耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] (大肠音乐分享154期)莱莎的炼金工房3:终结之炼金术士与秘密钥匙+一些想说的话

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,欢迎来到大肠音乐分享的154期。虽然距离上一期的音乐分享又有了三年的时间,不过好在我在最近又稍微获得了一些继续制作音乐分享的动力——无论这种动力来自于哪里,都是好事儿。

本期送给大家的音乐,是游戏莱莎的炼金工房系列的最终作 终结之炼金术士与秘密钥匙的游戏原声。
”多年炼金无人知,一朝肉腿天下闻”
当莱莎的炼金工房用这样的方式突然从一个小众的游戏出圈的时候,其实我一开始都并没有用特别认真的心态去看待这个游戏。游戏本身虽然在STEAM上都购买了,但到现在也只是“我可以买,但我不会玩”的状态。直到去年我不知道脑子哪里搭上了筋,突然想听听这个游戏的原声,也正是从那个时候我开始慢慢聆听莱莎1与莱莎2的原声,而莱莎3的原声我直到前几天才刚开始系统性地欣赏。
听着听着我其实就已经决定了要把这套录音推荐给大家。
原因有哪些?我觉得有以下两个:
1、相较于1和2的原声,3的原声在情绪上更加复杂,更加深沉。70首原声如果你一首首慢慢听下来,会发现音乐的情绪会从相对阳光灿烂的风格一点点转换到曲终人散的惆怅感觉。可以说,这是只有一个难得绵延了三代之久的游戏作品,才会在终结作品上出现的情绪转变。虽然游戏故事的终结并不会如人类生命的终结那样带给人很强的冲击和悲伤,但客观上说,人生最难面对的情绪之一,其实也是天下无不散之筵席的惆怅。从这个角度上说,莱莎3的原声少了些嬉皮笑脸,多了一些依依不舍与回顾往事脸上浮现出复杂表情的情绪。而这种情绪最磨人的,是它并不过分,就只是刚刚好存在那么一点点,就好像刻意不给你一个痛快,让你用微笑面对人与人的离别,故事的终结一样。这种感觉确实有一点微妙。可以说,这套录音也确实让我对莱莎这个作品,有了更多的尊重。我能听出来,音乐创作者的投入。
2、从音乐录制的角度,第三部游戏的原声也确实是三部游戏原声品质最高的。无论是不同乐器的呼应和交流,还是录音的厚度、鲜活程度都达到了一个不错的水准。我在第三部的原声中听到了更多的音乐的起伏与张力。这确实很好。
PS:我特别喜欢里面的泪云与结局片尾曲《旅行者》

总结来说,这套录音快慢兼备,悲喜兼具,不乏味,有情绪,我个人还蛮意外的。在此推荐给大家

链接:https://pan.baidu.com/s/1T93iFVTxKe_idZ8N12G3bg?pwd=k4zs
提取码:k4zs
--来自百度网盘超级会员V9的分享

———————————————————————内容的分界线——————————————————————
1、在一天天的生活中,我其实一直在告诫自己一句话:不要把音频设备和自己平常的生活割裂开来,而是要把它们尽可能与自己的生活融合起来。就好像我经常用开玩笑的语气跟别人说,我用L5000打CS打雀魂看斗鱼直播上网冲浪,那其实也不是开玩笑,而是货真价实的事情。如果你是刚刚开始接触音频设备这个领域的爱好者,我个人是建议你尽可能组建一套哪怕不正襟危坐听音乐,也可以充分使用到其功能的音频系统。只有让这些东西润物细无声一般融入你的生活,你才会更长久地热爱这个事情,而不是三分钟热度以后就开始苦思我为什么不愿意什么都不干然后在那里坐着听音乐。就好像很多人买了公路自行车几个月就卖车退坑一条龙服务了一样。
2、另外,虽然我觉得音乐这东西或许也没有那么大的能力和魔力,但我觉得,一个人如果在优秀的器材与音乐中获得了能量,受到了感染与激励,他/她的为人处事、气质、修养这些理应有更好的提升与发展。当然这世界上总是不会缺少车是好车,人不是好人之类的闹剧——而这样的人,我也是看不起的。
3、明年开春的上海耳机展我看看要不要再把“偏音”L5000和晶彩的耳机线带过去让大家听一听。我从小受到的教育,一直告诫我,你只是一个普通人家的普通人,少发表意见,少出风头,因为你也确实没那个能耐。这是现实我也非常接受,不过既然已经活到现在这个年龄,有些事情终归还是要遵从自己的内心做起来。

提前祝大家新年快乐,我们2024年见!
                                                                                                               大肠 写于杭州的寒冷冬夜

评分

小白 + 2 + 399

初级会员

捕捉一枚二刺螈

初级会员

帮顶,愿意第二次迈进hifi这个大坑就是因为音乐早已成了自己生活中不可或缺的一部分
dp900-dc37-linn kk se/d-stax t8000-009

新手上路

顶顶大肠哥,杭州有机会线下见面hh

中级会员

下了,好像没看到旅行者这首曲子

TRACK 70  详情 回复 发表于 2023-12-24 18:06

中级会员

王牌EX 发表于 2023-12-24 17:52
下了,好像没看到旅行者这首曲子

TRACK 70
回复 支持 1 反对 0

初级会员

多谢分享了

中级会员

3的音乐貌似没出实体cd?1的原声很喜欢,不是大编制作品,但是编曲细腻,旋律抓耳。特别适合边听边干活。登陆界面曲充满了夏日的味道。

1的原声其实算是奠定了整个游戏的基调。包括主题曲的旋律也是在之后的作品里不停地以各种形式回归。甚至第一部原声的第一首曲子也就是那首人声歌曲的旋律,还出现在了第三部游戏倒数第二首相对壮阔激昂的曲子中。  详情 回复 发表于 2023-12-26 10:38

中级会员

3的封面最烧。成熟的大莱莎

中级会员

tianpansquare 发表于 2023-12-25 23:39
3的音乐貌似没出实体cd?1的原声很喜欢,不是大编制作品,但是编曲细腻,旋律抓耳。特别适合边听边干活。登 ...

1的原声其实算是奠定了整个游戏的基调。包括主题曲的旋律也是在之后的作品里不停地以各种形式回归。甚至第一部原声的第一首曲子也就是那首人声歌曲的旋律,还出现在了第三部游戏倒数第二首相对壮阔激昂的曲子中。

新手上路

有出过CD吗

我去TB上搜了下,有的。你可以去搜下莱莎的炼金工房3 OST  详情 回复 发表于 2024-1-8 10:57

中级会员

我去TB上搜了下,有的。你可以去搜下莱莎的炼金工房3 OST