耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

怎么样才能入得了古典乐的门

发布者: 姜你军 | 发布时间: 2017-4-8 11:46| 查看数: 41696| 评论数: 245|帖子模式

最新评论

姜你军 发表于 2017-4-8 22:13:13
dellbn 发表于 2017-4-8 21:41
西方文明中的音乐

多谢,最近闲暇在自学艺术学,正好嫌艺术学方面的书音乐文化史部分写的太刻板
dellbn 发表于 2017-4-8 22:47:36
我觉得了解一些作曲家,演奏家的历史,背景会令人先有意欲去听他们的音乐,有时会听到特别喜欢的。
然后又会从这些延伸到另一些音乐人物或历史,然后又会想找音乐听。。。。。。就是这样,音乐慢慢地就成为生活的一些情趣了
一语一生线 发表于 2017-4-8 23:03:28

其实不要说文艺作品的品评总比作者想的多,毕竟事后看问题的角度会不一样,不同人也不一样。。。过去有不少科研成果在当时也没有得到很好的利用,意义总是过后才能总结的,拘泥于作者或发起人的想法就没意思了,重要的是自己的感受
sinkes 发表于 2017-4-9 14:46:46
曾经有过类似的困惑。对我们这些音乐文盲来说,既要了解曲式,又要了解结构,还要理解作者的生平,更要了解历史背景。那还听个毛!所以我后来一概不理,喜欢的就听,不喜欢的就算介绍多好多伟大,让懂徐的去听吧!正如听周某某的歌一样,谁喜欢就谁听。我还是听八九十年代的多。
sea520 发表于 2017-4-9 16:14:27
感觉还是要学个几年的乐器,有一些基本的乐理知识,这样估计感性上会容易与古典乐共鸣吧……
hongbo 发表于 2017-4-9 16:26:59
田艺苗讲古典音乐,不错的
tianpansquare 发表于 2017-4-9 23:01:58
我个人听ost的时候大脑会更兴奋,天马行空的,反倒是古典乐听的不那么起劲....欣赏不来啊...
tolevs 发表于 2017-4-9 23:12:05
推荐耶鲁公开课《聆听音乐》(Listen to Music)。十几堂课看下来,掌握了初步乐理知识后听音乐会有新的体会。

同意  发表于 2017-4-10 01:34
DC999 发表于 2017-4-10 00:13:41
当语言停止时,音乐便开始了!
prophet63 发表于 2017-4-10 00:19:59
平时不听古典,感觉没法切入,电影原声听的蛮多的,毕竟有电影支撑。。。不过最近听蓝色狂想曲感觉很美。。。
DC999 发表于 2017-4-10 00:26:04
当语言停止时,音乐便开始了!
大肠见参 发表于 2017-4-10 00:42:12
其实,每个人独一无二的人生经历,会让每个人在聆听哪怕同样的一首曲子的时候,也会有着不同的感受。
所以才会出现,有的曲子你让这个朋友听,他/她会听得落泪,而让你自己就觉得这有什么好哭的,不就是一首曲子么。

有些时候,我们会拿自己生命中所经历过的事情,或者那些和音乐有关的故事,去和那些撞击到你灵魂深处的音乐相互引证。
所谓触景生情,大概就是这样的意思吧。

举点栗子吧。
http://www.bilibili.com/video/av ... 7829910065755990355
这首歌对于那些并不了解这部作品的人,同时对这部作品里的一些人一些事情持“跟我有什么关系,都只是一些虚拟的东西又没有意义”态度的朋友,应该只是一个普通的80年代末的流行歌曲罢了。
但对于某些人来说,这首歌却代表了太多难以言明的情感。
http://www.bilibili.com/video/av45820/
或者这个。歌曲本身是很有名的就不多说了。
不少人会被这首歌曲打动,我想也是因为听着歌,看着歌手抱着吉他默默演唱,联想到故事里的两个人,以及每个人生命中的那些不完美吧。

又或者是这个
http://www.bilibili.com/video/av279383/
没有经历过这部电视剧的影响的朋友,和伴随着这部作品一路走来的人,观看这个老去歌手重唱名曲的视频,感受毫无疑问也会千差万别。

不过对于我而言,最为理想且喜欢的音乐,就是可以先于所谓的阅读理解以及依附载体,就可以让听者一下子喜欢上的的音乐。
或者说,是那种“无需通过各种时代背景作品情节帮助,单凭音乐本身就已经足以亮眼”的音乐。
首先它们是好听的音乐,其次才是某某人创作的乐曲或者某部作品的配乐什么的。
这就是最好的。
比如这样的。
当然这只是私货啦。
http://www.bilibili.com/video/av381513/

入不了坑,完全没关系啊。
为什么一定要入坑呢。
到时候了自然就会入,可能也只是时候不到对吧。

robinhook 发表于 2017-4-10 04:55:59
我觉得,古典音乐打动人,首先肯定是直观的,感性的。而不是先“理解”。理解是理性的过程,这是感性之后的过程。

我很长时间一直认为音乐是人类情绪最佳的载体和表达方式。越过了语言,越过头脑,直接作用于人的情绪。而感受这种情绪,首先需要自己内心足够敏感,足够丰富。自己的情绪丰富了,听音乐就很容易有共鸣。

杨德昌的电影《一一》里面,简南峻说过一段话:“小时候,我父亲整天都在听音乐,我很不理解,不知道那有什么好听的。直到有一天,我恋爱了,突然间他听的所有音乐对我似乎都有了意义。最后她离开我了,可是音乐留下来了。”

私以为,如果你要对一位女子表达自己的情绪,说什么都比不上一段肖邦来的到位。而她若是有意也足够敏感,绝对是一听就明白,比什么语言都有效。

而谈理解,是下一个阶段的事了。听得多了,感性认识丰富了,想更进一步,再去从理性上认识。
小石耳 发表于 2017-4-10 09:35:11
我也不懂古典乐。总想听出点意义或画面。。。but。。。
从电影切入古典乐。。。我觉得可行。。。
这个杀手不太冷。。。。那个杀小女孩全家时的音乐。。。绝了
亲密接触。。。调侃古典乐的那个场景。。。喷了
baoyun0703 发表于 2017-4-10 10:23:11
净化与升华
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-25 18:14 , Processed in 0.094130 second(s), 42 queries , Gzip On.