耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

史上最凶悍的猛兽到手,四颗OCXO晶振的DP-505界面

发布者: dfying | 发布时间: 2018-10-6 14:04| 查看数: 21225| 评论数: 157|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

发烧界有一个说法“数码定生死”,跟一般人的理解正好相反,决定音乐是否好听的不是喇叭的大小、不是功放的功率、甚至不是解码器或者线材的价格,这些当然重要,但不是关键,决定“是否好听”的那个是和否最关键的是数码环节,也就是把数字信号转为模拟信号的数字界面(数字界面输出的同轴信号,其实已经是模拟信号了,加一个低通滤波直接就可以变成可以聆听的音频)。

所以,一部音乐播放系统中,最关键的是数字界面,数字界面的好坏决定了系统重播的质量。说到这里,不知道你们有没有一个经验,就是现场的声音有一种特殊的鲜活感,哪怕那种商业营销乱哄哄的场面中八流歌手拿个麦克风唱歌,也会“当下流露”活生生的魅力,让人驻足流连,可是如果改成播放磁带,恐怕就众人侧目,门可罗雀了。

这个大家熟知的现象说明了一件事:现场的声音经过了“保存”,重新再播放出来就像方便面没味道了,现场直播和录播,喇叭、功放、环境都没有变化,说明决定一首歌有没有味道的不是这些模拟的因素,关键的环节,是“保存”和“重播”的那一步,也就是数码和模拟的相互转换!懂了这个道理,就懂得像铸剑要开刃,打仗要选兵一样,我们搭配发烧系统也要把钱和精力花在最关键的地方上,第一步就要选一台足够好的界面!这样才能在重播音乐的时候达到现场的鲜活感,生动感!如果界面不过关,后面三大件播放的再好,听感也是到杜莎夫人蜡像馆游览——全是假的。

遗憾的是,市场上的解码器、功放、音箱这三大件多如牛毛,几乎每周都有新的牌子,每天都有新的型号推出,然而界面,尤其是足够好(足够好的定义就是能放出现场的鲜活感)的界面非常的少,一只手就能数的过来。所以好多烧友玩了许多年却总是不过瘾,最后不得不放弃CD和数播,玩黑胶甚至开盘带,两者的最大区别就是黑胶没有数模转换的环节(在厂家完成),所以规避开了Hifi中最难的一关,一定程度保留了真情实感,几千块的黑胶机能够给你以几万的CD机所不具备的感动,黑胶不需要数码转换是一个很大的因素。

最新评论

论坛乞丐rocksea 发表于 2018-11-25 17:32:44
massage 发表于 2018-11-17 18:52
505的声音,在原配的明纬的前提下,一是明显吃泛音和混响,声音结像偏大,但突出主体缺少氛围信息,二是非 ...

钟终于到了,想半天买了个日本钻石牌的SMA转bnc接头,刚刚加在了歌诗德u16上,初对比了一耳朵,说说我的感觉,两个界面前面所用的usb线,后面用到的接入解码的连接线都不一样,接入同一个解码的接口也不一样,也都不是贵价线(玩hifi我是真的很马马虎虎啊),所以我这个感觉很个人也很片面,大家看看算。

我觉得massage坛友说505结像偏大,略前压的说法,我大概能体会到什么意思,505好像是这样,但这个凸出我怎么觉得就是造成我感觉声音“如在目前”的结果呢,另一个不知道是不是自己年龄大了,听力有损失,我体会不到massage坛友说的505“明显吃泛音和混响”的特点,反而觉得505的声音似乎更结实一点。505相对来说把空间撑的有点满,可能有些听友会觉得它少一点松弛。

歌诗德U16,相对来说,似乎空间感更好一点,声音和“结实,结像大”对比的话,就似乎略清秀了一点。夸张一点打个比方的话,u16像东方美女,而505则有点像莫妮卡贝鲁奇。这是夸张的比方。歌诗德对我来说,可能更中正,但也更冷静了一点

歌诗德+钟的价格,性价比要好一些。

总的来说,听某些音乐我会更偏向声音更有“表情”一点的505吧,看电影什么的也许空间感更好一点的歌诗德会更合适,两个都是挺好的界面,作为电子产品迷,我会一起玩

谢谢分享,有同感,可能各人喜好不一样,我们都比较喜欢丰满充实的声音,置顶了。  发表于 2018-11-25 17:37
dfying 发表于 2018-10-6 14:04:24

其实界面说少也不是很少,每个发烧厂家都有制作自己的界面出售,然而“足够好“的真心不多,我以前在北京的声聚汇比较过多台国产的界面,可以说没有一台满意的,声音不是冲就是僵,跟现场感更是毫无关系。相比之下,国产做的最好的就是激光鼠的鼠界面了,我之前也写过几篇推荐的文章:链接,限于各方面的条件,当时能做到这个水平已经很了不起了。

再说进口的,牌子虽然多,但知名度最高,并得到大众认同的,估计就是
Hydra-Z、Weiss INT 204这两套玩意了,前者甚至已经有了整套的国产复刻产品,据说原厂驱动都可以使用,声音毫无区别(我不信)。问题是即便复刻的HZ,价格也不便宜,一套也要五千多,原厂的则要上万,二手还很难收,而且听说过几次HZ出问题的事情,我怕这玩意坏在手里没地方修;然后又有人告诉我,204配合原厂电源的声音又比HZ好很多,尤其是声场和素质,不如直接收204,然而又在论坛看到买了204的朋友,出掉了整套的PC换Melco数播,我思考再三,感觉这条路不对劲,走下去是没有尽头的。另外,我自己听下来HZ的素质确实差口气,有模拟味但还是方便面的感觉,没有大量细节来烘托身处现场的感觉,从用户反馈看,明显他们对于声音还是不够满意,买了HZ折腾还是不断。看下来,似乎能够退烧的就是8XR这样一套了,至少作为界面来说,到了8XR就差不多到顶了,没有更好的了。但8XR就算二手也要五万左右,我不愿意花五万买界面,最多五千了。

所以,最后我选择买了这台505,因为没有听过直接买,你也可以说是盲狙,盲狙也要有依据,依据是什么呢?

dfying 发表于 2018-10-6 14:04:52

依据就是这台界面的用料,界面的核心可以说是晶振,就像电脑的CPU决定电脑的档次一样,晶振的好坏也决定了界面水平的上限。最好的晶振就是所谓恒温晶振(OCXO),例如校长对于大U鼠(USB信号处理器)的描述如下:

“提升非常驚人,成為我最近聽過的最大提升ORAVA產品。大U鼠具體LL在哪裡?我不想說多,聲音至少在兩個地方有決定性提升:第一,從數碼味變為模擬味的柔順感,革命性地增強,一耳朵就能輕易分辨;第二,樂器質感的厚潤度、中頻的密度感、鮮味的凸顯,均拉開一個碼頭的差距。我驚訝地看著激光鼠先生,問他施加了什麼魔法,當然他不會全盤告訴我,不過他告訴我一個重要信息,進行指標定制化的石英晶振的搭載,這是特別要求的在低噪音指標上非常LL的配方。每一個晶振供貨時均有獨立的測試數據……“

激光鼠自己则这么说

"别小看国产廉价晶振,我用的这款实测性能非常好,相噪极低, 然而这个指标跟优秀的OCXO比起来就是小巫见大巫了,但OCXO的价格也是惊人的,一个晶振的价格就可以买好几个小U鼠。好在大U鼠起点比较高,预期的售价能扛得住OCXO的成本,于是向专做OCXO晶振的厂家定制了两个样品。为什么是定制?因为从未有人在USB HUB设备里面用OCXO,这种USB特有的12MHz频率OCXO没货,只能定制,除了我没人要。不到一个月,两个硕大的定制OCXO到我手上了,每个晶振都有测试报告,毕竟高价货,就是不一样。装上实验机一听,果然声音有明显的进步,尤其是低频层次感提升最明显,这可是电脑音源最最最最难搞的啊。"

售价5800的大U鼠用家很多,好评如潮,大家对于大U鼠给PC发烧带来的提升都给予肯定,但大U鼠里有几颗OCXO呢?一颗而已。

这个505界面里面有四颗单买要上千一粒的OCXO(问过作者为啥要四颗之多,他很简单地回答”四颗声音会好“)。

为啥选这台界面不用多解释了吧?

dfying 发表于 2018-10-6 14:05:32

最后简单说一下听感,第一点拿到手的感觉是惊喜,放摇滚有一种在现场Hi起来的爽感,非常难得。我试听的产品挺多的,大多数不会留下来,当然也不会去写什么评测,这台界面一耳朵就知道细节极其丰富,大大超越了之前用了好几年的鼠界面,当然也超越了其他所有国产界面,所以五分钟之内我就付款刘备了,因为不可能再换回去对比了,没有必要,可能也接受不了了。

我上次刘备的东西还是逸恒的魔方,我是第一个写评测推荐的,虽然这家厂家最后也无疾而终,但很多大烧今天仍然在坚持使用,认为即使在几十万的系统上魔方也没有负面效果,我自己也还接在系统中用,这说明我认可的东西是能够经历时间考验的。

第二点是我到手以后一直在听,到现在已经四五个小时了,没有任何烦躁感,这说明界面中的噪声非常低,在耐听度这点上已经达到了CD的水准了,背景相当的黑,声音既厚又润,我非常喜欢。

第三点就是作者是十分低调的人,做出产品之后,他自己的介绍只是”似乎还不错“,不过我询问了作者一些相关问题,得到允许之后我转帖过来:

-这个界面两级USB处理用一个OCXO。USB模块的音频部份用两个OCXO,USB模块本身的USB部份,专用另一个OCXO。一共四个OCXO。

-技术要点主要是:1. 电脑发送的数据先缓冲,再转发。然后,再来一次缓冲与转发,USB模块接收的信号不是直接来自电脑,而是经过两次缓冲与转发的信号,电脑对USB模块的影响降低很多,而且这两级USB处理用的是SC-CUT的OCXO时钟,时钟质量大大提升。2. USB模块的三路时钟也用SC-CUT OCXO。3. 机内多路线性稳压电源,优良的电源供应。4. 所有相关电路,都按高级时钟电路的要求进行设计以及选取元件。精密阻抗控制。5. 很多其他重要但未披露的独特设计与处理。

-系统可靠度很高,方案设计与零件选择有冗余。只要电源的正负极不接反,很难坏的,所有型号,目前都没有维修记录(我用下来十分稳定,甚至比原来已经很稳定的鼠界面更好,无论怎样切歌作为数码源的树莓派都不会断流更不会死机)

-终身负责维修:一年内全免,一年以后无限期维修,只收物料成本费,不收人工费用。不分一手与二手,但是二手流转过程要可以追溯确认。

-兼容性好,基本任何PC、数播和解码器都支持,如树莓派Moode即插即用,毫无问题,我目前用的还是同轴到何庆华M7,但以后升级到I2S也是没有问题,因为505支持各种标准的I2S,声音还会更好。

清新兄之前也做过评测,不过,我觉得他有点低估了这台界面的水平,因为香榭丽舍我也听过多次,作为三四千的一体机虽然很好,但毕竟就是个很好的一体机,是达不到我要求的现场感水准的,我不以为香榭丽舍可以单买来做界面用。当然好坏最后还是由每个人自行下结论,作者提供试听,我以为这个价格买新机支持国货,要比收一台Hydra Z要合算很多。

话说完了,本评测纯粹出乎良心,毫无利益牵涉,只是希望大家能在如我一般,在美好的音乐中实现人生。

张花花 发表于 2018-10-6 14:08:47

4980以后卖6800的这个?

对的  发表于 2018-10-6 14:25
旧号zhyipod 发表于 2018-10-6 15:26:36
我怎么感觉界面这个东西终究有一天变成历史,以后都整合了,或者芯片强大后,解码也成历史,软件才是未来?
dfying 发表于 2018-10-6 15:33:05
旧号zhyipod 发表于 2018-10-6 15:26
我怎么感觉界面这个东西终究有一天变成历史,以后都整合了,或者芯片强大后,解码也成历史,软件才是未来?

USB净化器、USB处理器、同轴处理器甚至界面这些东西本来就不该存在的,PC就有同轴,搞好了声音也差不到哪里去,然而五十年前就有人说数码才是未来,到了今天又说黑胶才是未来。
chenbincyber 发表于 2018-10-6 16:43:56
数码才是未来 是IT 是工业品   黑胶是情怀 是品味 是艺术品
chenbincyber 发表于 2018-10-6 16:44:17
期待评测
旧号zhyipod 发表于 2018-10-6 16:47:57
dfying 发表于 2018-10-6 15:33
USB净化器、USB处理器、同轴处理器甚至界面这些东西本来就不该存在的,PC就有同轴,搞好了声音也差不到哪 ...

比较关注这个东西的听感,个人感觉界面不是越往极致做就越能够好声的,机器自己带着的界面也听过好几个了,204也用了好久了,感觉一接外置界面,机器原来完成度高的声音风格就被硬生生掰过去了,是的,素质,各种词语堆砌的所谓的好,但是,我隐隐觉得,204这种东西既非常模拟,又无比数码,是披着模拟的数码,模拟的极致离不开数码的极致,原来就有人讨论hydra那个界面时候提出,204才是彻头彻尾的数码声,其实也不错,说它模拟,有难得一见的生活感,也没问题,这个机器可以升级,但是我懒得,结相变小有什么意思,声场变大有个屁用,我还更讨厌真贱式结相,朝三暮四,耍猴真好玩,就像有的器材,起初先做好高频,然后大家一众捧素质高啊,空气感啊,这个那个的,结果后续升级机种,开始走起下盘路线,高档机器都稳啊,密度高啊,氛围好啊,气势足啊,这个升级了低频啊,下潜深啊,延伸两段都打开了,打通任督二脉了,要成仙了,能够非常全面的普适了,没有缺点了,去特么的,这点套路,看腻了,做不均衡的,有种就保持,这才是格调,才是情怀,才是风格,一说就跑偏了,再说回204那个玩意,确实有够质朴不够优雅,白牙般的风格,最近歌诗德那个es的新方案界面也挺有兴趣听一下,看看新方案下有没有什么奇迹,也还想再对比一下所谓发烧环牛线电和普通E牛线电的差异,等等等等,个人感觉界面真的很类似传统胆机中的整流管角色,可以但也仅仅能够全频段的改变声音,很难精准调整,但是可以调整大局框架,不过,掌握界面调声技巧的师傅,也就无太所谓方案,那就真正打通电子整流管的任督二脉,话说光纤也需要再好好听听,看看界面是不是画蛇添的那条足也只有自己反复对比后才能确定…
dfying 发表于 2018-10-6 17:07:04
开箱图 包装的很用心 线的捆扎有美感 印象很好
yuotube 发表于 2018-10-6 17:09:21
独立界面也好,独立数字设备也罢,理论上肯定更好,但实际上牵涉到外部的东西,USB线,AES线,电源线,这个三样东西一上去,还真指不定是升级,就像AES对比I2S,前者再高级也比不了I2S,一耳朵差距,所以,系统讲究的是一个最终结果,整体把控调教能力,PCFI变数太多了,好的外部器材只能说相对稳定,调教比较轻松一点而已
dfying 发表于 2018-10-6 17:09:53
体积比我估计的大和重 原来的鼠界面小的和火柴盒一样了
chenbincyber 发表于 2018-10-6 17:18:20
快上听感啊!
dfying 发表于 2018-10-6 17:24:00
还在欣赏中 不过已经付款刘备了
耳机俱乐部微信