耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

[音源] 犹豫了很久,还是上专机了

超级会员

zhzh0000 发表于 2018-1-3 22:57
我自己目前最常使用的就是那套和仁兄讨论过多次的系统,不完美,但是很可以听,基本上满足我迄今为止的需 ...

器材搭配的确太花心思,pchifi更是巨坑无比,所以有时候懂得适可而止真的很重要。但好奇心又经常让你忍不住尝试新的玩法。。。

迄今为止让我觉得最神奇还不是网线对声音的改变,也不是JPlay不同播模式间一耳朵的声音差异,当然更不是数码同轴线/usb线/电源线这些显而易见会对对声音有影响的周边,而是。。。用在zpm上的保险丝!保险丝影响声音也是可以理解的(其实已经很难了),同一个保险丝掉个方向就如同换了一台机器也太让人匪夷所思了!迄今百思不得其解,难道必须要借助于电子流动的通畅性这种玄而又玄的解释?

超级会员

yuotube 发表于 2018-1-3 23:13
将近一年才搞定啊,痛苦的过程。。。。
我的数字源这块:PC(G大顶配+菊水线性电源),逸恒+hydra z套装 ...

根据我的实践,对于专机(usb电力充足)而言hydra-z其实不怎么需要zpm:如果按照官方接法来使用zpm的话,zpm带来的声音改善相当小,有点类似于foobar2000自带的asio驱动与Jplay驱动间的区别,密度更好些声音更干净些但改变程度有限。原因也有人分析过了,hydra-z的内部电隔离做得不够好,即usb侧的5v电源污染会穿过界面内部的高压隔离器件传递到解码器这一侧。你解决这个问题的方法是逸恒,我解决这个问题的方法是zpm通过iDefender替换掉usb 5v直流供电。你的方法里短板是逸恒,我的方法里短板是iDefender,二者都不可避免地把自身的个性“强加给”整个系统。但貌似也没有其他好办法了,出了从pc即源头上解决这个问题。

helen其实也有很强的自身个性,我觉得厂家特意回避了电源噪声这个问题:对pchifi而言,个人觉得jitter的影响被刻意夸大了而电源噪声则一直被忽略。改善helen供电可以明显改善Helen的效果,yuotube兄不妨试下?

超级会员

mifeng 发表于 2018-1-3 17:45
我也彻底文件玩家了,开始相信了一些以前不信的玄学。

文件玩家?是说玩抓轨?

中级会员

QQ
清新 发表于 2018-1-4 00:05
根据我的实践,对于专机(usb电力充足)而言hydra-z其实不怎么需要zpm:如果按照官方接法来使用zpm的话, ...

iDefender我试了,在我这,声音很呆,不鲜活啊
另外,有坛友给魔砖为了几万的银彩线材后,后面直入解码的USB,声音据介绍比五六万的转盘还好听
不是放卫星,我只是比较赞同逸恒的作用而已
确实hydra的界面是无法排除USB电源污染的,但界面的作用还是有限的,主要在降低抖动方面不算特别高水准,所以我加helen提升是明显的

初级会员

PC-hifi 我已经用好几年了,个人折腾的体会:独立纯DAC是必须的。而且最大的瓶颈不在PC,而在PC数字传输到DAC这一段。目前来看,最有效而且比较省事省钱的是XMOS方案。…当然,电源的整治也有效果,但是搞定USB数字传输,貌似最事半功倍。
半烧音乐,器材不熟。

中级会员

QQ
pairkent 发表于 2017-11-9 04:21
是的,数播就是数播的声底,cd就是cd的声底

这个和以前cd就是cd的声底,lp就是lp的声底是类似的

问题是hold住大系统的CD转盘……价格也就要翻天了。
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

超级会员

yuotube 发表于 2018-1-4 00:33
iDefender我试了,在我这,声音很呆,不鲜活啊
另外,有坛友给魔砖为了几万的银彩线材后,后面直入解码 ...

我也曾经考虑过逸恒,但最终因为多一条usb线而好的usb线往往比魔方还贵的纠结问题没有下手。

iDefender声音呆?应该有一点,iFi的品牌特色,怀疑是处理得过于顺滑的缘故。你当时用的是zpm作iDefender的外接电源吗?pc侧5v金属片有没有拔掉来进行彻底的物理隔断?根据我的经验,为了让iDefender模式达到最佳效果,外接NB线电+物理隔断pc供电缺一不可。

超级会员

半烧不熟 发表于 2018-1-4 01:40
PC-hifi 我已经用好几年了,个人折腾的体会:独立纯DAC是必须的。而且最大的瓶颈不在PC,而在PC数字传输到D ...

usb传输的确非常重要,但重要性高过PC是难以理解的。当然对usb传输施加别的影响,比如外加线电替换掉pc供电/通过界面之类产品作信号重整,不属于纯粹的usb传输范畴,已经属于信号完整性处理范畴了,跟PC优化干的事儿没啥大的区别。

1万

高级会员

清新 发表于 2018-1-4 00:07
文件玩家?是说玩抓轨?

没有,就是说不听实物而已。
退烧咯。

中级会员

QQ
清新 发表于 2018-1-4 07:43
我也曾经考虑过逸恒,但最终因为多一条usb线而好的usb线往往比魔方还贵的纠结问题没有下手。

iDefende ...

用的是它配的电源

超级会员

yuotube 发表于 2018-1-4 18:40
用的是它配的电源

那你听到的声音改变主要来自iPower,呵呵

初级会员

我认为usb电的质量是相当重要的,因为数字界面的转换芯片,例如xmos cm6631a等芯片都要吃5v的usb电,在我实践中这个电的重要性往往比外置供电还重要,就如hydraz,usb的电比外置的5v电重要,qls的730u usb的电比外置的9v电重要等。
鱼大的小专机usb电不算优秀,专机直出到hydraz的话,结项偏大一些,平面,带有点直白,深度较差,胜在耐听。你们谈到usb处理器,其实也是对usb电改善的一种,当然信号改善是有的,但可能没有电改善来得那么直接,真正要改善信号质量可能还需要类似大u鼠等使用ocxo高级晶振出来的usb处理器。

超级会员

shadow_a 发表于 2018-1-6 15:11
我认为usb电的质量是相当重要的,因为数字界面的转换芯片,例如xmos cm6631a等芯片都要吃5v的usb电,在我实 ...

在我的系统里,hydra-z负责jitter,zpm通过iDefender负责usb供电。的确如你所说,小专机结像偏大声音也欠丰满,zpm+iDefender+hydra改善的主要也在密度丰满度方面。如果zpm外接给hydra供电(不用iDefender),改善几乎只在密度和 背景宁静度上的“细微”改变。

初级会员

弄得不错

超级会员

关于网线的一些感受,先发下了另一个关于网线的帖子里,拷贝到这里,也听听大家的意见。

古河7类网线,温厚丰满细腻,好线!

1. 从随便不知来历的网线到15块ibm,系统密度润泽感的提高是一耳朵的,确认网线对声音的影响不容小觑。

2. 敏力4星,150左右一根,知道了好听 不等于感 染力高。德国品美国风格线,通透感/中高频解析力惊人,绝无闷糊声。直接/速度快/力度强/密度高/激情洋溢。但缺点同明显:略薄/略粗糙/略刺激,显然不适合偏薄甚至所谓“中性”的系统。但由于自己的系统整体略平衡便厚暖些,这两条敏力4星听着其实不赖,直到...

4. 秋叶原7类线,25块一根。典型的低端岛国声,厚/暖/糊的代表。用在搭配失衡的系统上或许比较合适,可以中和一下粗粝的pc hifi声底。缺钱的话个人感觉还是便宜些的ibm更合适,或者空壳兄推荐的其他几款大厂牌非发烧网线,至少不会把你带到沟里去。或许古河没煲开?鬼知道。

4. 古河7类网线,650左右一根,自己买的第一根古河线材。也有明显的岛国声特点,即音乐表达偏含蓄,不像欧美器材那样放得开。但古河的岛国声和秋叶原的岛国声完全不可同日而语,说实话,除了音乐表达偏含蓄,本人暂时没发现古河网线实质上的音响性缺陷:丰满但不失密度/细腻又不失通透(略不通透那么一点吧,谁都我耳朵被敏力惯坏了呢)/三频平衡度极佳(或许会偏厚暖些,但因为同敏力一起用不敢100%确认)。

我自己系统下暂时这样搭配:路由器前用古河,路由器后敏力,取古河的丰满厚润和敏力的通透直接。听熟后或许会全部换成旗舰敏力。。。

感觉古河lan7这个档次的网线才是发烧友入门的最佳选择,不然难以体会发烧咸菜的美妙之处。注:空壳兄推荐的几个非发烧品牌网线应该也很不错(根据ibm网线推断),但貌似不太好买自己也就也懒得一一试验过去了。