耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 谈Metrum Acoustics前旗舰Pavane

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
闲来无事一直把它挂在咸鱼,感觉问津这台偏门解码的人越来越多。说来也巧,我一直对小众产品都是愿意尝试的,本来是奔YGG的,却偏偏看到了它,店员热情的帮我接线试机,当时听的Ak240光纤给解码,解码到W234推1266,咸菜全部为卡达斯。我就一下子着道儿了,刷卡走人。2倍于YGG也没多想,心想着回国独一份玩个新鲜吧,于是20多斤几千公里放书包里背回来了,吃了大陆第一个螃蟹。解码到手一年两个月了,对他多少有了些认识,希望分享给对这机器有兴趣的人。

Pavane当时买的时候是旗舰,现在又出来一个新旗舰。多了一个前级控制,我是接受不了新旗舰的样子,账面数据上thd比Pavane小了很多。新旗舰不是说THD很牛逼,对,相反的Pavane的THD是高的没法看。。。。。。。这不只是一个小众品牌,而且是一个小众味道机。

说到味道,我是比较逆来顺受的,索然失真必定会高,可也省的我为调味道一掷千金在咸菜上,安然接受吧。

Pavane另一个特点是,它是一台NOS解码器,它有高频滚降的显著特征。大致解释一下,NOS因为没有升频这一步,不能把噪音倍频到极高频率再整体切掉,所以NOS解码一是吃滤波器,二是在设计上会从从极高频到高频做衰减,极高频衰减的多,高频衰减的少,意在使声音"干净"一些。就好比EQ把高频拉低,解码的声底是暖的,而且暖的有些强烈。在表现爵士,男声,和大编齐奏上很有一套,相对的在女声,小提琴上缺少一口能让人心旷神怡的悠扬。尤其在交响乐中齐奏嗨的不行的时候一把提琴甚至二胡的solo可以让你一下从梦中醒过来。 所以我说这是一台性格鲜明的解码。

再说说Pavane的其他方面,
1,对前端,咸菜极其敏感。关于前端后面要再说说。
2,密度很大,声场很大,至少我认为很大。我是T1耳机党,所以。。。。应该能理解我吧。
3,形体感很明确。定位很明确。
4,声音具有重量感。细节微动态很多。
5,泛音不是其强项。
以上三点基于lyra2 pwd2 Symphony的对比。在我看来Symphony考虑性价比的话是很好的现代声解码。具备速度快,中正,高密度的特点。可是在Pavane这里Symphony会给我感觉略干净,高频悠扬一些,其他方面是没有丝毫优势的。因为Pavane给我的是非常接近模拟的声音。我可以坐下来一首一首的听下去,慢慢的慢慢的睡着。

Pavane说对前端敏感,我接过两个数字界面,接过网播,接过Mac笔记本, 分别接过两台台式机的Daphile黑苹果和PC,包括尝试各种播放器,各种Bios和系统优化。Pavane对前端的变化是非常敏感的,远远敏感于lyra2Pwd2和Symphony。敏感,你说他好也可以说他不好,不好在于,它毫不留情的用难听来告诉你"电脑有问题"。可问题在哪?你就找吧,电脑太折腾人了,一度我恨不得把机器真出了。后来随着折腾我慢慢明白,电脑能输出的信息量是个大变量。Bios和硬件其实都不是瓶颈,瓶颈在于系统。啥主板供电,啥内存好声,啥扩展卡,都被自己闷头胡搞的系统给淹没了。对于pcfI来说一个合适的系统带来的收益远远大于更新dac的提升。所以我认为Pavane是非常吃信息量也同样信息量很足的一台机器。

最后我想再提一下Pavane的高频,我认为他不符合现代hifi的审美,它的听感更像磁带,我系统是pc和弦沙龙usb给解码过音神老xlr旗舰给ear909单端给T1,电源同样是音神的,一条老旗舰一条新入门。T1在系统的表现不太好描述,高频是温柔的推出来,觉不到刺激,觉不到累,如果以享受的角度去听,也绝不到一点压抑。如果用lyra2做音源去比较,这绝对不是一个耳机发出来的声音。

先写这么多吧,以后有机会上了箱子再多写一些进阶感受。

新手上路

不错,也算补齐中高端解码的一个重要体验。声音像磁带是很有见地的一种录音重放立场,它代表一种已成熟多年的技术流回归。因为本身高端磁记录录音+回放系统,调整好了,是连黑胶都望尘莫及的,更何况CD。
不过这个“怕烦”解码器,口味固然怀旧讨喜,是否更像是加了一个高精度的磁记录模拟发声滤镜?效果能否达到真正的磁记录+回放系统的入门境界,那就另说了。

初级会员

说起来好像很不错。

初级会员

d7day 发表于 2016-7-21 01:54
说起来好像很不错。

还是自己孩子自己爱咯

初级会员

zcxmac1212 发表于 2016-7-21 01:26
不错,也算补齐中高端解码的一个重要体验。声音像磁带是很有见地的一种录音重放立场,它代表一种已成熟多年 ...

磁带给我的印象分两块一是儿时的walkman,二是开盘机。一个很偶然的机会我接触了一台先锋的707开盘四轨7寸机,带牛输出。它有hifi的特性,也有模拟的温和水润。我同时听了一套机主家的一个黑胶系统,作为参考,我虽然无法判断磁带的损耗,但是从声音特性来说Pavane在合适的PC下是可以表现出这份模拟的气质的。我对模拟的认识是在高密度高份量感的前提下,无论是低语还是爆棚,声音是让耳朵舒服的,乐器的各个频率表现的完整(或者说线性?)从而实现好的形体感和像真度。为了不让pc系统拖后腿,我也买了一台Teac的四轨机作为校声参考,现在Pavane出来的声音在较高密度的同时可以实现其hifi性,一句话总结一下,流行交响爵士,都可以让我舒服的听下去一首一首的不疲劳,不和那些天价机比,这可能是作为这个价位机器的一种合格的表现吧。再多加一句,可能还是因为自己的孩子自己爱。

初级会员

在用Metrum Acoustics 上代入门 Octave mkII,数播用Auralic Aries,很不错。
欣赏 - 欣赏 - 还是欣赏

初级会员

macpalm 发表于 2016-7-22 10:47
在用Metrum Acoustics 上代入门 Octave mkII,数播用Auralic Aries,很不错。

不容易呀

初级会员

说的我好心动,顶一下。

初级会员

好东西呀

初级会员

没有泛音。。。某些胆前级应该可以抢救下的
虽然泛音不泛音不能算缺点,只是个人喜好

初级会员

楼主您的pavanelevel1卖太贵了,咸鱼二手价格和亚美上全新的基本一个价格了。
加油吧。。。民用hifi设备就是这个样子,da1,da2,8xr,da924,apogee symphony的话就好很多很多。。。