耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

怎么样才能入得了古典乐的门

发布者: 姜你军 | 发布时间: 2017-4-8 11:46| 查看数: 41517| 评论数: 245|帖子模式

最新评论

nvidiadriver 发表于 2017-4-13 14:18:50

争论半天,这么多人都指出来了,还指责乐迷优越感……

没谁说一定要听古典还是一定要听流行,谁都知道这是个人自由,强调这个毫无意义,也没有人说前半部分说得有啥问题。但是后面所谓被大众淘汰,大家只是在反驳用“淘汰”来解释“小众”纯粹是混淆概念,这两个词根本就是完全不同的意思。
robinhook 发表于 2017-4-13 14:20:54
kugongzi 发表于 2017-4-13 14:13
哥们,说作品有高下之分的是你,叫你回答micheal 和邓丽君哪个高哪个低时,避而不谈转来跟我玩学术定义的 ...

和你这种思路的同学说事啊,就总让人想起一句话,“你不可能叫醒一个装睡的人”。

我觉得你的逻辑思辨能力实在是不高。

你的观点是:所有作品都没有艺术价值的高低之分。

我要证明你错,只需要指出一个反例。红楼梦还珠也好,张学友黄晓明也好,邓丽君蔡依林也好。反例我可以举出无数。所以你的观点肯定是错的。

而你的逻辑,是似乎只要举一个正例,你的观点就成立了。这真不是我和你玩什么学术定义啊。这么黑白分明的事情你弄不懂,我真的很无语。
kugongzi 发表于 2017-4-13 14:26:03
brainless 发表于 2017-4-13 13:46
我来试图解释一下为什么流行音乐其题材决定了它的艺术成就的天花板会比较底吧。

其实不光流行音乐,任 ...

说艺术成就的高低,恐怕评判的标准都天差地别吧?
你觉得流行乐艺术成就不高,因为它是为了迎合大众,不是去追求艺术。
但换一个角度去评流行乐,用是否易懂、感情表达是否明确和真挚为标准,这个时候是不是流行乐又比古典乐好点?
既然换个角度评判,结果又不一样了,那该按那个标准来算?所以我通篇都在说,喜欢就好,没什么高低之分,就因为这样。同样的,普通大众觉得自动挡的汽车好,因为省去了换挡的烦恼,赛车手觉得手动挡的汽车好,因为换挡及时,到底手动挡还是自动挡好?
所以我认为艺术作品没有高低之分,你能从中找到你想要的,喜欢它,就行了。
hotprc 发表于 2017-4-13 14:32:12
听“懂”是最深的坑~自认为遇到这样的问题不妨先问问~音乐是什么~~
kugongzi 发表于 2017-4-13 14:36:22
robinhook 发表于 2017-4-13 14:20
和你这种思路的同学说事啊,就总让人想起一句话,“你不可能叫醒一个装睡的人”。

我觉得你的逻辑思辨 ...

你想去分个作品的艺术价值高低,那就去分呗,这么折腾的事情我不干,作品本来就是用来欣赏和享受的,我只想选我喜欢的作品,然后享受它,就这么简单,你要折腾你请便。
shefei 发表于 2017-4-13 14:36:34
robinhook 发表于 2017-4-13 11:50
自己不听就说自己不听好了,个人口味谁都管不着。非得说个被大众淘汰干嘛呢?你代表的了大众吗?

要用 ...

说得好  我也是这意思
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 14:41:41
kugongzi 发表于 2017-4-13 14:36
你想去分个作品的艺术价值高低,那就去分呗,这么折腾的事情我不干,作品本来就是用来欣赏和享受的,我只 ...

你说得很对啊,于你自己,你喜欢听什么当然就可以听什么。没任何人反对你这个点。

问题在“被大众淘汰”上,r大家说反驳的都在这个点上。已经不少人解释了古典乐为什么会小众,不管你关不关心,我在意不在意,艺术价值更高就会导致更高的入门门槛,这就是小众的原因,而小众和淘汰是完全不沾边的两码事。淘汰是什么意思真不难理解。

同学,你124楼说的啥?“所以我认为艺术作品没有高低之分,你能从中找到你想要的,喜欢它,就行了。”不能这么打自己脸吧。。。  发表于 2017-4-13 15:09
哥们,我已经说明了我对淘汰的理解了:两个东西,选了一个,淘汰一个。这和你筛选的定义是一样,别再纠结定义了好吗?  发表于 2017-4-13 15:03
brainless 发表于 2017-4-13 14:44:51
robinhook 发表于 2017-4-13 14:46:57
kugongzi 发表于 2017-4-13 14:36
你想去分个作品的艺术价值高低,那就去分呗,这么折腾的事情我不干,作品本来就是用来欣赏和享受的,我只 ...

本来都是请便的事。

但正如我前面帖子里提到的,之所以要说个清楚,是因为这个观点关乎一个人是否能提升自己的欣赏水平,审美水平。只有认识到什么是高尚的,什么是庸俗的,才有可能更多的去接触高尚的东西,从而提高自己的欣赏水平,审美水平。而一味抹杀高低之别,则会让人限于庸俗之中,无法前行。

你愿意如何,我毫不关心。只是这种观点的流行,实在是混淆视听障人耳目,阻碍了更多的朋友提升自己的机会。所以我觉得有必要说清楚。
robinhook 发表于 2017-4-13 14:49:00
哈哈三个人居然发了三个意思一样的贴。。。
M_Furtwangler 发表于 2017-4-13 15:02:29
听不懂就不听嘛
或者就用QQ音乐听古典电台,听到好听的标记一下,过一年两年的就知道自己喜欢啥了
nvidiadriver 发表于 2017-4-13 15:15:16
论据和论点都搭不上……算了~Whatever
Flysoftter 发表于 2017-4-13 15:17:32
当年白岩松说得好,听古典音乐,并不是非要听懂的,音乐这种艺术形式表现的内容就是文字表达不了的,那么为什么还非要将音乐与文字扯上关系呢?如果你真的听懂了某一段音乐,知道到第几乐章是什么故事,到了下一个乐章又是什么故事,那么可能你只会听一次,将来再也不会听了,因为你听懂了,就像看电影,看过了一次几乎就不会再看了,音乐之美在于每次听,收获都不一样

http://www.soomal.com/doc/10100007136.htm  发表于 2017-4-13 15:46
kugongzi 发表于 2017-4-13 15:47:15
其实我也知道艺术作品有高低之分,所以就会有一些歌曲被淘汰,一些歌曲被留下来,成为经典。流行乐如此,我相信古典乐也是这样。但说到古典乐就那么的高大上?我想还真不至于,也总会有不少的垃圾作品。
但是这个作品高低的评判标准确实因人而异,再好的东西都有人嫌弃,再垃圾的东西也有人去爱,所以我不想去提什么艺术价值和高低的问题,因为这种东西,争到天亮都不会统一,干脆说喜欢就好,懒得争了。
流行乐也好,古典乐也好,表现形式不同,哪个门里都会有好货,也会有垃圾,但这两个门之间,我坚决认为没有谁高谁低的说法。古典的门难进?请入流行乐的门!
小石耳 发表于 2017-4-13 15:49:41
白岩松。。。呵呵。。。看看这个:
http://www.soomal.com/doc/10100007136.htm
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-20 21:18 , Processed in 0.081346 second(s), 42 queries , Gzip On.