耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

怎么样才能入得了古典乐的门

发布者: 姜你军 | 发布时间: 2017-4-8 11:46| 查看数: 40827| 评论数: 245|帖子模式

最新评论

kugongzi 发表于 2017-4-13 13:29:42
robinhook 发表于 2017-4-13 12:32
我觉得每次类似的话题总是引起本帖中的争论,其根本原因,在于很多人认识不到音乐作品是有高下之分的。技法 ...

还有,你说音乐作品有高下之分?那我问你,micheal jackson式的热情奔放高明一点,还是邓丽君式的温柔甜美高明?
brainless 发表于 2017-4-13 13:31:34
kugongzi 发表于 2017-4-13 13:37:02
我也是服了,一些古典烧友为什么就这么的自视甚高,觉得古典乐那么高端?容不下任何意见?
我个人流行人声BMG摇滚舞曲都听,当听到一些老港台的流行歌时,别人也跟我说这些歌好老啊,都淘汰好久了,我没半点意见,也不跟他们争论什么,只说这些歌老归老,但感情表达还是很棒的,仅此而已啊,自己喜欢就好,非要争个高低?古典烧友就非要证明古典是那么的高大上?

古典音乐的高大上能解释他小众的原因,而你在混淆小众和淘汰的概念。 不是谁不容忍其他意见,大家都赞同你观点的前面部分,所以你也不用一直强调前面部分。  发表于 2017-4-13 14:12
robinhook 发表于 2017-4-13 13:42:54
kugongzi 发表于 2017-4-13 13:37
我也是服了,一些古典烧友为什么就这么的自视甚高,觉得古典乐那么高端?容不下任何意见?
我个人流行人声 ...

一个问题,你觉得红楼梦和还珠格格艺术水准有高下吗?

我说的是喜欢就好,高下这个说法是你提出来的,麻烦你先回复我的107楼,是micheal jackson 式的热情奔放高,还是邓丽君式的温柔甜美高?  发表于 2017-4-13 13:46
brainless 发表于 2017-4-13 13:46:26
小石耳 发表于 2017-4-13 13:48:03
大家是否误会了古典乐的概念。。。
据我理解,古典乐不是古代乐,是经典乐。。。是大家都认为好的留下来就成了经典乐,或者叫古典乐
再过100年,jackson也许就是经典乐了
robinhook 发表于 2017-4-13 13:50:02
kugongzi 发表于 2017-4-13 13:29
还有,你说音乐作品有高下之分?那我问你,micheal jackson式的热情奔放高明一点,还是邓丽君式的温柔甜 ...

这一楼。嗯,高下立现的的情况你忽略,硬是找两个大牛难分难解的情况来证明自己的观点。

来,给你个学术定义:这叫“确认偏误”。
http://baike.baidu.com/item/%E7%A1%AE%E8%AE%A4%E5%81%8F%E8%AF%AF
brainless 发表于 2017-4-13 13:50:57
robinhook 发表于 2017-4-13 13:52:35
robinhook 发表于 2017-4-13 13:42
一个问题,你觉得红楼梦和还珠格格艺术水准有高下吗?

“我说的是喜欢就好”

嗯,我回答了你的。你来回答一下我的问题啊。红楼梦和还珠格格艺术成就平等吗?
小石耳 发表于 2017-4-13 13:59:36
brainless 发表于 2017-4-13 13:50
古典乐在古代也不是每家都在听得。以前的人们流传下来的民谣在今天也不叫古典乐。

所以古典乐定义至少要符合2个条件:
1:大家都认为好
2:经过了时间的考验,以代计算

一般来说经过长时间流传下来一直被演奏,被叫好,那么这就是经典乐(classical music)
robinhook 发表于 2017-4-13 14:05:49
小石耳 发表于 2017-4-13 13:59

真的不是这个字面意思。

这个事情哪怕百度百科也说得很清晰。注意读“词义辨析”那一段。
http://baike.baidu.com/item/%E5%8F%A4%E5%85%B8%E9%9F%B3%E4%B9%90
robinhook 发表于 2017-4-13 14:08:18

原文摘抄百度:

按“广义”的古典乐定义:

古典音乐是一个含义广泛的术语,广义的西洋古典音乐是指那些从西方中世纪开始至今、并在欧洲主流文化背景下创作的音乐,或者指植根于西方传统礼拜式音乐和世俗音乐,其范围涵盖了约公元9世纪至今的全部时期。主要因其复杂多样的创作技术和所能承载的厚重内涵而有别于通俗音乐和民间音乐。在地理上,这些音乐主要创作于欧洲和美洲,这是相对于非西方音乐而言的。另外,西洋古典音乐主要以乐谱记录和传播,和大多数民间音乐口传心授的模式不同。

亦有人认为“古典”是对应于“流行”而言的,因为这些音乐经得起时间的考验,能够引起不同时代听众的共鸣。

但如果细究古典一词,本意可以理解为古代留传下来堪称经典的音乐作品(古代+经典),但是一般来说,古典音乐是具有规则性本质的音乐,具有平衡、明晰的特点,注重形式的美感,被认为具有持久的价值,而不仅仅是在一个特定的时代流行。这也体现于“古典”(classical)与“经典”(classic)的不同。
robinhook 发表于 2017-4-13 14:10:15

按照“狭义”的定义:

古典音乐(classical music)本来是专指德奥在1750—1830年间以海顿、莫扎特、贝多芬为代表的音乐,即所谓“维也纳古典乐派”的音乐(或翻译为“维也纳古典主义音乐”)。这就是狭义的古典音乐。

从这个狭义的古典音乐概念出发,我们可以向前追溯到巴赫、亨德尔,乃至更早的宗教音乐(含天主教即罗马公教,东正教,基督新教),向后延伸到浪漫主义、民族乐派,以及20世纪西方的现代音乐。这些都是广义的古典音乐,也就是基于这个传统的,无论是继承和发扬这个传统,还是试图以创新来突破这个传统的音乐创作尝试,都可以归入古典音乐之内。而在这个传统外独立发展的音乐,虽然有借鉴和影响古典音乐创作的,但是一般也不归入古典音乐之内,比如爵士乐、摇滚乐,以及东方一些民族的音乐。

因此对于广义的“古典音乐”这个词来说,欧洲艺术音乐的定义更加准确。

欧洲艺术音乐与其他的非欧洲音乐和流行音乐体系的主要区别是记谱法有所不同,其规则大约源自于16世纪便开始使用的记谱法。在西方记谱法中,作曲者给演奏者规定了音调、格律、速度,独特的节奏和对于同一段音乐准确的演奏方式。这种即兴演奏发挥空间很小的记谱法模式,极大的不同于非欧洲艺术音乐(相对于传统的日本音乐和印度音乐)和流行音乐。

古典音乐作为音乐中类别的称呼,是相对于轻音乐、通俗音乐等类别而存在,它本身并没有严格明确的解释或者定义。在轻音乐范围里,有时也采用“古典”的概念来指某些经过时间检验,被人们奉为楷模的轻音乐作品,如古典轻歌剧、古典爵士乐等,这里的classical理解为“古代+经典”,似乎更为合适一些。

当人们听到贝多芬、莫扎特、舒伯特等古典音乐家的音乐作品时,它带给人们的不仅仅是优美的旋律,充满意趣的乐思,还有真挚的情感,或宁静、典雅,或震撼、鼓舞,或欢喜、快乐,或悲伤、惆怅……

确实  发表于 2017-4-13 14:43
achill 发表于 2017-4-13 14:11:57
wwwping2011 发表于 2017-4-12 08:41
初听时,先听一些简短好听的作品,如施特劳斯的一些波尔卡,圆舞曲等。维也纳新年音乐会就不错。然后再慢慢 ...

圆舞曲,波尔卡,瓦格纳也写过,那在当时是滥俗的东西。有更多更加深刻的东西,等待去发掘。
kugongzi 发表于 2017-4-13 14:13:36
robinhook 发表于 2017-4-13 13:52
“我说的是喜欢就好”

嗯,我回答了你的。你来回答一下我的问题啊。红楼梦和还珠格格艺术成就平等吗?

哥们,说作品有高下之分的是你,叫你回答micheal 和邓丽君哪个高哪个低时,避而不谈转来跟我玩学术定义的也是你,不是这么躲的。
你也别问我红楼梦和还珠格格艺术成就是不是平等的了,我说喜欢就好,自然就不会像你那样喜欢去比个高低。别回我了,玩什么的都是你,我不奉陪了

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回复下面点评:
作者有风格区别,是啊,有啊,但风格不同的作品也是作品嘛,按他的说法,作品就有高低之分嘛,你们想分个高低就分呗,我的观点很简单,喜欢什么听什么。

作品有高下之分 和 作者有风格区别 是完全不同的两码事。  发表于 2017-4-13 14:22
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-3-29 20:09 , Processed in 0.081648 second(s), 45 queries , Gzip On.