耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhangmy

[耳放] 详细说说VIVA 845,做工、声音和其他。

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

VIVA 845到了一月有余。之前有关介绍和听感,不甚详细清楚。那我也随便说说,想哪说哪,比较散乱。搭配种种听感不尽相同,我尽可能筛出其中共性。
       先插一句,我自用的上一台耳放是EC 445。至今看来,这是一台剑走偏锋的特殊产品,并非四平八稳面面俱到,但在某些吸引人的方面完全是极致巅峰水准。所幸下家某大烧也很喜欢这台,反复费心折腾,经常与我分享心得,每每赞叹有加。
       在我看来,845外观仍然处处带有作坊手工痕迹,具体说呢,就是设计的不规范,品控的不严谨。我更多说说问题,并不是要抹黑,只是以下几乎从无人提及过。
首先说外包装,单层加厚纸箱,两侧面内嵌木条方框,内部垫发泡材料,并无大问题。但是这个纸箱的密封,并不是常规胶带,而是用六颗小螺丝,在前面和顶面边沿将纸箱盖固定在两侧窄木框上。全木箱包装常见这种方式,但换做纸箱盖,六颗小小螺丝附近的纸壳很容易就被拉烂,更何况有三十多公斤重。所以,如果你的845没有在漫长运输途中滚出箱子,万幸吧。
       再说外观,抛去富有设计感的机身,我个人有几点不满。首先,六只管座全部使用廉价低档产品。四只小管座都是铝插,两只845大管座,也是如卡纸厚薄的铝皮座,铝片触点。很多廉价产品都用的是厚壁铜管座好么。其次拨杆开关,手感生涩,异常费力,整个拨杆包括开关内部球节居然是塑料件,不怕断么?淘宝一两元的最廉价同类开关,都是金属拨杆好么。还有个问题呢,这耳放面板是木制喷漆,正面六颗沉头螺丝固定,造型是一个弧面而非平面,照常理,沉头孔应该按照螺孔轴线方向开,考虑木材偏软,最好嵌入金属套筒,或者直接从机箱内的面板反面固定,正面不留螺孔。但是厂家沉头孔居然图方便沿弧面垂线方向开,导致螺丝头在面板上一半压紧吃力,一半有空隙。所以,每一台845,正面面板螺孔周围,都有各种细小的漆裂痕。我之前还看到论坛上有一台,螺孔边直接有一小片漆脱落,露出木色。这个呢,属于最低级的设计错误。除此以外,插座安装缝隙露出的热熔胶,各种安装的歪斜偏心等,都透露出浓浓的作坊手工随意痕迹。
       我吐槽管座开关这些,并不是说应该堆料,也并未讨论对声音是否有影响。包括面板螺孔等等,都是仅仅从最基本的可靠性耐用性考虑,毕竟,一台如此昂贵的耳放,应该保证管座多次插拔不松之类的要求吧。

说完略糟心的外观,说说声音。终于可以抚慰下自己。我希望我能说的比之前网上的更清楚一些。首先,845虽然输出功率巨大,但是并不是蛮力,也没有风驰电掣的速度感。而是一种饱满稳重的感觉,明显地充满劲,而不是力,举重若轻,同时又很宽松,非常难得。可能有同厂2A3的存在,音色并不是很显眼,但即便在原管下,我觉得已经很好听了。这种好听呢,并不是带有某种鲜明染色,而是在良好的素质和非常自然的临场感的前提下,有些许音色美化取向,毕竟是意大利人的设计。我一直觉得,很多音响厂家旗舰和次旗舰的区别,旗舰往往需要更全面,而次旗舰经常可以有更多偏重取舍空间,往往旗舰如同一个标杆,而次旗舰更能表达厂家对声音的想法。这也适用于VIVA8452A3
      其次呢,这台耳放有着可能是耳放中最好的空间表现。声场巨大,几乎所有耳机的声场都能比之前用其他耳放再大一圈。更重要的是,空气感和临场感非常强烈。各种泛音和微弱细节,也居然能充斥满这巨大的声场,你能强烈的感觉到精确的定位,空间的形状,乐器的形体和歌者的口型(尤其明显),而且,种种声音,是如何传到你耳中的,也交待地很清晰。声音绵密而又通透自然。整体就是那么真实,虽然是在耳机系统里,但也尽可能让你有如同真实的临场感。
      很多人说,喜欢音量开到更大而不刺激吵耳。但我觉得,有一种更好的表现,就是能把声音开更小,而不损失细节表现和活生感、真实感。这点其实很不容易,但845的这个特点非常显著。(声音部分待补充,容我再斟酌两天)
      既然是胆放再提一下换管。之前基本上所有展会听感,以及多数商家试听、很多用家听感,都是基于原厂随机管。原厂配的呢,基本都是在产管中最廉价的型号。可见这机器也并不似某些高档胆机,对好管子异常依赖,所见听感基本都是基于换管及武装到牙齿,而原配低档管下大打折扣。大致845在原厂管下的评价,大家之前都能看到,我觉得,还是比较完整成熟的,但是,硬要讲呢,也是有一定改善空间。具体就是,声音不够细腻,韵味不够动人,高频不够飘逸灵动,可能透明度也不够顶级,当然透明度这点与我之前用EC445有关,那台基本上是极致。特别地还有一些比如速度快慢等等,我觉得是风格差异,不属于素质好坏。就玩胆管的经验而言,基本也是如低档入门管和高级别管之间,普通在产管和顶级古董管间的区别。注意,这里说的欠缺,标准是非常高的,可能是以我认知范围内,所有现有耳放中,任意某项最好的水准为参照在比较,前面已经说了,这台机器声音还是很成熟完整的。换管后呢,应该说声音的水平有明显提升,更细腻,更水润,更有韵味,细节和空气感更好。简单说说经验,我觉得,6SN7 相当重要,那里从原配到RCA军标、天梭喷碳,再到GEC原厂铁座,改变与改善是非常明显的,我觉得这里比整流管更换一套顶级的马可尼U52,还要来得明显。
      换管后的845,声音非常好。如果不是对风格有特殊偏好,相信都会认可。以上听感主要基于我的HEK800。国外意外收到一只3000+号的KK这两天也要到了,到时候再试试呢。至于低阻高敏,我自己没有,也没有试过,但小伙伴试过评价不怎么正面,倒不是说是不好,但显然有更好性价比更高的选择不是么。所以,虽然这台845很贵,但是也是有适用范围的,也是有取向的,具体到某种特定的搭配下,完全可能是有的人喜欢有的人不怎么喜欢的。不要神化。
      最后,这台845耳放,大概算是拓展了耳放用管的范畴,也是件好事。
      我写这些呢,想以我角度详细介绍下这台耳放。无意强加给别人,也不想被人教育各种观。过几日会再修改补充下。谢谢。

PS:下面有烧友提及安装结构,嗯,忘了这个问题。我手上这台就是传说中的新版,取消了背后两个避免低阻高敏噪声的微调旋钮,据说是新版底噪控制更好。我还专门查过这机器,以及VIVA家同类型功放的内部图片。正常这种几十斤大件的机箱,要么有坚固的框架,或者有厚重的顶底板,如果出现木材呢,也仅仅是作为装饰板,固定在结实的框架上,本身并不作为框架一部分承力。但是,VIVA家木面板背板,逆天了,直接用L形角码连结到M形的外壳上,要承力的,我估计真要是在运输途中滚出来,要散架的。另外,这种用角码的方式,使得本身加工装配时误差,变得非常大。
  我只能说,同样的功能需求,有不同设计可以实现,有的规范严谨,也有的不知道是用什么想出来的野路子。大厂和作坊,至少在这一点,没得可比性。

中级会员

校长对845给了慕尼黑展耳放的最高评价,没有之一。
谢谢楼主给解渴。
===================================
横看成岭侧成峰

初级会员

支持楼主用家真实感受,很有借鉴意义

初级会员

过去看过head-fi某大烧对他家845和2a3 的评价,认为845细节好声场大力大,而2a3更富感情韵味。从你的听感看来换管子很有效。

中级会员

新的mk2原厂是说在安装结构上有提高,希望做工能够改善吧。

手上这台已经是新版了,取消了背后两个微调旋钮,俩洞用了一片铁网遮住。。。然而做工并没有改善。  发表于 2017-5-15 11:09

初级会员

哈哈哈mk2都出来了

中级会员

换了管子才有好声音,听起来像是说的woo audio。

woo audio自己在自己网站的产品页面上就挂出来“upgrade package",自己卖升级管。
数播好方便。

中级会员

“很多人说,喜欢音量开到更大而不刺激吵耳。但我觉得,有一种更好的表现,就是能把声音开更小,而不损失细节表现和活生感、真实感。这点其实很不容易,但845的这个特点非常显著。”---这个评价好高!

中级会员

rock416 发表于 2017-5-15 06:11
新的mk2原厂是说在安装结构上有提高,希望做工能够改善吧。

端子什么的有改善吗?有没有用好一些的,之前的rca接头我觉得比标准尺寸小,而且新版是不是加了平衡输入

输入端子没有改变,也没有增平衡输入,输出的两个四芯平衡口改用了美国amphenol。其他由外观看不出区别。  发表于 2017-5-15 14:59

中级会员

膜拜下土豪耳放

中级会员

845声音没的说,认为在产器材里还能花钱买到满意声音太值了。

初级会员

6sn7我试过铁座gec b65,和一对gec的喷碳6j5g替代6sn7,最后感觉还是ecc32为佳
另外整流管,在845上用gec u52感觉电流过小,声音发燥
后来换成274b后要明显更从容一些
另外845大管也是能换的,原配曙光实在是太太太瓶颈了23333

U52燥的话与我听感真的南辕北辙,原厂建议不更换845大管,行货换高级845管也面临丧失保修的风险。  发表于 2017-5-16 11:32

初级会员

neptune_tr 发表于 2017-5-16 11:13
6sn7我试过铁座gec b65,和一对gec的喷碳6j5g替代6sn7,最后感觉还是ecc32为佳
另外整流管,在845上用gec  ...

我一直在2a3机器上换U52,确实是非常宽松的好管子,比原来的5u4gb明显好处一大截
但我这里没说清楚,如果前面的6sn7用ecc32,整流还用u52就会显得躁了
若有古董274b不妨一试
原厂不推荐换845,因为845管子质量太过参差不齐,烧了管子没处说理去,尤其常见kr的管子耗散功率太低,还没法换
其实把握好耗散功率、屏流等关键参数后,小心替换未尝不可

嗯谢谢,对我很有参考价值。  发表于 2017-5-16 17:20

初级会员

小弟 膜拜  楼上 大湿兄和 Z总   

初级会员

neptune_tr 发表于 2017-5-16 12:18
我一直在2a3机器上换U52,确实是非常宽松的好管子,比原来的5u4gb明显好处一大截
但我这里没说清楚,如 ...

您整流管用的什么型号