耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

个人年度十大唱片

发布者: homesick_alien | 发布时间: 2014-12-10 16:54| 查看数: 21100| 评论数: 37|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

从三年前最初玩唱片开始,一直就有做数字化存档的打算,但是当时一来自己使用的设备比较差,二来最早买唱片的时候自己什么都不懂,买来唱片良莠不齐,因此也没有开始做这件事。经过两年多时间,一点点升级设备,也不停地买唱片,到今年初我终于开始实施这个计划。说实话,唱片数字化对我来说是一件非常个人的事,一方面完成存档,在设备没有升级的情况下,可以听数字档而避免唱片使用,另一方面,也是对自己听音乐历程的纪录,可以说近一年来只要是黑胶,我每天听了什么基本都能查到。所以对我个人而言,分享只是在整理上传之余顺手做的一件事情,可能也正是因为这件事情不重要,不需要刻意而为,才能做得长久吧。到今天为止,已经累积上传了六百五十多套录音,超过一千张唱片了吧。现在正在给学生监考,闲着也是闲着,也不能免俗的来列出我自己的年度十大唱片吧。

因为这些全都是我自己一张张,当然很多时候是一包包买来的唱片,所以在我选择的时候,一方面标准是演绎和录音,同样重要的还有我自己得到这张唱片的经历,而且这些唱片基本都是比我年纪更大,所谓年度也只是我自己今年买过听过而已,因此这个选择的标准显然非常个人。只选十个对我来说显然太难,因此,每个选择之后也都有若干备选项,在最后一并打包分享。

第一,巴赫十二平均律全集,柯克帕特里克大键琴演奏。

柯克帕特里克老师的这一套平均律的第一册应该是我一年多前和许多别的唱片一起买到的,因为WTC长,所以我也不是经常会拿出来听,加上另有几套平均率的全集录音,所以这套第一册印象中一直没有听过。也因为一直没听,所以我长久以来都以为这个录音与市面上常见的柯克帕特里克在Archiv出版的小键琴平均率是同一个录音。但是听过之后才发现不同之处,这是一套DG录制,没有CD化过的大键琴平均率录音,意识到了这一点,我才去找来了这套平均率的第二册,凑齐了这个全集。有趣的是,现在搜集的四套平均率全集黑胶全都是大键琴演奏的录音。

备选

备选的两套唱片,第一套是古尔德老师的巴赫六首键盘帕帝塔,第二张是肯普夫老师的哥德堡变奏曲录音。两套唱片共同的一大特点是封面漂亮,同时演奏也相当个人化。肯普夫的哥德堡也是我最早收集的唱片之一。

第二,贝多芬钢琴协奏曲全集,吉列尔斯独奏,塞尔指挥克利夫兰管弦乐团协奏。

选择这一套唱片几乎可以说就是因为演绎。我等俗人显然买了茫茫多的贝多芬钢琴协奏曲录音,尤其是第四和第五,我可能有近二十个第五的录音吧,但是如果要我选择一套全集,我会毫不犹豫选择这一套。我一直表示自己对塞尔老师的喜爱,但是同时吉列尔斯老师却并不是我最喜欢的钢琴家,甚至不是之一,但是这一套录音,尤其是其中的第四,我想我应该很多次推荐过了吧,吉列尔斯老师变现出的控制力和妙到颠毫的变化每次听都让我有灵魂出窍之感。

备选

备选的也是两套全集,伊瑟斯泰德老师的贝多芬交响,演录俱佳,封面也好看,库贝里克老师的马勒交响,一方面是我第一套马勒全集,同时也是非常好的小清新演绎。

第三,贝多芬钢琴奏鸣曲全集,古尔达演奏。

有了WTC,似乎也就应该有贝多芬三十二首钢琴奏鸣曲的一席之地。在大家的好朋友发条橙子老师的大力推荐之下,古尔达老师的三套贝多芬奏鸣曲全集我早已不觉得陌生,但是因为这些唱片一方面罕见,因此价格也高,所以我从来没想到能买到古尔达老师的某一套全集。有一天在Academy唱片店我最爱的一刀专区发现了七张MHS出版的古尔达amadeo全集录音,高兴之余当然也有遗憾,只有七张,显然要凑齐缺的四张难度丝毫不亚于直接买一套全集,所以当时我依然不奢望能凑齐一套全集。大概一周之后,我在ebay上闲逛看唱片的时候偶然看到了一套“贝多芬钢琴曲”的唱片,卖家没有列出演奏者,甚至都没有标明完整的标题,只是简单列出了唱片编号,但是这套唱片的封面看着如此眼熟,回到家确认编号,正是这一套古尔达的amadeo全集。显然因为卖家对这些唱片知之甚少,因此价格也就相当实惠了。如果一周前没买到那七张唱片,我也不会认出这些封面,恐怕这样的经历才是收集唱片的乐趣所在。

备选

一套肯普夫老师的立体声贝多芬钢琴奏鸣曲全集,另一套是奥伊斯特拉赫老师和奥柏林老师合作的贝多芬小提琴奏鸣曲全集,在同一作品的所有录音当中,这两套唱片的演绎无疑都是极其优秀的。

第四,勃拉姆斯交响曲全集,巴比罗利指挥维也纳爱乐。

巴比罗利老师是另一位我非常喜欢的指挥大师,而今年中一段时间,我对勃拉姆斯的交响曲产生了浓厚的兴趣,因此买了听了十多个全集录音,巴比罗利的这一套也是其中之一。买到这套唱片的过程,其实也是个比较俗套的失之东隅,收之桑榆的故事,第一次见到ebay上有拍卖的时候没有能拿下,懊丧了几天,最终却又找到了另一套,终于收入囊中。巴比罗利老师的演绎比较质朴,平易近人吧,与备选中的桑德琳老师的录音版本相比较也未必更佳,选择在这里一是因为个人喜好,更重要是,封面好看。

备选

我说了嘛,今年有一段时间集中听了好多勃拉姆斯,因此被选当中也是两套勃拉姆斯交响全集,第一套是上古神兽的一个合集,单声道录音,音质差强人意,但是演绎却各个不凡,第二套是桑德琳老师指挥德累斯顿的录音,演录俱佳。

第五,勃拉姆斯三首三重奏和舒曼三重奏,鲁宾斯坦,谢霖和富尼埃演奏。

很显然,在买唱片这件事情上,我是个封面控。当初买这套唱片,现在选择这套唱片的原因,很大程度上就是因为封面好看,当然,三位大师的演绎自然也是极其优秀的。其实我一直觉得,一张优秀的唱片,封面也绝对是不可或缺的一部分,换句话说,唱片封面设计本身也可以说是一件件艺术品,记得我最初买唱片的时候都还没有唱机,只是觉得一是便宜,二是这些唱片即使不听,贴在墙上也是很好的装饰品,却没想到就此入坑。

备选

备选的也是几套极好的室内乐录音,同样是这三位大师合作,甚至封面也是如出一辙的舒伯特三重奏,瓜奈力弦乐四重奏组演绎的贝多芬弦乐四重奏全集,以及奥伊斯特拉赫老师和李赫特老师琴瑟和谐的弗朗克和勃拉姆斯小提琴奏鸣曲。

第六,勃拉姆斯艺术歌曲全集,迪斯考演唱,巴伦勃依姆,萨瓦利什,摩尔钢琴伴奏。

一直以来,声乐作品,以及歌剧一直是我听得比较少的内容,所以我也有意识得买和听一些声乐作品,比如这一套勃拉姆斯的艺术歌曲全集。印象中这一套唱片是和其他一些盒子一起在ebay上打包买来的,因为卖家只是拍了一张模模糊糊的全景,许多唱片都看不全,因此没有得到太多关注,也因此被我捡到了漏。勃拉姆斯的艺术歌曲似乎并不特别受关注,但迪斯考老师的这个演绎依然是相当优秀。

备选

备选是两套冬之旅的录音,一个是霍特老师比较少见的和Werba老师合作的录音,另一个是苏萨伊老师的录音,两者的共同特点是便宜,霍特老师的录音是我在Academy一刀专区捡的,而苏萨伊老师的则又是在ebay上和一堆别的唱片一起以极便宜的价格买到的。最后一个备选的是翁德里西老师的磨坊女。

第七,布鲁克纳第四交响曲,玛塔契齐指挥爱乐乐团。

这一张马塔契齐老师指挥的布鲁克纳第四,代表了一系列我买的时候并不知道厉害,听过以后却惊为天人的大师和他们的录音。刚开始买唱片的时候,其实到现在有时候依然是,我经常会在ebay上买一些便宜的打包唱片,往往一二十张一起,一方面节省邮费,另一方面别的藏家或许因为重复等原因比较少打包买,因此我在买到一些大路货的同时,也时不时会顺便一起买到一些我当时并不认得的唱片,比如这一个相当牛逼的马塔契齐的布鲁克纳第四。

备选

同样是一些无意中买到的好唱片,也包括了舒里希特老师指挥的舒伯特第九,肯佩老师指挥柏林爱乐的堂吉诃德和蒂尓的恶作剧。门格尔贝格老师指挥的柴五柴六事实上不属此列,但因为实在过于牛逼,也作为上古大神放在这里。

第十二,邓泰山的肖邦录音。

作为肖赛冠军,邓泰山老师的肖邦毋庸置疑是极好的,这张唱片也是邓泰山老师在得奖后在DG录制的第一张也是唯一一张唱片。对我来说,这张唱片的另一个特别之处在于,这是我买的第一张全新的唱片,也是到现在为止买过的为数极少的全新唱片之一。

备选

这里备选的几张唱片也张张精彩,一个是和邓泰山老师参加同一届肖邦大赛,却因为种种原因没有进入决赛的天才波哥,这是他早年的贝多芬Op111和舒曼交响练习曲录音,一个是另一位“钢琴隐士”莫拉维奇老师演奏的肖邦的叙事曲前奏曲和夜曲,最后一个是O'Rourke演奏的对肖邦有一定影响的爱尔兰作曲家John Field的夜曲全集。

第九,舒伯特钢琴奏鸣曲全集,保罗·巴度拉·斯柯达演奏。

对于这一套斯柯达老师演奏的舒伯特钢琴奏鸣曲全集我想许多友邻应该都已经非常熟悉了,我一天到晚安利来着。其实这也标志着这一年当中我听音乐的另一个非常重要的部分,舒伯特的钢琴奏鸣曲。也是一个偶然的机会,最先收到的是这四套唱片当中的第三和第四套,收到的时候只是知道是斯柯达老师的舒伯特奏鸣曲录音,并没有特别放在心上,后来才发现,这是70年代他在RCA录制的一套从未CD化过的全集,于是便想要试图收齐,第二集没有花太大的功夫,但是包括舒伯特最重要的最后三首奏鸣曲的第一集过了一个多月才最终收到,也算了却一个心愿。

备选

这里备选的是两个舒伯特D960的录音,第一个是我非常喜欢的钢琴家安达老师早年的录音,第二个则是大师傅年轻时候留下的录音,都并不常见。事实上,另有一套Wuehrer作为上古大神留下的史上第一套舒伯特钢琴奏鸣曲全集完全应该入选,遗憾的是我尚未收齐。

第十,尼伯龙根的指环全集,布列兹老师的拜罗伊特录音。

这一年我听音乐的另一大变化,我开始听歌剧了。作为代表,选择了一套指环全剧,当然是应该的。

备选

第一套事实上不能算作备选,而是随指环附送的,恶趣味,但也是相当有趣的录音,布列兹老师留下的唯一贝多芬交响曲录音,贝五,极端个人化的演绎。备选的第二套富特老师指挥的特里斯坦和伊索尔德,这套唱片是在一个并非专门卖唱片的二手店翻到的,以外的是收钱的黑哥哥也是黑胶爱好者,一通神侃以后,本来一刀一张的,最后给我算了一刀一套,以此作为纪念。

以上,便是我的年度十大唱片。

链接: http://pan.baidu.com/s/1pJ3Enn9 密码: 7dke

这些唱片在我的网盘里并不是这样的顺序,所以可能有错漏,如果发现的话,请提醒我,谢谢。

最后,特别鸣谢,几乎在每一张照片都有出镜的我的椅子。

评分

小白 + 5 + 399

最新评论

homesick_alien 发表于 2014-12-10 17:00:13
是不是看不到图?看不到的话等我起来重新编辑过吧。。。。。
旭日东升 发表于 2014-12-10 18:44:25
看不到图啊! 快重新编辑一下
驼背副军长 发表于 2014-12-10 18:51:01
x查无此人 发表于 2014-12-10 19:40:45
支持!!!!
stevenjou 发表于 2014-12-10 20:08:29
好帖!多谢分享的小宝库!
woncen 发表于 2014-12-10 21:35:30
文件好大,没有CUE   没有分轨?
homesick_alien 发表于 2014-12-10 23:54:34
图片重新上传过了
照爷 发表于 2014-12-11 00:43:15
赞赞赞
ypyp 发表于 2014-12-11 02:49:08
谢谢楼主分享!
请问楼主,这里的 马塔契齐老师 指挥的 布鲁克纳 第四交响曲,是哪年录音的?哪家公司出版的?唱片的封二能否提供?
在百度搜不到,才有此一问。谢谢!

http://music.douban.com/subject/3673861/,同一录音  发表于 2014-12-11 02:55
ypyp 发表于 2014-12-11 04:29:10
ypyp 发表于 2014-12-11 02:49
谢谢楼主分享!
请问楼主,这里的 马塔契齐老师 指挥的 布鲁克纳 第四交响曲,是哪年录音的?哪家公司出版 ...

您的抓轨,第II和III乐章都在第3轨,也不注明一下,我费劲听了,才找到这两乐章的分界点。最后的两曲,也没有分界点。

此录音很硬,不好听啊。

无论如何,还是谢谢您!
yukuai11 发表于 2014-12-11 04:56:06
谢谢LZ分享。这么漂亮的封面,空下来翻着看看也很幸福。
homesick_alien 发表于 2014-12-11 05:18:07
ypyp 发表于 2014-12-11 04:29
您的抓轨,第II和III乐章都在第3轨,也不注明一下,我费劲听了,才找到这两乐章的分界点。最后的两曲,也 ...

我没有单挑某乐章出来听的习惯,拿到唱片,从第一面开始挨着顺序听,也没人告诉我分界点在哪儿啊,想要快进的听CD,听无损多好啊
folder 发表于 2014-12-11 09:03:34

作为圣诞礼物很好,感谢楼主。
请问勃拉姆斯:三首钢琴三重奏+舒曼是您把lp转录的吗

全部都是我自己转录的  发表于 2014-12-11 13:19
mj7729 发表于 2014-12-11 11:43:55
谢谢
123下一页
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-5-2 05:50 , Processed in 0.097897 second(s), 40 queries , Gzip On.