耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: qdfls

[发烧理念] 让风来的更猛烈些:谈谈动态的感受和困惑

中级会员

amex 发表于 2017-12-5 22:00
另外,只有经过合理动态压缩的声音,才会让你觉得“动态凶猛”
干声的动态是最大的,但干声往往让你觉得干 ...

动态压缩,造成的结果是平均声压增大。很爆。但是起伏感就减弱太多了,变得很偏平。满大街的动词打次就是此类吧?还是当弱则弱,当强则强好。
要求不高,能响就行。

中级会员

amex 发表于 2017-12-5 22:03
你还是没明白,计算做加法还是减法这不是关键
关键是当你表达成DB之后是不能对两个DB做乘除的,无意义。 ...

再深入我就满头大汗了。真搞不懂。
要求不高,能响就行。

中级会员

收音机也能听交响,但收音机的动态范围小的可怜。高级音响在动态表现方面则好的多。
造成差异的最主要原因是什么呢?
要求不高,能响就行。

1万

超级会员

积极参与奖

qdfls 发表于 2017-12-5 22:09
收音机也能听交响,但收音机的动态范围小的可怜。高级音响在动态表现方面则好的多。
造成差异的最主要原因 ...

收音机明显是喇叭太烂大声压失真度爆炸了啊……
好收音头听FM放交响(不用多好,正经收音头,二手千把块都够),哪里不行了?好得很啊
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

amex 发表于 2017-12-5 22:17
好收音头听FM放交响(不用多好,正经收音头,二手千把块 ...

你觉得数码系统在回放中并不存在严重的动态压缩问题吗?我在更换数字源和添加reclocker以后,系统动态明显变好了,而且好了不止一点点。所以才引用前辈常挂在嘴边的动态压缩来说事。
而且从lp系统和cd系统的比较,lp系统的动态表现明显好于cd系统。

从我的经验来看,数字源包括转盘时钟,解码,前后级的匹配都会影响动态表现。有些还非常明显。
要求不高,能响就行。

中级会员

amex 发表于 2017-12-5 22:17
好收音头听FM放交响(不用多好,正经收音头,二手千把块 ...

收音头我试过几款,音质不行,跟音响系统比差太多了。金嗓子t1100可以数字输出给解码的,我又买不起。
要求不高,能响就行。

1万

超级会员

积极参与奖

qdfls 发表于 2017-12-5 22:19
你觉得数码系统在回放中并不存在严重的动态压缩问题吗?我在更换数字源和添加reclocker以后,系统动态明 ...

这么说吧,你随便装个母带处理软件,比如最傻瓜的
http://www.ikmultimediachina.com/products/tr5cs/

里面有各种效果器,你可以把里面各种压缩器都试一遍,参数多调调
你就知道很多时候合理压缩的声音更像LP那种感觉……
然后,加入时钟处理器得到的那种改变,和动态没有什么关系,是低频扎实清晰之后给你的感觉
不要什么都忘动态上扯
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

amex 发表于 2017-12-5 22:30
http://www.ikmultimediachina.com/products/tr5cs/
...

谢谢!我再琢磨琢磨。
我看到过一篇文章,里面有黑胶和cd回放的动态测试数据,结论是实测数据,黑胶好过cd。
好像是美国发一篇文章,抑或是港台的,有看到的大侠请提供一下。

小弟致谢!

目前只找到了引用文:
已有人实际在一般的环境噪音值及音量下去测量CD和黑胶唱片的「音乐动态范围」(音量改变时,结果也会不同,如越大,差异会拉大),结果显示CD的「音乐 动态范围」约在20~25db; 黑胶唱片的「音乐动态范围」较高,约在30~35db. 笔者也实际去测量两者的数据,也大致得到类似的结果.谈到此重要训息,很多资深爱乐者宣称黑胶唱片的音乐动态比CD大,在此也得到证明

要求不高,能响就行。

高级会员

可以Totaldac接个耳机听听对比,排除音箱和房间的因素,ATC不是很适合小音量听的。
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

初级会员

amex 发表于 2017-12-5 22:30
...

pcfi的最大乐趣

初级会员

关于播放音乐的强弱音变化,跟动态未必有直接关系,很多强弱音变化差的系统,一样能爆,也能播出细小的弱音,但播放整首歌,就觉得温吞水,不带感。至于原因,得请老烧解答了。

中级会员

tantan11 发表于 2017-12-5 22:52
关于播放音乐的强弱音变化,跟动态未必有直接关系,很多强弱音变化差的系统,一样能爆,也能播出细小的弱音 ...

能不能爆,跟动态范围没关系。
要求不高,能响就行。

初级会员

顶紫气总:D
ATC 50ASLT–Wadax Server–Lamp pacific-CH L1

中级会员

Phase 发表于 2017-12-5 22:38
可以Totaldac接个耳机听听对比,排除音箱和房间的因素,ATC不是很适合小音量听的。

确实如此,atc是要大声唱的。谢谢指点!
要求不高,能响就行。

中级会员

,原来是你。
要求不高,能响就行。