耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

好吧,又开始迷茫了:CD抓轨,Jitter和噪声有无影响?

发布者: 清新 | 发布时间: 2017-11-28 03:07| 查看数: 36434| 评论数: 156|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
之前,确切地说是很多年前,同俱乐部的许多同学一样,对数字音乐播放很迷茫:数字信号不就是0和1的组合嘛只有对错无所谓好坏,为啥不同数字源同一解码器出来的声音会相差巨大?为啥不同批次的CD盘(首版/改版/盗版)之间有明显的声音区别?当然现在答案已经很清楚了:影响数码音乐回放质量的不止是数据的准确性如何,更关键的是解码器对数字信号质量好坏非常敏感,而评价数字信号质量好坏的指标是jitter和噪声。

但这一过程的澄清其实花费了许多周折和时间,对我自己如此,对俱乐部大部分烧友亦如此。

但我现在迷茫的是:数字信号质量好坏对于CD抓轨是否依然重要呢?举例来说,二进制bit完全相同的两个抓轨文件(仅存在于wav文件头尾的少数bit数据差异可以忽略,因为这里保存的不是音乐数据),假定一个抓于普通dvd光驱(只管数据准确而不管数字信号质量好坏)而另一个来自于顶级cd转盘(更关心数字信号质量好坏,但同样做到了数据的100
%准确读取,比方说基于大名鼎鼎的cdm4pro制作的转盘或抓轨系统),二者的声音质量完全相同吗?

最新评论

天将明 发表于 2017-11-28 04:38:12
完全相同
一度得生者 发表于 2017-11-28 05:00:46
老烧竟然一点都没研究过抓轨?

我可以很坦白跟你说, 抓轨机的级别(上万),线性电源,数据线,避震,光碟抓轨前的处理,
早就是玩得深入一点的抓轨烧友共同认为皆非常重要。
抓出来的档案品质可以相差太多。

还好你现在终于想到这点了,希望你真的愿意投个几万去好好学习抓轨。而不是看到别人投入这么多,然后耻笑别人的投入,不信又不去尝试。
发烧本来就是不断投入金钱跟心思跟时间,愿你早日找到最好的抓轨方案,让你的资源档案有30%到50%的提升。
清新 发表于 2017-11-28 07:10:02
一度得生者 发表于 2017-11-28 05:00

我可以很坦白跟你说, 抓轨机的级别(上万),线性电源,数据线,避震, ...

老兄该不是在一本正经地胡说八道吧?哈哈

影响很大,理论上可解释,实验也吻合。我后面的回复144楼说的比较清楚了。回在这里是希望能被后来者看到,使我回帖消耗的时间更有价值。  发表于 2017-12-4 22:50
对我在胡说八道,而你是那头牛。  发表于 2017-11-28 16:18
rander 发表于 2017-11-28 07:16:54
烧偏了
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 07:22:17
一度得生者 发表于 2017-11-28 05:00

我可以很坦白跟你说, 抓轨机的级别(上万),线性电源,数据线,避震, ...

http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=221863&extra=page%3D1&page=1&mobile=2
mvw 发表于 2017-11-28 08:22:19

只知道小白那次用embla和光驱的抓轨盲听,还是比较容易分辨的。动态的事情很难讲,不能用静态的思维去考量,数据一致是静态一致,动起来以后曲子还是那个曲子,但感觉上会不太一样,该快的地方慢了几个皮秒甚至微秒,该慢的地方快了几个弗秒甚至毫秒(或者有时慢点,有时快点,快的慢的有固定的规律或无规律),数据上怎么会有不同呢,感觉上就不一样了(静态层面是微观变化,该3:01到的时候,你慢0.00000000001s,差别怎么会大呢?但动态时这个感觉可能会积累,每秒乘以44100,宏观上就难说察觉不到了)。就像有些钢琴家,速度一上去,每按一下键盘力度就不一定能到位,力度到位了,拍子可能就要黏连了,人毕竟是生物,想到的不一定,或者说一定不能完全做到,所以钢琴家们也只能是对乐谱简化处理。
每秒44100次从65536级电压里确定一个合适的,并完整得转化成符合人类听觉标准的模拟信号(声音)其实并不是个简单的事情,很多时候采用的其实也都是些小聪明或小花招,要么是次数少点,比如44100弄成32000,反正16k以上你也听不到,要么电压变化0.0001弄成0.00015,反正一秒四万次呢,捣几次浆糊也就南郭先生了。
scofildshin 发表于 2017-11-28 08:34:16
外网对于cd rip 音质差的实验有很多。

结论是:电脑cd光驱不同去 rip,6倍速,3倍速,文件都是相同的,声音是一样的。

影响声音的是
1:文件存储格式
2:文件存储硬盘类型
3:播放器

本质来说,根据播放时候 读取速度的不同(hdd,ssd,cd载体,usb棒棒,等等),声音会有不同。

高级rip确实有,是转录做法。

以上。
zyb1777 发表于 2017-11-28 08:42:39
如果有兴趣可以听听这张碟的抓轨。。
抓了两次 有一次 做了一个处理。。
你可以听听看有什么区别。。
链接: https://pan.baidu.com/s/1cDDIhS 密码: 872k
aiheadphoneclub 发表于 2017-11-28 10:23:00
zyb1777 发表于 2017-11-28 08:42

做了一个处理?
清新 发表于 2017-11-28 10:53:06
daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 07:22
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=221863&extra=page%3D1&page=1&mobile=2

谢谢daniel兄的链接。我仔细读了该帖子,但发现绕梁三日兄自始至终都是在证明一个问题:CD是可以完美复制的,即抓轨/刻录过程可以100%保留/复制原始CD的二进制bit信息。但这跟我发这个帖试图澄清的不是一个命题。

读绕梁三日兄那个帖子还有一个启发:只要CD碟片质量过关,不同软件抓到的极有可能是完全一样的bit信息,EAC在某种程度上是个骗局。这跟我的个人经验也是吻合的:同一张碟片,使用同一台光驱,我用fb2000和酷狗rip抓到的文件,除了文件开头和结尾处的若干字节,音乐数据本身没有任何区别。不过我用笔记本自带的光驱+wml抓下来的却没这么幸运,音乐数据同前两者明显不同。但我的耳朵无法明确分辨抓下来的三个wav间的音质差异,应该说即使有区别,区别也是非常微妙的。

但如果对比抓下来的wav和光碟直放CD,区别还是可闻的:一般都是前者密度背景宁静度更好后者音乐连贯性氛围感更好。在之前用thinkpad笔记本做音源的时候,我觉得前者音质更胜一筹;现在用鱼大小专机做音源,我有点怀疑到底是抓到移动硬盘里播放音质好还是外置光驱直接播放音质更好了。

绕梁那家伙典型是烧了几十年却系统跟个人经验水平不高的烧友,很多只玩几年的朋友反而比此人有意思得多。 没不敬的意思,他说的什么我都不想看到,我单纯觉得他有心思发烧,但大多是在瞎玩,希望他早日有进步  发表于 2017-12-9 02:51
清新 发表于 2017-11-28 11:17:44
zyb1777 发表于 2017-11-28 08:42

在下了,看看到底有啥区别。
清新 发表于 2017-11-28 11:23:39
mvw 发表于 2017-11-28 08:22
只知道小白那次用embla和光驱的抓轨盲听,还是比较容易分辨的。动态的事情很难讲,不能用静态的思维去考量 ...

还能找到那个帖子以及下载到当时的抓轨文件吗?我最希望有谁能放两个二进制数据100%相同但音质有明显区别的抓轨文件到网盘上,这样下来后自己一比对试听答案就一目了然了。
4realms 发表于 2017-11-28 11:36:47
我记得有个专机作者在论坛跟我说过的, cd抓轨的玄学的根源是音乐cd并非严格的数字介质, 无法完美复制. 而这个就体现在wav文件数据的差异, 非音乐内容部分有差异, 一样会导致wav文件播放过程中的差异, 而这个是完全可能的. 至于两个从头到尾100%相同的wav听起来不一样, 就真的不要找文件本身的问题了.
榴莲coffee 发表于 2017-11-28 11:42:34
一样的吧
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-3-29 14:10 , Processed in 0.071645 second(s), 39 queries , Gzip On.