耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

和弦QBD76 HDSD DAC静心试用 vs CD机!!!!!

发布者: pimple55555 | 发布时间: 2016-3-2 17:55| 查看数: 23435| 评论数: 88|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人玩HIFI时间不长,从最早懵懵懂懂开始上的第一对B&W的书架箱,之后的天朗,现在的艾格斯顿;从马兰士,原点胆机,到现在的金嗓子;从CD到LP,现在又尝试DAC,算算也有小8年的时间,不长不短。
今天斗胆在此说说对和弦QBD76 HDSD DAC的试用感受,一直听一些玩HIFI的前辈说:听感上,同价格的LP>CD>DAC,本人一直非常相信,这次借来QBD76 HDSD DAC试试(和弦这款DAC的功能性能在此就不多做介绍,一来我不是推销和弦的,二来想必网上的测评也已经不少了,在此只是谈谈自己对目前DAC的感受),就没安排与LP比较了,就与金嗓子入门款DP400 AB对照听听,先试了试QBD76 HDSD DACDP400的解码,看看是否有提升,也就是DP400到功放,和DP400QBD76 HDSD DAC再到功放,只需切换功放输入即可,听后很是失望,居然没有区别,本人一直非常迷信欧美的品牌,认为欧美HIFI产品在乐感上要好得多,当然价格也贵太多,但这次真没听出任何区别,
然后开始的试听的重点,DAC vs CD机,CD机就不说了,DAC音源是用MacBookPro+正版amarra+原版CDAIFF(内嵌好了CD封面),iPad做遥控器(这样的易用性的确是DAC完胜,当然,如果你是老烧,喜欢每次取放CD或者LP的仪式感,我也表示理解),QBD76 HDSD DAC3个缓存设置,无,中,强,我先设置的强,同时播放CDDAC AB对照,初听就让在场的烧友有些失望,数码味太浓,空间感明显不如CD播放的效果,这可是和弦哦,这时突发奇想,试试将缓存设置为无,天!!!!!完全不一样,空间感,听感,流畅感,等等,都对了,经过反复反复反复的AB对照,在场的烧友没有听出与CD机的区别,不过家中领导甚至认为QBD76 HDSD DAC的听感上更为流畅,我是没听出,这是用CD相同的规格片源在比较,已经让我非常满意了,这样以后听音乐将更加方便与直观,也不用满屋找CD了,随后试了试DSD的高格式(用的是和弦提供的片源,http://www.2l.no/hires/index.html),好听!很好听!!非常好听!!!我只说一点,听感上密度要好太多太多,遗憾的是,现在真正正版的DSD太少,目前我的音乐库已经让我好满足了,最基本的就是不用担心CD机的光头寿命了,可以好好真正的享受音乐快乐,在听感上100%没区别的同时,易用性得到了N个量级的提升。
这次试听让我对目前高端的MAC+DAC>CD机有了全新的认识,不是像某些老烧说的DAC完全不如CD机,可能还是设置与你在DAC上播放的片源是否真的是好片源也有关系,高端DAC播放DSD时,在听感上,非常非常接近LP,应该说只是不同听感的问题,一来我的LP很差,二来我也不会调,老烧就不要在这板砖了,谢谢。
本次试听的片源(https://shop123514516.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a313o.7775916.a1zvx.d53.flmmTa&mytmenu=mdianpu&utkn=Z2x50JtJ6CON2F2&user_number_id=375107146

最新评论

pimple55555 发表于 2016-3-2 17:56:21
我的大玩具们

评分

StevenTam + 1 + 399 原创内容,用家心得

iLLogiCo 发表于 2016-3-2 18:13:48
DAC上的缓存设置应该是USB延迟设置吧,自然是越低的延迟声音越通透,但如果电脑有突发的集中操作,低USB延迟会导致爆音,在DSD播放上会引起停顿。
设置较高的延迟声音不会爆音停顿,但是会变糊。

有的DAC,比如Benchmark DAC2还有个叫样本缓存的设置,这个应该是越高越好,但是对声音几乎无影响
pimple55555 发表于 2016-3-2 18:15:08
iLLogiCo 发表于 2016-3-2 18:13
DAC上的缓存设置应该是USB延迟设置吧,自然是越低的延迟声音越通透,但是如果电脑电脑有突发的集中操作,低 ...

看来我的听感没错,学习了
pimple55555 发表于 2016-3-2 19:25:36
欢迎共同讨论
huangwei 发表于 2016-3-2 19:56:25
楼主用苹果是个聪明的选择,不用折腾这个配件那个配件,如果用pc的话会陷入无穷无尽的优化黑洞,直到把自己折腾死。macbook加amarra简洁又好声,不用劳心劳力,恭喜楼主。软件上得靠你自己转换了,貌似没啥现成的硬盘能买。
pimple55555 发表于 2016-3-2 20:01:42
huangwei 发表于 2016-3-2 19:56
楼主用苹果是个聪明的选择,不用折腾这个配件那个配件,如果用pc的话会陷入无穷无尽的优化黑洞,直到把自己 ...

硬盘有第三方的,创见,但我是买的自带512G的,目前够用
schpeltor 发表于 2016-3-2 20:21:27
讲真,和艾米总试过,amarra的效果箱子上比HQ差了好多…
chunshuo 发表于 2016-3-2 21:01:29
楼主写的很好
pimple55555 发表于 2016-3-2 22:24:37

谢谢
lgj16 发表于 2016-3-2 22:36:07
开不开76hdsd缓冲器,确实是2种风格,劝楼主还是多听听min模式吧,会越来越好听。chord设置缓冲器不是花哨。
wju 发表于 2016-3-2 22:38:03
握手我和你一样的音箱。我是用JEFF前后和北极星解码和界面。
pimple55555 发表于 2016-3-2 22:40:23
wju 发表于 2016-3-2 22:38
握手我和你一样的音箱。我是用JEFF前后和北极星解码和界面。

建议换换解码,不然可惜了
wju 发表于 2016-3-2 22:42:07
换chord么?感觉北极星旗舰不错。
iLLogiCo 发表于 2016-3-2 23:20:01

USB缓冲设置要根据讯源情况调整,如果是CD/SACD转盘或者数字转盘可以尽可能低,如果是PC音乐专机或高性能PC也可以相对低。
如果讯源不稳定,建议USB缓冲设置高些,会有比较好的容错性

我的DAC设定为最小延迟(缓冲),但是偶尔会有比如杀毒软件定时扫描,磁盘整理,系统更新神马的情况出现,声音会一下变得毛躁起来甚至出现爆音。
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-3-29 03:32 , Processed in 0.135584 second(s), 41 queries , Gzip On.