耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

[音源] 犹豫了很久,还是上专机了

高级会员

清新 发表于 2018-1-3 08:32
关公战秦琼?如果你指的是专机+hydra和专机+iDefender(zpm加持)+hydra,那还是值得一说的:前者声音具 ...

清新兄的意思是:专机更适合当NAS,由NAIM作流媒体播放,这样效果比专机加界面更好么?

中级会员

QQ
我是看两位兄台一路过来玩的PCHIFI,简略说说自己目前的系统吧

PC(G大顶配+菊水线性电源),逸恒+hydra z套装+helen,两条线世界白金7USB,老叶2号电源线,界面到helen采用I2S连接,后面是hexi解码,430HA全平衡接解码耳机

就目前来讲,系统挺满意了,声音自然,通透,没有任何压抑感,细节也很多,跟几个月之前的系统比提升了几个台阶,以前PC的数码声几乎感受不到,总之对目前在不对PC内部进行改进的情况下,声音算是满意了,没有听过更好的系统,接下来会考虑升级解码和电源线

我个人对PC的要求是,能玩游戏,看电影,还能HIFI,一直在这条路探索,现在终于有点收效,其实电脑加持线性电源,再在外部把数字源弄好,也是可以的,我不喜欢专机,因为它不能玩游戏,不能做很多PC做的工作,要我妥协真的愿意放弃PCHIFI

超级会员

zhzh0000 发表于 2018-1-3 13:35
清新兄的意思是:专机更适合当NAS,由NAIM作流媒体播放,这样效果比专机加界面更好么?

对于naim unitilite而言是的。但二者音质的差别不如音乐风格的差别明显。

1万

高级会员

我也彻底文件玩家了,开始相信了一些以前不信的玄学。
退烧咯。

中级会员

mifeng 发表于 2018-1-3 17:45
我也彻底文件玩家了,开始相信了一些以前不信的玄学。

蜜蜂总在用什么数播?

高级会员

yuotube 发表于 2018-1-3 13:56
我是看两位兄台一路过来玩的PCHIFI,简略说说自己目前的系统吧

PC(G大顶配+菊水线性电源),逸恒+hydra ...

我看仁兄的系统是用心的,数字信号的处理非常下功夫,估计输出给DAC的信号纯度、质量非常高。我自己迄今为止的经验也是:数字信号的质量对整套系统的质量影响非常大,甚至有一点“再好都不过分”的感觉。

高级会员

清新 发表于 2018-1-3 17:37
对于naim unitilite而言是的。但二者音质的差别不如音乐风格的差别明显。

不知我理解的对不对:naim unitilite作为流媒体播放器非常好,但需要更好的nas,专机恰好充当了这个角色。

之所以这么问,因为我觉得PC-HiFi中数字文件的储存和传输应该是非常重要的。我在认真地考虑,下一次改造系统,要从nas开始。

1万

高级会员

微烧怡情 发表于 2018-1-3 19:23
蜜蜂总在用什么数播?

Aurender和大法,一个新贵一个情怀。。。

超级会员

zhzh0000 发表于 2018-1-3 20:01
不知我理解的对不对:naim unitilite作为流媒体播放器非常好,但需要更好的nas,专机恰好充当了这个角色 ...

也可以理解为unitilite解码器本身实力有限无法发挥前端(专机+界面)的高素质高解析优势呵呵。

首先,naim流对前端远不像充当解码器时那么敏感,但流播放音质依然会随着前端素质的提高而同步提高,声音中有明显的专机或者笔记本自身的声音特点,对网线很敏感。对网线的敏感度有点超乎预料。

其次,我前面说naim流比uab界面同轴输出棋高一着指的是当网线甚至路由器素质到位的前提下(流所能折腾的也就只有这个与usb不一样了):
- 在买ibm网线之前,网线我是随便拿的,觉得流同武装到牙齿的usb+界面不相伯仲,甚至偏向usb一些,因为密度和丰满度问题。
- 在试验了几条网线后,即使只是15块的ibm,我就已经感觉流的声音表现力或许已经在usb之上了,但不能100%肯定
- 100多块的敏力网线更让我感受到了另一种不一样的naim,高解析+热情洋溢,尽管稍显粗糙,但相信完全可以通过升级更高端的网线解决
- 秋叶原网线在我这里表现很奇怪,只能理解为声音路数与naim不合

高级会员

清新 发表于 2018-1-3 22:15
也可以理解为unitilite解码器本身实力有限无法发挥前端(专机+界面)的高素质高解析优势呵呵。

首先 ...

我的确体验过网线的差别,很明显。

清新兄有没有试过独立的DAC?

不过,再加独立解码,系统就太复杂了。

超级会员

zhzh0000 发表于 2018-1-3 22:22
我的确体验过网线的差别,很明显。

清新兄有没有试过独立的DAC?

独立dac的话考虑过,但我当前的系统是围绕unitilite弄的,如果升级的话还要考虑放大器(包括耳机放大器)和音箱以及各种线材,还有经济问题,一时下不了决心。

超级会员

mhaty 发表于 2018-1-3 10:10
谢谢您的回复,我现在想升级前段界面hydra套装,看到您的新入的专机所以想了解下专机直出和普通pc+界面的 ...

个人建议优先考虑搞好电脑(当然上专机比较省心省力),界面是锦上添花的东西。

超级会员

yuotube 发表于 2018-1-3 13:56

PC(G大顶配+菊水线性电源),逸恒+hydra ...

你这套系统弄一定花了很多心思金钱呵呵。我买的这台鱼大小专机播放在线音视频也很棒,玩游戏肯定是不够的。开机后直接用手机或者naim一体机遥控即可,显示器可以完全不开,这种玩法同数播没啥区别。接个外接usb光驱就可以直接用fb2000播放cd,而且音质不比先抓轨再播放差(多少)。而客厅的显示器就是专机的显示器,家人一起看个电影播放下手机拍的照片录像啥的非常方便,顺带hifi音质享受 - 放手机录像经常让我有“客厅有人”的错觉。

现在从各方面对这台专机非常满意。

关于鱼大小专机还有很多话题可以聊,不过跑题了先打住呵呵。

高级会员

清新 发表于 2018-1-3 22:35
独立dac的话考虑过,但我当前的系统是围绕unitilite弄的,如果升级的话还要考虑放大器(包括耳机放大器) ...

我自己目前最常使用的就是那套和仁兄讨论过多次的系统,不完美,但是很可以听,基本上满足我迄今为止的需求。这一年,除了换了一个电源插板和一个简单的架子,什么都没动。我觉得这样,各个部分的搭配比较均衡,没有太突兀的部分。动一个地方,就要推翻整个系统。懒得折腾了。准备再好好听一段时间。一旦再折腾,就干脆彻底推倒重来,来一个大幅度的简化。说不定也弄个naim的系统,nas加一体机。

中级会员

QQ
清新 发表于 2018-1-3 22:50
你这套系统弄一定花了很多心思金钱呵呵。我买的这台鱼大小专机播放在线音视频也很棒,玩游戏肯定是不够 ...

将近一年才搞定啊,痛苦的过程。。。。
我的数字源这块:PC(G大顶配+菊水线性电源),逸恒+hydra z套装+helen,两条线世界白金7USB

要很多新手去折腾PC内部不太现实,但买个线性电源,改改机内线和ATX模块供电还是蛮实际的,
我认为我所加持的这几样东西,出效果是意料之中的,首先逸恒处理器解决了USB端供电的问题,但它也只是解决电源干扰这块而已,提升是很明显的,耐听没有火气,第二步,界面套装,其实界面主要的作用还是USB转AES或同轴,它开放的初期就是这样,当然里面有信号重整和时钟的重整,同时独立供电,但仅仅有界面也算不上全面提高,因为它降低抖动的能力其实一般般,helen就刚好可以补缺,把信号的抖动大幅度降低,加以精确的时钟,然后输出很高质量的数字信号给解码,这三者的关系是相互补充的,没有功能上的重复,在此之外我也试过加持其它净化器,但声音完全跑偏了,不好,这三者我试了,少一样声音都不行,当然USB线也很重要的,PC端的线性电源也很重要,让源头得到很好的供电,声音安定柔顺很多,以上是个人一直精心搭配过来的,虽然有点繁琐,但声音真的不会让你失望,这是我在不改变PC内部的情况下取得的最好效果了,至于还有没有提高,我想搭载更好的解码应该是可以全面提升的,就目前来讲,我认为数字信号质量已经很高了