耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

怎么样才能入得了古典乐的门

发布者: 姜你军 | 发布时间: 2017-4-8 11:46| 查看数: 41705| 评论数: 245|帖子模式

最新评论

kugongzi 发表于 2017-4-13 09:44:40
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 09:35
大众淘汰?

地球70E人,恐怕50%都不听音乐,听音乐的里面50%根本不会单独买耳机音响,单独买的估计50% ...

哈哈哈哈,好好好,没被大众淘汰,是的,我打开电视机,经常听到各种古典乐;走在大街上,大家也都放着古典乐;老太太老阿姨们也用古典乐来跳广场舞;电影院里也经常用古典乐来配科幻电影……古典乐无处不在,大家都听,哈哈哈,好了好了,这么说你高兴了吧。
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 09:51:13
kugongzi 发表于 2017-4-13 09:36
哪里奇葩?是说旋律糟糕不知所云奇葩,还是说古典乐被大众淘汰奇葩?
古典乐确实让大众不知所云,所以大 ...

你不在受众群内,完全没问题,这不是生计大事,完全可以喜欢自己喜欢的东西。

大众淘汰?古典音乐,至始至终,100年前也好,现在也好,都不是大众音乐,他有他自己的受众。何况西方音乐体系的根基,无论从结构,编制还是调性上,都是从这里出来的。

何况,只是音响论坛提到?那只是因为你眼光只局限在这里;

再何况,绝大多数阳春白雪的东西,高端的东西,金字塔顶的东西,也不是属于普罗大众的,为啥要无所不在?真有什么无所不在的,恐怕是蟑螂,乞丐,充斥现实和网络的聒噪言论吧。

kugongzi 发表于 2017-4-13 10:09:20
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 09:51
你不在受众群内,完全没问题,这不是生计大事,完全可以喜欢自己喜欢的东西。

大众淘汰?古典音乐,至 ...

呵呵,好的,我听流行我低端,你听古典你高端,行了吧?
也就是国内的古典烧友这么自视甚高,自认为古典乐是高端的东西,还说什么在任何领域,高端的东西都不属于大众,苹果手机也高端啊,YE店的妞还用呢。
人家国外的烧友则是百花齐放,烧流行的烧金属乐的烧古典的都有,我是没见他们某一派的人这么自视甚高的,你们继续吧。
anubis2009 发表于 2017-4-13 10:15:35
shefei 发表于 2017-4-13 01:25
套用你的句式,我个人认为流行音乐的旋律基本上都是很庸俗的那种。从头到尾就两句旋律在翻来覆去,没有调 ...

听个古典乐就显示自己境界比普通人高了?虽然我不赞同古典乐已被淘汰 但这种观点更不赞同 音乐分支不计其数 受众比古典乐少的也很多
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 10:16:10
kugongzi 发表于 2017-4-13 10:09
也就是国内的古典烧友这么自视甚高,自认为古典 ...

古典音乐内在的东西内涵更多一些,门槛高一些,它本身阳春白雪,和听者高端不高端有毛关系?你这逻辑偷换得真好。

这里很多人只听通俗音乐,大家一样交流得很好。没见哪个老烧因为听什么相互攻击的。至于,国外烧友百花齐放,确实。所以你先跑出的淘汰论就收着吧,这种简单粗暴的论断,别人干嘛给你尊重。

还有,苹果手机是价值不算多夸张的电子消耗品而已。

这种简单粗暴的论断,别人干嘛给你尊重。 you took the word right out of my mouth  发表于 2017-4-14 02:13
anubis2009 发表于 2017-4-13 10:16:55
kugongzi 发表于 2017-4-13 10:09
也就是国内的古典烧友这么自视甚高,自认为古典 ...

同意 国外hifi试音都拿电子音乐
brainless 发表于 2017-4-13 10:21:57
brainless 发表于 2017-4-13 10:24:23
anubis2009 发表于 2017-4-13 10:24:32
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 10:16
古典音乐内在的东西内涵更多一些,门槛高一些,它本身阳春白雪,和听者高端不高端有毛关系?你这逻辑偷换 ...

内涵多的不止古典乐 现代音乐里有很多 第一句话就在歧视其它音乐类型
anubis2009 发表于 2017-4-13 10:30:05
anubis2009 发表于 2017-4-13 10:24
内涵多的不止古典乐 现代音乐里有很多 第一句话就在歧视其它音乐类型

包括ecm warp厂牌的电子乐 4ad等一些独立厂牌的音乐难道内涵就比不上古典乐?
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 10:30:13
anubis2009 发表于 2017-4-13 10:24

我没有用“最”“比其他所有音乐类型”“只有”“唯一”这种词汇,这里真不用太敏感。

其实不管是严肃音乐还是通俗音乐,都有其价值,都可以去欣赏,不错的东西但是不喜欢是很正常的事情,这没什么。我比较反感的是所谓“淘汰论”,从来都是一个准入门槛比较高的小众东西,从来都不是面向最广大群众的,谈淘汰为什么要以最广大群众为参考对象? 小众和淘汰恐怕是完全沾边的两个概念吧。就譬如,我们玩hifi难道要去问路人他们对音质有没有要求么?hifi被不被淘汰,是以广大路人关注不关注为标准么?本来就是很进阶的东西了,说普适性根本没意义。

kugongzi 发表于 2017-4-13 10:39:09
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 10:16
古典音乐内在的东西内涵更多一些,门槛高一些,它本身阳春白雪,和听者高端不高端有毛关系?你这逻辑偷换 ...

我虽然说古典乐旋律糟糕不知所云,但我还真没说它高端或者低端什么的,高低端和歧视问题都是你引出的。其实包括一些现代乐,也有不知所云的情况,只是较少而已,但这和高低端真没关系。

想想好像我也没说错什么吧?古典乐要是真那么好懂,那你们还叫别人去查创作背景之类的东西干什么?还有,古典乐从以前的兴起,到现在逐渐的被大众淘汰,没什么人听,这也是事实啊?有什么难接受的?你大可以说一句:虽然很少人听了,但我就是喜欢,没问题啊。现在ACG类型音乐兴起,将来说不定也会被大众淘汰,这些都是正常的现象,时代变迁嘛,有什么好争论的,好像说一句古典乐被淘汰了很要命一样……
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 10:42:36
kugongzi 发表于 2017-4-13 10:39
我虽然说古典乐旋律糟糕不知所云,但我还真没说它高端或者低端什么的,高低端和歧视问题都是你引出的。其 ...

其实我知道你要说什么意思,你应该是说古典音乐比较“小众”,不是很普适性的音乐类型。
但你那个措词真有问题。因为小众和淘汰是两个概念,淘汰至少是受众明显缩小吧,但古典音乐从来都没真正全民普及过,且从来都是受众相对比较明确的严肃音乐。分歧应该在这里。
一语一生线 发表于 2017-4-13 11:02:53
古典确实没普及过。。。要不然也不会有民族主义了,德彪西也不会搞"印象派"了
卖女孩的小火柴 发表于 2017-4-13 11:14:34
现在的流行音乐已经对古典音乐进行了继承和发展,和弦直接拿来主义,旋律和声部层次上更简单明快,节奏感和声压则是更大更劲爆。
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-25 21:18 , Processed in 0.455274 second(s), 37 queries , Gzip On.