耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

怎么样才能入得了古典乐的门

发布者: 姜你军 | 发布时间: 2017-4-8 11:46| 查看数: 41733| 评论数: 245|帖子模式

最新评论

kugongzi 发表于 2017-4-11 16:40:29
chaisan 发表于 2017-4-11 14:00
基本上每部电影的配乐里面,总有至少一段是“古典乐的范畴”,当然有人说这些音乐都是新创作出来的古典乐。 ...

我是33楼,你说的电影配乐,我不认为是古典乐,那是bgm,我们的定义不同。我说的古典乐,指贝多芬莫扎特那个时候创造出来的音乐,这类音乐本来就没几个人听,只是在音响论坛里被说的多而已,大街小巷里基本不见踪影。你说有这类音乐直接用在电影里,可能吧,我不知道,但占比应该很小,如果有一首这类音乐用在电影里,那么至少有10首流行被用在电影里,比例问题,你懂的。

越阳春白雪的东西,艺术内涵越高的东西,本来也就是越小众的东西。但凡高阶的东西,无论什么领域,都是“属于”少数人的。其实听什么无所谓,但33楼的说法,谁都有无知的一面,但是无知且理所当人就没意义了。  发表于 2017-4-13 06:59
coolcat197 发表于 2017-4-11 17:03:16
好听就行了 听着听着你就有感悟啦
醇厚水润 发表于 2017-4-11 17:17:30
这事得慢慢琢磨,三两句话说不清,要多听,多体会作者的意图,当几乎每一个音符都有机统一地融入你的理解当中时,就算听懂了。关键是多听,贝多芬晚期某些弦乐四重奏我听了十多遍才找到些感觉。
醇厚水润 发表于 2017-4-11 17:19:21
建议听的时候,手里翻一翻中西方名画,代入感很强
wwwping2011 发表于 2017-4-12 08:41:53
初听时,先听一些简短好听的作品,如施特劳斯的一些波尔卡,圆舞曲等。维也纳新年音乐会就不错。然后再慢慢深入,扩展。 听古典音乐上了道,就像吸毒成瘾一样,不能自拔了,哈哈!
DXDXDX 发表于 2017-4-12 09:01:40
和流行乐其实差不多。就是旋律反应某种情绪或者事件
fanco 发表于 2017-4-12 09:55:14
我有一条比较邪门的路子——先听艺术摇滚
隔夜龙井 发表于 2017-4-12 19:12:26
听一百遍平均律
anubis2009 发表于 2017-4-12 22:12:43
听音乐是凭自己的兴趣 爱好 本身是娱乐休闲活动 楼主觉得听不进就不听呗 没啥问题啊 可以听现代音乐啊 萝卜青菜各有所爱 我身边有些博士也听不进古典 只听流行 毕竟几百年前的人创造的东西毕竟离我们现代人较远了 要引起情感上的共鸣比较困难 就像让我们去吃几百年前人做的菜估计也不会觉得好吃 另外任何音乐体裁都有精华和糟粕 古典音乐数量太多 不计其数 相应的糟粕也多 楼主可能很不幸听到了糟粕 如果楼主还是执意要听古典的 可以先挑容易入耳的听 比如柴可夫斯基;)
shefei 发表于 2017-4-13 01:25:57
kugongzi 发表于 2017-4-10 12:36
我个人认为音乐是用来欣赏的,自己喜欢那个旋律就好,不喜欢就不听。
古典乐的旋律我认为基本上都是很糟糕 ...

套用你的句式,我个人认为流行音乐的旋律基本上都是很庸俗的那种。从头到尾就两句旋律在翻来覆去,没有调性变化,结构单一。听半分钟就审美疲劳。  所以正好适合那些品味不高的人听。道理很简单,懂一加一的人非常多,懂相对论的人非常少。  艺术跟商业很多时候是矛盾的,因为商业要迎合大多数人的口味,而艺术到了越高的境界就越是曲高和寡。
fkeufss 发表于 2017-4-13 03:33:06
把贝多芬交响反复听几遍,就差不多入门了,反正我是这样的,哈哈
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 06:53:37
居然在这里也能出现33楼这种奇葩言论……

其实你慢慢接触,逐渐感兴趣,自然而然就会去了解各种背景,去找更多的东西听,久而久之了解得更多又会让你更理解得更多。所以心态平衡即可,没必要太刻意形式。
kugongzi 发表于 2017-4-13 09:31:08
shefei 发表于 2017-4-13 01:25
套用你的句式,我个人认为流行音乐的旋律基本上都是很庸俗的那种。从头到尾就两句旋律在翻来覆去,没有调 ...

呵呵,你觉得流行乐庸俗就庸俗呗,言论自由,就像我觉得古典乐旋律糟糕,不知所云,这也是我的言论自由。难道你还非得要每个人都觉得古典乐好心里才舒服?如果它真的那么好,就不会被大众淘汰了。非要去像研究相对论一样去研究古典,理解后才能喜欢上它?你有那心思和闲情去做就去吧。我还是那句话,音乐是用来欣赏的,我懒得研究,喜欢就听,不喜欢就不听。
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 09:35:46
kugongzi 发表于 2017-4-13 09:31
呵呵,你觉得流行乐庸俗就庸俗呗,言论自由,就像我觉得古典乐旋律糟糕,不知所云,这也是我的言论自由。 ...

大众淘汰?

地球70E人,恐怕50%都不听音乐,听音乐的里面50%根本不会单独买耳机音响,单独买的估计50%也就淘宝几十百来块的,所以音响耳机不值得关注。

喜欢不喜欢是自由,愿意不愿意研究也是自由,拿主观态度去歪曲客观实际就没意思了。古典音乐从来都不是大众音乐,何况任何领域,越好越高级的东西,受众都会越来越小。
kugongzi 发表于 2017-4-13 09:36:14
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 06:53
居然在这里也能出现33楼这种奇葩言论……

哪里奇葩?是说旋律糟糕不知所云奇葩,还是说古典乐被大众淘汰奇葩?
古典乐确实让大众不知所云,所以大街小巷里,电视里,电影院里都罕见踪影,只是在音响论坛里被提到的多而已,确实已被大众淘汰,这是事实,你如果觉得奇葩,那只能证明你连接受事实的勇气都没有。我还是那句话,音乐是用来欣赏的,我懒得研究,你有那闲工夫去了解各种背景,那你去折腾吧,对于我,喜欢就听,不喜欢就不听,这句话真没毛病。
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-26 15:51 , Processed in 0.072201 second(s), 37 queries , Gzip On.