耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 关于专业器材和线材的“味道”

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一些专业厂商出品的解码、监听音箱和信号电源线,价格往往只有同材质民用器材的十分之一,穷烧们用的不少。经常看到不少烧友点评这个解码或这个电源线“干”或者“不润泽”,没有“活生感”。我就有个疑问:凡是现场听过小提琴或钢琴等乐器演奏的,相信没有人会觉得“干”。即使是婚礼宴会上的提琴重奏,站在边上,我自己是感觉比百万元的器材重播要润泽的多。那么问题来了,既然专业器材目标是重现真实,不加味精,为什么大家普遍会觉得“干”呢?

我想到的两个解释:

1. 专业器材就是一分钱一分货,真力的保真度不如金嗓子和维瓦尔第。
2. 录音时不可避免有音质损失,专业器材100%还原的是录音,而不是现场,所以仍有损失。因此,民用器材通过在人耳敏感频段添加“味精”,弥补录音时的损失,使之“听起来”更接近真实乐器。所谓“负负得正”也。

本人业余的很,随便想想。欢迎指正。

匿名
匿名  发表于 2017-12-7 23:58:20

lz,我是支持别人玩监听专业器材的,
但问题是,哪台专业器材或是线材是真正牛逼的好东西,

基本上所有专业器材都会有自家的特色,
以专业线为例子,大多是中性直白,但有些就是中频很干很没水份,有些却是中频很正,细节很丰富。

我们要做的是去搞真正的牛逼的东西,而不是去刻意标签它们,
例如看到专业机就喷没水份又不好听,看到品牌机就喷, 没专业机好。

SO,希望大家真的把干货都掉出来,我自己就不装逼的,
我没有关于专业机的干货,因为我都在玩品牌机。
但你们要是觉得什么牛逼的专业机/专业线值得大力推介,
请在此帖中回覆,我绝对没有有色眼镜,亦会去交学费尝试。谢谢各位大烧

初级会员

一度得生者 发表于 2017-12-7 23:58
lz,我是支持别人玩监听专业器材的,

但问题是,哪台专业器材或是线材是真正牛逼的好东西,

您有点误会。本人是想抛砖引玉学习一下的,并不是要证明专业器材好。说实在的,我也不喜上来就推荐器材的,需求和听音偏好不同,好不好没标准。

匿名
匿名  发表于 2017-12-8 01:14:12
swordfz 发表于 2017-12-8 01:01
您有点误会。本人是想抛砖引玉学习一下的,并不是要证明专业器材好。说实在的,我也不喜上来就推荐器材的 ...

我倒觉得一定要推介一些专业的器材,不然市面上有上万种专业机,怎选?

以品牌机为例, 大约分一下:
一万级的器材,彼此之间调音取向不同,声音等级也差不多

五万级的器材,彼此之间调音取向不同,声音等级也差不多
但当对比起一万的器材,绝对是声音压制。

十多万级的几个大厂的器材,彼此之间调音取向不同,其声音等级差不多
但当对比起五万的器材,绝对是声音压制。

然而我不是以价论声的人,我只信自己耳朵。但是在品牌机中,有大约7成的东西是可以用二手市场的价格去以价论声(声音级别)的,另外三成全是坑货。
个案一:有些东西真的物超所值,可以越级挑战。
个案二:有些大件真的神坑,十多万只值几万的钱。

没老烧推介器材...
那我们怎么分得出哪台专业机不是坑货呢?怎么去分析每台专业机的等级呢?
LZ说专业机都能百分百地还原录音...
那是不是变相在说贵也好便宜也好,只要是专业机,出来的效果没有任何差别?专业机之间没有等级差别?

我自己认为专业机跟专业机之间也是有等级差别的,
毕竟每台器材都会有不同特性,更是考设计者的功夫。

的确,需求和听音偏好都是不同,这些我都认同,
但好不好却是有标准的,水平好的东西永远吊打水平差的东西。

我们都只是玩品牌机的烧友而已,请专业机用家推介一下东西很正常,能让很多想玩专业机的烧友避过雷坑
LZ也想知道有什么真正牛逼的好专业机吧?说不定真有1W级别的专业机可以战平5W级别的品牌机呢?
那更应该造福大众了。 。 。

1万

超级会员

主要原因是你拿到的CD或者数字文件,比母带数字文件差多了,造成的干。次要原因是许多音源解码的性能不足。

新手上路

线材还不了解

中级会员

阳光枫林 发表于 2017-12-8 22:36
主要原因是你拿到的CD或者数字文件,比母带数字文件差多了,造成的干。次要原因是许多音源解码的性能不足。

有道理

禁止发言

初级会员

mark一下