耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 《不可思议的男人》

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家可能知道,Stereo Sound的菅野先生已经仙逝了。
Stereo Sound是音响圈的一哥,菅野先生算得上这本杂志的一哥。
他走访音响发烧友的文章,是每期必读的栏目,没有之一。

他曾经写过一篇走访文章,采访对象是他的家里人,他的女婿,非常有意思。
可惜由于商业运作的原因,这篇文章只刊登在日版Stereo Sound上面,没有翻译成中文引进国内。

我的孩子懂些日文,他牺牲了休息时间,在宿舍里挑灯夜战,把这篇文章翻译成中文,让各位朋友欣赏到菅野先生的文采。
在翻译的时候,按照中国人的说话习惯,对原文作了适当的修饰,没有逐字逐句地死抠原文,请日语达人多多理解。

接下来,请各位朋友欣赏这篇访谈文章。

小猪,我也想转载公众号,请批准。  发表于 2019-8-26 16:03
真理使尔自由

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

《不可思议的男人》
原著:菅野冲彦    翻译:朱天闻

上一期的序言里,我以“不可思议的男人”作为标题,讲一个男人原来对音响毫无兴趣,五十多岁突然踏进音响圈的故事。
他叫斋藤慎介,是我的女婿,以前戏称他“呆头鹅”。就像上期预告的那样,从斋藤那里听到了他走进音响圈的点点滴滴。这个故事里夹杂了一些个人隐私,多多少少会让他感到害羞,不管怎么说,也算是一份珍贵的记录。把他对音响迅速升温的热情,当作访谈的主题。我想呢,在零星的故事段落里,一定有各位读者感兴趣的部分吧。

真理使尔自由

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

菅野:我和慎介一开始在汽车爱好方面志趣相投才认识的,没想到还能和你一起谈音响的话题,并且在《Stereo Sound》上刊登出来,这是我万万没有想到的。
斋藤:我也是这么想的(笑),毕竟才几年前,我对玩音响还毫不乎呢。
菅野:大约二十年前,你和我女儿智子刚刚订婚,虽然好多次邀请你来我的房间听音乐,但是你对音响器材也好,对古典音乐也好,看上去完全没什么兴趣。
斋藤:的确是这样(笑)。现在还记得很清楚,每次都像听讲座一样。我俩从一个外来语怎么用日语发音开始谈,就像开讲座一样。这样的讲座每个月会有一到两次,每个月以一位作曲家作为主题,先去了解作曲家的内心,再详细地介绍随后要播放的唱片里的指挥家和乐队。差不多每首曲子,不同的指挥家和乐队要听够三回。听完以后,你还会问我:“觉得怎么样?” 变成了一个惯例。我可是一个没好好接触过古典音乐的人呐(笑)。
菅野:是啊,有这样的感觉。
斋藤:马勒的《复活》真得好长,花了一个半小时才听完,结果您来一句“接下来听听小泽征尔和波士顿交响乐团的……”听得我心里冒出一句“你几个意思啊?” 其实呢,您只不过想带我去听听小泽征尔指挥《复活》的现场音乐会。
菅野:女儿说她想去听。一家人开开心心去听音乐会,总不能撇下未婚夫不管吧(笑)。可以说为了带你一起听音乐会而做的准备,才喊你来听《复活》的。也许,只是为了让你了解我从事的工作吧。隔的时间太久了,我记不清了。
斋藤:我还以为被您拉出去接受改造呢。原因是要和您的女儿结婚,结婚对象不可以是个“呆头鹅”,而应当是一位绅士,看来是我误会了(笑)。那件事情我做不到,又不情愿被强迫去做,所以我摆出了葛优躺的抵触姿势。
菅野:还有这回事啊?我不记得了。
斋藤:当时您自然而然地进入角色,气氛有点像在听众面前做演讲呢。智子也吃了一惊,“我第一次见到,竟然有人半躺着听父亲讲话呢”(笑)。女儿智子去贝茜爵士咖啡店,向管原先生讲了这句话,记得他大喊了一声“真是浪费!” 话音还未落,“这是个笨蛋” 的声音好像在他心里回荡呢(笑)。
菅野:我可完全没有说教你的意思哦~
斋藤:好严厉啊!(笑)不过呢,这个就像是开车经过一条陌生的路,总有一些没留意过的景色。路过两三次,突然发觉“哦哟,那家店关门了。” 一开始不怎么注意,几次以后才慢慢注意到的事情。这和听不同的演奏家演绎同一首曲子,是多么的相似啊。我感受到不同的演奏家对同一首乐曲的不同诠释,所以我领悟到比较不同版本的重要性。
菅野:就算你明白这个道理,当时你还没享受到古典音乐和音响的乐趣呢~
斋藤:是啊,所以我才被人叫作“呆头鹅”,好像一名摔跤手似的。
真理使尔自由

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

菅野:所以说,几年前我听说你买了音箱,真的让我大吃一惊。到底发生了什么?这些事情,尽管我写在前一期的稿子上了,不知道能不能再详细说一遍。
斋藤:这个机缘应该是克莱默的小提琴吧。有一次出差住在宾馆,我开着电视机睡着了。过了一会儿,电视里传出来的小提琴声音唤醒了我,那是一部电影播放到片尾了。当时我的心仿佛被琴声缠绕住了,心里面想“这是多么美妙的音乐呀!”不过,那只是在宾馆碰巧看到的电影,至于是一部怎样的电影?谁作的曲子?曲名叫什么?在后来的日子里,我仍然不知道。大约过了一两年,我终于知道那部电影叫《Le Joueur de violon》,曲名是巴赫的《PARTITEN No.2》,由克莱默演奏的。我正想好好地欣赏克莱默演奏的巴赫,一家电器商店的店头音箱里播放的小提琴吸引了我,于是我冲动地买下了那对音箱,那就是KEF IQ30。
菅野:你居然会买音箱?这件事我连做梦也没有想到过。我在想,这个原来对音乐和音响都满不在乎的人,现在居然改变了。话虽这么说,很遗憾对于音乐还不好这一口。
斋藤:有一次问别人“克莱默演奏的巴赫作品,给你带来什么感受呢?”,“他的演奏风格相当独特,最强的是葛罗米欧。”记得自己听到那句话,立马去买了一张CD(笑)。在那以后,我渐渐被音乐的魅力所吸引,开始真正喜欢上音响和音乐。有时候我会瞅准丈人的脸色,请教“这个怎么样?”之类的话。就这样子,我一点一点开始和您谈论起音响和音乐方面的话题来。
菅野:我从女儿和老婆那里听说,这个斋藤竟然听克莱默了,对音响感兴趣了,还想追求好听的声音,我越来越不可思议,为什么你等到现在这个年纪才进圈子来?
斋藤:其实我也不大清楚喜欢的理由,但是不管怎么说,克莱默的小提琴声肯定是吸引我入门的机缘。

真理使尔自由

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

菅野:最初拜访的,并不是现在的屋子,而是把IQ30摆在电视机两旁的那间屋子。
斋藤:“这玩意儿用来听小提琴没问题,足够好了。” “对你来讲,算是买了一件很不错的东西呢。” 您是这么夸奖我的。尽管它是CD Receiver的小小套装,只不过调整了音响里的设定,我就感觉到声音发生了变化。再后来,我把CD Receiver换成了CD机与功放,憧憬着音质会不会变得更好听一点,就开始尝试起来了。
菅野:我认为这种积极的探索心态,是把玩音响非常重要的一环。不过呢,我觉得你这种一本正经的性格,也是变成发烧友的原因,这与你从事的工作也不无关系吧。
斋藤:是啊,我不否认我天生有这个毅力。也因为这样,我喜欢什么就去从事什么行业。一开始是汽车,那是因为伯父的“小坂Gallery ABARTH”。我对自行车也感兴趣,一边在“ABARTH”工作,一边自己制造自行车。后来的自行车业务,我自己企划设计,用“Contrasto”品牌发售了,在涉谷西武的“Armani”里卖过。直到现在,还摆放在一家瑞士“Jura”浓缩咖啡机公司里。我也特别爱喝咖啡,总找不到让自己觉得好喝的咖啡机,加盟“Jura”代理店以后,按照自己的口味,下足功夫去贩卖,就这样开了一家咖啡公司。顺便提一提,公司名称与自行车一样,也叫“Contrasto”。

真理使尔自由

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

菅野:你这个人,一旦喜欢上一样东西,不做到极致就不罢休啊。
斋藤:是的。我自从玩了音响才发现,生活在一个被音响包围的世界里。我公司里的古泽社长,读小学的时候就用上立体声音响了,他在大学里面,还是加入“音响研究会”的发烧友呢。回老家的路上,我常常向他请教,和他谈论音响方面的事情。没想到离我这么近的地方,也有一位沉迷于音响的人,并且拥有许多和我丈人同样有过的器材。
菅野:以前你生活在那么好的音响氛围里,却始终对音响提不起兴趣,我也是挺意外的。
斋藤:在真正迷上音响之前,我也接触过一些文章,不过我一瞧见“定位精确”,就完全无法理解这个词的含义,也对描写声音的比喻产生了抵触。比如写“喇叭隐身了”,心里想大喊一声“该去看眼科医生啦!”  “在眼前浮现出歌手的声音”,我会想到“先去避个邪吧”(笑)。在调校到位的器材上,欣赏Miles Davis的《Kind of blue》,看见Miles站在中央,Bill Evans立在最左边,Jimmy靠在右边的里侧,Paul Chambers在...John Coltrane在...Cannonball Adderley在...... 这样历历在目,让我皱起了鸡皮疙瘩(笑)。我对古泽说“这么棒的声音,早点跟我讲呀。”结果他回答“只有现在的你才能体会到,以前不会觉得有多么好听的。”(笑)
菅野:这话讲得很对(笑)
斋藤:听《Side by side》,眼前会浮现出一架三角钢琴,喇叭好像真地消失了。原来《Stereo Sound》上写的是真的,一头钻进音响圈,我才体会到了(笑)。我现在呢,把您录制的《Side by side 2》当作调整用的参考唱片。其中第8首“Lover man”,钢琴和贝斯都立在中间。再说第1首“She's funny that way”,左边是贝斯,中间偏左是钢琴,右边是吉他,听到了这么清晰的定位。唱片小册子上写着乐器和麦克风的摆放位置,听上去非常得逼真。
菅野:我只想把录音是怎样制作出来的告诉听众,才写了小册子。(笑)
斋藤:虽然不大清楚你的初衷,但是小册子能派这个用场,算是宝贝了吧(笑)。
真理使尔自由

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

菅野:现在你把Harbeth和Celestion当作主力来放音乐,是什么原因把最早买的KEF IQ30换掉呢?
斋藤:我买KEF IQ30已经五年了,现在还在用,本来买下这对音箱是觉得高频好。听着听着,就觉得它的高频有点刺耳,低音也有点不够,如果听小提琴独奏还凑活。没想到,我越痴迷音响,听的音乐种类也越多,现在我开始听乐团这种大规模的古典音乐了。爵士乐和摇滚乐也在听,所以想要尺寸更大一点的音箱。那个时候,我在您的楼梯底下,找到了这对Harbeth HL-Compact 7ES音箱,不假思索地问您“可以拿这个回家听吗?” 后来发生的事情你也知道,借了Celestion SL700音箱、McIntosh C22、MC75功放等等,我在享受各种各样的音箱带来的乐趣呢。
菅野:在这当中,我从来没有指导过什么,只说了“你可以拿回去用哦。”你是按照自己的想法去反复实践的。不过呢,你从认识到KEF IQ30有缺陷开始,已经成为音响发烧友了。
斋藤:我觉得IQ30有些不足,是在听古泽先生的器材时发现的。所谓“相同的CD,不同的韵味。”就是这个意思呀。我很惊讶,“没想到碟片里竟然装着这样的声音!”播放的简直不是同一首曲目。
菅野:这是发烧友无论如何都会走过的路,同样一段录音,听着像两个不同的演奏,是音响圈里是常有的事情。弟弟邦彦曾经在我的器材听森进一的录音,也有这样的感受。远方的鼓点敲击声,带给我“竟然把酣畅淋漓的韵律刻在CD上”的震撼感受。不仅仅这样,乐手还伴随着击鼓的节奏,哼起旋律来了。我还觉察到击鼓的手法稍微有点变化,尽管对森进一本人来讲再正常不过了,然而对生平第一次察觉这种音效的邦彦来讲,他也好像了解到音响的重要性了。通过这套音响器材,他体会到了森进一歌唱的精妙之处。
斋藤:音响的魅力就是这样的。如果经常听《Side by side》,你会发现八诚一夫的声音也悄悄融进去了,形形色色的声音与元素融合在一起,才能称之为音乐,毕竟音乐就是声音的艺术嘛。当然喽,就算器材达不到卓越的素质,聆听者具备一定的审美能力,也会被感动的。器材和调教越是出色,越能直观地感受到。
菅野:虽然你迷上音响的机缘与众不同,但是发烧经历与大多数发烧友也差不多吧。
斋藤:要说不一样,那就是老婆对声音非常敏感。我听到一半的时候,她会突然走进房间说“右边有点怪怪的”、“声音砰砰地散开来了”这样子的话,准确地指出问题的根源(笑)。我在想,有幸被老婆指出声音不对劲的发烧友肯定不多吧。老婆常常去岳父您的房间里听音乐吗?
菅野:没有啦,少得很。来客人的时候,她会陪着听一会儿。她平时待在家里,四面八方就会传来音乐呢(笑)。何况,我也和她聊过不少音乐的话题。
斋藤:还有一个不同的地方,一般家庭想买新的音响器材,很难得到老婆的批准吧?假如说“那个器材的声音会更加好听哦”,妻子就会说:“胡说八道,你明明什么也听不懂。”然后,就没有然后了。我老婆在这方面是很宽容的(笑),我对此非常感谢。
菅野:这样子啊(笑),不过我猜想她的心里是矛盾的,在父亲的音响世界里,有个打酱油的丈夫想混进来呢(笑)。
菅野:话说回来,你在不小的年纪才开始玩音响,这个过程会有很多感触,可以说说吗?
斋藤:在场地设计方面吧,用一句话来讲,就是想要一个自由自在享受音响的地方。我算是擅长接受新鲜事物的人了,不过让我这样的新人轻松入门的音响店实在太少了。我在想,我都这么难以入门,那些年轻人更加难踏进门槛了。兴趣爱好的关系,人会变得狂热,这也是没有办法的事情。音响不应该闭塞,应该让普罗大众去认识,如果有很多既能让人放松又能听到好声音的场所,那就好了,尽管这些话是我这种睡着听完讲座的人讲出来的。现在回想起来,我最早搭建的那套器材只能算入门级的。即便是这样,每当声音响起来,我也会满满地感动的。所以呢,我想把我品尝到的感动,分享给更多的人。
菅野:在70~80年代,制造商都有自家的试听室,还会举办许多活动。现在的经济形势下,制造商承办这类活动可能有些困难了,但确实是接触音响的机会越多越好。
斋藤:现在热衷用iPod一类的随身听来听音乐的人当中,我觉得很多人还没听过细致调教过的音箱发出来的声音。为发烧预备军搭建一个试听室,比方说“在KTV里建一个8~12榻榻米大小的房间,把音响专业人士请过来,在他的协助下,调试中档高档的器材,让顾客把带来的CD放在这些器材上听。” 如果真有这样的地方,我一定会抽时间去光顾一下。要是KTV连锁店有兴趣的话,请务必联系我,我会接下这份工作,并且带上企划书来拜访的。我希望那个地方,每个月都邀请音响评论家过来,或者布置一些与名人使用的相同器材进行试听,又或者选择《Stereo Sound》的上榜器材,一边听一边与伙伴作点评,这样就更棒了。
菅野:为了发展喜爱音响的人群,假如真有你说的那样下功夫的地方,作为音响圈里的人,我也会非常高兴的。话说回来,你想到大家一起传播音响文化,看来你已经一头扎进去了。
斋藤:这件事情多么好玩呀,我想把品尝到的感动,也分享给大家。
真理使尔自由

中级会员

日本人真的好奇怪,岳父就是音响界一哥居然不问他买器材,而去什么音响店自己看.....

中级会员

有点意思

中级会员

音箱不是耳机

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

好文,能转载一下小小猪仔的翻译吗?

高级会员

感谢小小猪翻译的好文,译文比较通俗,有几个句子还有些优美的感觉:D
另外,看过一个段子 ,讲中年男人突然迷上音箱、摩托车之类事情,是性功能大幅衰退的表现
Ultrasone Panther+IQ pro
Accuphase dp700+Benchmark la4+Quested V3110
Pathos Aurium+ed15
roon core+epoch Canon
Inakustik2404+Vdh大主流+Gotham+Grimm

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

小白 发表于 2019-8-25 08:03
好文,能转载一下小小猪仔的翻译吗?

小白,可以转载的。
孩子初出茅庐,翻译不到位的地方,请多多包涵呀。
真理使尔自由

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

跟你丫死磕 发表于 2019-8-25 08:43
感谢小小猪翻译的好文,译文比较通俗,有几个句子还有些优美的感觉
另外,看过一个段子 ,讲中年男人突 ...

中年男子也不可能性功能大幅上升了吧,只能下坡路了吧。

哈哈 哈哈 哈哈  发表于 2019-8-25 16:08

中级会员

好文