耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

漫谈一个有趣现象——对小众化商品的兴趣、购买习惯的非主流化

发布者: 小白 | 发布时间: 2018-12-24 10:14| 查看数: 12662| 评论数: 53|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一直想扯一个我注意到很久、比较有意思的现象,今天没事来描述一下。

简单说就是有一小撮“爱好者”——不是仅指音响发烧友,这个现象存在于很多圈子里——对一些国内没有引入的、没有代理和销售的牌子特别感兴趣,在没有引入的时候设法去弄,而真的正式引入了,国内多见了,就没兴趣了。

不好意思谈论这个现象我要背地里把我太太扯进来了。她当然不是音响发烧友,但是对女士用的化妆品很熟悉,然后有一次,大概是08年,我去美国看CES展,她就给了我一个清单,叫我有空去带清单上的化妆品。

那次我也比较空,确实为了这份清单跑了不少化妆品、百货大楼,去尽量凑齐清单上的物品。我注意了一下那些牌子,都是当时国内还没有专柜的,换言之是国内买不到的。印象比较深的有Kiehl's、Origins等。我问过太太这些国内根本见不到的牌子她从哪里知道的?当然就是网络了,和发烧友一样,女士有专门研究和讨论化妆品的网站和论坛,这些国内尚未引入的牌子,在论坛上可是很有热度的。拥有这些尚未进入主流的产品,是很让人羡慕的。

后来这些牌子陆续都进入国内市场了,专柜一个个开出来,她似乎就没兴趣了。。。

音响圈子里我也见过这样的情况,就是国内没有引入的、买不到的东西,在特定的一小撮人群里会特别有吸引力。这似乎是源于,有些人就是喜欢小众化的、非主流的商品,以知道它们、熟悉它们、拥有它们为乐趣,而一个东西一旦大众化、主流化、很容易买到了,就兴趣骤减了,因为不稀奇了。

最新评论

小白 发表于 2018-12-24 10:27:23

其实有一种人的购买习惯叫“非主流”,简单说就是不喜欢买烂大街的东西,不喜欢到处撞到同款,在可以选择的前提下喜欢买偏一些、小众一些的东西。其实我自己也有这个习惯——说个私人化的事情,很多所谓“发烧友人手一张的天碟”“发烧友必备天碟”我是没有的,即便有过也送走卖掉了,因为我不喜欢拥有这种烂大街的东西。听过,就OK了,人人都有的东西、人人追捧的东西,再凑热闹,根本没意思。特别是那些名气很大但音乐内容实质不吸引我的“天碟”,比如皇家芭蕾,我根本不喜欢芭蕾音乐,所以绝不会去拥有,再“必备”也和我无关。

当然我的消费习惯还没有到“追捧尚未引入国内的牌子”那个程度,但我觉得背后的道理和思维是相通的;对那些未引入国内的小众产品特别感兴趣,一旦多见了反而丧失兴趣,也是“小众化购买习惯”的一种表现吧。

旧号zhyipod 发表于 2018-12-24 10:29:23

可以这么认为,当下的一切都稀奇,都唯一,都是缘不过,难得有人珍惜,直到失去之时~
nosounds 发表于 2018-12-24 10:31:48
非主流有时候也为成为局部主流

比如前两年一说年轻人的非主流,想起的一定是城乡结合部的杀马特
旧号zhyipod 发表于 2018-12-24 10:32:47

如果说大众经典与小众奇葩,个人理解那是上一个时代的概念
因为那个时候还有大众经典这个概念,这个概念还很强,还很主流,所以,相对的来说,小众的概念也很分明,也很清晰,也能一说

然而,这个时代,随着个性化的标榜,碎片化的泛滥,无数DIY和订制的崛起,试图翻烧饼,干掉经典的号角吹响,谁都想立一个山头,看看耳机尤其耳塞圈子,就能有这种深刻的体会,人们渐渐忘记经典,渐渐无视权威,渐渐迷失在林林种种,一个单极世界的毁灭,好吗,未知,然而,带来的是群龙无首的困惑,又到了诸侯割据的年代,各种所谓的界限瓦解,一次新的融合正在开始,命运共同体的提法真心贴切

所以如今,提起小众的选择,当然,这是个过程,小众和大众虽然已经开始模糊边界,但是依旧还能辨识,不过很多大众已经渐渐看起来像小众了,过不了多久,就统统是小众了......

怀念,当年的信仰,从前的大众,灿烂的盛田昭夫,曾经的昙花,冷掉的烟花~
iamjpw 发表于 2018-12-24 10:36:55
太真实了,完全是本人了。
我常听的cd都是小众得不能再小众的日本同人音乐,购买起来并不方便,全靠海淘。这些专辑一点都不hifi,大多数录制可谓相当一般。但就是爱听,爱买,乐在其中。
颇有一种四海之内独我一份的喜悦。
小白 发表于 2018-12-24 10:51:34
iamjpw 发表于 2018-12-24 10:36
太真实了,完全是本人了。
我常听的cd都是小众得不能再小众的日本同人音乐,购买起来并不方便,全靠海淘。 ...

其实“做真实的自我”就好,真实喜欢什么、个人真实的审美是什么、就去追求什么、买什么,而不是考虑什么主流、什么受欢迎、别人多数选什么而去买什么。

比如我前面说的人人必备的发烧天碟,其实还是有少数几张我也有,比如“蓝雨衣”、两母女的Heartland,还有当年红透圈子的Kenny G的Live。这几张我一直保留着,因为虽然烂大街,但这是我真实喜欢的东西。但如果是我真实不喜欢的内容,典型的如皇家芭蕾,再怎么样我也不会去买、去拥有,放在家里嫌占地方。

真实的喜欢,就是好的。

大肠见参 发表于 2018-12-24 11:04:36
小白 发表于 2018-12-24 10:51
其实“做真实的自我”就好,真实喜欢什么、个人真实的审美是什么、就去追求什么、买什么,而不是考虑什么 ...

这么做需要一个人拥有着足够的定力,以及足够平和稳定的对自己、对外物的看法。说起来简单,做起来挺难。
vunico 发表于 2018-12-24 11:09:26
真正特别小众的领域还是比较少的,“四海之内独一份”就更是一种错觉了……

中国人太多了,全世界人更太多了,任何一种小众爱好找找都是挺多资料的——除非特别独立又勤快的人,不然还是会受到这些现成资料的影响,接受一个现成的路径。真正在一个小众的爱好上达到了去创造的地步其实就和搞科研差不多了。
DXDXDX 发表于 2018-12-24 11:12:40
线材和设备以前一直喜欢买非常小众的,自从出二手艰难后。。
bgfans 发表于 2018-12-24 11:47:07
我也想特立独行玩高端小众货,就怕一但不对味后果很严重...
门的耳朵 发表于 2018-12-24 11:48:03
这个话题有意思!
brainless 发表于 2018-12-24 11:50:25
yxr98 发表于 2018-12-24 11:59:43
严重同意,大学时候买了不少打口碟,封面越稀奇古怪,乐队越非主流越好,后来发现其实也不一定喜欢,最后听的多的还是绿洲,酷玩,小红莓……
LV火花 发表于 2018-12-24 12:08:12
玩到高端追求个性化是天性使然吧,当然了这也是跟购买力挂钩的,尝鲜的代价往往很贵

但我发现圈子里不少人是挺缺乏独立思考能力的,喜欢跟着人玩,人家玩得好的直接照搬,这种现象还是比较普遍的···
当然了这种心态玩发烧的一般走不了太远,或许他自身的心态也比较随意只追求相对不难听吧。

说到购买更普遍,更个性化的音像制品,我觉得自己还是很反流行的,但比较实用主义
对于满街都唱万人空巷的东西会不由自主的产生抵制心理,尤其是对效果确实不咋地还到处播的就更不以为然啦。
当然了如今这万人空巷四字已经离我们很远,恐怕一去不复返了···
但是如果流行的东西能够经过时间考验保留下来,其风格又是自己相对喜欢的,在其退流行变成非主流之后,我会试着去了解。
1234下一页
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-3-29 01:40 , Processed in 0.075087 second(s), 41 queries , Gzip On.