耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 聊聊我听过的几台唱放

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

玩黑胶的朋友应该会发现,选择唱放是一件很头疼的事情,因为唱放经销商很少,难得有机会试听,同台pk机会更少了,为了买到自己喜欢的唱放,发烧友常常只能盲人摸象,买二手机子来试试,满意就留下,不满意就出掉,然后继续寻找。本人也是如此,买进卖出几台唱放,有一些体会,愿与大家分享一下,希望对大家有点参考价值。这些唱放试听时间前后不一,有些不是直接对比的,是凭记忆进行判断的,难免会有偏差,甚至有较大的偏差,这是需要注意的地方。
      我最早玩的唱放是GRAHAM SLEE GRAM AMP2 MM,英国的,它的上级产品是大名鼎鼎的gold v,5000多元的价位,却能上美国天书的A级榜,可见实力不俗,这个唱放和gold v都是mm唱放,不是mc唱放。我用这台AMP2唱放搭配过两个唱头,sumiko珍珠和金环1042,以3K左右的价位(指全新的价格,下同)来看,这台唱放声音很不错,声音清新活泼,比较鲜活,对我来说,已经足以让我扔掉CD了。但这家公司(俗称英国老头)的机子都有一个共同的特点,或者说共同的不足,就是声音偏薄,他家的耳放也是如此,所以,必须搭配厚声的前端或者后端,适当弥补一下才行,当时我买了他家的二房solo超线性版,接上森海的hd600一听,钢琴有明显的电子琴的味道,我很快把hd600出掉了,保留了厚声的hd650。
      我对薄声比较敏感,这台唱放用了一段时间就低价出掉了。
      这个就是GRAHAM SLEE GRAM AMP2唱放:

感谢朋友慷慨,将ear912前级相借,在我家听了一个多星期。找了一个星期天早上,仔细听了一番,又把家里的几台唱放拿出来分别接上去对比试听,这是非常难得的机会,因为这次试听后不久,我就把一些唱放出掉了。对比唱放时,前级统一用912,后级为pass xa30.5,音箱为丹拿焦点360,唱机为健伍直驱唱机,高度风rondo bronze唱头。试听用的软件为拉赫马尼诺夫的《交响舞曲》(rr公司出品,复刻碟),贝多芬的《第6交响曲》,卡拉扬版,DG70年代出品。
      最先听的是ear912自带的唱放,音色非常饱满、圆润,泛音丰富,厚薄适中,弦乐十分流畅,顺耳,整体声音比较宽松,毫无压力,很容易让人忘记器材,融入音乐中,一句话,就是好听!这种声音是有毒性的。密度、透明度、解析力、层次感不错,速度也不慢,音场适中,不是特别宽深,稍微有点小家碧玉的味道,总之属于韵味比较突出,hifi素质也很好(但相对不是很突出)的机子。搭配丹拿这种中性无染,但高音十分漂亮的音箱是非常好听的,搭配atc这种比较厚实耐听的箱子应该也是合适的,因为它的声音厚薄适中,搭配atc并不会产生重叠。值得一提的是,这台唱放在朋友自己家的表现十分优异,朋友的前端是先锋旗舰直驱唱机,高度风华彩黑唱头,后端是马兰士9胆机,推杰士号角皇,声音棒极了,要素质有素质,要味道有味道,播放音乐时,乐手、歌手仿佛伸手可及。在我家里的表现却远没有那么出色,可能是跟搭配有关系。
      之后是高度风999旗舰唱放,这台唱放有两个升压牛,音色有差异,可以根据不同的搭配选择,根据网上枪文并实际对比,采用mc-2档,因为mc-2档比较“好听”,韵味好于mc-1a、mc-1b。另外,它带平衡输出。这台唱放最大的特点是声音密度很高,播放钢琴很好,hifi素质很不错,透明度、解析力、层次感、动态等都不错,音场方面感觉比912大一圈。最大的不足是声音有一点点偏干,搭配pass前级不太好听,搭配912前级则好不少,”干“的感觉没有那么明显,播放弦乐明显没有912好听,音色比较直白,钢琴的质感、密度感则胜过912,总之属于“素质流”的机器,素质很高,但音色比较中性直白,搭配丹拿这种比较中性无染的箱子不是很合适,在朋友家搭配西湖号角,感觉也不是很合适,因为号角箱的声音往往比较直接,其佳配是胆机,搭配素质流的机子也不合适,拿到书房来试试atc19系统,前级为东芝旗舰,后级为乐圣K2合并机(前级部分坏了,当纯后级用),声音却很不错,比搭配丹拿明显好听,看来这部唱放适合搭配胆味较浓的胆机以及天朗、世霸这类味道比较浓郁的箱子,可以取长补短,效果应该会很好,用线材适当调整,应该也可以。
      这是高度风999唱放

接着上场的是asr mini唱放,这台唱放价格不高,但素质不俗,有发烧友认为是万元内首选。不过,器材就怕对比,跟912或者999一比,asr的声音固然好听,但整体素质就差了一截了,可以听出和912或者999并不是一个级别的,主要表现在声音的密度、透明度和层次感上,有明显的差距,相比912或者999,声音有点矇、散,不够凝聚。但考虑到它7000元不到的价格(不到999的1/3),它的声音表现可以说是可圈可点的,整体性价比很高。它的声音特点清澈、纯净、流畅,搭配合理的话,这种中性无染的矿泉水式的声音也同样非常好听,需要注意的事,这个唱放如果搭配不当声音会有点偏薄,但在上述搭配中并不薄。
      这是asr mini唱放

最后上场的是ear834p,这台唱放大名鼎鼎,曾进入美国发烧天数的A级榜。跟912自带的唱放比较,声线粗一些,hifi素质低一些,但基本声底音色等是一样的,仍然是饱满、圆润、甜美、流畅、宽松的,动态也不缺。有趣的是:此前功放用八达211se时,834p的“素质”表现竟然明显不如asr mini,令我对834p非常失望,差点出掉。在功放搭配八达211se时,asr mini的透明度、层次感、解析力、音场宽度明显比834p好,但在前级搭配ear912或者pass xp-10,后级搭配xa30.5时,则颠倒过来了,ear834p的“素质”比asr mini强一些,主要表现在声音更凝聚,密度更高一些,音场也够宽,834p的声音比asr mini厚实,音色更圆润,韵味更好,也就是说ear834p的整体表现还是是明显高于asr mini的,个人认为声音密度、透明度、解析力、动态等属于硬素质,音色、韵味等属于软素质,834p的硬素质比asr mini稍强一点,软素质明显比asr mini强,但asr mini的价格不到834p的一半,也没有什么不满的了。我猜想,八达211se前级放大采用电子管的,跟ear834p可能存在风格重叠的问题,从而放大了834p的不足。总之,这次试听让我重新认识了834p的素质,试听后,我出掉了asr mini。834p跟999相比,hifi素质方面差比999差,但音色明显比999好听,整体综合表现还是999强一些。
      这是834p唱放本尊

此后又试听东芝旗舰前级自带的唱放,这台前级自带的唱放素质还不错,整体表现当然和asr mini或者834p是有差距的,声音有点散,不如834p凝聚,也不如asr那么有层次感,但音色圆润、流畅,仍相当好听,搭配焦点360明显不够级数,搭配atc19用在小房间就很不错了。
      还有一部唱放,就是奔驰的pp1,这部唱放我是在厦门特维音响叶总店里听的,我带了asr mini过去跟pp1对比了一番。我认为两台唱放的hifi素质差不多,音色上奔驰更好听,也就是说pp1整体表现稍优于asr mini,价格略高于asr mini,所以奔驰pp1的性价比也是很不错的,也值得关注。需要注意的是,pp1是纯mc唱放,不能用mm头,不过,我认为这个不是什么大问题,因为一般玩到这个级别的唱放,基本上都会选择mc头了,所以中高端唱放的mm放大其实没有什么用,干脆省掉节约成本也是可以的。
      这里顺便说一下大名鼎鼎的912前级,它音色非常美,是我一直向往的毒物。经但几次听下来,我感觉并没有想像的那么好,也许是以前对它的期望值太高吧。其前级部分跟pass xp-10相比,音色上有明显的优势,弦乐是912胜出,速度方面,xp-10有明显优势,钢琴是xp-10胜出,综合起来,两台前级的素质可以说半斤八两,在我家和朋友家对比试听的情况都差不多,在朋友家,ear912在音色方面优势更明显一些,原因是朋友的音箱是美国号角,搭配胆机有天然的优势,搭配石机声音容易粗。唱放方面,比999音色好听,整体素质差不多。也就是说,912是一部三万级别的前级和一台2.5万级别的唱放的结合体,以前卖六万多显然是太贵了,现在价格已经降到5.5万左右,应该是比较合理的,但机管也从德律风跟管换成普通管了。我朋友的912是换过管的,不知道原机管素质如何,能不能达到3万的前级+2.5万的唱放的水平?这个我就没法验证了,换一套管差不多要5000元,加上机子就6万了,比单独买3万的前级和2.5万的唱放贵了,不是很合算。所以,对不玩黑胶的发烧友而言,912毫无性价比,唱放完全浪费掉了,那可不是附送的,是要花大钱的。对黑胶发烧友来说,性价比勉强可以,但可以节省一条电源线和一对信号线,也还过得去吧,当然了,特别喜欢它的音色的话,那只能不惜代价去拥有了。在威虹试听比较后,我认为搭配丹拿时,音色虽然很美,低频频明显偏少,速度、量感、下潜都不太行,整体声音明显偏向上盘,底盘不稳,也就是说912属于优点和缺点都非常明显的机子,经再三考虑,我最终放弃了912。
       国庆节去威虹试听后,我最终选择了爱因斯坦小合并机来推焦点360,这部小合并机也带唱放,粗听一下,素质不错,但我还是订了一台爱因斯坦唱放,要11月底才能到,等到了之后,再比较一下这部唱放和小合并自带的唱放。

将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

在唱放增益够用的情况下加一只升压牛会不会有提升?无源牛有源牛哪个好。不过唱放选择就这几个,楼主都听完了,很有参考价值!

中级会员

好贴啊,谢谢!还有rg10的随带的唱放能不能说一下吗?

初级会员

感谢独孤剑兄亲历听感,不过发到lp栏目对黑胶烧友更有帮助

中级会员

kg5 发表于 2017-10-22 08:08
在唱放增益够用的情况下加一只升压牛会不会有提升?无源牛有源牛哪个好。不过唱放选择就这几个,楼主都听完 ...

增益足够就不必加升压牛了,发烧友有了mm唱放,想用mc唱头,这种情况下才需要加升压牛。

中级会员

zjxsh18 发表于 2017-10-22 08:32
好贴啊,谢谢!还有rg10的随带的唱放能不能说一下吗?

感谢您的关注与支持!
RG10随带的唱放我没有听过,不好乱说。

中级会员

苗歌 发表于 2017-10-22 08:48
感谢独孤剑兄亲历听感,不过发到lp栏目对黑胶烧友更有帮助

感谢您的关注与支持。
我上LP栏目瞧瞧。

初级会员

顶一个 加上几款国产的就更好了

中级会员

jszj 发表于 2017-10-22 12:10
顶一个 加上几款国产的就更好了

国产唱放确实没有找到试听的机会,请听过的发烧友补充吧。

初级会员

请问ear 834P与912相比,能有多大差距?能具体描述下吗?谢谢!

中级会员

zcm9 发表于 2017-10-24 08:22
请问ear 834P与912相比,能有多大差距?能具体描述下吗?谢谢!

我来回复兄吧,两台都用过(912仍在服役中),不是一个档次的机器,声底相近,素质还是差一截。912的内置唱放是和它家胆旗舰唱放(型号:88pb)一个级数的,包括用料、线路、声音水准。可以这么说,买912前级,基本上一半的钱是花在它的唱放上面的,就像剑兄前面说的,买912,不玩黑胶,就是浪费。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

LP这个东西,许多设计者不愿意承认一点,就是你的唱放不能按照标准的RIAA曲线去做,否则一般的MM唱头放出来,普遍的都是声音发薄,感觉高频还是多。如果是MC,因为输出太弱了,增益给得特别高,一般吹得山响的唱放都解决不太好基本的供电噪音问题,所以我个人认为,听LP,必备一个均衡器,自己调着听,不要用唱放默认的状态去搞。

超级会员

一直想找价廉物美的mc唱放,渐渐发现是痴心妄想。

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2017-10-24 09:00
我来回复兄吧,两台都用过(912仍在服役中),不是一个档次的机器,声底相近,素质还是差一截。912的内置 ...

施兄好!
目前我的834p用在atc系统中,经过几次对比,发现唱放的重要性不亚于前级,投入也是比较大的,360系统我买了一台爱因斯坦的唱放。
我想询问一下施兄,您听过88pb唱放吗?它的声音如何?912自带的唱放跟它相比有差距吗?等我的爱因斯坦到了之后,我也会拿到atc系统上试一试,如果有明显提升,我考虑把834p升级为88pb。故此请教。

中级会员

reedliao 发表于 2017-10-24 10:59
一直想找价廉物美的mc唱放,渐渐发现是痴心妄想。

确实如此!mc唱放确实很贵,其投入远远超过我当时的预期。