耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

Horae国产瑞士技术的顶级时钟可以战胜日本元老G0rb铷钟吗?

发布者: springson | 发布时间: 2019-5-5 17:56| 查看数: 108773| 评论数: 428|帖子模式

最新评论

brainless 发表于 2019-5-8 13:24:14
4realms 发表于 2019-5-8 13:36:06
brainless 发表于 2019-5-8 13:24
”大编制下的弱音细节“,这一大半已经根本不是什么音响问题了。很多现场皇帝位听的大编制也没啥弱音细节 ...

所以布鲁克纳牛逼啊
brainless 发表于 2019-5-8 13:39:08
springson 发表于 2019-5-8 13:39:54

各位楼上,还有楼下大神。

关于古典音乐的问题,我不想在这里讨论了。我觉得有必要说一下,我发言的前提,还有我听音的历史。因为,我肯定比你们大。

你们崇拜的小张,我们在20年前,经常一起玩耍,一起斗鸡。只是,后来10多年,我忙于工作,联系比较少了,实际上和布鲁斯,小白的联系也不多。当年还有疯狂的dragon小万兄。

刚刚认识小张的时候,他叫alexchris,我在论坛上叫他“小张”,这个名字,是我叫开的。。不过当年的论坛上很多人不在了。因为这个英文名字麻烦。现在多年不见,已经拥有了这么多粉丝,可喜可贺。尤其可以和王思聪同学齐名——校长

刚认识校长那时候,我20出头,他还没有毕业。哈哈。那时候,一起玩的还有小猪。

我想说的是,那时候,我听很多流行音乐,发烧大片。流行音乐是从1988年开始系统聆听的,此带有500多张。这些东西,在10年前搬家,才全部扔掉。包括地球上你们能看到。这么算,我听了有10多年。当然,那时候的器材,不怎么样,就是WALKMAN.

发烧大片,比如啊,TAS榜了,RR了,都照榜单买过,在1999年的时候买过很多,刚参加工作,当时月薪是2万。有一半用来买这些唱片。这是初烧的必然选择,因为你只能参考老烧的建议。

后来,2004年-5年,我出了很多,论坛上你们查ID记录,还可以看到。

2004年,到现在,主要转入普通的,日常口粮的西方音乐史和西方音乐中。然后,这些东西,我就全放弃了。

应该说,我尊重所有音乐类型,但是,不尊重后期加工太多的发烧大片。比如“青燕子”雨林公司出的很多东西,也包括X丽这样的激发年轻荷尔蒙的录音。

我想说的是。这类流行音乐,对后期的宽容度很大,你去拿捏的范围也比较广,蜜蜂大的家访中,我深知,这也是一个大的学问,不过,我没有致力于此。

但是,古典音乐,德奥管弦乐,钢琴,这个对于后期的宽容度是非常低的,系统可以有不同风格,这也是菅野先生说的唱片演奏家,但是,是有“正确声音”的。主要包括,乐器的质感、音色、分析力、平衡。因为古典音乐的演出,不插电。这个就一个极大的标准。

正如同样的母带,TOWER,ESOTERIC,STEREO SOUND都在出自己的唱片,但是,风格却很不相同,但是,这些处理,都在宽容度之内。你们有机会,买来瓦格纳、马勒。。。这些录音听听哈,如果感悟到我说的这些,那么,我们一定没有分歧。

这种宽容度,如果体现在回放的器材上,宽容度也并不高。所以,我宁愿听ESOTERIC的音源,也不愿意听南瓜。但是我必须说,他们都是优秀的器材。

回放中,时钟的参与,会改变系统的风格,蜜蜂上面的发言,也证明了这一点。改变多少,就看你听的类型的宽容度。

相对来说,我上面描述的古典音乐,和布鲁斯喜欢的JAZZ,宽容度就比较低。这一点,我们有深入交流。

而流行音乐,我虽然听了10多年,但是有20年不碰,确实发言权不大,但是,有一点可以肯定,流行音乐,甚至美国乡村这一类的,宽容度会比较高。所以,有HORAE的加持,声音会有对系统风格的改变,我姑且不说是,时钟的风格。这是事实。

总之,HORAE适合在一个系统里,听宽容度高的流行音乐,这类本来就在后期处理上,宽容度可以很高的录音

但是,听德奥古典,就需要谨慎。不是说不行,因为每个人的系统不一样,如果用现代风格的系统,比如丹拿,威信,甚至VIVID,这个度,可能就相对好一些。

但是如果听我TANNOY  ALTEC  TAD,这种风格的喇叭,会破坏他们本身的特有的古典声底平衡。需要谨慎。

我们还是回到理性的讨论,布鲁斯私下说,你们几位都是小张的粉丝,都是好小伙。

言语不周,道歉。
倚老卖老,道歉

后面希望理性讨论,此贴,对于我周末即将推送的文章,有极大启发,鸣谢!

敬请关注公众号“古典音乐相对论”《HORAE时钟引发的三观之争究竟是什么》。

bruceshen 发表于 2019-5-8 13:41:49
讨论已歪,其实这个时钟带来的更好的稳定感空间感,以及更为精细的结像和细腻度毋庸置疑,但也不可否认会带来风格和节奏表达上的变化,这种变化抑或更为沉稳冷静,抑或更为大气磅礴,抑或更为热情奔放,抑或更为细腻温婉。 我的理解是每口钟都有其脾性,按需选择即可。
springson 发表于 2019-5-8 13:49:32
bruceshen 发表于 2019-5-8 13:41
讨论已歪,其实这个时钟带来的更好的稳定感空间感,以及更为精细的结像和细腻度毋庸置疑,但也不可否认会带 ...

这段,必须引用,哈哈哈。
brainless 发表于 2019-5-8 13:50:45
springson 发表于 2019-5-8 13:52:59
brainless 发表于 2019-5-8 13:50
春版老烧,下次可否多讲讲古典录音的艺术。
讲回放的东西太多了,然而真正值得几十万的器材回放的录音个 ...

公众号里有20多万字,是我和中央音乐学院背景的一个发烧友一起写的,希望对你有帮助。里面有演绎,有录音,有家访,也有一些器材讨论,但是很少。

好主意,去学习学习~  发表于 2019-5-8 13:56
brainless 发表于 2019-5-8 14:01:23
4realms 发表于 2019-5-8 14:07:53
brainless 发表于 2019-5-8 14:01
jazz和古典从音乐史上来说好像比较相近,然而从器材回放角度来说感觉非常相反

以前的古典录音,有一 ...

我觉得老录音我还是选择相信飞利浦. 新录音说不上来可能确实因为多数都不错, 不过DG让我改观很大, 像录音器材性能终于能实现他们的理想了一样.
zzz 发表于 2019-5-8 14:08:39
哈哈,其实这是现在听音观和古典听音观的战斗,是现在器材取向与古典器材取向的战斗,
brainless 发表于 2019-5-8 14:16:35
dinupeng 发表于 2019-5-8 14:19:53
4realms 发表于 2019-5-8 14:07
我觉得老录音我还是选择相信飞利浦. 新录音说不上来可能确实因为多数都不错, 不过DG让我改观很大, 像录音 ...

EMI以前为切利比达克的那套老录音很好。虽然是现场,但效果很好。
springson 发表于 2019-5-8 14:23:14

古典录音,DECCA的黑胶头版,毋庸置疑地好。DECCA,DG,PHILIPS,SONY。。这些公司的录音,在软硬兼少的古典音乐爱好者,基本是有定论的。看看林总,动辄几万买一张黑胶就知道。

我们其实听得更多的是2000年以后的录音,比如EXTON、BR、潘那通、这些公司的录音,几乎可以说张张经典。但是,关注的人很少。

我只见过EXTON,我们人类巨富的灵魂伴侣,赵四,有大量的收藏。

我们正在计划在公众号出一个系列,就是灭那个“XXX棒喝”,“主编精选XXX”,音响论坛的古典软件水平,真的是提不起来啊。

这个系列,会集结成书或者是一本杂志。

本次时钟测试,古典音乐主要听的是NOTT指挥班贝格在BR出的马3,也是小白和我一起听的那张。2010-2011年的录音。楼上看,有兴趣的,可以在TIDAL里找到,也很容易买到。
4realms 发表于 2019-5-8 14:43:39
dinupeng 发表于 2019-5-8 14:19
EMI以前为切利比达克的那套老录音很好。虽然是现场,但效果很好。

那一套emi主要是当发行方, 切利儿子找人录的. 音质也有良莠不齐, 当然布交, 安魂曲基本没有问题. 录音器材水平相对于同时代我觉得不算高, 主要是平衡性. 现场的平衡性还是有优势的, 后期加味精, 录音室的只能开启脑放随便加, 现场多少有个第一参考.
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-20 10:18 , Processed in 0.082853 second(s), 45 queries , Gzip On.