耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 封贴

1万

核心会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

身背几位坛友的期望和嘱托,怀揣免费试听卡油的小市民思想,我今天兴冲冲去了五角场安润新店,开始未来n年的蹭听之旅。

新店的地理位置很合我心意,但试听的地方比以前小了很多,比较局促。。。

进门不废话,直接上歌德gs2000e和focal elear这两道大菜。正想吃呢,结果小二说天龙CD机还没拿出来,要不直接拿mbox听。。。这怎么行!音源必须是我熟悉的大天龙!  耳放比较讨厌,我点的simaudio 430HA今天临时歇菜,只能先插在金牛座耳放上听。

我第一次听金牛座,半个小时后,换成了earmax se......不换不行,我个人不喜欢金牛座这么素淡直白的耳放,还是ems吧,音色和乐感都至少能让我接受。

1. 大歌德gs2000e

我以前玩过gs1000e,虽然这耳机也进入了e时代,但它对驱动的要求没有降低太多,不是很容易玩好的。我也没计划为它单独投资搞系统,最后出掉了。

gs2000e一开声,我就知道它的确有了更多的进步,相比前辈,gs2000e的声音更顺滑,更生动,全频密度更好,也相对更容易出好声了,尤其是中频段,gs2000e基本要碾压gs1000e。。。铁杆的歌德粉丝,想要从rs1e再升级,你只有gs2000e这条路可以走了,无论是听感还是佩戴,都是非常实在、明确的一次大升级。

但和其他家旗舰横向参考的话,我觉得gs2000e的定价还是贵了点。。。。这耳机要买就买平衡版本,可以有两种玩法,更耐玩。

歌德毕竟是歌德,骨子里那种小冲动、还是稍偏向流行的调音底子,在gs2000e身上仍然隐约可见。

1万

核心会员

积极参与奖

2. 法国Focal Elear
可能你会问: 怎么,大歌德就这么几行结束了?   

嗯,结束了。gs2000e是一只高大上的耳机,外观和佩戴我都喜欢,声音我也觉得很好,但就是没兴趣多说了。。。为什么? 因为focal elear一开声,我居然手不自觉的去掏钱包了。

优点:
----focal elear的做工很认真,的确是下了功夫,金属网罩很漂亮。安润的试听机应该是新品,镁合金震膜需要时间褒的,所以我确定elear还未在最佳状态。

---声音非常细腻顺滑,非常有乐感,很吸引人的音色。。。这幅耳机的调音很成熟老道,浑然一体的频段衔接,细节丰富而真实,全频密度上佳。。。我以前形容pathos aurium的声音像一条丝绸,现在focal elear的声音在此基础上更进一步,像一条流淌的溪流一样 (丝绸是平面化的,而溪流具有更高级的形态和生命力)。。。素质,音色,听感,这只耳机结合的非常好。

Elear比歌德gs2000e更细腻、更顺滑。这个真的是货比货,后者的细腻度已经很OK了,但focal就是更OK!

---我知道有人说它低频多了点,通透度不算第一流。。。。低频这块我觉得很好,量感合适并不过多,这耳机并不偏中下盘,比较平衡的三围。。。通透度和声场比HD800S和K812听上去稍差些,和T1-2基本差不多。

---从驱动角度说,Elear比较容易出好声。。。比HD800S, K812,T1二代要好整,和现在的gs2000e基本差不多。。。当然,这些高档耳机都是遇强则强,你非要拿手机和电脑声卡去直推,我只能说你有钱任性 。

---说的玄乎点,focal elear属于那种一听就知道不是美国人、不是日本人调出来的声音。。。很典型的欧洲风。。我在听的时候,居然脑子里浮现出“铁饭”同志那句不靠谱的宣讲------“ 玩线材(器材) 必须脱亚 、美入欧,这点没有任何疑问”。

缺点:

Focal Elear我觉得必须要讲的缺点主要不在“声音”上。我对它的声音很满意了。

---这耳机的份量很重,  达到450g。。。K812和HD800S也不轻 (390克和375克),但戴在头上明显比Elear轻盈很多,gs2000e就更不用说了。。focal的原配耳机线非常粗,并且太长了,小白量了一下居然有4米!   这年头哪副耳机会标配4米长的粗线 ?! 这根线的份量也会增加佩戴的沉重感 (比歌德的线还要重),法国人这方面脑子有点不好使。

---耳机震膜的前面,我没看到任何阻挡灰尘和头发的设计 (看错了,是有一层很薄的织物挡在震膜前,这条不成立了)

高级会员

额觉得cx7emp也比较清淡,柴大听了5年,和金牛的清淡有哪里不一样呢

觉得艺雅是清淡~金牛是素淡~  发表于 2016-10-29 13:38
ayre也清淡,你究竟有无听清楚啊······  发表于 2016-10-13 08:48
一个有乐感,淡淡的生动。。。另一个不能说完全没有,但没达到能让我坐定听下去的程度。  发表于 2016-10-1 19:29

中级会员

老二要火!

高级会员

等老三中~~~~
力争做出最不好的耳放...

1万

核心会员

积极参与奖

最后,一定会有人问: HD800s, T1二代,K812,  gs2000e,focal elear这五雄之间互相乱斗会是什么结果,肯定会精彩之极!
2_3_c73f87fc424de60.jpg 163747155.jpg TB2iCevfFXXXXaFXpXXXXXXXXXX_!!75510750.jpg

我有幸现在这5只耳机都听过了,但可以100%确定的讲:没人能够将它们进行绝对意义上的、综合性质上的高低排名,小白版主也做不到。。。青菜萝卜各有所爱,最后还是要根据自己的听音喜好、家里的器材配置来做选择。

多说一句,在这5个耳机里面,拜亚T1是音色最平淡的一个,focal和歌德自不必说,K812也算多少遗留了那么一点AKG传统的维也纳式淡雅的音色, HD800则有银彩线做加成。。。。所以我一直认为,T1二代急需一款线材大厂的升级线来改善这点。

我是想当场买下focal elear的,但考虑到它的佩戴不能让我很满意,所以最后我做到了蹭听不刷卡,回到家戴上了HD800S+大银彩。。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

chaisan 发表于 2016-10-1 20:31
最后,一定会有人问: HD800s, T1二代,K812,  gs2000e,focal elear这五雄之间互相乱斗会是什么结果,肯 ...

我个人觉得这几个耳机里k812还是低半级的。其他四个真是乱斗了。T1嫌严肃了些,其他三个我个人更难抉择。喜欢hd800的透明纯净,喜欢gs2000e的流行动感,也喜欢elear的独特美感。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

看样子森海和拜亚再不升级出像样的新品马上就要丢掉统治地位了

初级会员

柴桑已经出800 换成800s了?

信仰hd800s是正路的选择,柴兄看你多年评论还是有一点靠谱  发表于 2016-10-13 08:49
800换成800S,银彩neutrik版换成古河碳纤维版,作为森海银彩党,信仰是必须充值的。但充完以后还是要尽量保持中立的作风。  发表于 2016-10-1 21:37

1万

核心会员

积极参与奖

就我个人的听音取向而言,Elear属于声音上值得放心推荐,但佩戴上你不能随便盲狙的耳机。。。

当然,Elear可以换线,如果能换上可靠的大厂线,那么它的佩戴感会轻一点点,不过由于法国人还是大量使用了金属,同时耳机单元本身份量也不轻,所以总体来说,这就是一副佩戴感较重的耳机。

拜亚聪明,在金属条上镂空设计,外壳上多用点塑料,头梁也没必要搞的像focal那么厚实,这样整体就轻量化了。

挖个坟,跟耳机无关。看你的贴看笑了,话风很幽默。  发表于 2017-2-2 20:43

初级会员

上周末去北京音响展的时候,看到旷世那边同时驱动Focal Utopia、Elear、先锋大师、Dharma D1000四部耳机,刚好人少,前后大概听了20分钟。一耳朵的印象是Utopia不想摘下来(不过后面有人等着不摘不行啊),Elear和SE-Master 1水平比较接近,风格上前者更饱满,后者偏纤细。听完这三幅,Dharma D1000听了不到一分钟就摘了
Focal Elear也让我有想掏钱买下的冲动,不过摸了摸钱包,最后还是默默把耳机放回去回家了

先锋大师的声场是hd800级别的,乌托邦次旗舰和旗舰可比不了  发表于 2016-10-29 17:50

中级会员

QQ
嗨呀…好毒…乌托邦到底比Elear好多少呀…

中级会员

搞得我都想趁国庆找一天坐高铁去上海来一次大学路耳机朝圣之旅了。因为现在那里耳机店的集中程度已经达到这么做一点都不亏的程度了哈哈。

安润、壹视听、熊猫都在那边,其他的我就不清楚了。  发表于 2017-7-16 16:06
都有哪些店啊?  发表于 2016-10-2 07:18

中级会员

单论北京音响展的话,乌托邦确实心水,虽然现场放的音乐和旷世的风格都不是我的菜,但乌托邦的风格还是能感觉的到的,凭感觉来说应该很适合我平时听的音乐,elear也是。但是后来听了下旷世搭配d1000、sm1,我觉得旷世在风格匹配上和focal完全不搭,驱动d1000和sm1至少都能让我第一耳朵感觉亮一下(虽然用不了多久就会觉得难听),再回到focal就让我觉得这个搭配怎么这么别扭,没有听下去的欲望(就好比w5000配个spl,这tm是在逗我)。。。

中级会员

佩戴这些。。。我觉得与其说法国人脑子不好使。。。不如说他们懒散。。。记得三年前在戴高乐机场,有个女的不认真干活,还一边笑嘻嘻打电话。。。当时我对法国人的印象就不好了。当然我还是最爱德彪西的音乐。。。