低音长很多,所以我们不谈论吉他。(希望我这不贴切且又不雅的等式没有冒犯您。。)。
在这个架构中,真正要算低音的只有2种乐器:贝司和架子鼓中的低音鼓(也称底鼓)。
(从鼓的角度说低音有机会我再开篇聊)

贝司本身就称为bass gutar.是乐队中主要的伴奏乐器,在节奏方面配合鼓的重音突出歌曲律动(groove),在乐曲上配合吉他的和弦和整体歌曲的和弦走向进行衬底,起到一种衔接作用(所以很多优秀的贝司手在旋律感和节奏感上的天赋都是非常过人的)。可以说流行歌曲中除了unplugged(不插电,不使用电声乐器)的吉他弹唱,贝司始终在伴随着你。但你是否真正意识到有这么一种重要的乐器的存在?如果你没有意识到的话到底是什么因素影响到了你?第一无非就是高频乐器和美丽的人声已经让你忘情不已,低频肯定没有高频容易听辨。第二很可能是低频的量感不足,不同类型的音乐以及不同的录音风格使得低音并不突出而难以听辨。第三也是并不重要的就是你的耳朵不够灵敏。

有意思的是这三点其实都在说一个概念:低音难以听辨。我也是从听不出来反复“挣扎”到能听出来。但是这无法怪任何人,低频的确难听清这是它本身的性质。而且大多数人听的唱片在录音和混音的过程中是不可能喧宾夺主去刻意突出起伴奏作用的低音(除非贝司大师的独奏专辑),制作人录音师的观念是追求最基本的平衡后再突出重点,所以可以理解,那么多声音放一起谁听的清哪里阿猫哪里阿狗(“北京欢迎你”里大合唱时候你能听出任贤齐那你就是火星耳了。。。。)
  难道贝司的低音就真的难以辨认了么?【有兴趣的朋友可以看文章结束后的ps,1】不,如果是纯正的低音那是“好”辨认的(不说“容易”)。我最早的机会来自一个玩贝司的朋友,他拿了一把96年左右(那个时候的日芬从工艺和音色上是可以和同价格高它不少的高端美芬媲美的)的日产fender jazz bass接上了一个marshall的低音箱子给我弹奏了一段funk(不是FuxK)。那是我第一次直接感受到了至今难忘的可以描述的低音:饱满,颗粒感强,有弹性。如果这么描述还比较抽象的话,你可以试想一下贝吉塔(赛亚人王子没人不认识吧。。。)这么爆裂的人憋足了劲向你发出了一个直径大约50厘米,充满力量的冲击波到你胸口的感觉(形容比较夸张,效果比较疼痛。。)
那种声音是有种无比的凝聚性,不像高音会带你high到天上,这分明就是down入地狱。这种低音的影响对我是根深蒂固了。虽然说让很多朋友在家里就能够听接近2w的器材表现出的低音并不现实,但你可以去当地琴行去试听下。

我已经说出了我想说的低音标准,但轻松夸张的描述还是要转化为较为平和的语言来形容。之所以根深蒂固,并不是很多描述性词语(量感,颗粒,饱满)可以说明白给各位朋友的,而是一种感觉:那不是分散的,而是会集中在你身体中央的一种可以“压迫”你的感觉。这里最核心的是身体中央这个体验。
  可能你认为我跑题跑远了,但我不这么认为。至少现在我可以来谈谈小四的低音了(虽然篇幅不长了),有小四的朋友你可以凭借我的描述去体验下。的确从量感,饱满度等方面我的确不能把小四放入低音族甚至优秀低音族的行列,但是小四的低音我愿意说是非常真实的!小四对于低音的诠释就正好给了我上面一段所说的那种感觉:会在你头脑中间!【这里在文后也有ps ,2(如果音量足够大,还会有一定程度向下的延展)造成一种低音的压迫(不是贬义词)。
  如果小四能给于我这么真实的体现,我能说他低音不好么?是不是很多朋友习惯了只听唱片,理所当然认为的低音一定是要量感很足,左右轰击你耳朵,让你的耳膜感觉振动的声音呢?我描述的那种感觉是否能解释小四独特的地方,那就是能够不过分而又有重点的真实展现声音的特点?
或许很多朋友喜欢小四就是因为他本身那种独特的感觉吧。
这里要说的是4p4s的低音差别:
褒开的4p量感是不错的,要比4s更容易感受。4s的没有4p强但是同样有低音应该有的素质。
说到这里我自然想到了小四外包装上的话:The next best thing to live music
现场真实的音乐。

后记:其实关于选择什么样的设备听什么样的音乐各个人都有自己的看法。我不喜欢音染,那有些朋友就喜欢有音染的HiFi. 这都很正常。我文章的目的只是为了提供另一个角度,欢迎讨论!

PS 1: 如果有兴趣的朋友可以找来一首歌来听听所谓三大件,因为这首歌录音的特点(特别是前奏intro)使得三大件比较容易辨认。 U2- “Vertigo” from “How To Dismantle An Atomic Bomb”.  u2就是由鼓手,吉他手,贝司手和歌手构成的乐队)
最开始是鼓手的鼓棒,
然后在鼓的基础上单在左声道加入edge的失真吉他,在bono说过“Uno, dos, tres... catorce” 后加入了bass.全曲正式开始后前面的riff(反复乐段),贝司弹的是和吉他一样。而且整首歌中始终保持吉他基本只在左声道(后面会有一小段独奏加入了右声道),右边就全是人声,鼓和贝司。贝司虽然是伴奏乐器,但是从整体乐器演奏的重要性上说比吉他要大的多,所以贝司同鼓一样基本不会单录在一个声道里。大家可以感受下。

PS  2:小四能够表现那种身体中间声音,我想是和入耳这个因素有很大关系的。相比之下大耳机要想达到这样的效果没有入耳那么容易。要有,而且程度深那也是好耳机了。所以我就是单纯谈论入耳塞子的低音,不涉及大耳机。
Death and all his fuckers

1万

核心会员

听听4b再写点东西
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

中级会员

QQ
两句话不离吉他、bass,这个和er4的风格有出入。

听什么风格用什么设备,为啥不考虑UE呢?
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

初级会员

原帖由 musicforever 于 2008-10-22 21:24 发表
听听4b再写点东西

roger that!
后悔原来没听4B

初级会员

原帖由 mayao11 于 2008-10-22 21:37 发表
两句话不离吉他、bass,这个和er4的风格有出入。

听什么风格用什么设备,为啥不考虑UE呢?

有句话叫从哪里来到哪里去。 我的欣赏水平主要就是摇滚,现在可以听小众的爵士(acid jazz, free jazz),所以我说谈论的只能是吉他bass鼓,因为我并不感兴趣,也不了解钢琴,提琴,黑管。

我觉得er4可以完全给我想要的感觉。 ue的话我听过tf10.的确很棒,但是相比我还是会选择er4。 至于ue 主力的定制还未听过。不过倒是很期待(对于菜鸟来说,那么贵的东西从价格上能不期待么)哈哈

1万

核心会员

ue的东西ue10还是不错的,不过按你的题目,4b的低频是入耳中最好的,质感弹性,层次解析,全有了,包括真实
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

初级会员

原帖由 musicforever 于 2008-10-23 18:06 发表
ue的东西ue10还是不错的,不过按你的题目,4b的低频是入耳中最好的,质感弹性,层次解析,全有了,包括真实

如果考虑ue定制的话,我可能会选择7pro.因为光从网上的了解,人家说7pro是监听风格。而11的确由ue工作人员证实是带了一定音染的。