耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 扒一扒“孔雀”耳机的傻XX设计师,再剖一剖这耳机到底是个什么玩意儿

超级版主

绝命毒师

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个耳机设计师,估计发烧友不认识,但很多同行和业内的,认识他的肯定不少。我认识他很久了,没记错的话他叫周佑健。

名字叫起来有点别扭,因为前俩字儿都是闭唇音,“周”、“佑”,“佑”字儿就很容易被顺口带过去,一不小心中间就少东西。久而久之,大家干脆直接图省事儿叫他周健了。以至于我认为他自己都忘了自己叫什么,也整天乐呵呵管自己叫周健。

我经常认为他的脑回路,特别像他的名字——中间缺点东西。

我时常怀疑他在卖萌还是犯傻。和他不熟那会,有次展会上看见,就找他尬聊了一番,我随口问了个问题。但问完我就后悔了,因为答案明显是商业机密,我怎么也脑袋缺弦问这种白痴问题呢。

没等我按下嘴贱的撤回键,这哥们竟不假思索且非常坦诚地,把他的商业机密直接告诉我了。

我注意到他旁边同事脸都绿了,假装不经意捏了他一下,但他根本不明白为啥捏他,还打算给我再详细解释一番。

我赶紧岔开话题溜了,心想还有这样傻XX的工程师?

他傻XX的事儿太多了......比如去年,出于友情,我答应写写他的耳机,但由于到手之后,我觉得那个耳机完全没有搔到我的地方,就一直懒得写。

我也不是什么好人,扣着他的耳机不写还懒得还他,他每每询问时,我还经常不理他,甚至敷衍他。还要得觉得他傻XX,就不明白他怎么还不跟我发飙呢?!就不会愤怒地质疑和谴责我一番?

所以我必须再曝点他的料,这个就更傻XX了。

他前两年做的平面振膜耳机,因为良好的品质、声音,以及超级性价比,在美国市场的年度销量,干掉了美国本土的,也是世界平板耳机界的当家大佬“奥蒂兹”,这事儿让日本一个级别很高的商报发现并刊登出来,结果很快新华社驻日部门就发现了,把消息发国内。这电话就爆了,类似人民日报、新华社各种央媒邀约采访,当地政府高官亲自致电,询问详情,还有国内顶顶龙头的工厂,抛来资本和合作的橄榄枝。然而这一通联系的结果,人周健压根面儿都不露,通通拒绝。我姑且认为他只想安心按照自己的意愿傻XX地做耳机吧......

这不,差不多两年过去了,他终于做出个我看得上眼的耳机,叫孔雀。这次我确实特别看得上眼。

当然我也不是真的骂他傻X,只是这人太过实在和善良淳朴了。自己好朋友没那么多避讳,也在这跟他公开道个歉,我不是故意不写的,我只是单纯地看不上他以前做的耳机。

孔雀这个耳机,是上个月初,中国国际耳机展北京站展会,在深圳新声域,钟Sir的展位上看到的,看到的时候我就觉得非常亮眼,结果一拿起来发现是周健的SendyAudio,心想这货鸟悄出新东西,也不告诉我一声。

说孔雀之前,有必要再说说周健这人,周健多大岁数我没问过,但我知道他一直在这个行业鼓捣东西。

东莞作为世界的工厂,他是最早游走在那个声色犬马城市中的一份子。那里有数不清的工厂,数不清的厂哥和厂妹,数不清的有文化的和没文化的老板,数不清的为了梦想而不惜任何代价的逐梦“打工人”......

周健在那个时代,却属于少数特立独行的存在,他不是拿流水线计件工资的厂哥,也不是有点小聪明才智,一步步上位当小组长,更不是大把赚钱的工厂老板。嗯,就更不可能是厂妹了。

他是非常稀有的科班出身知识分子——工程师、技术员、讲师、研究所科员...名副其实的周导,周老师。

(这里我真想贴张他的照片,可惜我没有,也懒得管他要。)

常年游走于各种加工厂,培训人才、研发产品、指导生产。精通皮革、木材、塑料、金属等各种材料,精通声学,属于行业内很少见的,全通、全精、全资源鬼才。产品的每个细节部件非常懂,又能自己设计研发,然后拿着顶级产业资源,去实现生产,还是很可怕的。

下面可能有点吹牛的成分,暂且定义为道听途说——

周健这个人,最牛的资源,在平面振膜和木材加工。

孔雀这个耳机,据说所使用的的平面振膜,是当今世界上最先进的平面振膜技术,拥有同类产品中最佳的声学性能,而且也没有第二款耳机用这个振膜,这就是强势资源的优势。

而孔雀的木制腔体,据说也是当下世界工厂最高木材加工技艺的杰作,这个肉眼可能看着不明显,主要在于声学性能实现、涂层、加工工艺等,对干湿环境的适应性,长久使用的稳定性这些。

孔雀这个耳机,成本上在我看来是肉眼可见的高,除了木壳和振膜,Lemo插头的选用,接插件、网罩的高精度复杂金属工艺,24k厚金镀层,甚至包括装耳机的皮包,等等等等,没一个地方不下血本的。周健这人就这样,傻实在的要命。说这耳机堆料,估计真把料堆到头了。8900的定价就留给用户判断吧。

碍于篇幅限制,我觉得肉眼可见的东西,或者网上能查到的资料,我也没必要赘述了,看图或者自行百度吧。

这里我说一个缺点,我头比较小,戴这个大耳机的时候,感觉耳朵下方的贴合度还不够好。我也真的去非常苛刻地,找了头一般大,和头大一点的人戴,他们觉得没这个问题。我反正觉得这点还得改。

外观也就看一看的事儿,孔雀这耳机,主要还是声音,成功引起了我的注意。

整个试听过程,搭配了三组台机和一个随身播放器。因为原配线材是当下随身最常用的4.4mm平衡口,所以也比较好奇孔雀这个耳机,在随身方向表现如何。

为了测试这个孔雀,好几台解码耳放连续热机了十来个小时,忽然觉得好费电。想起了最近每个月400多块钱的电费,就有点好奇大家玩发烧,是不是也像我一样觉得格外费电。

因为刚听完歌德HEMP,原创Q2.1和HEMP的搭配很完美,顺手把孔雀插在了Q2.1一体机上(四芯平衡口)。

结果我并不满意,我发现Q2.1是个素质很好,有巧劲,驱动力适中的一体机,良好的透明度可以让好推的耳机,发挥出很好的素质和听感水平。Q2.1下的孔雀,能听到很好的声音解析力,但是它的巧劲和孔雀这个耳机,搭配是不太合适的,最明显的感觉就是低频劲道出不来,中、高频倒是没啥问题,但整体听来不够均衡,所以继续换搭配。

第二个使用的是老欧的香榭丽舍一体机,顶配ak4499芯片+AN电容版本的,同样四芯平衡口驱动。老欧这机器针对不同耳机的适配度,做了很细心和周密的考量,在这里就发挥作用了。确认三频均衡后仔细聆听,发现驱动力感受也不错,全频都有推得不错的感觉。老欧的另一个理念,就是要把最完整的声音信息量重现出来,说实话以前我还没发现香榭丽舍的信息量到底有多大,这次用孔雀耳机,我明显感受到了老欧对信息量的表达,我第一次听到这么大信息量的香榭丽舍。而老欧的另一个调音理念,在中高频的细微润色上,孔雀耳机听起来也是非常明显。不错的驱动力,巨大的信息量,广阔的声场,均衡的声底和微润的色调,这套声音已经比较退烧了。

但我觉得孔雀还没被喂饱,所以尝试了一组分体搭配,为了保证声底水平,用的AK4499芯片的船SDA-6纯解码,耳放使用胆机原创Opa-5a,管子换了大盾长屏方环12au7。Opa-5a属于典型的换管如换机,而且确实有点酱油贵过机的意思了。

整体这套组合,价格还是比较平民的,我只会客观看待声音,这套组合我也玩了很久,很熟悉——平衡口可以把HD800驱动的虎虎生风,把HIFIMAN HE6se驱动到完美展现品牌声音理念。Opa-5a带功放口,弄个适配器,用功放推HD800,能完整听到仅属于森海和HD800的“海式”声音气质(性感御姐味儿),而功放口搞HE6se的结果呢,我觉得是,推过了...

功放到耳机的转接器不在我这,就使用四芯平衡口,孔雀在这套系统下的声音呢,达到了让我非常满意的水平。

第一是非常有劲道,全频段的声音细节清晰且质感明朗,大能量感的声音,听起来很过瘾。
第二是三频极为均衡且高解析力的声音,声音信息量够大,而且巨大的信息量一点都不乱,秩序感很好。
第三是无论大框架的动态感和细节,还是微小声音的动态变化和完整性,听起来眼前一亮,是毫无损失的感受。
第四是胆机的味道、润色感,竟然也揭示得非常完整,而且是没有任何添加物的,纯净反馈感。

简单来看,这组在我听来,好听又给劲。

最后我试的随身播放器,飞傲现役旗舰M15,4.4mm平衡口直推,竟然还不错。声音框架是非常完整和均衡的,而且也比较有劲儿,只是层次感、立体感没有放的特别开,动态,质感,信息量,解析力等细部方面,对比台式机还是可闻的要弱一些的。

总结一下孔雀这个耳机。
(以下文字非常具备枪文的意味,读者可能会感到不适。仅代表个人观点,且后续不参与辩论或者驳等争端事件。)

1、个人曾长时间把玩HIFIMAN旗舰SUS耳机,且认为SUS的声音解析力,细腻程度,微动态表现,绝对是耳机界超一流的顶班选手,同时带有自家对声音的润色和调音理念。而孔雀这个耳机,让我第一次觉得,SUS的解析力和细腻程度,以及微动态的表现力,也并没有那么完美,听过孔雀后,会认为SUS在这些小细节上,也是会有衰减和模糊的,而孔雀对声音的还原程度来看,我竟然察觉不到细节、微动态的衰减或模糊,是更具完整信息量的声音。

又想起另一款最近很火的贵价德国平板耳机,虽说没仔细听,但实力也有个大概了解,没听到孔雀之前,朋友说孔雀比德国平板厉害我是不信的,听完孔雀之后我赞同朋友的说法。

2、动圈耳机我玩过很多很多,说实话以前没觉得动圈和平板,在还原度、解析力、信息量、微动态、以及细腻程度等方面,存在层级上的差别。而这次在孔雀上,明显感受到了动圈和平板单元的本质区别。也切实发现平板耳机的不凡魅力,深刻理解了它流行起来的原因——原理上的均衡驱动,带来更好的还原度、更低的衰减失真。信息量、还原度这些关乎底层揭示力的方面,好像没有哪个动圈耳机能和孔雀掰手腕。

3、随身设备能推出孔雀的声音框架,不出的台式设备,可以推得七七八八,能安心听。但目前看来,我手头的设备,我觉得远没有喂饱孔雀耳机。孔雀给我的感觉,很像无底洞。而且这耳机绝对是吃推力又吃控制力的,所以对放大器的要求,是力大声不粗,是的,你没看错,说的就是那种很贵的顶级耳放。

4、我听下来认为,孔雀耳机没有调音,试了一圈,发现孔雀是前端啥味儿它啥味儿,前端给多少信息,它就让你听多少信息,完全不掺杂或阻碍、干涉你前端的声音。姑且理解为空气调音吧,怎么听怎么像空气,实在没找到任何孔雀耳机的自我音色。

5、这耳机就很像检测仪,可以很明显地感知前端驱动力到什么水平,测试你设备,没有掺杂其它染色时的样子。因此我还觉得孔雀很适合当监听耳机,孔雀的“空气”音色属性,我没有描述成“监听味儿”,因为它虽然“空气”、“透明”,但一点没有监听器材那种发干、毛躁、生硬、冷薄,或者说枯燥、乏味的听感。

总之就是个透明的空气味儿,超级解析力,全还原属性的耳机,声音啥样它啥样,前端啥样它啥样,你前端动力、控制力什么的,底子越好,它就素质越好。

忘了说,以上所有听感的音源不是电脑,是Pureaudio的Aircore数播/网播,读取的Nas无损音乐。用这个的原因,一个是方便,一个是这东西做音源,声音品质很好。

说得有点玄乎了,也不用过度解读。估计就是腔体内不错的声学设计,加上那个88mm的,据说特别先进的平面振膜,组合而来的成果吧。

大概,就以上吧,太长了。

微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

高级会员

现在耳机插针的差异是要逼死人的节奏。。。。。。是不是线材师傅众筹了。。。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

看标题点进来了
网上高清DSD文件下载入8万元音源信号传4万元功放推7500元喇叭

中级会员

能打sus 惊了
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

中级会员

sus已经被打得躺平,躺在棺材板板上,所以叫平板。

初级会员

做工不错

中级会员

耳机线是原配的?线基好眼熟。
-the rock有源箱磨机版
He6se   Lcd3

初级会员

很难想像Opa-5a那对输出牛后接上的任何耳机能表现出"超级解析力"。
8.35D/ED12/Pro2900/SPro/SineDX/LCD-XC/RAD-0/T1/T5p

初级会员

一麻溜的前端都露脸了,反而正主连个正面照都没有……

高级会员

所有照片都是黑背景,是怕读者看出缺陷,故意设置的吗?
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

中级会员

据说……最先进……
据说……最高技艺……

初级会员

拳打sus,脚踢t+a,哈哈

中级会员

楼上的,算你狠……

其实青年君很多话都是真心的,老板据我观察,大概率就是这样的人,国产耳机就是调音上略差火候,全面取代进口也应该是为期不远的事情了,那些黑心代理的好日子不多了。  发表于 2021-9-7 19:29
没有,我真的觉得老板不错,买了个他家的耳机来测试,好的话我专门发帖  发表于 2021-9-7 19:05
-the rock有源箱磨机版
He6se   Lcd3

初级会员

根据这篇评论, 大约是和LCD-X同级, 动态依然是国产平板耳机的弱项:
https://headfonics.com/sendy-audio-peacock-review/2/
8.35D/ED12/Pro2900/SPro/SineDX/LCD-XC/RAD-0/T1/T5p

中级会员

他家上代动圈  大致上素质和hd650同档次   如果耳朵背  调音肯定超过hd800以及大奥