耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

好吧,又开始迷茫了:CD抓轨,Jitter和噪声有无影响?

发布者: 清新 | 发布时间: 2017-11-28 03:07| 查看数: 36990| 评论数: 164|帖子模式

最新评论

白马纵横 发表于 2017-11-28 21:51:31
文件一样怎么可能听感不一样,要是不一样那也是因为你脑放前后不统一。

唉。
白马纵横 发表于 2017-11-28 21:55:26
我说乌烟瘴气倒不是说线材无用有用这一类。所谓乌烟瘴气是指过分夸大某一环节的作用,譬如避震之类。

另外别再搞的神乎其神了,文件一样出来的声音必然是一样的。usb数字线之所以听感千差万别,一是jitter,二是线本身的结构材质带来了不同的电阻/寄生/电容/电感。
清新 发表于 2017-11-28 23:10:24
zyb1777 发表于 2017-11-28 08:42
如果有兴趣可以听听这张碟的抓轨。。
抓了两次 有一次 做了一个处理。。
你可以听听看有什么区别。。

zyb1777兄你好。我下载了你的这两个文件,然后首先进行了文件bit的严格比对(HexCmp工具),发现二者在二进制数据上严格相等。然后我开始怀疑你是不是打算给我和大家开一个玩笑,比如一份文件拷贝两份往网盘上一丢,呵呵。

但是,当我仔细听完全全区后,不得不说这张碟子很好听,但总体来说乐器质感都不是特别的逼真。怀疑是真实乐器+电子合成器混合制作出来的作品。wav(1)和wav(2)的音效在我这里的确是有区别的,从26.06秒开始的那首只有2分钟左右的短曲特别明显:一个版本速度爆发力迅猛/声音直接/略显刺激听起来非常过瘾另一个版本则仿佛被人为打磨过一般棱角变得不那么分明爆发力也不再那么迅猛声音不再那么直接,个人当然是喜欢前者,因为更震撼更过瘾。为了保留一点悬念,我暂且不挑明二者分别对应于那一个wav文件。

我的问题是:我的听感分析同你所说的“做了一个处理”对的上号么?还是我不小心上了你的套?但说无妨,谢谢。如果的确被我听对了,也请暂时不要揭开关于你到底加了哪方面的处理的谜底,不妨让更多的朋友感受下这奇妙的音效。
badattiDUDE 发表于 2017-11-28 23:42:08
清新 发表于 2017-11-28 23:55:31
badattiDUDE 发表于 2017-11-28 23:42
每次看到这种帖子,都觉得很多人都应该去营业厅去充值智商。

CD 抓轨是不是 bit-perfect,请去看下面的 ...

bit perfect不等于音质相同,这个道理我想老弟你应该是知道的。前面也已经讲过了,绕梁三日那个帖子说明的现象跟我这个帖子里想要澄清的不是一回事。

发烧友不是傻瓜更不是聋子,这个道理我想老弟你也是明白的。关于这个话题或者问题,我现在最想得到的是10楼作者的答案:如果我的听感符合预期,那么这个问题的答案至少在我这里就确认了;如果他只是在逗大家玩,说明在我这里脑放大于天,自己也没必要在这个问题上较真下去了。

不排除有商家会故意夸大抓轨文件的音质差异来混淆视听,但我更在意的不是有多大差异,而是有还是没有差异。
badattiDUDE 发表于 2017-11-29 00:04:10
清新 发表于 2017-11-29 00:20:15
badattiDUDE 发表于 2017-11-29 00:04
玩得开心最重要。我只发表不同的声音而已。

倒是比较讨厌的是那些科学现象解释不清楚,开始说发烧的本质 ...

发烧肯定是科学,只是有些现象按照常识很难解释。比如自己最近发现(其实只是是确认了前人若干年前的发现而已)zpm保险丝换个方向系统声音就判若两机的现象,迄今仍然百思不得其解。
4realms 发表于 2017-11-29 01:12:46
现象的背后必然是科学, 但现象透过感官给每个个体造成的主观影响, 在当下则不是科学能够彻底覆盖的, 而hifi的本质其实在后者. 就像区别理念和实体一样区别科学与非科学也不是一般人很容易做到的, 受限于抽象能力.

离题了, 我其实主要还是希望lz能做一下我主张的实验, 而不仅是对着wav(1)和wav(2)的文件名不断思索. 万一我声称我就在刚才黑入了你的电脑, 不留任何痕迹暗中调换了两个文件的名称呢? 你是否能够证伪我的这句话? 事实上如果说文件的某种隐藏能量能够穿越网络的层层关卡得到保存, 那么在本地进行多次复制无非是这个过程的更加简化版本, 复制后的文件也肯定仍然保存着隐藏能量, 再加上使用3个文件, 多留下一个副本作为对照, 也可以很好地避免听觉记忆的丢失, 我自认这个实验对于验证隐藏能量的存在应该已经比较严谨了.
afm2ll3 发表于 2017-11-29 07:58:09
还是载体与重播的问题,当你用cd来播放的时候,尤其是首版或老版,无疑是效果好些,音乐的整体性更好,不干不燥,但抓轨后基本都有声音劣质化趋势,所以我非常认同cd也是模拟声音承载方式,遵循lp的一般定律,首版一定好过复刻,数码复刻基本不能听,还有播放系统越高级,声音越高级,而且最好还是高档cd播放机来播放cd,数字流解码器还是用在高比特的数字流上比较好,sacd也还是碟加sacd的播放模式好,
mvw 发表于 2017-11-29 08:37:23
清新 发表于 2017-11-28 20:27
有一种说法,抓轨文件的音质差异即使经过了转储(比如从硬盘1拷贝到硬盘2)甚至经过了网络传输/IP拆包组包 ...

我曾经在一次foobarabx的过程中,18次猜中了17次两个文件不一样,但遗憾的是我认为好听的那个是ape而非wav,更郁闷的是后来我发现abx的过程实际上是abx软件把ape先解压成wav,然后两个同时放在c盘的一个临时文件夹里。

这也就是说,一个拷贝过去的wav,一个ape从e盘解压到c盘的wav(这wav本身就是我解压的ape),18次盲听,我猜出17次。用的是笔记本电脑声卡和sony 838耳塞。从这一次之后,我不再“玩”dac了。业余时间有相当一块被我拿来找“为什么”。不过目前我觉得我还需要很多时间。
daniel_梵歌 发表于 2017-11-29 08:44:49
mvw 发表于 2017-11-29 08:37
我曾经在一次foobarabx的过程中,18次猜中了17次两个文件不一样,但遗憾的是我认为好听的那个是ape而非wa ...

这事有点吓人。。。
清新 发表于 2017-11-29 08:48:13
4realms 发表于 2017-11-29 01:12
现象的背后必然是科学, 但现象透过感官给每个个体造成的主观影响, 在当下则不是科学能够彻底覆盖的, 而hifi ...

试验过了,不过我的方法同你推荐的稍有出入:我把wav(1)wav(2)多次拖进fb2000,然后人为打乱它们在播放列表中的顺序,看自己能不能猜出来哪个是哪个。今天早上试验的结果“脑放大于天”。今天晚上夜深人静时打算再试验一次。
4realms 发表于 2017-11-29 08:55:11
清新 发表于 2017-11-29 08:48
试验过了,不过我的方法同你推荐的稍有出入:我把wav(1)wav(2)多次拖进fb2000,然后人为打乱它们在播 ...

这样基本也可以,但还是有一个没有被均化的不可控因素就是文件在文件系统中的索引和在磁道上的位置

看到67楼马老师声称的经历,我想这点确实也有必要进行一下控制的
tantan11 发表于 2017-11-29 10:35:49

别纠结这些玄学了,你没法踏入同一条河。即使是同一张cd播放两次,你以为声音就一样了?如果你还介意这事,那就是真着了玄学的魔道了。
一语一生线 发表于 2017-11-29 11:30:16
badattiDUDE 发表于 2017-11-28 23:42
每次看到这种帖子,都觉得很多人应该去营业厅去充值智商。

CD 抓轨是不是 bit-perfect,请去看下面的陈 ...

让那些公司换存储介质有毛用。。。下载下来还是数字。。。最后还得靠自己的设备。。。存储设备对声音有影响又不是一例两例,在随身里(尤其是那些单片机像qa360那种玩意)或者u盘/sd+读卡器直插声韵一代白羊座上,变化都是可以感知的。
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-26 08:53 , Processed in 0.104189 second(s), 37 queries , Gzip On.