耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

好吧,又开始迷茫了:CD抓轨,Jitter和噪声有无影响?

发布者: 清新 | 发布时间: 2017-11-28 03:07| 查看数: 36880| 评论数: 156|帖子模式

最新评论

dinupeng 发表于 2017-11-28 15:18:47
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 14:49
反正我是没明白电源线是怎么影响声音的,只知道差别真的很大

不会搓线也懒得搞理论研究,买就是了。 ...

电源线为什么影响听感,要深入要物理微观层面,比如晶体的长度,表面光洁度,结晶面之间的缝隙等等。另外信号线里面的电信号都是从电源线来的,就好比模拟输出是一个不断发出指令的阀门,里面的水来源于电源线和变压器,电容这些水库。
瞎扯的,兄台别当真,
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 15:25:48
dinupeng 发表于 2017-11-28 15:18
电源线为什么影响听感,要深入要物理微观层面,比如晶体的长度,表面光洁度,结晶面之间的缝隙等等。另外 ...

爱迪生当初肯定是没明白为什么炭丝做灯泡比较好的——用电灯的更不明白了——反正先用着就是了
一语一生线 发表于 2017-11-28 16:09:53
电源线和抓轨。。。这俩放一块不合适吧。。。电源线好理解,如果学过热力学或者材料,再了解电子技术基础就够了。。。抓轨这事,就得反过来。。。
wwwping2011 发表于 2017-11-28 16:14:42
关于 数据相同,播放声音不同,我的想法,如果播放差别很小,可以忽略,那就不必纠结,专心欣赏音乐好了。如果差别很大,不能容忍,那只好放弃pchifi了,哈哈

数字音乐播放,涉及的环节太多,很难搞得很清楚,哈哈
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 16:27:13
“数据相同,播放声音不同”——说的不就说不同数播、不同pc的声音差别么。。。差别不会太小吧

不是的, lz是在纠结哪怕两个wav从文件头到文件尾100%相同, 会不会仍然还暗含着什么来自抓轨过程的jitter之灵  发表于 2017-11-28 16:30
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 16:35:33
4realms 发表于 2017-11-28 11:36
我记得有个专机作者在论坛跟我说过的, cd抓轨的玄学的根源是音乐cd并非严格的数字介质, 无法完美复制. 而这 ...

那就真的不懂,也没尝试过了

这感觉有点玄学的味道了

做个思想实验吧——问,同一家厂生产的两根电源线(我估计这差别比两个数据一样的wav差别大多了),声音一样吗?——敢接这盲听的人,估计是没有的。。。
wwwping2011 发表于 2017-11-28 16:38:48
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 16:27
“数据相同,播放声音不同”——说的不就说不同数播、不同pc的声音差别么。。。差别不会太小吧

例如,不同的抓轨方式得到的音乐文件,数据相同,播放声音不同。我说的是这个意思。
一语一生线 发表于 2017-11-28 16:39:57
纯粹的数字虽然不是实体上的存在,但概念上是有的,如果两个文件都记录同样的内容,就比如010101,那么通过一个设备存储读取并输出,最后的结果不该有差别,(非要说每一次都会有因为各种情况造成的随机误差,那同一个文件多次传输也会不一样,这也没意思)。。。
所以抓轨造成区别这事我一直是不大理解的,毕竟这不是我的专业。【如果让我猜】如果抓轨有差别,从模拟的角度找,比如存储介质,或者数字方向,比如纠错机制。。。
类似的话题,为啥u盘,sd卡,硬盘,存储同一个文件出来的声音却不一样。。。这个虽然也不懂,但我深刻体会过。。。抓轨那事比较懒,没做过比较。。。
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 16:44:31
一语一生线 发表于 2017-11-28 16:39
纯粹的数字虽然不是实体上的存在,但概念上是有的,如果两个文件都记录同样的内容,就比如010101,那么通过 ...

想到一个很贱的注意。准备5个文件,其中4个是电脑光驱抓出来的,1个是很牛的转盘抓出来的。放出来让大家找。。。如果结果是散乱的,那基本就是一样的了

这办法不错  发表于 2017-11-28 16:55
凌波煜 发表于 2017-11-28 17:02:24
差异就在文件头尾,怕就怕抓轨设备或者软件给你加点东西。如果两个文件01百分百相同,播放差异那肯定不是抓轨文件造成。
4realms 发表于 2017-11-28 17:02:33
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 16:35
那就真的不懂,也没尝试过了

这感觉有点玄学的味道了

其实这也不是同一个问题, 两条电源线是有实体的, 两份wav本身是纯理念, 在不同的时间地点依附于不同的实体而存在, 因此两份wav唯一可控的东西就是理念化的数据, 101的wav和101的wav播放效果肯定可以不同, 但这和101是没有关系的.

但是, 如果是001的wav和101的wav, 哪怕根据定义, 第一个数字不是音乐数据, 也一定会在一个相对固定的播放环境下, 产生相对固定的播放效果差异, 只不过是个程度问题. 以前我很纠结这点后来干活多了就想通了, 没有无bug的系统.

可以说虽然我们进入了数字时代但一般人还是很难对理念和实体做出很好的区分的, 这问题一直很难, 只不过数字技术让它明显贴近了生活罢了.
白马纵横 发表于 2017-11-28 17:05:27
hifi玄学一半都是在玩心理暗示
白马纵横 发表于 2017-11-28 17:09:13
严格从理论上来说,任何两次听同样的文件,设备一样,器材一样,都是会有不同听感的。因为首先不同时间听音者的生理情况不一样,其次,传输的电压也是在摆动的。。。

对,所以重放没有意义。听录音只要能听清晰各个声部的线条就够了。当然透明度也很重要,透明度低了大脑会排斥接受这些虚假的声音。世界本来就是随机不确定的。  发表于 2017-12-4 22:35
白马纵横 发表于 2017-11-28 17:10:48
所以很多人没弄明白,反而把hifi搞的太玄乎了。反正相同的文件,你硬要说回放出来声音有很大区别,我觉得是扯淡。。。既然要扯淡,那我就可以按照上面的说法跟你扯。

相同的文件在同一条件下播放声音当然相同(略掉随机误差)。但cd抓轨不是这么回事,我在后面的回帖已经说的比较清楚了。  发表于 2017-12-4 22:39
白马纵横 发表于 2017-11-28 17:12:33
另外,没有任何物理学基础知识的文科生玩hifi真的很可怕,尤其是那些60后。hifi圈风气搞的太玄太乌烟瘴气,基本都是这些人搞的。
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-20 14:49 , Processed in 0.069827 second(s), 37 queries , Gzip On.