耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

怎么样才能入得了古典乐的门

发布者: 姜你军 | 发布时间: 2017-4-8 11:46| 查看数: 41521| 评论数: 245|帖子模式

最新评论

nvidiadriver 发表于 2017-4-13 11:18:59
卖女孩的小火柴 发表于 2017-4-13 11:14
现在的流行音乐已经对古典音乐进行了继承和发展,和弦直接拿来主义,旋律和声部层次上更简单明快,节奏感和 ...

这两类肯定有交叉的,而且拿来主义几乎是必然的吧,毕竟西方音乐调性和编曲结构上的根据还是古典音乐来完善确立的。

但是我一直认为古典音乐和通俗音乐是两条线。不是时间上的延续关系。

anubis2009 发表于 2017-4-13 11:22:34
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 10:30
我没有用“最”“比其他所有音乐类型”“只有”“唯一”这种词汇,这里真不用太敏感。

其实不管是严肃 ...

就是个口味问题,音乐的海洋太辽阔,喜欢什么不喜欢什么都很正常,即便是古典乐迷或者流行乐迷对古典音乐和流行音乐下分的不同流派也有喜欢不喜欢的,Bob Dylan获得诺贝尔奖,谁也不能说他的音乐没内涵,境界低,没价值,但我也是不喜欢。其实无论是古典乐迷还是流行乐迷也都是仅仅窥视了音乐世界的一角的而已,没必要去歧视另一方。
卖女孩的小火柴 发表于 2017-4-13 11:23:50
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 11:18
这两类肯定有交叉的,而且拿来主义几乎是必然的吧,毕竟西方音乐调性和编曲结构上的根据还是古典音乐来完 ...

是的,古典和通俗都有经典之作,二者不可偏废。
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 11:27:17
anubis2009 发表于 2017-4-13 11:22
就是个口味问题,音乐的海洋太辽阔,喜欢什么不喜欢什么都很正常,即便是古典乐迷或者流行乐迷对古典音乐 ...

所以我主要想说的是“小众不等于淘汰,本来严肃音乐的受众也不是最广大群众”这一点。
kugongzi 发表于 2017-4-13 11:33:32
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 10:42
其实我知道你要说什么意思,你应该是说古典音乐比较“小众”,不是很普适性的音乐类型。
但你那个措词真 ...

我说古典被大众淘汰你不喜欢是吧?然而我认为就是这样!
古典乐已经存在了好几百年,其实很多人都听过,包括我,然而在听了一些古典曲目之后,再对比现代流行,很多人还是选了现代流行,之后不再听古典,这就是个淘汰的过程,所以尽管古典乐存在了很久很久,但始终没普及开来,始终不被大众接受,不过也没有消失,所以我一直说的是被大众淘汰,请注意,我在“淘汰”这两个字前面加了“大众”,我并没有说它完全被淘汰。
求同存异吧,我说的被大众淘汰,其实就是沦为小众的东西,和你说的是一个意思。
robinhook 发表于 2017-4-13 11:35:09
brainless 发表于 2017-4-13 10:21
肖邦好像从来没有为女子写过东西吧?

虽然我更喜欢把音乐作为独立存在于任何其他感情的东西欣赏,不过 ...

这贴突然火了啊!

同意无脑兄的说法。我对音乐的认识也是深入之后逐渐变化的,现在最喜欢的是巴赫了。但入门嘛,从情绪的感受开始,也是很正常的。

说肖邦就是因为他好听的东西多,而且够作。。。哈哈,没怎么听过古典的女生觉得好听的几率大些。舒曼要更精微些,入门就觉得好听的比肖邦还是少些。当然纯粹以爱情为主题去写的东西,舒伯特和舒曼还是多些。
anubis2009 发表于 2017-4-13 11:40:58
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 11:27
所以我主要想说的是“小众不等于淘汰,本来严肃音乐的受众也不是最广大群众”这一点。

我觉得严肃音乐不只包括古典音乐,我的偶像坂本龙一的音乐大部分也是严肃音乐
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 11:41:03
kugongzi 发表于 2017-4-13 11:33
古典乐已经存在了好几百年,其实很多人都听过, ...

那么这个观点我太不认同

因为在我看来,古典音乐一直就算是比较小众(但是其实普及率也不算低的,欧洲不谈,天朝毕竟有特殊原因,都懂得,但是即使这样,尤其年青一代,对古典接受度远超于我预期)。一直保持在小众的稳态上,那也谈不上淘汰不淘汰了。

你说的这个淘汰,我觉得更应该叫做初步筛选,在我看来,从比较稳定的古典为主转变到比较稳定的以流行为主,可以理解为受众流失。
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 11:42:24
robinhook 发表于 2017-4-13 11:35
这贴突然火了啊!

同意无脑兄的说法。我对音乐的认识也是深入之后逐渐变化的,现在最喜欢的是巴赫了。 ...

舒曼的东西没肖邦那么容易接受,得和他比较特殊的和声用法也有关吧……他写的东西,听起来……尤其是弹起来,都挺别扭的。。。虽然他人也蛮别扭的……
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 11:46:09
anubis2009 发表于 2017-4-13 11:40
我觉得严肃音乐不只包括古典音乐,我的偶像坂本龙一的音乐大部分也是严肃音乐

但是从业界的看法来说,OST肯定不算是严肃音乐的,当然,音乐剧就更不算了。。。不过,我一直觉得OST是一个更亲民,更容易接受的欣赏一些古典音乐元素的方法。

另,我也很喜欢坂本龙一,他应该是我最喜欢的亚洲配乐人了。
robinhook 发表于 2017-4-13 11:50:21
kugongzi 发表于 2017-4-13 11:33
古典乐已经存在了好几百年,其实很多人都听过, ...

自己不听就说自己不听好了,个人口味谁都管不着。非得说个被大众淘汰干嘛呢?你代表的了大众吗?

要用“淘汰”这个词,流行恐怕更合适。一首歌,一个歌手流行的时间才多久?已经被淘汰掉的流行音乐有多少?流行听着听着觉得没意思,开始听古典的人也多了去了。

有些人哪,非要贬低自己欣赏不来的东西。红楼梦你读不下来,还珠格格读的饶有兴致,本来没什么不妥。可是你非得说红楼梦写的糟,已经被淘汰,这真的是你自己的问题。
anubis2009 发表于 2017-4-13 11:54:42
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 11:46
但是从业界的看法来说,OST肯定不算是严肃音乐的,当然,音乐剧就更不算了。。。不过,我一直觉得OST是一 ...

他并不是只给电影配乐 虽然做了很多电影配乐并获奖 个人专辑也有很多高质量的 从他音乐的思想性 和对音乐的探索(他长时间致力于流行古典爵士民族电子等不同音乐类型的熔合)来看应该归类在严肃音乐下 从这个角度看古典音乐已经完全停滞了 而现代音乐的发展进步空间更大
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 12:01:13
anubis2009 发表于 2017-4-13 11:54
他并不是只给电影配乐 虽然做了很多电影配乐并获奖 个人专辑也有很多高质量的 从他音乐的思想性 和对音乐 ...

严肃音乐在业界有自己正统的定义和规范的……这和其他音乐类型的作品有没有深度不冲突啊。况且,坂本龙一也算是这块领域稍有的来自亚洲的大家了。

也不能说停滞,只是很多当代作品没有足够的时间进行淘沙而已,古典乐现在感觉在挖掘和声关系的可能性上更多一些,至于好不好,后面会不会有往保守的方向靠拢,还不好说。但是就我的了解,其实氛围还是挺积极的,倒是配乐届,其实现在在一个比较停滞的阵痛期,不知道JW这一批老人不再了之后,还能不能支撑得起整体发展,感觉MG,AD这些新人还是差点儿什么。。。
不过……坂本龙一吧……我比较喜欢的作品都算相对冷门一些的……

kugongzi 发表于 2017-4-13 12:10:41
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 11:41
那么这个观点我太不认同

因为在我看来,古典音乐一直就算是比较小众(但是其实普及率也不算低的,欧洲 ...

筛选也好,淘汰也好,各有各的理解,讲清楚就行。
kugongzi 发表于 2017-4-13 12:15:30
robinhook 发表于 2017-4-13 11:50
自己不听就说自己不听好了,个人口味谁都管不着。非得说个被大众淘汰干嘛呢?你代表的了大众吗?

要用 ...

我说古典被大众淘汰,是因为电视节目里、大街小巷里等等地方,难见古典踪影,现代流行乐就一大把,足以见大众的选择。我用事实证明,并没说我代表大众。
我欣赏不来古典,也并不代表我贬低他,难道你认为别人觉得奥数不知所云,是在贬低奥数?请不要乱扣帽子。

其实很多古典音乐爱好者,只是你活着自以为是的世界里不知道罢了。  发表于 2017-4-13 12:58
前一句是事实。但是呢,回头看看你33楼的措辞,确定没有贬低?“表达/旋律糟糕,不知所云,听了一头雾水,不如不听,已被淘汰。。。”这些如果你非要说自己不是贬低,那只能是您语文有问题啦。  发表于 2017-4-13 12:42
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-20 22:33 , Processed in 0.110446 second(s), 40 queries , Gzip On.