耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

Horae国产瑞士技术的顶级时钟可以战胜日本元老G0rb铷钟吗?

发布者: springson | 发布时间: 2019-5-5 17:56| 查看数: 107075| 评论数: 426|帖子模式

最新评论

shijia1025 发表于 2019-5-12 13:59:49
standalone 发表于 2019-5-12 13:36
exton的单点录音很好,真正的现场味,音乐的整体感和平衡性相当好。

对比之下,传统方式录音,乐器的细 ...

这就得看后期缩混的水平了。单点录音在极其复杂的作品比如斯特拉文斯基 春之祭 或者 瓦格纳 指环 上就会比较糊,乐队内声部搅和在一起听不太清楚。单点还有问题在于 几乎没法后期缩混了。因为没有缩混 所以极其要求好乐团,好音乐厅,好录音设备。

赞同,算是很有挑战的一种录音方式,就像玩游戏故意勾选不能不能读档不能复活。  发表于 2019-5-12 14:06
过客2018 发表于 2019-5-12 14:04:55
mifeng 发表于 2019-5-12 13:47
我和你说话,“你们“算什么意思?和你观点不一样就都算“你们“?不要动不动你们我们的,整天就想什么认 ...

如果你能平心静气地看我说的观点,不预设立场的话,就不会认为我是在说一定要用古典乐调整,不能用流行了,我自认措辞是相当严谨的,谢谢
shijia1025 发表于 2019-5-12 14:05:16
过客2018 发表于 2019-5-12 13:54
我知道麦克风录电箱和拾音器接声卡两种录法都有采用的,但不知目前较多的录法是哪一种呢。另外正好请教下 ...

您看我提供的就是在录音棚里实录的图片。我个人认为现场实录和录音棚录和后期比例大概是一比三,大部分的流行乐团非常依赖录音棚后期。所以很多的歌手其实只是录音棚歌手,各种乐器的效果也很依赖后期。现场live对于流行乐团和扩声以及录音是很大的挑战。你会听到好多同一曲目的现场和录音棚版本有很大区别。很多在录音棚后期常见的手段没法使用在现场live.
过客2018 发表于 2019-5-12 14:11:24
shijia1025 发表于 2019-5-12 14:05
您看我提供的就是在录音棚里实录的图片。我个人认为现场实录和录音棚录和后期比例大概是一比三,大部分的 ...

谢谢解答,我非专业人士,有些东西自己知道但是说不清楚,呵呵
shijia1025 发表于 2019-5-12 14:13:26
springson 发表于 2019-5-12 12:41
我想说的是,不管多点,单点,都能出好声。都在宽容度内。所以,不是录音方式的问题。EXTON唱片,我只知道 ...

赞同您,单点多点都有厂牌和唱片采用。
shijia1025 发表于 2019-5-12 14:16:46
过客2018 发表于 2019-5-12 14:11
谢谢解答,我非专业人士,有些东西自己知道但是说不清楚,呵呵

热爱音乐和生活是目前我们追求最好的人生目标,您说不是吗!人人都知各种方面是不现实的。
shijia1025 发表于 2019-5-12 14:20:31
shijia1025 发表于 2019-5-12 14:16
热爱音乐和生活是目前我们追求最好的人生目标,您说不是吗!人人都知各种方面是不现实的。

我是中央音乐学院的副教授,目前在工作的一部分是从事交响乐录音。前两天刚刚录了普契尼的歌剧图兰朵。
过客2018 发表于 2019-5-12 14:24:28
shijia1025 发表于 2019-5-12 14:16

说得对,哈哈
另外,从你接触过的国内音乐厅来说,你觉得哪几个声音比较好?
mifeng 发表于 2019-5-12 14:27:57
过客2018 发表于 2019-5-12 14:04
如果你能平心静气地看我说的观点,不预设立场的话,就不会认为我是在说一定要用古典乐调整,不能用流行了 ...

我并未说过,你说只能用古典乐调整。
我表达的是,你认为由于定位等缘故,古典音乐和爵士优于其他。
那么我就表达,我观点看并非如此,对电声乐队或者其他什么乐队比较熟悉,一样能够调整;又或不熟悉,就用acoustic调整,对对现场录像,即可达到目的。另一方面,古典乐团的“定位”该是什么样的,直接听现场是什么样,后期怎样能达到鲜明的定位,都有不同的看法和不同的方式。
当然了,我承认我用词不严谨,直接表达你说只能用古典调整,这是不妥的。

另一方面,鉴于你用词严谨,基础还是较好。那么我就直接指出了,在严谨之余,望今后还应当在表意恰当和适宜上下功夫。
尤其是,故意暗示又或无意暗示和你观点不同的人拉帮结派,又或经济利益之类,这是非常无聊的。
谢谢。

过客2018 发表于 2019-5-12 14:42:21
mifeng 发表于 2019-5-12 14:27
我并未说过,你说只能用古典乐调整。
我表达的是,你认为由于定位等缘故,古典音乐和爵士优于其他。
那 ...

说开就好,都是发烧友,互相理解。我也收回对你的指责,误会之处请见谅。我这人脾气不好,看不顺眼就会说两句,呵呵
springson 发表于 2019-5-12 14:52:46

过客兄,感谢你的讨论,蜂大(mifeng)我家访深入交流过,在非古典音乐类重播上,有很好的实践。他的系统,可以播出很好的布鲁克纳,尽管他不用这些调。虽然,不是所有的古典类型,我觉得都很好,其实,我自己的系统,也做不到都很好。

这里有整个交流的过程。

中国首个石井式听音室,我听到了最完美的布八

所以,我为什么在讨论中要征询他的意见。

我在公众号文章里也写道,“挪威森林”主听越剧,但可以播很好的巴洛克。这个就是宽容度。感谢你们的讨论哈
shijia1025 发表于 2019-5-12 14:53:59
过客2018 发表于 2019-5-12 14:24
说得对,哈哈
另外,从你接触过的国内音乐厅来说,你觉得哪几个声音比较好?

目前我录音录过声音比较好音乐厅,北京有这么几个,北京音乐厅,世纪剧院,国家大剧院,中央音乐学院歌剧音乐厅
外地的话,西安音乐厅 宁波大剧院。
马上 中国爱乐乐团要修好的音乐厅 日本专家设计,估计会成为北京最好的音乐厅之一。
springson 发表于 2019-5-12 14:57:27
shijia1025 发表于 2019-5-12 14:53
目前我录音录过声音比较好音乐厅,北京有这么几个,北京音乐厅,世纪剧院,国家大剧院,中央音乐学院歌剧 ...

国家大剧院好吗?

至今听了10年前西蒙拉特的柏林爱约现场后,留下了阴影。10年没敢去。

有机会再去听听。
joyblack 发表于 2019-5-12 15:00:24
过客2018 发表于 2019-5-12 14:42
说开就好,都是发烧友,互相理解。我也收回对你的指责,误会之处请见谅。我这人脾气不好,看不顺眼就会说 ...

为什么古典音乐和爵士乐更适合用来调教音响系统,是因为我们玩的hifi音响是立体声音响,一个重要的元素就是立体声,能还原出接近现场的声场和乐器定位,而古典和爵士更多的是现场录音,哪怕是studio录音,也像是没有观众的现场,乐手的站位和布置是有一定标准和规律的,这就可以用来作为评判系统立体声回放水平好坏的基准。现代流行音乐更多的是近场录音,本身不存在明显的声场,而且大多时候人声和伴奏音乐不是同时录音的,甚至不少伴奏是用电子合成器演奏的,通过后期多轨合成的成为最终的音乐作品,这些音乐显然无法作为调教和判断系统的基准。
还有,音箱系统是每个耳朵听到两个声道的声音来产生音场,耳机系统是每个耳朵听到一个声道的声音,两种方式形成的声场是完全不同的感受。

经过这么多论下来,你还坚持之前你的观点吗?"为什么古典音乐和爵士乐更适合用来调教音响系统"n你读懂了众人的回复吗?

我的观点:就目前的技术而言,不插电大编制古典音乐是调试音响设备的最佳软件,大编制能真正播好的系统,其他的音乐也可以播好,反之则不成立。如果认为大编制古典音乐不适合调教系统,其他的更离谱,还不如用蔡琴。  发表于 2019-5-12 22:09
shijia1025 发表于 2019-5-12 15:03:25
springson 发表于 2019-5-12 14:57
国家大剧院好吗?

至今听了10年前西蒙拉特的柏林爱约现场后,留下了阴影。10年没敢去。

国家大剧院观众席 的sweet spot 需要常去才知道。并不在传统的皇帝位。国家大剧院的声学设计也是西安音乐厅的设计者。
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-3-29 15:40 , Processed in 0.073002 second(s), 40 queries , Gzip On.