耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 就4499芯片和理想中的听音观,记和香榭丽舍作者老欧的深度交流

超级版主

绝命毒师

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
声音的玄妙不可理喻,大家听感各不相同。

但我相信总有权威的听感,掌握在少数人手里

直言不讳地说,无论作为发烧友,还是职业媒体人的角度,这么多年来,我认可的听感,或者说能让我在听感上,完全佩服和崇拜的人,我认识的人里面,只有三个,一个是qdc的厂家调音师,黄鹏黄老师,一个是北京的老欧,最后一个是我自己,大言不惭的我此时是哈哈哈哈的心态。

今天本来是和大家聊聊老欧的新机器,不对,不能叫新机器,因为她就是香榭丽舍,升级了当下AKM最新的旗舰解码芯片,AK4499

不得不感慨时间过得真快,香榭丽舍竟然出来两年了?

我曾经撰文详细和大家聊过老欧这个人的传奇之处我仰慕老欧技惊四座的音箱摆位手段和房间声学处理手法。我珍惜对于调音有深刻见解和共同理解的朋友

当年吃饭的时候,老欧拍着脑袋起了个香榭丽舍的名字,那一刻都还历历在目

第一次听到香榭丽舍如水墨画调音时的惊艳,以及后面不断优化调音,每一次共同推敲和反复琢磨。

UI界面的不断优化。

到后来单片4495香榭丽舍的声音定版,上市销售,再到后来老欧成本价为用户升级双4495芯片。

都历历在目。

直到有段时间没联系的老欧前两天给我打电话,说想让我帮他参考下机器声音的时候,我就猜到了是4499芯片的香榭丽舍

果不其然,我们见面聊的第一件事,就是4499芯片的音质,无论是声底素质的提升,还是听感带来质的飞跃,都让我们唏嘘不已。所以老欧要针对4499芯片下手,并不足为奇。

我们见面聊的第二件事和器材无关,我也有我的冲动——这次难得抓住事务繁忙的老欧亲自来到现场,老欧的音箱摆位技能过于神乎其神,即便他教授予我,我也深感只能学到皮毛。我迫不及待让他对我现在的音箱摆位提出意见和建议,然而得到答复,他觉得我现在的摆位并没有什么问题,也没有需要他亲手调整的地方,可以直接上机测试,为此我深感欣慰。至少这两年,自己在音箱摆位方面有了不错的进步。

老欧拿出4499芯片的香榭丽舍,看起来还是那个香榭丽舍,外观没有任何改变,只是内部芯片和电路进行了全方位大改,4499芯片并不好伺候,发挥其芯片实力,是需要周边电路全方位到位,而且老欧知道我对声音的挑剔,这次带来的香榭丽舍不光是4499芯片的升级,同时是采用英国AN音乐贵族电容的,当下最顶配版本的香榭丽舍。

老欧太可笑了,是让人无能为力的可笑。

我作为一个世俗的人,在我眼里老欧是非常可笑的,在我其他朋友眼里,老欧也是非常可笑的。自香榭丽舍问世以来,这个产品一直供不应求,但老欧从来就不屑于解决生产力问题,而是把最大把的时间,花在最不挣钱的地方——每一台机器都要自己亲自组装、调教、测试后发货,亲手给每一个客户手里的单片4495芯片的机器改成双片4495,根据客户的需求,手动添加或移除无线蓝牙模块等......

然而最重要的事,最关乎挣钱的事——产能问题,外观更新等,可以直接提高单品利润率的这些事情,老欧一概不关心。

就像最新的4499芯片这款产品,改个设计、换个壳子。这个调音,价格翻几倍岂不是轻轻松松?

朋友说老欧这样根本不可能发展壮大、做大做强,在做企业的角度来看,是不合格的,老欧应该反思。

老欧一点都不可笑,我想我能理解他。

那个年代能轻轻松松考取国家顶级学府博士学位的人,一个拿眼睛当尺子来衡量声学摆位的人,香榭丽舍出来就常年供不应求的人,一个轻松通过人脉和技术实力,就能从资本市场拉来无数投资的人。我想我是看得见的,不难理解,老欧是个从来都能轻松实现自己目标的人,一切都在他掌控范围。所以啊,老欧他压根不想发展壮大,他也不想挣钱。这行业不想挣钱的人其实还挺多的。

他做这款产品的理想,在于亲手调音,然后看到客户慢慢理解他的调音,然后被认同,通过口碑缓慢扎根,让别人认识老欧这个人,让别人记住老欧这个名字,让别人理解老欧的声音理念,这是他在乎的,是成就感,也可以说是非比寻常的存在感,在他眼里,远比金钱重要

我,以及我的朋友,我觉得我们这种俗人,不配去揣摩老欧的理想。

所以重点来了,我问老欧,你的4495芯片香榭丽舍卖四千块,双片4495的香榭丽舍,是成本价给人升级。

那这个4499芯片的香榭丽舍,外壳、外观一点没变,最后定价多少?

老欧明确地说,搭载AN音乐贵族电容版本的这款4499芯片顶配香榭丽舍,打算定价万元级,声音目标明确超越两万元级别的机器

对此我并不乐观,毕竟综合外观和之前的定价,还是贵了不少。依我个人对这个偏执又小众的市场的理解,我建议老欧三思后行

(其实老欧有提到,外壳不做改动,有一个很重要的原因,是为了方便给老用户升级,老用户手里的机器会因此而保值。我是真的打心底儿觉得他是不想好好赚钱。)

老欧是个很实在的人,告诉我这款机器因为芯片和周边电路的重新设计、升级用料、匹配原件等,成本会提高很多,能把保证他正常生活,以及继续做下去的价格,会定在8980

这次找到我,除了为他的调音给予评判,也是希望通过我告诉大家,双十一期间,也是作为第一批产品,他有204499的香榭丽舍,AN电容的顶配版本,以优惠价格7980元出售,月底可以完成制作,并统一发货。

老欧的产品就像个作坊工厂的运作模式,他也没有各种电商平台的什么优惠券、满减的运营套路,很原始地一台台销售,也是很直白且原始地过来找我,想想还有点可爱。

我也是个直白的人,所以这个事情我就直白地复述给大家好了。

老欧的产品,声音也是大家有耳共闻的。虽然设计和外观这些实在平平无奇,但就胜在性价比奇高。声音很容易越级PK更高端的同类产品。

当我和老欧说,你这机器除了声音,其他地方毫无竞争力的时候。老欧也说了,我就是拿声音和别人竞争的,毫不在乎其他地方竞争力如何,只要大家听完觉得,我这机器轻松超过两万块的器材,我相信他们是会买我的产品的。

简直一副恬不知耻的样子。

其实一耳朵听来,轻松赶超两万块的同类产品,确实名副其实,所以就声音而言,我没有任何可以反驳他的地方,这让我觉得憋屈。

既然他确定要这么做,那我就说说他这个4499芯片版本香榭丽舍的声音吧。

这台香榭丽舍完全符合我对理想中声音的要求,为此我还特意让旁边新来的编辑留意并尽量记住这个声音,这是一个各方面都很完备的,参考级别的声音。如果以后评判其他器材声音的时候感到不确定,大可以好好回想一下,老欧这台4499的香榭丽舍是什么样的声音。

新来的编辑虽然听音经验有限,但他也着实被这台香榭丽舍的声音震撼到。

我说说我和老欧共同的调音理念吧,这个理念也就是这台香榭丽舍的声音了。

1极为优异的底素质:我反复强调,4499的声底素质明显提升,非常优秀,这包括了强大的声音细节解析力,也就是每个音符要听的清楚。我再次强调,强大的解析力带来的是轻而易举的脱箱感和临场感,会觉得声音很真实自然。然后声底还包括两端的延伸能力,也就是高低频的开扬度(其实和硬参数里的频宽有很大关系),上的去下的来,没有拘束感。还包括三频均衡,声音不会在高中低频某个地方有堆积,正确且合理的声音能量,均衡分布,不能偏颇。最后就是声音结像的形体,不能过大或者过于纤细,形体、形态要正确,定位要准确,质感足够明朗和扎实。

2极为丰满的场面感、十足的规模感:这个场面感和规模感不太容易描述,这里我打个比方,如果你的书架箱,发出的声音,对环境的填充度非常好,甚至让你觉得不像书架箱发出的声音,闭上眼睛甚至感觉有着落地箱的声音规模,这就是我理想中的场面感和规模感,强大的音源是可以为书架箱带来落地箱的规模感的,我多年来的听音经验足以支撑我的这个理论,我切实听到过多次这种前端表现力,丰满且极具规模感。

3透明度、动态控制力和规整度:透明度、动态控制力和规整度是器材声音价值极为重要的体现,透明度就是真水无香的的流畅和清透,任何曲目在播放的时候,主音和配器之间的关系,清晰分明,这点其实在音乐还原的时候,很难拿捏,而且很容易跑偏。但音乐创作者的理念,是必须通过对各种声音的准确拿捏,才能完整演绎出来的。好的声音除了将声音表达完整,更重要的是各声部互不影响,完美配合的层次感,在重放古典乐时候,这种逻辑分明的层次感更为重要。而这种层次感作为基础,还必须要有非常好的各频段声音的细节以及细部的梳理规划,良好的动态控制力当然也必不可少,该放就放,收的时候必须的干净利落,能屈能伸,张弛有度。最后得到大家口中,也是理想中的透明度和声音规整度。规整的声音,一定是透明又有张力,完整表达且收放自如的。

4恰到好处的声音润色:这个尤其体现在对人声感情的拿捏,这个润泽度拿捏好的时候,其实在表现器乐的时候也会有正向影响,三频均衡又有润泽度的声音,最直观的感受就是人声情感丰富,久听不累,同时越听越想听,越听越感到舒适和愉悦。很多时候我们觉得,一些器材要啥有啥,就是听时间长了觉得累,其实三频均衡没有问题的情况下,还有个原因就是润泽度色调调教还不够。这个也不好拿捏,过于润泽的声音会让人产生虚假、失真的感觉,甜腻且感到不适。不够润泽的声音又过于平淡,难以回味,久听会产生疲惫和乏味感,这个情况在监听器材中很常见。润泽度最重要的在于拿捏,不过不失的润泽度拿捏,也是调音水平很重要的体现,当然这挺难的。

以上综合起来就是我对理想中声音的听音观听感基于香榭丽舍4499芯片版本,平衡线输出到ADAMArtist5音箱的声音,是符合我理想的声音。无论是USB还是同轴输入,甚至蓝牙,这个版本的香榭丽舍都让我觉得声音十足惊艳。

当然,作为一体机,香榭丽舍驱动耳机也是很重要的使用场景,我试了两款旗舰平板耳机,分别是HIFIMANSusvara和俄罗斯的Thror,这两款耳机都是出了名的难推。巨大的驱动力以及超强实力的声音水平,让我对4499芯片香榭丽舍的声音丝毫没有怀疑,以至于我并没有怎么听,但已经可以下此定论,毕竟我喜欢使用音箱听音,不想听耳机

好了,没什么其他要说的了,洋洋洒洒说了一堆,都是想到啥说点啥,也不想总结什么。哦对了,再次强调下,就是老欧要告诉大家,这个4499芯片的香榭丽舍,定价8980,第一批赶上双十一,月底能发货,一共20台,7980可以卖给大家,没了。就以这个直白的吆喝作为此次行文的结尾吧。

微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

中级会员

帮顶,如果可以看一下内部就更好了。。。

中级会员

已经在公众号拜读过了,这里比公众号晚了一天
这是个商业论坛

初级会员

我才升级了双4495,觉得声音已经很好了

1万

荣誉会员

QQ
老欧这个贱人,才偷偷拿给我听还让我保密,没两天青年爷爷都发文了。。

1万

荣誉会员

QQ
chenbincyber 发表于 2019-11-11 15:14
"打算定价万元级,声音目标明确超越两万元级别的机器" 呵呵!声音口味就像吃菜一样,百人百种口味!

口味是口味,素质是素质
那些斋饭,用豆腐模拟出来的肉,到底也是没有肉好吃啊。

中级会员

爱乐爱乐 发表于 2019-11-11 15:20
老欧这个贱人,才偷偷拿给我听还让我保密,没两天青年爷爷都发文了。。

再等下去,黄花菜都要凉了,要是这次上海CANJAM老欧参加的话,我就能听到了。。

中级会员

QQ
外观要是再霸气一点就更好看啦。

中级会员

QQ
又升级了?哪儿能试听?

超级版主

绝命毒师

QQ
1225891cfs 发表于 2019-11-11 14:28
帮顶,如果可以看一下内部就更好了。。。

我问问他能不能拆,能的话我现在拆了拍给你们看

超级版主

绝命毒师

QQ
门的耳朵 发表于 2019-11-11 14:37
已经在公众号拜读过了,这里比公众号晚了一天

大哥早上好!

超级版主

绝命毒师

QQ
zheng_nick99 发表于 2019-11-11 15:08
我才升级了双4495,觉得声音已经很好了

4499有芯片带来的,声底上质的提升

超级版主

绝命毒师

QQ
chenbincyber 发表于 2019-11-11 15:14
"打算定价万元级,声音目标明确超越两万元级别的机器" 呵呵!声音口味就像吃菜一样,百人百种口味!

同意的~所以开篇先表明这个观点哈哈哈哈

超级版主

绝命毒师

QQ
1225891cfs 发表于 2019-11-11 15:38
再等下去,黄花菜都要凉了,要是这次上海CANJAM老欧参加的话,我就能听到了。。

老欧太少见他能参展了,反正我是没见过...

超级版主

绝命毒师

QQ
单尼 发表于 2019-11-11 15:43
外观要是再霸气一点就更好看啦。

这过于普通的外观,这次我反复问了好几次,他说不改,因为还是要考虑到老用户升级方便的问题

升级政策还没出来吧  发表于 2019-11-20 16:53