耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: iLLogiCo

[耳机] 特伊(T1)和巴拜(HD800)在布迈斯特卢迪庄园一起度过的6天7夜(连载评测,全文完)

1万

高级会员

精彩, 不过没想到特伊被做特勒.
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

中级会员

特伊这下要郁闷了。。。。

初级会员

翻页,想知道退掉T1的原因!

中级会员

悲劇了!是哪個悲劇了咧?
話說特伊多大了?(煲機多久啦?)
不恨天涯行役苦

高级会员

我的T1刚ship出来,就被做掉了

初级会员

看来是悲剧结尾

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

乃伊组特 。。。。。。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

核心会员

社区建设奖

第四日 湖边散步

----------------------------------------------------
第四日
湖边散步

诗普雷湖
为了不浪费掉这冬日里难得的温暖阳光,特伊与巴拜决定出去走走。主人得知后推荐他们到距布迈斯特卢迪庄园十五公里的诗普雷湖去,因为那里不但风景优美还是钓鱼的好场所。于是两人从主人这里借了鱼竿等钓具乘上马车驶向湖边。

“这个地方让我想起了故乡,我出生的那个小镇也有这样一片湖水,看这碧波荡漾,就连道路旁的枫树也都一样。”巴拜回忆着故乡的样子。
“真是个不错的地方,等到夏天的时候我还打算再来一趟,到时这里一定也是避暑的好地方。”两个人一边说着一边迈步沿着湖岸溜达,由于尚未决定在哪里下竿,所以两人索性就先这样扛着钓具边走边看。没过多久,他们的马车就被蜿蜒的河岸遮挡住了。又走出了几百米后,一阵乐声不知从哪里飘扬而来。寻声望去,原来是一个年轻男子坐在堤岸的草坡上弹吉它,看到他身旁架起的鱼竿就知道他也是来钓鱼的,不过此人一定无所谓是否有收获,只为自娱自乐消磨时光。巴拜和特伊两人都心里暗笑:这样也能钓上鱼那么龙王爷一定是转业开慈善会了。他们俩也几乎同时听出这乐曲是由拉缪(Jean-Philippe
Rameau)的羽管键琴作品改编成的吉它曲。吉它声音清脆而婉转,在这微风的湖岸上荡漾开很远,与眼前的自然山水格外相衬,于是两个人的话题不知不觉的转到了音乐上。

“没想到这部作品被改编成吉它曲后竟然也别有情调。”
“是的,完全是不同的美。”
“你听过这部作品改编的室内乐队版么。”
“听过一次,在巴黎卢浮宫。”
“对,卢浮宫的乐手们演奏的这部作品是出了名的。我还没听过他们的现场,不过倒是收藏有这张唱片Rameau,
une symphonie imaginire(DG111
CD36)。”
“太好了巴拜,快说给我听听,你播放这张唱片有什么诀窍?”

“诀窍到说不上,心得体会到是有一些。既然你问到了我就随便说说吧。我感觉这张唱片是很考验器材的综合实力的。所以哪点做的优秀,或者哪点做的不到位会被人一下听出来。比如CD第九轨中间部分,乐队齐奏时旋律的快速变化是容不得丝毫拖泥带水的。此时既要表现出整体齐动的气势又要表现出不同乐器声部间的细微变化。所以我会选择着重塑造一个宽阔的场景,以便每样乐器都能够充分施展开。如果间距过小,乐器出现过多的重叠便不易分辨了。为了表现出小提琴的高音域和低音提琴的低音域的质感,我会格外注意三频相互间的平衡,这样做既有利于忠实地反映唱片,也有利于塑造宏大的声场。也许你还记得昨天我们谈过的关于钢琴的回放。在这里我的做法是类似的。也就是说首先要规划空间,其次是往空间里尽可能多地去填充信息。”两人停止了脚步,找了块朝向阳光的干净草坪坐了下来。

听完了巴拜讲述的心得,特伊也急不可待的发表了不完全相同的意见。“也许你说的是一种情况。不过这次我可不会像昨天那样更加赞同你的处理方法了。我对于这种气势相对宏大的作品更偏向于突出它的底盘部分。越是这样的作品越要求一个坚固的底盘来承载,所以我的思路是要适当削弱其高频段的某些超越人耳承受力之外的能量,然后把这节省出来的部分贴补到更加需要它的中低频段上去。换句话,在我来说高频会比你柔和得多,一些让人感觉刺耳的锐声会被打磨得非常圆滑。而中频段会稍稍温暖一些,使得很多乐器更具魅力。低频段的能量也会被稍稍突出,或者说增加了一些厚度。能量分布看起来像是个金字塔型。我知道这和你的平衡分配能量的理念是矛盾的,但是这在我看来才是最完美的音响结构。此外不是我自夸,经我这样处理过后,大部分的CD都会转眼变成一张模拟味十足的黑胶碟。举例来说,同样是这张CD的第11轨,在你那里小提琴前几下强音会显得聒噪吓人,而在我这里就温暖而动人。”说到这里特伊有些自豪的看了看巴拜,因为他知道有太多人费尽千辛万苦在追求着让数码音源发出模拟声音的诀窍。而特伊却毫不费力的能做到这一点。相比他父辈那往往受人批评、刺痛人神经的嘹亮高嗓门来说,特伊的处理手法绝对可以被视为他这一族遗传基因上的突变。

“恩,的确你这点我是做不来的。我无论如何也学不会把声音处理得那样温暖动人,无法狠下心来舍弃,甚至是改动一小点音源交予我的作品。我想这就是个性制造的壁垒吧。”巴拜边说边无意识的用左手攥住几根草叶,似乎要把它们拔起来,可是最终还是松开了手。
特伊说到:“不过你的处理方式也自成一套:层次鲜明,细节清晰,声音阳光健康,现代音响的主流审美追求的就是你这样的特性。还有你所能做到的声场我也只可望而不可及,假设我也能像你一样给予每个乐器奢华的居住条件,那么它们一定更愿意为我尽心竭力。”

突然间不远处的吉它声停止了,正在聊天的两人甩头望去,只见原本悠闲的那年轻人急忙放下吉它抓起钓竿,鱼线瞬间就被绷紧得如同琴弦一般——鱼上钩了。

第四日完
----------------------------------------------------

1万

核心会员

社区建设奖

文章来了,谢谢大家支持。谜底将会逐渐揭晓

超级会员

金庸写明报,必须一天一更新,想忙里偷闲给自己休个假,找倪匡大侠接两天笔,结果倪大侠写不下去,读者也不干了,金大侠马上回来。
逻辑版,金庸是你学习的榜样呢,大伙说说,我说的对不?

1万

核心会员

社区建设奖

楼上同学。金庸大侠不用顾虑期末考试,报告和演讲,俺还要洗衣做饭打酱油。我这种市井想学也学不来。

超级会员

那就隔天更新吧,比金庸大侠频率低了

初级会员

讓每張CD聽起來都像黑膠.....這點還蠻奇怪的

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
每日一顶……期待能听到t1
Nelson Pass rocks!!!

1万

核心会员

社区建设奖

原帖由 pieryu 于 2010-2-3 08:59 发表
精彩, 不过没想到特伊被做特勒.

我也没想到