耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 王者归来------------BOSE PM1听感坦白报告(本人世界首发)

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  文章有点长,请认真看完文章,谢谢合作

很早已经就象拥有一部美国的CD随身听。不为了什么,就为了看不惯当今日系机

器横行霸道的局面。 也许制造这些小东西是日本人的专利,但是,别的国家当然

也有自己的生存空间,生产出自己的独特产品。 就在前几天,本人有幸得到一部

美国BOSE产的CD随身听,型号为PM1。在此特别感谢远望论坛的夏威夷天空上

的牛。没有他,我也不能如愿。这部CD随身听的型号为PM1。 此机出身十分低

微。 仅仅为BOSE的一个耳机的付赠品。连个特别的宣传都没有。我在这里要大

声的嘲笑一下SONY和松下。不是我不喜欢你们,是因为,就是这样的一个平庸

的百姓。足以打败时下所有的CD随身听的音质。甚至是当代音质神话的EJ01。

对,就是它。 PM1, BOSE成就了一个2004年音质神话。我就驾御着他,完胜了

老牛鼻子SONY的EJ01。

前章--------PM1特性总述

一架如此平实的CD机, 给你的不是SONY的华丽,不是松下的世界播放时间最

长,不是SONY的世界最薄。也不是SHARP的所谓杜比技术。更不是SONY所独有

的什么新的音效。 PM1, 它就是一个真真正正的,让你独自聆听的,让你独自

享受的CD机。

没有SONY的超薄, 没有松下的播放时间第一,没有任何音效。 当你拿到PM1

的时候,所要做的,只是放进CD,按下PLAY。接下来,就是独自陶醉在音乐当

中。这部机器给我最惊喜,最高兴的就是PM1没有任何音效。没有任何多余的,

和音乐无关的东西出现在机器上。 按键非常大,手感一流。没有任何的操作不顺

感。虽然没有线控。也许对于一些玩家来说,是一个缺陷。但是,看看现在的街

上,满街小棒棒,我已经厌倦了。算了,这就算BOSE的一个失误吧。 本机器的

制造地为中国。但是,就整体而言,并没有粗劣的制造痕迹。虽然没有SONY和

松下那样精致,但是这样的粗矿的风格,不失为一种个性的体现。机器只能使用

两节5号电池。机器上有AC插口,但是电源要自己配。 机器上的按键为:防震开

关。MODE。音量大小,前一首,下一首。播放,暂停。在也找不到任何一个多

余的按键。整体感觉极其霸道。 PM1的防震是使用缓存式,时间为1分钟。开了

防震以后,在路上听一点问题也没有。一点不比SONY的G-PRO差。

PM1的功率大家也是可想而知的。反正我家的耳机,没有他推不起来的。包括

RS1,SR325,DT231,HD650。HD600。音量为31格。推RS1只要16。在街上

听,最多22。 估计PM1的输出功率不在20+20以下。这次的评测,本人不使用

RS1,SR325这些耳机。考虑到耳机的音色问题,这次使用的耳机为DT231。这

个中性的耳机。

在打开PM1一看,满满的电容。 打开NE20一看, 满满的集成电路。。。。。

我要的是真材实料,不是要华丽的外表。PM1拿在手上,饱满异常。沉沉的。比

01还重一些呢。反正出门都带书包。这点重量只能让我心里塌实。并没有给我造

成可怕的负担。

SONY一出CD,满天叫嚣所谓的纪念版,世界最小,叫到现在,成功的没几个。

现在的SONY变了,不像以前的SONY的稳重。现在的SONY,变的有一些轻浮,

有一些自大。我也不知道要说什么好。美国的几家大产,技术一点也不比SONY

差。RCA。BOSE。。。。

现在,就让我来详细的说说PM1声音的特点,它是如何完胜EJ01这个90年代直

到今天的音质神话的。(别和我说什么777。905。915之类)

续章---------------听感详评

拿出了01。随手挑了几片CD。开始了今天的听感报告。

我首先要说的,是PM1的整体音色。 相对于日系机器来说。PM1表现的是一种

强烈浓郁的暖色。他并没有01那样单一的韵律。 呈现出一种多样化的韵律结

合。十分中性的结合。但是在听流行时, 又感觉偏暖。 听了好些CD,包括

VIVALDI,老蔡,老贝,EMINEM,LINKIN PARK。等等。PM1都很在行。 对比

01的音色,你会明显发现,这就是美国机器的特点,个性鲜明。有生气。总是暖

意逼人。01虽然注意中性的声音,但是,在听一些音乐的时候,太中性的声音总

是不能吸引太多人的神经。 当然,也不是说PM1暖的像AIWA的XP7那样, PM1

在听古典的时候,其稳健的音色远胜于01的单调的韵律。体现出一种独特的质

感。DT231这个耳机本来就没有什么突出的特点,他最大的特点就是没有特点,

用来体现机器的素质,是一个很好的选择。01在听VIVALDI和老贝时,其堂音明

显没有PM1来的爽快和直接。好象太腼腆了一些。PM1虽然给你一种突然的快

感,但是我保证你完全接受的了,绝对不是RS1那种迎面而来的攻击。下次我要

听听Z555,看看是不是这种感觉。

在来是三频的特点。01听多了,总是对他细腻的高频称赞有佳。XP7和777听多

了,对其凶狠的低频爱不释手。今天听了PM1,感觉这些机器也不过如此而已。

的确,我要承认,PM1的高频细腻度和01比起来有一些失色,但是,PM1凭着稳

健而冷静的高频,一样可以和01比美。SUSAN WONG。藤田姐姐,一些假洋鬼

子唱的高音。在PM1上表现的异常稳重和清晰。01听起来是觉得特别有女性美,

在PM1上, 给我的感觉,是特有的西方女性美。没有故意造出的腼腆,没有假意

的古板。听到的,就是爽快的声音。欢快,明亮。当然,以后我可以同时使用这

两个机器,分别感受东西方的差距。中频来说。更比01来的有味道的多。厚实的

声底,平滑的声线。在PM1上都可以找的到。01的中频是一大诟病,薄,没力

度,不够稳。PM1就完全不同于01,甜,实在,肚量大。老蔡的中频是出了名的

厚,在PM1上有更厚吗? 没有,但是更有味道。更加让人感动。PM1的低频更是

刚猛, 虽然我的777已经卖了,但是今天听起PM1,丝毫不输给777。777不是

有MEGA BASS吗? 我PM1什么都没有,一穷二白,但是,照样撑的起场面。阿

姐鼓儿,渡口,加洲什么宾馆,一个个上来考验PM1。PM1一点也不尴尬,该猛

就猛,该狠就狠,该快就快。该停就停。在听了01。两个感觉,第一,01给我的

低频的感觉和PM1不同,01是平底锅,PM1是大的食堂锅。完全两个样,你会选

哪种种锅呢? 自己选吧。第二,音乐包围感,用个很不好的比喻,01是日用型

卫生巾,PM1则是夜用加强型,还防侧漏。。。 (给你一夜美梦。。。。)

这两个机器的保卫感正像我形容一样,01只到一半,没到头,PM1则是全体包

围。实在爽快的很。

说完了三频,要提到的是声场。 往往以为,01的声场已经颇具老机风格。有点

小夸张的阔。但是听完PM1,完全推翻了这个想法,PM1的声场,就在街上听来

说,你当然分不出和MP3的分别。 但是,晚上在家里听的时候,你就会为PM1的

声场感到震惊。一个随身听做不到的事情,PM1做到了,确实,PM1具有非常完

整的声场体现。高低感,纵横感,其功力确实不可小视。01不能说完败,但是,

至少在PM1面前,绝对少了老大的光彩。01缺少的就是PM1的纵横感,拉的不够

开。靠的太前。有点粘的感觉。PM1可以把左右拉的很大,有更大的空间让乐器

发挥。不论是流行,摇滚,还是古典。都需要这种感觉。01虽然在高低落差上和

PM1差不多,但是就是惟独这个纵横感,实在甘拜下风。在听LIVE音乐的时候,

更能体会到PM1的排场。

更要说说PM1的解吸力和层次。在01面前,当今实在没有什么CD随身听可以和

他比解吸力。也许有,但是我听说的很少。PM1当然也不是很能,一个机器不可

能十全十美。但是,PM1的解吸力也不会比01差到那里去。原因在于其解吸力的

体现部位不同,01注重的高频的细腻和顺滑感,PM1是把解吸力多数放在了中低

频上,而有点小忽略了高频,听到PM1的中频,你会发现怎么可能那么的有叠加

感,PM1的解吸力体现在低频上,则是可以感觉到鼓点的清晰。在层次感上,

PM1在表现大场面的音乐时,对于乐器的重合和叠加,甚至于分离,可以比较轻

松的弄清楚,在01上,虽然也够清晰,但是少PM1的落差感。在听人声的时候,

你可以明显感觉到,PM1对人声的刻画更加入味,更深,更重。01没有这种感

觉。有的是清淡的素描。可以了,完全可以了,PM1就整体来说,有什么比01差

的呢?有,就是高频解吸力。就这一点,但是,非常不明显。也许是我对PM1称

赞过度,而忽略的01。但是,今天,1月22号,凌晨3点30分,我听到的就是这

样。

尾声------------------我的想法

PM1,是这个时代的一个奇迹,在现在注重体积和外型的CD随身听世界里,不

能不说是一个奇葩。 庞大的体型,沉甸甸的分量,我曾经说过,这个机器如果面

世以后,只能有两种结果,一种就是PM1是个垃圾,不仅仅难看,而且声音烂,

另一种就是被人们说成是粗矿的代表,但是声音又极其出色。看来,PM1是后

者。 还有一个建议,听PM1的时候,请不要开防震,因为对音质有一定的影

响。 也许在电脑前的你看完我这篇文章后,会以为我吹的太凶了,哈哈,可能

吧,但是,最好让你请自听听在说话,我想你也会和我有一样的感觉。 我不是枪

手, 我没有必要吹嘘一个现在只在美国和欧洲发售的机器。 这个机器是在美国

EBAY上买的。大家可以自己去看看。很便宜的东西。 最后我要说的是,在科技

如此先进的今天,我们能不能好好的坐下来听听完全没有污染的音乐呢? 如果你

选择PM1,抛弃美丽的外表吧。如果你选择美丽,请大声喊。我要SONY和松

下。

主观意见,仅供参考
予我铁骑三千,  复我浩荡中华!  多瑙河畔饮马,  库叶岛上赏雪!  黑海之滨垂钓,  贝加尔湖张弓!  中南海半岛访古,  东京城内祭我列祖!  铁骑指处望尘逃遁,  犯我强汉者--虽远必诛!!

高级会员

予我铁骑三千,  复我浩荡中华!  多瑙河畔饮马,  库叶岛上赏雪!  黑海之滨垂钓,  贝加尔湖张弓!  中南海半岛访古,  东京城内祭我列祖!  铁骑指处望尘逃遁,  犯我强汉者--虽远必诛!!

中级会员

用信用卡或是PayPal 啊,卖家一定写明了付款方式的
记忆中的风铃

中级会员

就是PayPal 就好了,很方便,不需要你自己国际汇款;有相关费用,但不高
易趣(eBay中文)上好像叫做 安付通
记忆中的风铃

新手上路

很便宜在 US的 EBAY上,我也准备搞一个去
Home: 1212m+ SXT-1SE+ HD580, DT880,A900 Portable: 4G IPod 20g + E3c Looking for a cd-player...

中级会员

我也有点中毒~~
记忆中的风铃

中级会员

呵呵!不错,以前曾有过一台OPTIMUS的机器……里面电容不少!而且都是ELNA……
自己的杂物::http://yyz1314.taobao.com

初级会员

...可惜了 早知道当时买耳机 就要那个CD了...
看看单卖不..
home/transit rig: Laptop-->M-AUDIO FW1814-->Benchmark DAC1-->HEADAMP GS-1-->SA5000 portable rig: Ipod5GEN 60g-->UE10pro K3000 on the way

初级会员

配的还不一样 这款不知道怎么样..

home/transit rig: Laptop-->M-AUDIO FW1814-->Benchmark DAC1-->HEADAMP GS-1-->SA5000 portable rig: Ipod5GEN 60g-->UE10pro K3000 on the way

初级会员

QQ
下面是引用Sunny_qinxu于2005-01-22 14:00发表的:

便宜的吓死人! [s:36]  [s:36]  [s:36]

到底是多少?

高级会员

下面的那个是TRIPORTCD,可以播放MP3,有点像是CD810这类机器,我认为,要听音乐,就听最原始的CD,没有必要在附加MP3功能。

中级会员

看了楼主这么多文章, 看来楼主很适合美国风格.
Melco N1=>Man301=》Lavry DAN5=》M902=》JR M125=>>Harbeth m30.2

中级会员

那就麻烦大哥大们帮小弟搞个团购吧 帮帮忙了 本人也想听呀!~!!

初级会员

日本人用BOSE的多了,地铁里常见,他们是连耳机一起买的,全是戴大耳机的,用PP的也有。
APOGEE MINIDAC 7岁了~~~~
希望他长命百岁~~~

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
团购……我要!
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用