耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

Horae国产瑞士技术的顶级时钟可以战胜日本元老G0rb铷钟吗?

发布者: springson | 发布时间: 2019-5-5 17:56| 查看数: 108719| 评论数: 428|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

7.jpg 5.jpg 6.jpg

从左到右,一字摆开。HORAE+wck转换器+P03+D03   VS  G0rb+10Mgps模块(非商品)or 10内置斯坦福铷钟+P03+D03

Horae的待遇比G0rb好,因为,Horae的架子是FE旗舰。。。后者就是TAOC了,不过,我垫了价值5000多的板,哈哈。P03和D03之间,有一个ABA板隔开。只能这样了。

G0rb上面,贴这封条的是,神秘团队在研发的10M时钟。。。目前还在研发中。看样子,可能能猜到是谁家的。

明天,”古典音乐相对论“特约小白作为评论员,与springson一起完成试听测试。

文章全文刊登在公众号“古典音乐相对论”:“时钟”之辩,HORAE进入一个德奥风系统后引发的思考

关于玩钟,有这一篇文章,其实就足够了,内容详实,正反两方观点都有罗列。热爱古典音乐的,不容错过。

最新评论

肥程 发表于 2019-5-6 19:20:08
理科生认为,除了软件部分,硬件早就不输国外了。
旧号zhyipod 发表于 2019-5-6 19:35:56
肥程 发表于 2019-5-6 19:20
理科生认为,除了软件部分,硬件早就不输国外了。

关键是,是否存在伪命题

那个Horae的内核,似乎是钟表王国的

jasper2000 发表于 2019-5-6 20:37:19
期待中,坐等评测
另外后面还有没有DP-505的评测?加油哦
肥程 发表于 2019-5-6 20:51:09
旧号zhyipod 发表于 2019-5-6 19:35
关键是,是否存在伪命题

那个Horae的内核,似乎是钟表王国的

技术是谁的不重要,能用上就是自己的了。音频不是高精尖行业,应该没有管制吧。很多国产的固件和驱动之类的,实在让人抓鸡。
旧号zhyipod 发表于 2019-5-6 21:37:39
肥程 发表于 2019-5-6 20:51
技术是谁的不重要,能用上就是自己的了。音频不是高精尖行业,应该没有管制吧。很多国产的固件和驱动之类 ...

有道理,看最后完成体,出哪家们,就是哪家人
叶落庭凉 发表于 2019-5-7 11:52:32
"G0rb上面,贴这封条的是,神秘团队在研发的10M时钟。。。目前还在研发中。看样子,可能能猜到是谁家的。"我猜也是廖兄的
touchstones 发表于 2019-5-7 14:29:44
叶落庭凉 发表于 2019-5-7 11:52
"G0rb上面,贴这封条的是,神秘团队在研发的10M时钟。。。目前还在研发中。看样子,可能能猜到是谁家的。" ...

我猜是歌诗德的

歌诗德的时钟已经有外壳 和U16外观差不多  发表于 2019-5-7 17:15
amex 发表于 2019-5-7 16:41:10

看着像nctodo总的
叶落庭凉 发表于 2019-5-7 17:02:21
话说廖兄还是开了花呗吧?DP-505没有果断下手的原因就在这里,穷烧只能用私房钱,这款升级的估计要上万了,挖个坑填一年马马虎虎可以忍受
springson 发表于 2019-5-7 17:09:57
叶落庭凉 发表于 2019-5-7 17:02
话说廖兄还是开了花呗吧?DP-505没有果断下手的原因就在这里,穷烧只能用私房钱,这款升级的估计要上万了, ...

是10M的。我对比了4款10M参考

我对比了几款,目前声音还不错,和界面一贯的风格,是我喜欢的方向。

唯一的问题是,要开机两天才能进入状态。不过,这个完全是工程试验的,还没装全,近期还会调整。售价应该是6800.
叶落庭凉 发表于 2019-5-7 17:27:23
springson 发表于 2019-5-7 17:09
是10M的。我对比了4款10M参考

我对比了几款,目前声音还不错,和界面一贯的风格,是我喜欢的方向。

那对电源+界面不是DP-505的升级款吗?期待听感,当然时钟也感兴趣,我的解码就是艾诗MDAC6,小白说加时钟如何云云,被他撩得心里一阵一阵长草
springson 发表于 2019-5-7 17:39:50

初步听感如下。

昨天小白和我再次一起聆听,和上次主要听HORAE的10M输入G0RB不同,这次是用了HORAE旁边的那个转换器。

这个转换器的工作原理,就是外部可以进入22和24M,然后,分别可以切换成44.1,88.2 176.4的字时钟,当然也可以是48的倍频。因为P03和D03,双线接发SACD,要升频到176.4,所以,这个转换器,就可以直接进入字时钟。

大体上的听感和10M对系统的影响是一样的,因为变化是立竿见影,所以,我们只听了一段JAZZ和一段MAHLER就收场了。

总体上,无论是10M还是转换成字时钟,风格上,都是HENLEN的影子,很多人在另外一个帖子里说,时钟比的就是精度,没有风格,我只能说,你听听得见得太少了。

本次和小白聆听,我们对于声音的走向,认识是一致的。但是,喜好完全不同。我不是用户,也不是商家,就是一个玩家,以下观点,只代表我的审美标准。

我对HELEN的看法,一直持保守态度,就是它不是一个适应所有系统的物件,在美式,追求,粗狂,质感的系统中,会把这些有点给弱化,冲击力会弱化,更适合精致的南瓜风。我有很多喜欢南瓜的朋友,抱歉,我不喜欢。

但是,不会因为我不喜欢,影响南瓜的任何销量,HELEN也是。现在已经卖出很多很多。这个HORAE也是。所以,我必须说出来,

这是一个有独特风格的时钟:精致化、条理化、幼细化

如果用女人打比方的话,就是一个窈窕淑女,小脸,小腰,小胸,皮肤精致,嫩白。。。仿佛画中走出来的。

而G0rb(用了两个神秘外置10M,跳过了斯坦福),是日常美女,邻家女孩,没那么精致,不化妆,很朴素。甚至不苟言笑。但是,处处透露着淳朴。这个标准,对于我欣赏马勒来说,非常过瘾。

当然G0RB如果用铷钟,会有一些问题,就是高频不够好,这个是我一直多年的听感。

可能我听的音乐,比较窄,正如测试解码所看到的,发烧片,没有,10几年前,就统统出清了。主要以德奥大型管弦乐,艺术歌曲,钢琴,室内乐为主。

这几个音乐的表现,是这样的,

G0rb,在马勒的表现上,具有绝对优势,混响清晰,场面恢弘,质感朴素,冲击力一流,相对HORAE,就没有优势。

不过,HORAE在室内乐的表现上,确实让我感受到不同的风格。尽管,这个室内乐,我觉得,太精致了,太美了,不过,清晰的定位,轻盈的姿态,松软的氛围,还是可圈可点。

详细的,请关注公众号本周末争取推出吧。

概括来说,如果你喜欢HELEN的风格,那么这个HORAE,可以入手。它给你带来的就是HELEN的平方甚至立方。

但是,这种个性,如果你原本对仔细的系统完成度很认可,同时,又不是我说的精致细幼方向的,那么,我并不推荐,这个风格,会破坏你喜欢的东西,带来的东西,是不是一定喜欢呢?也许是,也许不是,总之还有一半的胜算。

但是,必须承认,它做工精致,打开如当年拥有徕卡相机时候的感受,一层一层。。。它的素质,确实达到了HIEND的标准,没有声音平衡上的问题。

测试中,那个转换器的时钟有内部时钟,必须说,不行。。。它的风格是朴素的,不过,密度了和品味下降很多,不如二嫂不接时钟好。我不认识这个牌子。。。也不算冒犯,只有几千块。。

还有神秘测试的10M时钟,售价也是6800,应该是。很多人已经猜到是哪个了。我曾经推荐他同门的界面,这个是我喜欢的风格。可以弥补二嫂内部斯坦福铷钟的某些问题,比如高频,但是,和另外一个GPS 10比,有一定差距。

好了公账号见吧。也感谢给我做科普的各路大神,我会把认为合理的解释,穿插在我的公众号文章当中。

周末“古典音乐相对论”见。

唉,美食家一般不管菜是怎么种的  发表于 2019-5-7 19:32
时钟根本就不存在风格,二嫂钟也好、horae也好、6800块的淘宝diy钟也好,cc1也好,ref10也好。影响时钟声音的无非就是相噪、短稳等那几个指标。把性能的差距所带来听感的差异称作为“风格”,只能说明emmmmmm。  发表于 2019-5-7 18:20
springson 发表于 2019-5-7 17:45:03
叶落庭凉 发表于 2019-5-7 17:27
那对电源+界面不是DP-505的升级款吗?期待听感,当然时钟也感兴趣,我的解码就是艾诗MDAC6,小白说加时钟 ...

你要给MDAC6加个HORAE时钟?

完全不推荐。你还是直接去小白那里买AQUA S3吧,这个解码,没有时钟,2.4万,完爆MDAC6加HORAE。

springson 发表于 2019-5-7 18:30:24

时钟根本就不存在风格,二嫂钟也好、horae也好、6800块的淘宝diy钟也好,cc1也好,ref10也好。影响时钟声音的无非就是相噪、短稳等那几个指标。把性能的差距所带来听感的差异称作为“风格”,只能说明emmmmmm。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

答复:听感,通称,风格。你理解了就好。谢谢。。否则就没有喜好。我就是不喜欢HORAE,哪怕,它性能再高。但是,我尊重你,喜欢HORAE的人。

可以停了吧?

答复楼下,我不能回应你。

服了!在我这,系统里,就是风格变化。风格变化,就是耳朵听出来的,部署数据测出来的。这个东西,明明就是HELEN风,风格。。。。

你喜欢怎么表达是你的问题。

时钟指标测试我不是很懂,但是,测哪里测什么,很重要。你是测10m的核心抖动呢,还是测10m转换成wck后的输出口抖动呢。horae我没看到什么wck输出。音频运用,不就是44.1,44.4么。这块瞎扯了  发表于 2019-5-7 21:21
过几天u16.cc1,horae大pk  发表于 2019-5-7 19:57
cc1是唯一把10m转化为wck的时钟。其他时钟就不评价了。  发表于 2019-5-7 19:44
cc1我挺喜欢的,柔化音色,时钟还是其次。最近在思考一个问题,密度就是声音紧绷度,密度和宽松度成反比,否则不符合能量守恒定律。凡事过犹不及,手术刀刮骨的感觉非常抗拒。  发表于 2019-5-7 19:43
这是科学的、低抖动带来的,不是什么哪家独有的风格,只要抖动足够低了,任何产品都能做到。cc1主时钟的近端只有cchd-957这种常用飞秒晶振水平的一半,它都能做到,其他钟要是做不到,只能说太弟弟了。  发表于 2019-5-7 19:37
抖动低了,都是这个声音,根本就不是什么风格不风格的。年初在cc1的测评贴我就写着了——抖动,尤其是近端的低了,都是这种整体变得收束、紧致、凝聚收紧的声音的。cc1的作为主力的模式:master模式也是这样。  发表于 2019-5-7 19:34
风格和听感是两码事,不能混为一谈。说喜好不就行了,为什么要说风格呢?东西喜欢不喜欢很正常。小弟一直强调的就是:能用科学讲的东西决不能用文学玄学去套路。科学能讲明白的,非要用文学去套,那叫故弄玄虚。  发表于 2019-5-7 18:39
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-19 08:38 , Processed in 0.084993 second(s), 46 queries , Gzip On.