耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

CD 真的是可以就木了

发布者: 沧海茫茫 | 发布时间: 2015-8-2 09:34| 查看数: 44310| 评论数: 139|帖子模式

最新评论

hjg 发表于 2015-8-5 16:21:31
沧海茫茫 发表于 2015-8-3 22:39
谁家里藏有6万张CD,而且能在5秒之内找到你要听的曲目,先不说收藏6万张碟要花多少钱需要多大地方? 这是技 ...

数播尽管已出来多年,产品也新增不少,说实话我也是个好玩新货的,可用过的与我的cd比还是差距不小。流媒体肯定有其优势的,但目前就说可淘汰cd了,这话就站不住了。    至于今后怎麽变还难讲。
ramos 发表于 2015-8-5 17:17:35
apeflacwo 发表于 2015-8-5 11:30
别说6万片了  我现在有不到2k张  包装拆了单独收  塑料壳扔掉  碟片编号后拿那种刻录碟的桶装  一桶不超过 ...

有专门的CD索引塔,你可以找找。

话说我不但不扔盒子还专门买了一大堆空盒子把碎裂的盒子换掉。

和我一样,还买了架子摆放  发表于 2015-8-7 07:49
Lento 发表于 2015-8-5 17:42:08

书的例子不适用于CD
因为普通人还是有很多人爱买纸质书,我身边大部分人都更喜欢纸质书
而CD……普通人早就不买很多年了

而且,书是靠眼睛去完成信息获得,所以信息获得的媒介是纸还是显示器这个对获取的感受是直接相关的
但是音乐是靠耳朵去完成信息的获得,除去音质不谈,CD、黑胶、mp3还是啥别的音乐载体并不影响这种获得的感受(而是耳机、耳塞或者音箱带来的感受差别巨大)

用kindle吧  发表于 2015-8-20 22:14
apeflacwo 发表于 2015-8-5 18:08:00
ramos 发表于 2015-8-5 17:17
有专门的CD索引塔,你可以找找。

话说我不但不扔盒子还专门买了一大堆空盒子把碎裂的盒子换掉。

哎哟  我跟你说说我的收碟生涯   一开始少 放抽屉  然后是几抽屉   抽屉不够用了  咱放书架啊   多了放不下  墙都占没了  开始扔壳子   换那种圆形的硬塑料壳子  像贝壳那种  也是一张盘放一个  内容么单独写个小纸片儿夹里边儿   这会儿算是体积小了点儿  后来发现这种薄薄的壳子会刮伤盘面  得   咱开动脑筋啊   找软的塑料薄膜剪成圆形中间留个孔垫在下边   一开始还成  自我得意  后来状况又来了  薄膜多了挨在一起抽其中一张不注意就把其他的也给抽出来  小纸片到处飞   然后才注意到装刻录碟的那种桶  我觉得还成  算是牢靠   也不怕刮伤盘面什么的   就是要编号编目录  拿小本子记下来  什么内容哪个指挥的什么团  一开始还写哪个厂牌的哪年月的录音  后来嫌烦直接都给省了    现在都记了5本了啊5本  多了也不行了  有时候分明记得是有这个录音的  偏就想不起来  本子翻半天都翻不着   
直接连听的形制都没了  洗洗睡   期间还遭遇过一回茶水打翻是了两本  硬着头皮重抄了一遍   我都是十多年没用笔写过字儿了  胳膊各种酸   这不   才真正想到要有个索引系统了   真得有一个   惨啊
apeflacwo 发表于 2015-8-5 18:27:54
Lento 发表于 2015-8-5 17:42
书的例子不适用于CD
因为普通人还是有很多人爱买纸质书,我身边大部分人都更喜欢纸质书
而CD……普通人早 ...

我就是酷爱印刷品  而且非借不能读   尤其喜欢搜90年代以前的书  品质高  如今中华书局的书也是字体大留白多   价格还不低   上海古籍的还不错   电子书看了眼睛疼啊   

kindle是你的选择  发表于 2015-8-20 22:15
anderson 发表于 2015-8-5 18:42:38
居然还有人认为,几万张唱片从头看一遍才能选出曲目。不说选曲本身就是在脑子里进行的,单说找碟,难道碟主笨到所有唱片都是随机乱放的? 至于几秒钟就选好曲目,我不知道有谁去餐厅点菜是掐秒的。

这种也能拿来说事......
mlpnko 发表于 2015-8-5 19:03:38
你一电脑里吧所有西洋名画都收藏了,也抵不过随便一张名画真迹的价格和心境,甚至是一文不值

电脑里存的古典音乐,好高雅,别忘了,电脑里还有好多A片
沧海茫茫 发表于 2015-8-5 23:20:35
mlpnko 发表于 2015-8-5 19:03
你一电脑里吧所有西洋名画都收藏了,也抵不过随便一张名画真迹的价格和心境,甚至是一文不值

电脑里存的 ...

你以为你的CD是名画真迹啊,边都不着! 如果把音乐母带比做真迹的话,CD只是海量发行的印刷品而已,而且还是低分辨率的。
至于A片什么的,怎么有人会从古典音乐联想到A片的,不得而知。
cct 发表于 2015-8-6 00:14:54
比起屏幕里豆腐干一样的cd封面,当然是一墙实实在在的碟子格调更高。。。
agnostic 发表于 2015-8-6 13:15:49
这是因为你从没有过大量的CD才会觉得网播更方便。
网播更适合于流行音乐,存在是以单曲为主,绝大多数专辑本身很难成为一个的单独的作品(当然也有但极少)。而古典音乐大多数曲目的长度决定CD这个媒介存在的意义,多数人拿一张CD是听上面的一首长度通常在30分钟甚至更长的完整作品。而流行歌曲专辑的问题在于一个再好的专辑中可能也只是喜欢其中的若干首曲子,而总有几首不太喜欢的,而CD的形式令欣赏者要么喜欢和不喜欢的曲目一起听完虽然这些曲目合成一个专辑通常并没有什么特别的意义。或者隔几分钟就要跳曲,没听几首就要换碟。显然在使用体验上比较差。
所以网播、数播的便捷搜索,随意切换对于流行歌曲欣赏者而言的确可以带来很大的便利。对于古典音乐爱好者而言这种选择和切换的便利性就不太有意义了。
agnostic 发表于 2015-8-6 13:17:57
zitar 发表于 2015-8-3 09:58
CD确实是个过渡品,不像LP是纯模拟,CD和数字音乐比没有优势

拿LP来说CD是过度品,这个神逻辑。
agnostic 发表于 2015-8-6 13:21:30
apeflacwo 发表于 2015-8-5 11:30
别说6万片了  我现在有不到2k张  包装拆了单独收  塑料壳扔掉  碟片编号后拿那种刻录碟的桶装  一桶不超过 ...

都是D版的吧?正版的话,谁会舍得扔掉包装像刻录盘一样收纳?再说你这样收纳,当然不好找。
agnostic 发表于 2015-8-6 13:27:57
Lento 发表于 2015-8-5 17:42
书的例子不适用于CD
而CD……普通人早 ...

在中国,普通人不买CD那是因为各种盗版泛滥。
小白 发表于 2015-8-6 13:32:28
普通人确实早已不买CD了。还在买CD的人是对“唱片”有特殊兴趣的。黑胶和CD分别是模拟唱片和数字音频唱片的代表,始终会受到唱片爱好者的喜爱。虽然小众但不会绝迹。
ramos 发表于 2015-8-6 13:43:30
agnostic 发表于 2015-8-6 13:21
都是D版的吧?正版的话,谁会舍得扔掉包装像刻录盘一样收纳?再说你这样收纳,当然不好找。

他可能买的还真是正版。话说盗版的盘还留来干嘛啊?
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-28 05:14 , Processed in 0.088179 second(s), 38 queries , Gzip On.