耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 单系统多电处分别供电的一些心得

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

熟悉我的人都知道我的系统全家老小都扔在一张无敌大桌上面下面,其实我近期终于下决心买了架子,但一直还没来,其他大件也没啥折腾的。最近重新听tidal流媒体以及一些roon之外用dlna模式播放的音乐,感觉素质挺高,但是火气不消,发冲,不够干净,于是想尝试一下把网播前端部分的供电调整一下。
目前的电处是audioquest niagara 5000,用了1年多了,透明度高,动态强横,但是完全被动的电处。之前做过一个实验,把一个ifi的开关电源接在上面,声音立马糊,干扰明显。现在我交换机啥的都插,因此判断确实有些干扰。

我这没有拉专线的条件,我也不想破墙开洞之类的,于是买了个二手的ps audio p10,专门用来给网播部分的那些周边来供电。包括:

华硕acgt5300路由器(接铭炜开关电源,再接audioquest nrgz3电源线)
buffalo 2016a交换机(接一条木内和夫的电源线)
uptone js-2线电(接丝带frey2电源线,用于改了线电的macmini作为rooncore,以及一个放地下黑暗金属死亡金属mp3的移动硬盘)
另外还接了个显示器,资源用足。

这些都是核心音响系统之外的编外周边,把他们和音响系统的供电隔离是我的思路。选p10的原因是再生电源相对洁净一些,也可以持续输出,并且这些周边功率都很小,不会有压缩动态的问题。p10虽然是个没人看得上的过气产品,但是给这些小辣鸡们供电还是够了。

因为桌上桌下都塞满了,p10没地方,暂时买了块symposium ultra的板随便用用,垫在地板上。p10电源线用的是jps PAC black

分开供电以后效果非常明显,网播音源的安定度改观很大,细节清晰丰富的同时婉婉流淌,达到了应有的效果。而aq5000电处因为排除了干扰源,对音响系统本身的加持也更加专注。
IMG_2546_1000x750.jpg IMG_7062_1000x1333.jpg IMG_7875_1000x1333.jpg IMG_5449_1000x1333.jpg IMG_0973_1000x750.jpg

中级会员

火气不消,发冲,不够干净
细节清晰丰富的同时婉婉流淌
破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

1万

核心会员

积极参与奖

供电的确要分开,同时系统尽量精简。这条对PCFI同样适用。器材数量一定要控制,线材数量一定要控制。

我提一个新颖的YY的观点: 好声的系统,普遍外观搭建的也很整洁、漂亮。

对头,乱七八糟不利于脑补  发表于 2019-2-26 15:32

初级会员

低档的开关电能不用就不用,高档的我没用过不清楚,还有风扇电机。。。这些东西简直就是声音的杀手,直接干扰整个电源系统

中级会员

chaisan 发表于 2019-2-24 13:21
供电的确要分开,同时系统尽量精简。这条对PCFI同样适用。器材数量一定要控制,线材数量一定要控制。

我 ...

pchifi或者网播的话挺难的,因为cd是封闭存储,在一个大机器里面,通过极少的环节就可以交给解码处理,非常精简,但网播的话涉及到很多非hifi的周边,各个都要精心打理,结果就是像树形结构一样纵横交错。

根据我自己的经验,网播现在随便听听也是可以了,但是如果给出明确的需求:声音水平要超越90%以上的cd转盘,以目前来看一个机器大一统做不到。

一方面是比较top的网播,比如新出的sgms extreme,问了价格高达180000港币,但是即使这些用料与价钱达到变态奢华的电脑,也只能统一一部分的前端资源,比如电脑运算和文件存储甚至交换机部分可以省略,但一旦要联网,就免不了对网线,路由器等等家用配件一起打理。

另一方面网播超过cd还需要整个系统的加持,比如地盒,电处等等。

这是都是搭建原理决定的。追求极致声音水平还是享受听觉和视觉兼顾的体验,两者择一。

初级会员

我是给pc和路由器这些接的隔离稳压器,耳机设备用的平衡隔离牛,功放就直接墙插了

初级会员

LZ实在太壕了。。。这些玩意儿一个P5都绰绰有余了吧。。。
Too Complicated

初级会员

niagara 5000有比同为被动电处的ar6 ox强很多吗?我没记错的话sub总原来也是用ar6的,并且建议出掉。

1万

超级会员

积极参与奖

chaisan 发表于 2019-2-24 13:21

我 ...

暗示LZ声音混乱咯
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

核心会员

积极参与奖

amex 发表于 2019-2-26 15:09
暗示LZ声音混乱咯

声音我不评论,没听过。这几张图片根本没有拍出来楼主的系统究竟是什么样的。

但线材搞的太乱了需要整洁一下,我知道里面有些不是音响系统的线,但目前貌似混杂在一起。

中级会员

QQ
zerenzaijian 发表于 2019-2-26 15:01
niagara 5000有比同为被动电处的ar6 ox强很多吗?我没记错的话sub总原来也是用ar6的,并且建议出掉。

用过,不建议,5000有明显的牛叫声,官方在论坛上有过讨论是设计问题,下一级的3000,,还是2000记不清了就没有这个问题。另外,我记得5000也不是被动原理,就是富民电源的思路,因为5000的设计师就是富民的原来的总工。

5000的变压器很大,实际上,凡是这种用在箱子与前后级上对声音都是双刃剑,还是压缩动态的,甚至不只是动态,透明度,流畅度都会有些影响。耳机上或许压缩会不明显,没具体试过。

总觉得土豪的这耳机系统过于复杂了...

中级会员

楼主不是换AQ砖石网线了吗?

初级会员

zhouquan198166 发表于 2019-2-26 17:02
用过,不建议,5000有明显的牛叫声,官方在论坛上有过讨论是设计问题,下一级的3000,,还是2000记不清了 ...

多谢指点哈。我其实对ar6还挺满意的,只是感觉虽然是个被动电处,但插模拟设备还是有些问题。就先不折腾了~

中级会员

zerenzaijian 发表于 2019-2-26 15:01

ox没试过。普通ar6就别和aq5000比了。aq5000让我至今没看上任何其他我买的起的电处

中级会员

zhouquan198166 发表于 2019-2-26 17:02
用过,不建议,5000有明显的牛叫声,官方在论坛上有过讨论是设计问题,下一级的3000,,还是2000记不清了 ...

我这没牛叫。gerald总用的是aq7000,也没牛叫。

压不压缩动态你自己试试吧,压缩我早就换掉了还留一年多?

还有aq5000下面没有三千两千,只有1000的排插。

还有aq5000没有大变压器,网上有内部图,自己可以查一下看看。

总而言之我觉得楼主可能是搞错了品牌产品?