耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

好吧,又开始迷茫了:CD抓轨,Jitter和噪声有无影响?

发布者: 清新 | 发布时间: 2017-11-28 03:07| 查看数: 36952| 评论数: 156|帖子模式

最新评论

daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 17:26:05
白马纵横 发表于 2017-11-28 17:12
另外,没有任何物理学基础知识的文科生玩hifi真的很可怕,尤其是那些60后。hifi圈风气搞的太玄太乌烟瘴气, ...

有时候存点怀疑心也是好事

如果从最初的010101都一样,上来一棍子就打死,就没有发烧USB线、同轴线的事情了,也没有pc专机、数播什么事了

凡事多个好奇心,挺好的
4realms 发表于 2017-11-28 17:38:20
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 17:26
有时候存点怀疑心也是好事

如果从最初的010101都一样,上来一棍子就打死,就没有发烧USB线、同轴线的 ...

然而这些东西的起源都不是烧友们的好奇心, 都是无线电科学里面可以推导出来的, 烧友们再好奇全部数据100%相同的wav怎么就听感不一样, 也不会挑战到1=1的数学公理. 所以我说hifi的本质并非科学
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 17:41:03
4realms 发表于 2017-11-28 17:38
然而这些东西的起源都不是烧友们的好奇心, 都是无线电科学里面可以推导出来的, 烧友们再好奇全部数据100% ...

但是靠着并不十分可靠的“科学”,把各种可能性一棍子打死的做法,显然是“不科学”的
4realms 发表于 2017-11-28 17:44:10
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 17:41
但是靠着并不十分可靠的“科学”,把各种可能性一棍子打死的做法,显然是“不科学”的

是的, 懂得少, 就不要乱讲, 这又是素养问题了, 但还好wav=wav等价于1=1这个命题我自信还是比较了解的

在形成wav之前,是有很多变量的。oehlbach的usb线有两种,一种加了磁环用来传输文件,比如从优盘复制音轨,一种用来传输数字音频流,比如电脑到解码器。懂得少的人还偏喜欢乱讲;有一部分懂得少的人更喜欢说别人乱讲   发表于 2017-12-4 22:44
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 17:47:19
4realms 发表于 2017-11-28 17:44
是的, 懂得少, 就不要乱讲, 这又是素养问题了, 但还好wav=wav等价于1=1这个命题我自信还是比较了解的

这个,我基本也赞同

但不排除有利己倾向。嗯,我的cd碟到时候买个便宜的usb光驱就能抓轨了(刚开始买cd唱片2个月。。我是逗逼,呵呵)
4realms 发表于 2017-11-28 17:53:30
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 17:47
这个,我基本也赞同

但不排除有利己倾向。嗯,我的cd碟到时候买个便宜的usb光驱就能抓轨了(刚开始 ...

怀疑你漏看了我第一帖表示赞成抓轨过程和wav内容编排影响声音了
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 18:02:10
4realms 发表于 2017-11-28 17:53
怀疑你漏看了我第一帖表示赞成抓轨过程和wav内容编排影响声音了

好吧。不过我倒是看了这个帖子才想起抓轨这事的

我的想法比较简单——黑胶机都一直有人做,cd机肯定也有人做,抓什么轨。。

等大伙整明白了,到底数字音源怎么回事,我再开始“抓鬼”把

我个人认为稍好即可,像不少数播会推荐大型一些的外接光驱。不必太深究,越前端环节,越细微,除非特意调了音  发表于 2017-11-28 18:18
清新 发表于 2017-11-28 20:27:26

有一种说法,抓轨文件的音质差异即使经过了转储(比如从硬盘1拷贝到硬盘2)甚至经过了网络传输/IP拆包组包,依然存在!假如这个说法是正确的,我们就有了一个可以证明二进制bit 100%相同的两个wav文件声音是否的确也完全相同的方法:把俩文件放到网盘上(这俩文件最好一个来自普通dvd光驱一个来自专业hifi转盘,为了让声音差异最大化),大家下载来在自己的系统上对照(注意:回放系统要完全相同,包括不要把俩文件放在不同的硬盘下),看声音区别到底可不可闻。

10楼zyb1777朋友已经为大家提供了这样的两个wav文件(我已经用hexcompare软件比对过了,俩文件二进制bit上完全相同),大家不妨下载来听听看。我这里听来结果很微妙,貌似(1)更蓬松更平顺(不刺激)些。
wzl1023 发表于 2017-11-28 20:31:07
希望声音不同有理论的依据,cd声音不一样是不是因为读盘的时候是机械惯性转动,减震的缘故
清新 发表于 2017-11-28 20:37:15
wzl1023 发表于 2017-11-28 20:31
希望声音不同有理论的依据,cd声音不一样是不是因为读盘的时候是机械惯性转动,减震的缘故

对于CD而言,个人猜测数字信号凹槽(CD凹槽都是母盘压制上去的,刻录碟则是激光烧制上去的)尺寸是否接近完美/信号层与基准层反射信号强度对比是否明显重要性更大:说到底cd转盘处理的是“数字化了的模拟信号”。
4realms 发表于 2017-11-28 21:15:55

老兄可以让家人帮忙把两个文件分别复制n次随机改名, 删掉原始文件, 复制的文件删剩三个 (家人要保证三个文件不是都来自同一原始文件), 再次尝试, 看三个文件哪两个源自同一原始文件.

然后如果有心力可以相对长期进行此实验, 类似于每几日一次的频率, 从而能够得到一个统计结果.
白马纵横 发表于 2017-11-28 21:51:31
文件一样怎么可能听感不一样,要是不一样那也是因为你脑放前后不统一。

唉。
白马纵横 发表于 2017-11-28 21:55:26
我说乌烟瘴气倒不是说线材无用有用这一类。所谓乌烟瘴气是指过分夸大某一环节的作用,譬如避震之类。

另外别再搞的神乎其神了,文件一样出来的声音必然是一样的。usb数字线之所以听感千差万别,一是jitter,二是线本身的结构材质带来了不同的电阻/寄生/电容/电感。
清新 发表于 2017-11-28 23:10:24
zyb1777 发表于 2017-11-28 08:42
如果有兴趣可以听听这张碟的抓轨。。
抓了两次 有一次 做了一个处理。。
你可以听听看有什么区别。。

zyb1777兄你好。我下载了你的这两个文件,然后首先进行了文件bit的严格比对(HexCmp工具),发现二者在二进制数据上严格相等。然后我开始怀疑你是不是打算给我和大家开一个玩笑,比如一份文件拷贝两份往网盘上一丢,呵呵。

但是,当我仔细听完全全区后,不得不说这张碟子很好听,但总体来说乐器质感都不是特别的逼真。怀疑是真实乐器+电子合成器混合制作出来的作品。wav(1)和wav(2)的音效在我这里的确是有区别的,从26.06秒开始的那首只有2分钟左右的短曲特别明显:一个版本速度爆发力迅猛/声音直接/略显刺激听起来非常过瘾另一个版本则仿佛被人为打磨过一般棱角变得不那么分明爆发力也不再那么迅猛声音不再那么直接,个人当然是喜欢前者,因为更震撼更过瘾。为了保留一点悬念,我暂且不挑明二者分别对应于那一个wav文件。

我的问题是:我的听感分析同你所说的“做了一个处理”对的上号么?还是我不小心上了你的套?但说无妨,谢谢。如果的确被我听对了,也请暂时不要揭开关于你到底加了哪方面的处理的谜底,不妨让更多的朋友感受下这奇妙的音效。
badattiDUDE 发表于 2017-11-28 23:42:08
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-24 03:31 , Processed in 0.085007 second(s), 41 queries , Gzip On.