耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 新版int204和QA890的试听

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在搬家前夕还搞了这么多事情。。真的忙死人 昨天冒着死亡流感的危险去香港取回了204,明天还得去机场接我的猫。。。

然后今早我的QA890又到家了。。赶紧插上线听听吧!  我不是专业写评测的 大家看个乐呵就好  但是我有一个优点 就是从来不开脑放 而且往往还故意降低脑放。。。   

先说说送去升级的int204  之前的听感网上都烂大街了 我就说一下新版的几个区别

1.1800块钱升级了软件算法 支持DSD128
2.老外给了我一张说明书。。我也看不懂 大概意思就是支持到384(以前是176.4) 但是LED灯不会显示
3.听感方面给我最大的感受就是跟之前几乎差不多,唯一的改变也是最好的改变就是数码味降低了很多。之前的声音虽然足够鲜活,但是有一种小针尖扎耳朵的感觉,现在新版的声音在保持足够鲜活和密度的情况下模拟味更多了一些
4.驱动方面给了我一张新的光盘,之前的驱动都没法用了。

再说说QA890,群里巡回试听到我这,非USB版,同轴连接的

说到解码器,尤其是国产解码器 总是话题炸弹,牵扯太多方面的利益,之前有太多的帖子撕逼的挂人的。。但是我不在乎,放马过来

先说一下我的系统,int204西装 北极星Supremo(以后简称Sup) P1U耳放 线材这些都是一样的就不说了 但是有一个区别 我连接北极星是AES连接的  但是QA890没有AES口。。。是同轴连接
声音这一块先下个结论 我觉得QA890是比不上Sup的  我听了我最熟悉的几首歌 阿姐鼓,爱久见人心,Diamonds & Rust  
1.890的声音有些发紧,不够宽松水润
2.890的分离度有些混,下潜和素质也比不上Sup的,举个例子 阿姐鼓里的那一声重鼓,Sup至少比890还要深个20cm。之前所有人都喷北极星的素质不好,我明确的说我的滤波模式调的是LOW!因为我觉得Hi模式下素质过高了!
3.整体的韵味方面890是中规中矩,但是Sup有一股泛音和很撩人的感觉。。这个虽然有些玄学,但真不是脑放 我太熟悉我的系统了。。换了解码器之后一耳朵我就能听出来。。
4.QA890的数码味很淡,可能是由于同轴连接的关系吧,我相信如果抛开int204都USB直连电脑的话,QA890的模拟味要好过北极星

以上说了这么多890的缺点 估计又有人要开喷了?先听我说完,我想说的是:

我觉得QA890是非常良心的产品,我是要给好评的!首先这是个4500价位的产品,其实我试听下来虽然挑了一些问题和不足之处,但是说心里话-------差距真的没那么大。。。

隔壁最近有个帖子我觉得挺有道理的  说的是DAC这个玩意儿差距根本没有毒文描写的那么夸张,换耳放和耳机提升往往更明显。5K打20K虽然输了 但是在我的耳朵听来真的没有那么大的区别,而且我是在家静静的细细的听,如果把这两个DAC抗到聚会上或者店里试听的话 估计根本就听不出来那么大的区别。通过这次AB对比其实我自己也被打脸了,我没听过5万10万的DAC是什么声音,不过就这两台而言,虽然北极星几乎全方位的碾压了QA890,但是我还是力挺QA890的,4500块可以做到20000级别70%甚至80%的声音,DAC这东西看来水分真的很大。。。有些人AB解码器时像便秘一样憋红了脸来寻找那一丝丝的音质差别,然后在毒文里又侃侃而谈什么一耳朵的差别,真他妈的矫情。。。

PC--int204+PSU101--北极星Supemo--Luxman P1u--LCDX

初级会员

沙发自己坐~
PC--int204+PSU101--北极星Supemo--Luxman P1u--LCDX

中级会员

同意,解码器现在很同质化,差别不如耳放

初级会员

该吸尘吸一下了,确实解码器差距没有价格来的大,我的投资现在都在喇叭上了!

初级会员

abusimple 发表于 2017-8-10 19:21
该吸尘吸一下了,确实解码器差距没有价格来的大,我的投资现在都在喇叭上了!

哈哈 灰尘确实多 主要是我马上搬家了 搬完家我会好好的擦拭一遍的~

初级会员

rander 发表于 2017-8-10 19:20
同意,解码器现在很同质化,差别不如耳放

在老烧的眼里前端是最重要的  可能只有在几十万的顶级系统上这个论点才成立吧。。反正在我的系统上看来 换DAC的差别不大。。

中级会员

baibo8855 发表于 2017-8-10 19:28
在老烧的眼里前端是最重要的  可能只有在几十万的顶级系统上这个论点才成立吧。。反正在我的系统上看来  ...

这是中国的牢骚,国外都是大箱子最重要,毕竟房子大

初级会员

dfying 发表于 2017-8-10 19:23
这个。。。。4500块可以做到20000级别70%甚至80%的声音,不是这么算的吧,大家都接204,那么算上204的一万 ...

额  主要我这个QA890没有USB口 不能直接接电脑的。。没法对比。我承认可能有204的一些功劳。。但是QA890在4500价位上我觉得真的拿得出手了  虽然我不会买

可能我说的70~80%夸张了一点  不过HIFI领域就是这一点点差距就是几倍的代价啊。。这20%左右的差距在听感上其实还是挺明显的~ 北极星的声音真的骚

初级会员

dfying 发表于 2017-8-10 19:45
就是,现在缺的不是好的解码,是好的界面,国产的界面还是不行,最好的几个也就是一两千的水准。

真心话 这个界面是我觉得最明智的一笔投资了。。提升真的不是一般大。。。 在这个界面送去升级的一个月时间里 我开机听歌的时间比以前少了很多。。因为真的没法听。。

初级会员

同意楼主的观点

初级会员

baibo8855 发表于 2017-8-10 19:58
真心话 这个界面是我觉得最明智的一笔投资了。。提升真的不是一般大。。。 在这个界面送去升级的一个月时 ...

界面提升大只是因为supermo的usb口太差。

pc的避震跟电源线 界面的避震 界面电源的避震跟电源线
这些玩好了改善会更大, 要是听不出来变化 也好, 省钱。

避震这东西搞起来真应该慎之又慎。基础只要不是太差,完全可以最后再考虑  发表于 2017-8-12 13:04
耳机系统搞避震基本听不出  发表于 2017-8-11 10:24

中级会员

怎么得出70-80%这个数据的?盲听DAC很难吗?我盲听5条USB线感觉也不难啊,比过金耳朵测试容易。

初级会员

kekecola 发表于 2017-8-10 22:46
界面提升大只是因为supermo的usb口太差。

pc的避震跟电源线 界面的避震 界面电源的避震跟电源线

可能Sup的USB口确实很差吧  

但是我觉得204就算加持在任何一个DAC前面都会有明显的改善(那些hi-end级别的就不说了)  不是我无脑吹捧它 而是我觉得这个产品真的非常优秀  无论多垃圾的音源接上后可以立竿见影的提高音质的产品不多见。。

初级会员

gebegebe 发表于 2017-8-10 23:13
怎么得出70-80%这个数据的?盲听DAC很难吗?我盲听5条USB线感觉也不难啊,比过金耳朵测试容易。

我没有说盲听很难啊 我的结论已经准确的说出肯定是Sup要更好  我一耳朵就可以听出音色和素质上的区别  

我说的是提升没有想象中的那么夸张。。4倍的价格没有做到4倍的音质 甚至2倍的提升都做不到

中级会员

baibo8855 发表于 2017-8-11 00:23
我没有说盲听很难啊 我的结论已经准确的说出肯定是Sup要更好  我一耳朵就可以听出音色和素质上的区别  
...

我个人看法,耳机是一个系统,要看系统总价,只是DAC提升价格不够,线材转盘耳放耳机等同步提升价格才能更好的符合预期,都要同步。
我的发烧经验告诉我,越高级的耳机,越需要高级的系统,比如我不支持DAVE搭配HD800 K812等,有点奢侈,搭配009更有价值。不知道你在试听时搭配的耳机是哪些。