耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

Horae国产瑞士技术的顶级时钟可以战胜日本元老G0rb铷钟吗?

发布者: springson | 发布时间: 2019-5-5 17:56| 查看数: 107073| 评论数: 426|帖子模式

最新评论

过客2018 发表于 2019-5-12 09:22:01
我想我说的也很清楚了,古典音乐的录音不管是在音乐厅或是大录音棚录的,都存在一个演出现场,后期再怎么制作,都是为了再现演奏现场的音乐。流行音乐呢,大多数是分轨录音合成的,不存在一个完整的录音现场,没有原始参照,怎么用来评判对与不对?看你们不少人是喜欢摇滚重金属的,就以此举例,乐队中电吉他是非常普遍的乐器吧,请告诉我录音时电吉他的发声点应该在哪里呢?唱片制作时电吉他的声音按标准应该摆在什么位置?录电吉他时是把麦克风放在电吉他电子音箱前呢还是拾音器直接连声卡进电脑了呢?乐队主唱一般也都演奏乐器的,兼吉他手、键盘手或者鼓手,你听唱片时听到的主唱人声和乐器位置是怎样呢,是不是主唱人声永远在两个音箱的正中靠音箱前沿的位置,音乐都是在人声后面呢,难道人会分身?
springson 发表于 2019-5-12 10:15:38

了解一下exton 的单点录音。再听听他们出的这些唱片。我说的古典音乐的宽容度,不是怎么录,牛比的录音师知道这个度在哪里,当然不插电是显然的不同。

再就是后期制作的观念,同一母带,为什么eso, ap, tower,这些公司风格会有不同,但又都在宽容度内?

回放也是同理。

和什么有关,不是某一个设备,而是艺术标准。这个是音乐本身的东西。

菅野先生是录音师出身。他倡导“唱片演奏”,但不是唱片随意奏。

唱片演奏家,依据的是唱片与音乐。器材是手段,录音也是。

有的器材从设计师开始,如果只追求了素质,那么艺术呢?有的“唱片演奏家”只追求了艺术,那么素质呢?

缺一不可。个人HlFl,素质几乎等于钱,因为商品定价在那里了,这个我一直说,支付能力范围内买大厂的,贵的,素质有保障。但同时用艺术鉴赏力,判断,什么是相对“正确的声音”

这时各类音乐就有了宽容度。古典音乐谈不上高级,但最不宽容。能过了,相对其他音乐不会错,或者在这个基础上宽容度做调整。

我经常听到十几万,几十万的系统,出来的声音不如,我这个临时组合。

这不是素质,指标问题,是对系统调整宽容度的问题。

这个临时搭建的系统,我要说,可以播放布鲁克纳,而且还不错,可能很多人会怀疑。但是,我的判断,不会错,因为我知道现场的布鲁克纳和百万系统,比如凤凰的布鲁克纳是什么声音。

素质其实差很多呢,但是,它在宽容度内。

安迪马龙就是保障,虽然丹拿声学我很少听听到特别满意的声音,但是,搞好了,不错。

而肉眼所见,这套小系统,其实有7万多了。欢迎去音响区讨论吧,讨论半天,我才发现,这个帖子,我发在了台式耳机系统区。

过客2018 发表于 2019-5-12 11:06:03
springson 发表于 2019-5-12 10:15
了解一下exton 的单点录音。再听听他们出的这些唱片。我说的古典音乐的宽容度,不是怎么录,牛比的录音师知 ...

我觉得发在耳机区挺好,head-fi是近年兴起的新群体,对新事物的开放性更高,当然观念的冲突也会更大,只要不偏执或者夹杂利益等其他因素,大家是可以好好讨论问题的
mifeng 发表于 2019-5-12 11:35:20
过客2018 发表于 2019-5-12 09:22
我想我说的也很清楚了,古典音乐的录音不管是在音乐厅或是大录音棚录的,都存在一个演出现场,后期再怎么制 ...

这些问题,我想多看看几个不同乐队现场,再听听唱片,看看定位是不是对得上。
你就都会明白的。
如果一定觉得无法理解,无法自圆其说的,也可以找不插电现场去试试定位啊,不是吗?
如果有兴趣,你也可以回忆回忆十到二十排,古典现场的定位感觉。
或者找点古典音乐的干声,看看定位和不同乐器的音量,是不是和唱片里对得上。
如果,你根本不听古典之外的东西,我觉得别的东西是否播得好,怎么播得好,也不需要多想,是吧?
其实没有人否认过古典音乐是试音的好题材,但是其实好不好不重要,最重要的是熟悉——让系统朝着“对味”的方向走。

没错!适合自己。。  发表于 2019-5-12 11:40
shijia1025 发表于 2019-5-12 12:14:51
mifeng 发表于 2019-5-12 11:35
这些问题,我想多看看几个不同乐队现场,再听听唱片,看看定位是不是对得上。
你就都会明白的。
如果一 ...

单点录音方式在交响乐录音之中并不是主流。主辅话筒录音(主话筒,点话筒式)是更多的主流录音方式。下面的图是我在宁波交响乐团现场录音。
小白 发表于 2019-5-12 12:19:08

古典交响的录制,主流始终是多话筒+后期合成。用到十多个话筒都很常见。我们在唱片上听到的各个声部排位井井有条、分布有序的效果,都是这么获得的。
shijia1025 发表于 2019-5-12 12:25:06
shijia1025 发表于 2019-5-12 12:14
单点录音方式在交响乐录音之中并不是主流。主辅话筒录音(主话筒,点话筒式)是更多的主流录音方式。下面 ...

space ab+侧展以及 decca tree是目前比较常见的主话筒录音形式。辅助点话筒则有各种方式。
shijia1025 发表于 2019-5-12 12:32:10
shijia1025 发表于 2019-5-12 12:25
space ab+侧展以及 decca tree是目前比较常见的主话筒录音形式。辅助点话筒则有各种方式。

space ab 用在中央音乐学院歌剧录音
springson 发表于 2019-5-12 12:41:35
我想说的是,不管多点,单点,都能出好声。都在宽容度内。所以,不是录音方式的问题。EXTON唱片,我只知道两位有很大收藏,一个是赵四,一个是古强。我也跟着买过一些。

不过,在TIDAL有很多很多。不买唱片,也行。

直刻,大多是超过1000/张
过客2018 发表于 2019-5-12 13:01:20
mifeng 发表于 2019-5-12 11:35
你就都会明白的。
如果一 ...

我说现场,你们说都是后期制作,我说录音室,你们又说现场怎么样,最后回到发烧讨论的终结点,以对味或自己喜欢来作为判断依据,归结到主观上,没基准也就没必要讨论,各自开脑放吧。还有,你让我去看不插电的现场演出,然后以此来判断电吉他/电bass的音乐录音?这个有可比性或者说参考性?算了,散了吧,我的回复里说过很多东西,包括我对古典流行的看法、我的听音范围等等,你们都视而不见的,只是组队为了pk而pk,我又何必浪费口舌。
本帖回复的各位烧友和商家,我除了和bruce有一面之缘,其他人一概不认识也没有任何经济利益交集,我只是单纯地就事论事,至于其他人的情况,我相信看帖的人自然看在眼里,会有自己的判断。

那请大哥不要浪费口舌了,谢谢。  发表于 2019-5-12 13:23
shijia1025 发表于 2019-5-12 13:20:23
shijia1025 发表于 2019-5-12 12:32
space ab 用在中央音乐学院歌剧录音

Decca tree
shijia1025 发表于 2019-5-12 13:29:09
过客2018 发表于 2019-5-12 13:01
我说现场,你们说都是后期制作,我说录音室,你们又说现场怎么样,最后回到发烧讨论的终结点,以对味或自 ...

其实电声乐团录音也是有实录的办法的,并不是像想像的直接电吉他电贝司接台子。可以用话筒录电吉他电贝司的音箱。所以依然会有会有声场定位。
standalone 发表于 2019-5-12 13:36:13

exton的单点录音很好,真正的现场味,音乐的整体感和平衡性相当好。

对比之下,传统方式录音,乐器的细节会多一些,但是不符合现场听感(举个例子:定音鼓的鼓皮震动的细节太多了),不同声部的平衡性也不一定特别符合现场感受(比如木管乐器形体可能会过大)。
mifeng 发表于 2019-5-12 13:47:44
过客2018 发表于 2019-5-12 13:01
我说现场,你们说都是后期制作,我说录音室,你们又说现场怎么样,最后回到发烧讨论的终结点,以对味或自 ...

我和你说话,“你们“算什么意思?和你观点不一样就都算“你们“?不要动不动你们我们的,整天就想什么认识谁又什么经济利益不经济利益的,没有拉帮结派或者满脑子钱讨论事情的习惯。
我的意思是,不知道乐队什么样就自己看看去不就知道了?你觉得乐队定位录不对找不插电不就肯定对了?一样是调整哪家规定一定要古典的?用什么录音调系统完全就是习惯。

过客2018 发表于 2019-5-12 13:54:38
shijia1025 发表于 2019-5-12 13:29
其实电声乐团录音也是有实录的办法的,并不是像想像的直接电吉他电贝司接台子。可以用话筒录电吉他电贝司 ...

我知道麦克风录电箱和拾音器接声卡两种录法都有采用的,但不知目前较多的录法是哪一种呢。另外正好请教下,流行乐录音,是歌手乐队在棚里一起录的多呢,还是分轨录音,人声、乐器部分单独录了再通过混音合成的多
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-3-29 14:30 , Processed in 0.075747 second(s), 44 queries , Gzip On.